Грег Киннир

Greg Kinnear
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Грег Киннир начинал карьеру в Голливуде как журналист и телеведущий. Прославившись благодаря ток-шоу, Грег начал сниматься в кино и вскоре сосредоточился исключительно на актерском мастерстве, хотя и не имел специального образования. Сейчас Киннир — один из самых востребованных голливудских артистов с более чем 30-летним опытом, хотя сам он до сих пор не считает себя звездой.

    Детство и юность

    Грег родился 17 июня 1963 года в американском городе Логанспорте штата Индиана и рос с двумя старшими братьями — Джеймсом и Стивеном. Отец мальчиков работал дипломатом в Госдепе США и много времени проводил за границей, поэтому младших Кинниров называли Foreign Service Brat как детей, которые часто переезжают из-за службы родителей, поэтому чувствуют себя непохожими на сверстников.

    В детстве Грег успел пожить на родине, в 1975-м перебрался с семьей в ливанский Бейрут, а спустя 9 месяцев обосновался в Афинах, где пошел в американскую школу и провел там 7 лет. Уже тогда подросток проявлял творческие способности и вел авторское шоу на радио School Daze With Greg Kinnear.

    Грег Киннир в фильме «Лучше не бывает»
    Грег Киннир в фильме «Лучше не бывает»

    Для получения высшего образования Киннир вернулся в Соединенные Штаты, где поступил в Аризонский университет и в 1985 году закончил вуз со специальностью «вещательная журналистика». Забрав диплом, Грег переехал в Лос-Анджелес, где поначалу работал помощником по маркетингу в компании — разработчике компьютерных игр.

    В молодости Киннир пытался попасть виджеем на MTV, но провалил прослушивание и смог стать лишь репортером, но затем осуществил мечту и устроился телеведущим различных ток-шоу. Прорыв в карьере Грега произошел в 1991 году, когда он стал исполнительным продюсером и ведущим юмористической передачи Talk Soup, получившей премию «Эмми» и подарившей Кинниру известность. В 1994-м телеведущий параллельно стал лицом телеканала NBS, где получил собственное ночное шоу Later With Greg Kinnear.

    Фильмы

    Первые работы в фильмографии Грега появились еще в конце 1980-х, когда уроженец Индианы начал сниматься в эпизодических ролях в сериалах. Но заметных персонажей американский актер начал играть гораздо позже, когда уже прославился как телеведущий. В 1995-м Киннир исполнил второстепенную роль сына главного героя в романтической комедии «Сабрина», за что 32-летнего Грега назвали «Звездой завтрашнего дня».

    Дебютная главная роль актеру досталась годом позже в комедии «Дорогой боженька» об аферисте, который в попытке провернуть очередное мошенничество случайно совершает доброе дело, чем невольно запускает череду благотворительных поступков. Признание кинокритиков пришло к Грегу еще через год благодаря образу художника-гея в трагикомедии «Лучше не бывает». За эту работу Киннира номинировали на «Оскар», «Золотой глобус» и прочие престижные премии в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

    Затем последовали и другие фильмы с участием Грега, в том числе романтическая комедия «Флирт со зверем» о девушке, которая не может выбрать одного из двух кавалеров. Вторую мужскую роль в этой картине сыграл Хью Джекман, который годом ранее только начал карьеру в Голливуде и уже успел получить мировую известность благодаря персонажу Росомахи во франшизе «Люди Х».

    Грег Киннир в сериале «Друзья»
    Грег Киннир в сериале «Друзья»

    В 2003 году Киннир стал приглашенной звездой в 10-м, заключительном сезоне сериала «Друзья». Грег изобразил нобелевского лауреата Бенджамина Хобарта, бывшего парня профессора палеонтологии Чарли Уилер, с которой встречался сначала Джоуи, а затем Росс. В конце концов Чарли вернулась к Бенджамину, распрощавшись с обоими друзьями.

    Впоследствии актер еще много раз появлялся в популярных ситкомах, а в 2011-м получил главную роль в драматическом мини-сериале «Клан Кеннеди», в котором описана жизнь знаменитого семейства с 1927 по 1969 годы. Грег сыграл Джона Кеннеди, а картина завершилась гибелью американского президента и возвращением Роберта Кеннеди в политику в конце 1960-х.

    Кстати, среди работ Киннира есть еще один персонаж, сюжетная линия которого основана на биографии реального политика: в 2016 году актер изобразил Джо Байдена в сериале «Слушание». Двумя годами позже Грег присоединился к основному актерскому касту «Карточного домика», получив постоянную роль Билла Шеппарда в 6-м, финальном сезоне. При создании этого героя сценаристы вдохновились американскими миллиардерами братьями Кох, оказывавшими сильное влияние на политику.

    Личная жизнь

    С 1994 года личная жизнь актера связана с бывшей британской моделью и писательницей Хелен Лабдон, на которой Киннир женился в 1999-м. Спустя 2 года после свадьбы в семье произошло несчастье: первенец Грега и Хелен появился мертворожденным. Супруги смогли оправиться от потери, и уже осенью 2003 года стали родителями девочки Лили Кэтрин. Летом 2006-го у пары родилась еще одна дочь, которую назвали Одри Мэй. В третий раз Киннир стал отцом осенью 2009 года, когда жена родила девочку Кэти Грейс.

    Сам Грег признается, что не соответствует общепринятому образу кинозвезды: актер неохотно делится личными подробностями, не любит раздавать интервью и уверен, что он как человек не сильно интересен публике. Кроме того, он готов пожертвовать успехом в Голливуде ради счастливой семейной жизни.

    Рост Грега — 176 см.

    Грег Киннир сейчас

    В 2022 году актер дебютировал на бродвейской сцене, исполнив главную роль адвоката Аттикуса Финча в постановке «Убить пересмешника». Также Грег утвержден в криминальном сериале In With The Devil, который сейчас находится в производстве.

    Грег Киннир и Генри Зага в сериале «Противостояние»
    Грег Киннир и Генри Зага в сериале «Противостояние»

    Еще одна свежая работа Киннира — многосерийный комедийный хоррор «Сияющая долина» о семье, которая переезжает из мегаполиса в провинциальный городок и заселяется в дом, где раньше происходили ужасные зверства. Главная роль досталась Кортни Кокс, а Грег изобразил ее экранного мужа.

    Фильмография

    • 1997 — «Лучше не бывает»
    • 1998 — «Вам письмо»
    • 2000 — «Сестричка Бетти»
    • 2002 — «Мы были солдатами»
    • 2002 — «Автофокус»
    • 2003 — «Застрял в тебе»
    • 2006 — «Маленькая мисс Счастье»
    • 2006 — «Преодоление»
    • 2011 — «Клан Кеннеди»
    • 2014 — «Небеса реальны»
    • 2018 — «Карточный домик»
    • 2020 — «Мисс Плохое поведение»
    • 2020-2021 — «Противостояние»
    • 2022 — «Сияющая долина»

    Интересные факты

    1. Грег является потомком протестантов, эмигрировавших в США из Ирландии и Шотландии.
    2. В 2007 году журнал New York Times использовал термин «Киннер» как глагол, обозначающий «тайно фотографировать кого-то».
    3. Первые фотографии Хелен Лабдон для журнала Praline появились в 1989 году, когда модели было 19 лет. Спустя 2 года Хелен бросила эту профессию, чтобы стать писательницей.