Джо Триббиани

Джоуи Триббиани
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэвид Крейн и Марта Кауффман
Деятельность
герой сериала, актёр

История персонажа

Джоуи Триббиани (Джо) — ключевой герой в американском ситкоме «Друзья», а также в сериале «Джоуи». Актер-неудачник слывет отъявленным донжуаном, охмурявшим девушек только одной фразой: How are you doing?

История создания персонажа

Телесериал «Друзья» стал культовым для нескольких поколений, получив огромное количество наград в области киноискусства. Стартовал проект в 1993 году, когда продюсеры Марта Кауфман и Кевин Брайт сошлись в компании Warner Bros. Их совместный ситком «Семейный альбом» был закрыт из-за низкого рейтинга, поэтому образовалось пустое место в эфире.

Руководству Warner Bros. представили к изучению макет комедийного телесериала «Кафе “Бессонница”». В сюжете молодые люди только закончили колледж и вошли во взрослую жизнь. Проект приняли к рассмотрению, а Дэвид и Марта стали разрабатывать сценарий пилотной серии.

Мэтт Леблан в роли Джо Триббиани

Название ситкома поменялось на «Веселая компания», затем на «Друзья как мы», перед финальным вариантом — «Шестеро одиночек». Работа после творческого застоя велась продуктивно. Когда пришло время объявить кастинг на главные роли, откликнулись сотни желающих.

Единственный персонаж, который изначально создавался под актера, — Росс. Кандидатуру Джоуи рассматривали так же, как и остальных. Мэтту Леблану, в итоге сыгравшему героя-любовника, пришлось пройти несколько туров отбора. Мэтт очаровал «судей» неподдельной манерой исполнения роли «придурка», а также тем, что привнес в образ персонажа дополнительные детали.

После «Друзей» Леблан снялся в сериале «Джоуи», где сыграл главную роль. В сюжете нового ситкома он продолжил развиваться в сфере актерского мастерства. Желая стать востребованным, мужчина переезжает в Лос-Анджелес.

Образ и биография Джоуи Триббиани

Полное имя персонажа — Джозеф Фрэнсис «Джо» Триббиани-младший. День рождения героя — 9 января 1968 года.

Из представленной зрителям биографии Триббиани становится известно, что в его роду были итальянцы, американцы и даже португальцы. Примечательно, что вместе с ним воспитывались еще семь сестер. Единственный мальчик с раннего детства привык вращаться в женской среде, что повлияло на таланты дамского угодника.

Амплуа героя в ситкоме демонстрирует его как стереотипного актера. Джо спит и видит себя знаменитым, а на деле играет эпизодические роли. Поэтому мужчина испытывает стеснение в средствах. В жизни персонажа есть две самые большие страсти — женщины и еда.

Мужчина обаятелен и симпатичен, у него брутальная прическа и умение преподнести себя так, что женщины сходят с ума с первых минут общения. Коронная цитата — «Как поживаешь?» — с ней он подходит знакомиться и без труда завершает вечер в компании очередной незнакомки. Но мимолетные увлечения не перерастают в нечто постоянное. Поэтому Джоуи так и не женился и не стал отцом.

При всей его популярности у женщин, Джоуи мало обращает внимания на внешний вид. Его никогда нельзя было заметить в стильном пальто — скорее, он предпочтет несуразную желтую куртку. Клетчатые рубашки нараспашку, громоздкие пуховики и джинсы — таким Триббиани предстает на протяжении 3 сезонов.

О еде мужчина отзывается с любовью. Это особая страсть, которая даже превалирует над увлечением женским полом. Самое любимое блюдо персонажа — «две пиццы». В фильме он часто изображается поедающим стейки и сэндвичи. А одно из излюбленных занятий парня — проверить холодильник Моники.

Джо, Рэйчел, Чендлер, Фиби и Моника

При всей его гениальности в общении с девушками, он полный профан в отношении остального. Малообразованность в фильме порой приобретает гипертрофированный характер. Так, мужчина использует калькулятор даже для решения элементарных примеров. Зато часто читает, что не вяжется с образом неграмотного актера. Любимое произведение героя — «Сияние» Стивена Кинга.

Еще одна причина, по которой Джоуи одинок, — он относится к женщинам без должного уважения и внимания. В привычки Триббиани не входит ритуал перезвонить подруге после свидания. Хотя это не мешает ему менять девушек-стажерок на местах кратковременной работы.

Агент Джоуи настаивает на том, чтобы его подопечный выстраивал отношениями с женщинами-продюсерами, но актер жаждет признания таланта. Список фильмографии этого героя велик, но чаще это небольшие, а порой и абсурдные роли.

Так, мужчина снимался в рекламе мужской губной помады. А еще — специального устройства, решающего проблемы переливания молока из вакуумной коробки. Однажды его пригласили участвовать в «Законе и порядке» в роли умирающего. Но из-за череды очевидных ошибок поместили в черный мешок.

Джо и Рэйчел Грин

Пожалуй, самая значительная роль Джоуи — Дрейк Раморэ в «Днях нашей жизни». Но неосторожно брошенная фраза героя режиссеру спровоцировала то, что Дрейк погибает в шахте лифта. Уже в первом сезоне стало ясно, что Триббиани не способен на серьезную работу, портя все, к чему прикасается.

Несмотря на то, что у персонажа нет жены, он не чувствует себя одиноким. Ведь у него замечательные друзья. Влился он в компанию еще в молодости, когда откликнулся на объявление Чендлера, который искал соседа по комнате. Также он познакомился с остальными героями — Моникой (Кортни Кокс), Россом (Дэвид Швиммер), Фиби (Лиза Кудроу). С Рэйчел Грин парень встречается позже — в кафе, когда она бросает жениха у алтаря.

С последней у парня случились непродолжительные отношения, правда, друзья вовремя поняли, что не испытывают романтических чувств. Чендлер стал лучшим другом героя. Вместе они представляют собой колоритную парочку, поскольку близки по характеру, любят приколы и часто подбивают друг друга на абсурдные поступки.

Так, они умудрились построить шкаф, который закрыл им вход в собственные комнаты. Завели в качестве домашних питомцев утку и цыпленка. Вместо обеденного стола парни решили поставить игру настольный футбол. Но больше всего друзья обожают смотреть шоу, при этом тоннами поедая фастфуд.

Рэйчел, Росс, Моника, Джо, Фиби и Чендлер

Персонаж Джоуи показывает мужчину, который, став взрослым, не перестал быть маленьким мальчиком. Если дело не касается еды или женщин — он в нем 100% не разбирается. Например, когда мужчина делает ремонт в общей с Чендлером Бингом квартире, то не следует никаким технологиям, полагаясь на тот самый русский «авось». Итог плачевен, впрочем, по-другому и не могло быть.

Но при этом Триббиани вызывает у друзей только симпатию. В его окружении привыкли относиться к нему как к ребенку. Поэтому в моменты, когда актер пребывает в «поиске себя», его кормит Чендлер. А Моника уже смирилась с тем, что ее холодильник ежедневно страдает от набегов.

Однако мужична умеет и приятно удивлять. Он умудрился стать священником посредством онлайн-заказа, чтобы обвенчать друзей — сначала Чендлера и Монику, а потом Фиби с Майком. Триббиани — многослойный персонаж, который раскрывается с разных сторон в течение всего ситкома.

Интересные факты

  • Озвучил Джоуи Триббиани в русском дубляже Никита Семенов-Прозоровский.
  • За 236 серий «Друзей» мужчина встречался с 51 женщиной.
  • Мэтт Леблан во время съемок постоянно красил волосы, чтобы соответствовать образу донжуана. Сам же актер рано поседел.
  • Мимика актера породила множество мемов с его участием. Самым популярным стало фото, где Джоуи удивляется, что Рэйчел беременна от Росса.

Цитаты

Это всего лишь теория! Есть много теорий, которые себя не оправдали: одинокий стрелок, коммунизм, геометрия.
А вот и она, наша последняя пицца вдвоем!
Джо не делится едой!
Когда она рядом, я оторвал бы себе руку — лишь бы было, чем в нее кинуть!

Фильмография

  • 1994–2004 — «Друзья»
  • 2004–2006 — «Джоуи»