Мартин Фримен

Мартин Фримен
Имя:Мартин Фримен ( Мартин Джон Кристофер Фримен )
Дата рождения: 8 сентября 1971 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 47 лет
Место рождения: Олдершот, Великобритания
Рост: 169
Деятельность: актёр
Теги: актер
Семейное положение: гражданский брак
    5,0/5 (4 голоса)

    Мартин Фримен: биография

    Мартин Фримен – британский актер, который сегодня задействован также и в голливудских проектах. Прорывной в творческой биографии британского актера стала роль доктора Ватсона в современной адаптации сюжета о Шерлоке Холмсе в сериале «Шерлок» от BBC. После этого актер, получивший мировую популярность, стал получать приглашения на съемки в блокбастерах как на родине, так и в США.

    Мартин Фримен исполнил главную роль хоббита Бильбо Беггинса в серии фильмов «Хоббит», экранизации одноименного фэнтези-романа Джона Рональда Руэла Толкина и приквеле культовой трилогии «Властелин колец». Кроме того, актер присоединился к знаменитой кинематографической вселенной Marvel. Мартин Фримен получил второстепенную, но неоднозначную и интересную роль правительственного агента.

    Актер Мартин Фримен
    Актер Мартин Фримен

    Мартин Фримен рос в многодетной семье. Его детство никак не назовешь счастливым, но Мартину хватило силы характера, чтобы осуществить мечту и стать известным.

    Он родился 8 сентября 1971 года в маленьком городке графства Хэмпшир. Пятый ребенок в семье, Мартин рос среди шума и гама, ссор родителей. Когда мальчик был маленьким, мать с отцом расстались. По их обоюдному решению Мартин остался жить с отцом. Когда Фримену еще не было 10 лет, отец умер от сердечного приступа. Мальчик вернулся к матери, учился в католической школе и мечтал о театральной сцене.

    Мартин Фримен
    Мартин Фримен

    У него был талант - уже в 15 лет Мартин Фримен успешно участвовал в спектаклях молодежного театра. Он узнавал театральный мир и влюблялся в него все больше. К окончанию школы парень знал, что будет поступать в театральный институт.

    Он выбрал Центральную школу драматического искусства – один из самых престижных театральных вузов Англии. Его мечта сбылась – он стал профессиональным актером с дипломом, но до признания зрителей было еще далеко.

    Фильмы

    Природа наградила Мартина Фримена простоватой внешностью. Если добавить к этому невысокий рост начинающего актера, картина получалась бесперспективная. Режиссеры не видели Фримена в роли Супермена или Казановы.

    Мартин Фримен в сериале «Книжный магазин Блэка»
    Мартин Фримен в сериале «Книжный магазин Блэка»

    Сниматься он начал еще в 1997 году, но это были проходные эпизоды. В 2000 году о Мартине Фримене еще никто не знал. Именно в этот период его утвердили на роль в ситкоме «Книжный магазин Блэка». Его заметили, теперь предложения от режиссеров поступали чаще. Он снялся в ситкоме «Офис», исторической драме «Карл II. Власть и страсть», участвовал в других проектах.

    В 2005 году Мартин Фримен сыграл первую в своей карьере главную роль. Это была картина «Автостопом по Галактике», которую зрители встретили с успехом. Затем были съемки в фильмах «Посвящение», «Все вместе», «Лучшее рождество» и другие.

    Мартин Фримен в фильме «Автостопом по Галактике»
    Мартин Фримен в фильме «Автостопом по Галактике»

    Но прославил актера сериал «Шерлок», в котором актер сыграл доктора Ватсона. Это современная адаптация знаменитых детективных рассказов сэра Артура Конана Дойла. Действие сериала происходит в современном Лондоне, а доктор Ватсон ведет популярный блог о приключениях соседа по дому Шерлока Холмса.

    Фримену было сорок лет, когда его утвердили на эту роль. Актер внес новизну в образ, переформатировав своего героя из пассивного наблюдателя в активного помощника Шерлока Холмса (Бенедикт Камбербэтч).

    Мартин Фримен в фильме «Лучшее рождество»
    Мартин Фримен в фильме «Лучшее рождество»

    Кроме оригинального прочтения литературного материала, сериал также отличался и форматом. Сезоны выходили с двухгодичным интервалом, в сезон входило всего три эпизода, зато каждый по длине как полнометражный фильм. Первый сезон сериала вышел на экраны в 2010 году. С этого момента Мартина начали приглашать в коммерчески успешные проекты.

    Мартин Фримен сыграл Бильбо Бэггинса в «Хоббит: Нежданное путешествие». Интересно, что Бильбо Бэггинс тоже писатель и рассказчик, как и доктор Ватсон. Кроме того, рост актера – 169 см, что также сыграло роль в отборе, так как по книге-первоисточнику хоббиты довольно низкие.

    Мартин Фримен в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие»
    Мартин Фримен в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие»

    Исполнителя главной роли подбирали долго, лучше Мартина Фримена никого не нашли. Съемки были запланированы на период, когда актер еще снимался в «Шерлоке». Ради актера режиссер сдвинул график на 3 месяца.

    Второй сезон «Шерлока» вышел в январе 2012 года, и во время трансляции сериала актер уже вовсю снимался в «Хоббите». В 2013 году Мартин Фримен также появился в этой роли во второй части трилогии «Хоббит: Пустошь Смауга».

    Роль доктора Ватсона принесла Фримену престижную премию BAFTA, а съемки в «Хоббите» упрочили его популярность.

    Мартин Фримен в сериале «Фарго»
    Мартин Фримен в сериале «Фарго»

    В 2014 году актер появился в завершающей части «Хоббит: Битва Пяти Воинств», а также получил главную роль в драматическом сериале «Фарго».

    Кроме того, в 2014 году актер вернулся к роли доктора Ватсона. Также в третьем сезоне сериала к съемочной группе присоединилась гражданская жена актера Аманда Эббингтон, которая исполнила роль Мэри. Сезон завершился на тревожной и интригующей ноте, вызвав шквал комментариев фанатов.

    Мартин Фримен и Бенедикт Камбербэтч в сериале «Шерлок»
    Мартин Фримен и Бенедикт Камбербэтч в сериале «Шерлок»

    Тем не менее, съемочная группа не спешила работать над продолжением. Сериал по-прежнему сохранял высокие рейтинги и популярность у поклонников, но дальнейшие съемки постоянно откладывались. Как пожаловались прессе авторы сериала, оба актера главных ролей - Мартин Фримен и Бенедикт Камбербэтч – стали востребованными голливудскими актерами, из-за чего съемки продолжения сериала оказались сложными, у актеров просто не хватало времени. Четвертый сезон вышел только в 2017 году.

    Личная жизнь

    В быту актер неприхотлив, предпочитает простые блюда, уже много лет не ест мяса – он вегетарианец. Мартин Фримен не стремится афишировать личную жизнь. Под именем актера ведутся популярные аккаунты в «Инстаграме», но все эти страницы обозначены как фанатские.

    Мартин Фримен и Аманда Эббингтон
    Мартин Фримен и Аманда Эббингтон

    Мартин Фримен долгое время был счастлив в браке. Свою вторую половинку, актрису Аманду Эббингтон, актер встретил, когда Мартину уже исполнилось 30 лет.

    В интервью, даже годы спустя, актер повторял, что считает этот день лучшим в своей жизни, и говорил, что судьба сделала ему королевский подарок. Увы, но даже такие счастливые и гармоничные отношения иногда заканчиваются.

    Мартин и Аманда познакомились на съемочной площадке картины «Только мужчины» в 2000 году, понравились друг другу, встречались, затем решили жить вместе. В 2005 году у пары родился первенец Джо, а через четыре года на свет появилась очаровательная малышка Грэйс. Мартин оказался заботливым мужем и отцом.

    Мартин Фримен и Аманда Эббингтон
    Мартин Фримен и Аманда Эббингтон

    Официально Мартин и Аманда отношения так и не узаконили, считали, что это не самое важное в жизни. Супруги часто снимались в одних и тех же проектах. Актеры появились вместе в картинах «Собирая осколки бутылок», «Долг отдай», «Робинсоны», «Все вместе».

    В принесшем Мартину мировую популярность сериале «Шерлок», в частности в третьем сезоне картины, актер также сыграл вместе с Амандой Эббингтон. При этом Аманда и на экране появилась как жена персонажа Фримена – Мэри Ватсон. Вторая серия сезона фокусируется на пышной свадьбе героев, которой, очевидно, не было у самих актеров.

    Актер Мартин Фримен
    Актер Мартин Фримен

    При этом, как Мартин и Аманда заявляли в интервью, совместные съемки и совместное времяпровождение не утомляли супругов. Наоборот, по словам бывших супругов, они ценили каждую минуту, проведенную вместе.

    Но 22 декабря 2016 поклонники актера узнали, что пара рассталась. Бывшие супруги не устраивали скандалов, не рассказывали о личных проблемах на ток-шоу. Наоборот, Мартин Фримен заверил прессу, что остался с Амандой Эббингтон в дружеских отношениях, а также заявил, что, несмотря на расставание, всегда будет любить и уважать бывшую супругу.

    Мартин Фримен сейчас

    В 2016 году актер получил роль в еще одной популярной франшизе, в киновселенной «Марвел», а именно в супергеройском боевике «Первый мститель: противостояние». В этом фильме Мартин Фримен играет американского шпиона, правда, положительный его герой или отрицательный, сам актер не понимает. Это второстепенная, но сквозная роль. Почти сразу после выхода «Первого мстителя» стало известно, что Мартин Фримен появится в этой роли и в другом фильме «Марвел» - «Черная пантера».

    Мартин Фримен в фильме «Черная пантера»
    Мартин Фримен в фильме «Черная пантера»

    Также в 2016 и 2017 году Мартин Фримен играл роль агента ФБР в драматическом сериале «Стартап».

    Фильмография

    • 2003 - «Реальная любовь»
    • 2005 – «Автостопом по галактике»
    • 2009 - «Парень встречает девушку»
    • 2010-2017 - «Шерлок»
    • 2010 - «Дикая штучка»
    • 2011 - «Секс по обмену»
    • 2012 -2014 – «Хоббит»
    • 2014 - «Фарго»
    • 2012 - «Пираты! Банда неудачников»
    • 2016 - «Первый мститель: Противостояние»
    • 2016-2017 – «Стартап»

    Фото

    Мартин Фримен: последние новости

    Голливудский актер британского происхождения Бенедикт Камбербэтч сообщил, что не готов вернуться к съемкам нового, пя...
    Голливудский актер британского происхождения Мартин Фримен, исполнитель роли Джона Ватсона в «Шерлоке», поругался со ...
    ​«Черная пантера​» Райана Куглера стала самым кассовым боевиком про супергероев в США. В американском кинопрокате бло...
    Актер из Великобритании раскрыл правду возникновения задержек со съемками сериала «Шерлок». Мартин Фримен обвинил пок...
    ​Боевик студии Marvel «Черная пантера​» побил рекорд по кассовым сборам в американском прокате. Аналитики считают, чт...

    Другие знаменитости