Мартин Фримен

Мартин Джон Кристофер Фримен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Рост
169
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Мартин Фримен — британский актер, который задействован и в голливудских проектах. Несмотря на казалось бы ничем не примечательную внешность, британцу удалось пробиться в число востребованных артистов «фабрики грез». Сам исполнитель называет себя сомневающимся человеком, на которого так и не подействовала звездная болезнь.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 8 сентября 1971 года в небольшом городке графства Хэмпшир. Пятый ребенок в семье, Мартин рос среди шума и гама, ссор родителей. Когда мальчик был маленьким, мать с отцом расстались. По их обоюдному решению Мартин остался жить с папой. Когда Фримену еще не было 10 лет, отец умер от сердечного приступа, и сын вернулся к матери. В детстве он учился в католической школе и мечтал о театральной сцене.

    Мартин Фримен в детстве (справа)
    Мартин Фримен в детстве (справа) / Фото: «X»

    Талант у Мартина проявился рано — уже в 15 лет парень успешно участвовал в спектаклях молодежного театра. Он узнавал мир творчества и влюблялся в него все больше. К окончанию школы парень знал, что будет поступать на актерский факультет.

    Фримен выбрал Центральную школу драматического искусства — один из самых престижных театральных вузов Англии. Его мечта сбылась — он стал профессиональным актером с дипломом, но до признания зрителей было еще далеко.

    Начало карьеры

    Природа наградила начинающего актера простоватой внешностью. Если добавить к этому невысокий рост, картина получалась бесперспективная. Режиссеры не видели Мартина в роли Супермена или Казановы.

    Сниматься он начал еще в 1997 году, но в молодости это были проходные эпизоды. В 2000 году о Фримене еще никто не знал. Именно в этот период его творческой биографии артиста утвердили на роль в ситкоме «Книжный магазин Блэка». Его заметили, теперь предложения от режиссеров поступали чаще. Он снялся в комедийном сериале «Офис», исторической драме «Карл II. Власть и страсть», участвовал в других проектах.

    В 2005 году Мартин Фримен исполнил первую в карьере главную роль. Это была картина «Автостопом по Галактике», которая завоевала успех у зрителей.

    «Шерлок»

    Прославил актера сериал «Шерлок», в котором актер сыграл доктора Ватсона. Это современная адаптация знаменитых детективных рассказов сэра Артура Конан Дойла. Действие сериала происходит в Лондоне XXI века, а доктор Ватсон ведет популярный блог о приключениях соседа по дому Шерлока Холмса.

    Фримену было 40 лет, когда его утвердили на эту роль. Актер внес новизну в образ, переформатировав своего героя из пассивного наблюдателя в активного помощника Шерлока Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча.

    Embed from Getty Images
    Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен

    Работу в новом проекте актер мог и не получить: по дороге на пробы у него украли кошелек. Мартин прибыл на место взволнованный и попросту завалил прослушивание. Но продюсеры сделали ставку на Фримена и не прогадали.

    Кроме оригинального прочтения литературного материала, сериал также отличался и форматом. Сезоны, каждый из которых состоял всего из 3 эпизодов длиной в полнометражный фильм, выходили с двухгодичным интервалом. Первые серии появились на экране в 2010 году. С этого момента Мартина начали приглашать в коммерчески успешные проекты.

    В 2014 году актер вернулся к роли доктора Ватсона. Также в третьем сезоне сериала к съемочной группе присоединилась гражданская жена актера Аманда Эббингтон, которая исполнила роль Мэри. Сезон завершился на тревожной и интригующей ноте, вызвав шквал комментариев фанатов.

    Тем не менее съемочная группа не спешила работать над продолжением. Сериал по-прежнему сохранял высокие рейтинги и популярность у поклонников, но дальнейшие съемки постоянно откладывались. Как пожаловались прессе авторы проекта, оба исполнителя главных ролей — Мартин Фримен и Бенедикт Камбербэтч — стали востребованными голливудскими актерами, из-за чего съемки продолжения сериала оказались сложными. Четвертый сезон вышел только в 2017 году.

    Мировая слава

    Мартин Фримен сыграл Бильбо Бэггинса в фэнтези-эпопее «Хоббит: Нежданное путешествие». Интересно, что Бильбо — тоже писатель и рассказчик, как и доктор Ватсон. К тому же рост актера — 169 см — повлиял на выбор продюсеров, так как по книге-первоисточнику хоббиты довольно низкие. Тем не менее необходимо было визуально еще уменьшить героя, поэтому кинематографисты во время съемок шли на разные ухищрения.

    Исполнителя главной роли подбирали долго, но лучше Мартина никого не нашли. Съемки были запланированы на период, когда актер еще был задействован в «Шерлоке». Поначалу артист готов был отказаться от работы в фильме Питера Джексона, но ради Фримена режиссер сдвинул график на 3 месяца.

    Embed from Getty Images
    Мартин Фримен в молодости

    Второй сезон «Шерлока» вышел в январе 2012 года, и во время трансляции сериала актер уже вовсю снимался в «Хоббите». В 2013 году Фримен также появился в этой же роли во второй части трилогии — «Хоббит: Пустошь Смауга».

    Роль доктора Ватсона принесла Фримену престижную премию BAFTA, а съемки в «Хоббите» упрочили его популярность. В 2014 году актер сыграл в завершающей части «Хоббит: Битва пяти воинств», а также получил главную роль в трагикомическом криминальном сериале «Фарго».

    В 2016 году актер вошел в каст еще одной популярной франшизы, сыграв в супергеройском боевике «Первый мститель: Противостояние» киновселенной «Марвел». В этом фильме Мартин перевоплотился в американского шпиона, правда, положительный его герой или отрицательный, сам актер не понимал.

    Почти сразу после выхода «Первого мстителя» стало известно, что Фримен появится в этой роли и в другом фильме «Марвел» — «Черная Пантера». Также в 2016 и 2017 годах Фримен играл роль агента ФБР в драматическом сериале «Стартап».

    Снимаясь в ленте «Родители года», посвященной воспитанию детей, актер признался, что, бывало, наказывал своих наследников. Этот факт и проблема собственной гневливости и нетерпеливости тяготят артиста по сей день и заставляют его работать над собой.

    Личная жизнь

    В быту актер неприхотлив, предпочитает простые блюда, уже много лет не ест мяса — он вегетарианец. Фримен не стремится афишировать личную жизнь. Под именем актера ведутся популярные аккаунты в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но все эти страницы обозначены как фанатские.

    Мартин долгое время был счастлив в браке. Свою вторую половинку, актрису Аманду Эббингтон, актер встретил, когда ему уже исполнилось 30 лет.

    В интервью даже годы спустя актер повторял, что считает этот день лучшим в своей жизни, и говорил, что судьба сделала ему королевский подарок. Увы, но даже такие счастливые и гармоничные отношения иногда заканчиваются.

    Мартин и Аманда познакомились на съемочной площадке картины «Только мужчины» в 2000 году, понравились друг другу, встречались, затем решили жить вместе. В 2005 году у пары родился первенец Джо, а через 4 года на свет появилась очаровательная малышка Грэйс.

    Embed from Getty Images
    Мартин Фримен и Аманда Эббингтон

    Официально Мартин и Аманда отношения так и не узаконили, считали, что это не самое важное в жизни. Супруги часто снимались в одних и тех же проектах. Актеры появились вместе в картинах «Собирая осколки бутылок», «Все вместе» и других.

    В принесшем Мартину мировую популярность сериале «Шерлок», в частности в третьем сезоне картины, актер также сыграл вместе с Эббингтон. При этом Аманда и на экране появилась как жена персонажа Фримена — Мэри Ватсон.

    При этом, как Мартин и Аманда заявляли в интервью, совместные съемки и времяпровождение их не утомляли. Наоборот, по словам бывших супругов, они ценили каждую минуту, проведенную вместе.

    Но 22 декабря 2016 года поклонники актера узнали, что пара рассталась. Бывшие супруги не устраивали скандалов, не рассказывали о личных проблемах на ток-шоу. Наоборот, Мартин Фримен заверил прессу, что остался с Амандой Эббингтон в дружеских отношениях, а также заявил, что, несмотря на расставание, всегда будет любить и уважать бывшую супругу.

    После развода актер вынужден был съехать на новое место. Дом он оставил бывшей супруге и детям. Себе Фримен приобрел особняк в фешенебельном районе столицы Великобритании, где стал соседом Бенедикта Камбербэтча.

    О новой избраннице артиста заговорили в 2022 году, когда Фримен впервые за несколько лет вышел в свет с коллегой Рэйчел Мариам. Совместные фото артистов появились в Сети. Она француженка, снимается в кино, пишет сценарии. Спутница звезды младше на 21 год, но разница в возрасте не мешает их общению. По информации СМИ, пара начала встречаться еще в 2020 году.

    Мартин Фримен сейчас

    Сейчас репертуар артиста пополняется новыми образами, хотя для Фримена не все так гладко. Так, представ в сериале BBC «Ответчик» в образе полицейского, Мартин был раскритикован за неуместный акцент. Сам исполнитель признался, что занимался техникой речи на протяжении нескольких месяцев, чтобы достичь определенного результата в имитации произношения.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артист не умеет водить машину.
    2. Фримен — левша.
    3. В детстве Мартин страдал астмой и перенес операцию на бедре.