Стивен Моффат

Steven Moffat
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шотландский сценарист Стивен Моффат известен работами на телевидении, завоевавшими премии «Эмми», BAFTA TV и Hugo Award. Телесериалы, созданные для компаний BBC One, ITV и Netflix, высоко оценили кинокритики и полюбили зрители.

    Детство и юность

    Ранняя биография Стивена Уильяма Моффата была связана с городком Пейсли, где он родился в семье шотландцев в 1961 году. Предки были людьми образованными, поэтому мальчик с юного возраста читал книги и приучался к интеллектуальному труду.

    Отец, работавший преподавателем, поощрял интересы и увлечения сына и внимательно следил за учебой в одной из начальных местных школ. Стивен не доставлял беспокойства, потому что не прогуливал уроки, а свободное время проводил в библиотеке, вместо того чтобы играть в футбол.

    Получив диплом о среднем образовании, будущий сценарист определился с профессией и поступил в университет Глазго на филологический факультет. Там он сотрудничал с творческой группой Glasgow University Student Television, увлекаясь созданием развлекательных шоу на протяжении студенческих лет.

    В начале 1980-х годов Моффат получил степень магистра в области английского языка и литературы, а также искусств и творческого письма. Первое время после окончания вуза он работал школьным учителем и создавал пьесы для театра небольшого приморского городка.

    Именно в Гриноке появились дебютные произведения Стивена, показанные в рамках национального фестиваля театральных искусств в городе Эдинбург. Спектакль War Zones получил овации и положительные отзывы аудитории, а мюзикл Knifer продемонстрировал, что Моффат — многообещающий драматург.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Стивена Моффата частично отражена в его работах, так как в ряде сценариев к телесериалам описывался развод с первой женой. Автор переживал по поводу случившегося и сомневался, что когда-нибудь решится принять новые отношения и обзавестись полноценной семьей.

    Стивен Моффат и его жена

    Однако в середине 1990-х в поле зрения талантливого шотландца появилась продюсер Сью Верчью, сотрудница компании Tiger Aspect. Сначала кинематографисты работали в месте, а потом решили пожениться и в компании друзей и близких дали торжественный обет.

    Со временем у пары родились дети, которые, судя по фото в «Инстаграме», скоро достигнут 173 см и обгонят по росту отца. Правда, парням еще далеко до веса под 85 кг и способности озарять мир улыбкой, не сходящей с широкого лица.

    Фильмы

    Телевизионную карьеру Моффат начал благодаря отцовской идее сделать сериал о школьной газете для британской корпорации «Ай-ти-ви». Продюсеры во главе с Сандрой Хасти доверили написание сценария дебютанту, и он создал ироничную историю о взаимоотношениях между детьми.

    «Газетчиков» представили аудитории в конце 1989 года, и они сразу завоевали популярность во взрослых и молодежных кругах. Интересная сюжетная линия, жизненные диалоги и умные шутки стали главными достоинствами шоу, отмеченными в обзорных статьях.

    Издательства Hippo Books и Scholastic заказали автору адаптацию сценария и опубликовали 4 новеллы в виде проиллюстрированных фотографиями книг. Тем временем 2-й сезон сериала завоевал премию BAFTA, но из-за разногласий с руководством канала дальнейшее производство зашло в тупик.

    Стивен, потерявший прибыльную работу, занялся поиском новых вариантов, и это привело к появлению сценария для мелодраматического шоу «Мел». Потом появилась история о писателе, которого бросила супруга, но он все равно смог добиться того, чего страстно хотел.

    Сериал Joking Apart, сделанный совместно с Андре Птажинским, получил номинацию на премию «Эмми» и был представлен на фестивале Rose d’Or. Герои в исполнении британских актеров Роберта Батерста и Фионы Джиллис благодаря задумке писателя произвели настоящий фурор.

    В сюжете были автобиографические элементы, и в скором времени Моффат понял, что это определило его стиль. Реальные события сценарист использовал в «Любви на шестерых», ставшей ситкомом, где смешались такие жанры, как романтическая комедия и водевиль.

    После премьеры 1-го сезона в середине 2000 года Стивен начал получать заказы на адаптацию знаменитых книг. Первым проектом такого рода стал драматический сериал «Джекилл», полный загадочных персонажей, вовлеченных в вереницу интриг.

    Сценаристу удалось тонко подметить темные стороны человеческой натуры и добиться успеха у зрительской аудитории телевизионного канала BBC One. Поэтому его попросили сделать сценарий для фильма, основанного на комиксах, который как начало «Приключений Тинтина» вышел на международный экран.

    Параллельно Стивен начал работу над проектом, которым был увлечен в молодости, и появился в титрах возрожденного фантастического сериала «Доктор Кто». В эпизодах, снятых по текстам сценариста, роль таинственного Повелителя Времени сыграли Дэвид Теннант и Кристофер Экклстон, знаменитые актеры британского кино.

    Эпизоды «Не моргай» и «Девушка в камине» были отмечены премией «Хьюго», а также номинированы на приз «Небьюла» и награду BAFTA Craft Award. Благодаря этому рейтинговому проекту Моффат пополнил фильмографию и по количеству созданных серий установил личный рекорд.

    В редкие минуты покоя Стивен обдумывал планы на будущее и заинтересовался произведением Артура Конан Дойла под названием «Этюд в багровых тонах». Вместе с продюсером Марком Гэттисом он сделал наброски для сериала «Шерлок», который запустили в производство в 2010-х годах.

    Авторское прочтение популярного детектива вызвало восторг публики, оценившей осовремененную историю и оригинальный обновленный сюжет. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен в образах Холмса и Доктора Ватсона считались эталоном британских сыщиков на протяжении ряда лет.

    Гильдия писателей Великобритании также высоко оценила работу и номинировала Моффата на престижные премии за лучший мини-сериал. Эпизоды «Скандал в Белгравии», «Долгих лет жизни» и «Последнее дело» удостоились упоминания в прессе и многочисленных похвал.

    Стивен Моффат и его сын

    В 2017 году, несмотря на популярность проекта, авторы решили приостановить выпуск и не снимать 5-й сезон. Возможно, производство возобновится, поскольку у актеров есть действующие контракты.

    Тогда же Стивен объявил, что «Доктор Кто» будет выходить без его участия, потому что на горизонте появился новый телесериал. На этот раз сценарист взялся за экранизацию романа Брэма Стокера, которую задумали компания Netflix и популярный английский канал.

    В работе над 1-м сезоном сценаристу помогал Марк Гэттис, а также актеры Клайв Расселл, Клас Банг и Морфидд Кларк. Именно они в трех эпизодах, представленных в январе 2020 года, перевоплотились в главных персонажей повествования, погрузившего зрителей в кромешный мрак.

    Перед этим Стивен и коллеги инициировали странную рекламную кампанию, в центре которой находились билборды, пронзенные осиновым колом. Тень в виде профиля Дракулы, отбрасываемая при лунном свете, была прекрасным спецэффектом и ассоциацией со злом.

    Критики, ознакомившиеся с проектом, в один голос заявили, что сценаристу и режиссеру сериала удалось передать классический сюжет. При сохранении такого баланса они наполнили историю юмором, который стал редким явлением для кинематографа последних лет.

    Стивен Моффат сейчас

    Сейчас главной новостью в карьере сценариста является возвращение к проекту «Джекилл», но Стивен пока не подтвердил информацию, что возьмется за 2-й сезон. Автор наслаждался премьерой первых эпизодов сериала «Дракула», работой над которым в последние годы он был всецело поглощен.

    Фильмография

    • 1989–1993 – «Газетчики»
    • 1997 – «Мел»
    • 1999 – «Доктор Кто и проклятие смертельной смерти»
    • 2000–2004 – «Любовь на шестерых»
    • 2005 – 2017 – «Доктор Кто»
    • 2007 – «Джекилл»
    • 2010–2017 – «Шерлок»
    • 2011 – «Приключения Тинтина: тайна “Единорога”»
    • 2020 – «Дракула»