Кристофер Экклстон

Christopher Eccleston
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кристофер Экклстон — выходец из рабочей семьи, сумевший сделать успешную карьеру в кино и театре. Типаж актера способствует тому, что его приглашают играть персонажей с тяжелым характером и нелегкой судьбой.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в феврале 1964 года в городе Солфорд, входящем в агломерацию Большого Манчестера. В семье уже подрастали 8-летние сыновья-двойняшки Алан и Кит.

    Отец семейства Ронни бросил школу в 14 лет и четверть века отработал водителем вилочного погрузчика на заводах «Колгэйт» и «Палмолив», а затем стал мастером. Однако мужчина любил читать, цитировал наизусть стихи и привил младшему сыну страсть к языкознанию. Ронни был ревностным католиком, а мама Кристофера, Алана и Кита — Элси — принадлежала к англиканской церкви.

    Кристофер Экклстон в молодости

    В средней школе Экклстон был старостой класса, а затем 2 года отучился в техническом колледже. В детстве Кристофер мечтал играть за команду «Манчестер Юнайтед», но пришел к выводу, что в театре и кино сделает более успешную карьеру, чем в футболе, и поступил в Лондонскую школу ораторского искусства и драмы.

    В течение нескольких лет после окончания артистической школы Экклстон подрабатывал в супермаркете и в качестве модели для художников. В 25 лет Кристофер дебютировал на сцене Бристольского театра в спектакле «Трамвай “Желание”».

    Личная жизнь

    О личной жизни актера, родившегося под знаком зодиака Водолей, известно мало. В ноябре 2011 года мужчина женился на женщине-копирайтере по имени Мишка. Жена была почти на 20 лет младше Кристофера. У супругов родились двое детей — сын Альберт и дочь Эсме.

    В декабре 2015-го мужчина обвинил жену в неприемлемом поведении, вызывающем у него стресс, бессонницу и анорексию и получил развод. В интервью 2019 года Кристофер сообщил, что, хотя в молодости был атеистом, сейчас стал агностиком.

    Фильмы

    В начале кинокарьеры в фильмографии Экклстона преобладали сериалы. Поворотным моментом в биографии актера стала роль Дэвида Стивенса в дебютной ленте Дэнни Бойла «Неглубокая могила». Герой Кристофера распиливает труп незнакомца и первым из троицы друзей сходит с ума. Через 8 лет Экклстон и Бойл вновь работали вместе в фильме ужасов «28 дней спустя».

    В начале нулевых годов 21-го века Кристофер сыграл в таких значительных лентах, как боевик «Угнать за 60 секунд» и мистический триллер «Другие». В первом фильме актер перевоплотился в заказчика преступления Рэймонда Винсента Калитри, а во втором — в Роджера Стюарта, мужа Грейс, героини Николь Кидман, не вернувшегося с войны.

    Кристофер Экклстон в гримерке

    В многосерийном скетч-шоу «Лига джентльменов» Экклстон мелькнул в образе любителя фильмов о кошках Дугласа, противостоящего владельцу кинотеатра Dog, который показывает ленты о собаках. А в сериале «Доктор Кто» Кристофер стал девятым воплощением инопланетного путешественника, перемещающегося во времени и пространстве. За роль в многосерийном фэнтези актер был номинирован на множество телепремий и получил 2 награды.

    В конце первого десятилетия 21-го века Кристофер сыграл в двух фильмах-биографиях. Если роль Экклстона в байопике «Амелия», рассказывающем о жизни женщины-пилота Амелии Мэри Эрхарт, была небольшой, то в телефильме «Леннон без прикрас» актер сыграл главного героя.

    Кристофер Экклстон сейчас

    В сентябре 2019 года Экклстон выпустил произведение о своем воспитании и отце, которого похоронил в 2012-м. Фото обложки книги I Love The Bones of You размещено в «Инстаграме» актера.

    Причиной смерти Экклстона-старшего стала пневмония, но пожилой мужчина перенес также рак пищевода и с 2000 года страдал от сосудистой деменции. Ронни сохранил способность разгадывать кроссворды, но не узнавал сыновей, а в жене видел лишь сиделку. В память об отце актер поддерживает британский фонд противодействия болезни Альцгеймера.

    Фильмография

    • 1991 - «Инспектор Морс»
    • 1992 - «Пуаро»
    • 1993-1994 - «Метод Крекера»
    • 1994 - «Неглубокая могила»
    • 1996 - «Хиллсборо»
    • 1998 - «Елизавета»
    • 1999 - «Экзистенция»
    • 2000 - «Угнать за 60 секунд»
    • 2001 - «Другие»
    • 2002 - «Лига джентельменов»
    • 2002 - «28 дней спустя»
    • 2005 - «Доктор Кто»
    • 2007 - «Герои»
    • 2009 - «Амелия»
    • 2010 - «Леннон без прикрас»
    • 2015 - «Легенда»
    • 2016 - «Где соприкасаются руки»
    • 2018 - «Король Лир»