Знаменитости

Эндрю Линкольн

Эндрю Джеймс Клаттербак
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Эндрю Линкольн, настоящая фамилия которого Клаттербак, – британский киноактер, наиболее известный поклонникам современного кинематографа по телесериалам «Ходячие мертвецы», «Моя жизнь» и «Ответный удар».

    Родился Эндрю в Лондоне в семье английского инженера-строителя и медицинской сестры, приехавшей из Южной Африки. Мальчик стал вторым ребенком: у него есть старший брат Ричард Клаттербак, который пошел по стезе педагогики. Ричард возглавлял ряд школ в разных частях Великобритании, а с 2011 года взял на себя руководство школой Санкт-Лоренса в Брэдфорд-на-Эйвоне.

    Актер Эндрю Линкольн
    Актер Эндрю Линкольн

    Когда будущей звезде кино исполнилось полтора года, семья перебралась в городок Халл, но и на этом переезды не окончились – подростковый возраст Эндрю провел в местечке Бат из графства Сомерсет. Там мальчик пошел в среднюю школу, где в 14 лет впервые вышел на сцену в ученическом музыкальном спектакле «Оливер!». Для юного Клаттербака это был ни к чему не обязывающий эксперимент, но, к удивлению, актерство его увлекло.

    Следующим же летом Эндрю специально отправляется в лагерь при Лондонском Национальном молодежном театре, много репетирует, играет в любительских постановках и убеждается, что хочет посвятить себя искусству перевоплощения. После окончания школы молодой человек становится студентом Королевской академии драматического искусства, где и берет себе в качестве псевдонима новую фамилию, более звучную и легко запоминающуюся: он становится Эндрю Линкольном.

    Фильмы

    Кинодебют актера произошел в 1994 году, когда Эндрю еще учился в Академии. Начинающий актер появился в одном эпизоде телевизионного ситкома «Оставьте мертвого осла». Затем был ряд других работ разной степени заметности, а известность актеру подарила успешная семейная драма «Эта жизнь». Через 10 лет режиссеры сняли сиквел этого сериала, где Эндрю Линкольн вновь был на переднем плане.

    Накануне нового столетия актер появился в эпизодических ролях фильмов «В отрыв!» и «Мерси Блюз». В 2000 году с участием Эндрю на экраны вышла криминальная драма «Гангстер № 1». В фильме речь пошла о борьбе за титул главного бандита в преступном мире Англии. Главные роли сыграли Малкольм Макдауэлл, Пол Беттани и Дэвид Тьюлис. В этом же году фильмография артиста увеличилась на два проекта – «Сходство в камне» и «Преступные ангелы».

    В 2001 году Эндрю получил роль преподавателя английского языка Саймона Кейси в ситкоме «Учителя». Для работы над образом актер использовал возможность посещения уроков в школе, которой руководил его старший брат. Работая над сериалом, помимо участия в качестве актера, Эндрю Линкольн впервые попробовал свои силы и в режиссуре, за что был номинирован на премию BAFTA TV Award в категории «режиссерский дебют».

    Эндрю Линкольн в фильме «Реальная любовь»
    Эндрю Линкольн в фильме «Реальная любовь»

    В 2003 году актер сыграл в трагикомедии «Реальная любовь» режиссера Ричарда Кёртиса, где исполнил роль молодого человека Марка, влюбленного в Джульет (Кира Найтли), супругу близкого друга Питера (Чиветел Эджиофор). В фильме речь пошла о жизненных историях нескольких людей, тем или иным образом связанных между собой. Это и писатель Джейми (Колин Фёрт), овдовевший Дэниел (Лиам Нисон), мать семейства Карен (Эмма Томпсон) и даже премьер-министр Дэвид (Хью Грант). За работу в полнометражной ленте Линкольн получил номинацию «Лучший дебют» премии «Империя».

    Через год репертуар Линкольна пополнился работой в драме «Испытание любовью», где главного героя сыграл Дэниел Крейг.

    Актер Эндрю Линкольн
    Актер Эндрю Линкольн

    Вскоре последовали съемки в мистическом детективном сериале «После смерти», в котором Эндрю предстал в образе главного героя – профессора Роберта Бриджа. Ученый изучает феномен медиума Элисон (Лесли Шарп). За участие в сериале Эндрю удостоился премии «Золотая Нимфа» в номинации «Лучший актер в драматическом сериале» на Телевизионном фестивале в Монте-Карло.

    В 2006 году с участием Эндрю Линкольна вышла комедийная мелодрама «Сцены сексуального характера», где также появились Юэн Макгрегор, Хью Бонневилль, Том Харди. Среди работ этого периода числятся роли в телефильмах «Эта жизнь + 10» и «Вещи, о которых я тебе не сказал».

    Эндрю Линкольн в фильме «Грозовой перевал»
    Эндрю Линкольн в фильме «Грозовой перевал»

    В 2009 году актер получил приглашение на съемки экранизации классического романа «Грозовой перевал», где предстал в образе героя Эдгара Линтона, супруга Кэтрин (Шарлотта Райли), за которого девушка вышла замуж не по своей воле.

    В этом же году Линкольн получает ведущую роль астронавта Майкла Коллинза в совместной американо-британской исторической картине о космосе «Цель – Луна», посвященной 40-летию высадки человека на спутник Земли.

    Эндрю Линкольн
    Эндрю Линкольн

    А в 2010 году в творческой биографии Линкольна произошел настоящий прорыв. Артист поучаствовал в создании французской комедии «Сердцеед», в которой сыграл жениха-англичанина Джонатана француженки Жюльетт (Ванесса Паради). Разрушить идиллию берется профессиональный сердцеед Алекс (Ромен Дюрис), но молодой человек неожиданно влюбляется в девушку.

    Главного героя Эндрю Линкольн сыграл также в драматической комедии «Сделано в Дагенхэме» о женской забастовке 1968 года, во время которой работницы предприятия добились равенства с мужчинами в заработной плате. С участием Эндрю Линкольна выходит триллер «Ответный удар».

    В это же время актер начал сниматься в фантастическом сериале «Ходячие мертвецы», где получил центральную роль помощника шерифа Рика Граймса, который в постапокалиптическом мире пытается найти и защитить от монстров свою семью. Эта последняя работа и сделала из Эндрю актера с мировым именем. Главные роли также достаются Саре Уэйн Кэллис и Чендлеру Риггзу.

    За работу в сериале актер трижды был номинирован на получение престижной премии «Сатурн», а в 2015 году стал ее лауреатом в категории «Лучший исполнитель главной роли».

    Личная жизнь

    В 90-х годах Эндрю Линкольн состоял в романтических отношениях с британской актрисой Тарой Фитцджеральд, известной зрителям по роли Селисы, жены Станниса Баратеона, в фэнтези-сериале «Игра престолов».

    Гаэли Андерсон и Эндрю Линкольн
    Гаэли Андерсон и Эндрю Линкольн

    А в 2006 году актер познакомился с Гаэли Андерсон, дочерью вокалиста легендарной рок-группы «Jethro Tull» Йена Андерсона. Молодые люди встречались пять месяцев, после чего сыграли свадьбу и с тех пор счастливо живут вместе. У супругов уже родились двое детей: сын Артур и дочь Матильда.

    Теперь каждое мгновение свободного времени Эндрю Линкольн посвящает семье. Они часто отдыхают вместе, особенно любят экзотические теплые острова. Гаэли Андерсон – большая поклонница лошадей и прекрасная наездница. А вот сам актер впервые сел на лошадь на съемках сериала «Ходячие мертвецы». Эндрю Линкольн из социальных сетей предпочитает «Фейсбук», а в «Инстаграме» появляются его фото в образе героя Рика Граймса.

    Эндрю Линкольн сейчас

    Сейчас, помимо работы над короткометражкой «День красных носов», Эндрю продолжает сниматься в проекте «Ходячие мертвецы». В седьмом сезоне, показ которого завершился на канале AMC в начале 2017 года, главными соратниками Рика по сюжету по-прежнему оставались Дэрил (Норман Ридус) и лишившаяся семьи Кэрол (Мелисса Сюзанн Макбрайд), чья дочь София превратилась в зомби по вине Рика. В фильме появляется также новый персонаж – Король (Хари Пэйтон), у которого есть тигр и облаченные в доспехи рыцари.

    В конце 2017 года стартовал восьмой сезон сериала, трансляция которого завершилась 15 апреля 2018 года. Продюсеры планируют создание 9 и 10 сезонов.

    Фильмография

    • 1996-2007 – «Эта жизнь»
    • 1999 – «В отрыв!»
    • 2003 – «Реальная любовь»
    • 2005-2006 – «После смерти»
    • 2009 – «Грозовой перевал»
    • 2009 – «Цель — Луна»
    • 2010 – «Сердцеед»
    • 2010 – «Сделано в Дагенхэме»
    • 2010-2015 – «Ответный удар»
    • 2010-2018 – «Ходячие мертвецы»