Эндрю Линкольн

Эндрю Линкольн
Имя:Эндрю Линкольн ( Эндрю Джеймс Клаттербак )
Дата рождения: 14 сентября 1973 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 178
Деятельность: киноактер
Семейное положение: женат
    4,9/5 (224 голоса)

    Эндрю Линкольн: биография

    Эндрю Линкольн, настоящая фамилия которого Клаттербак, - британский киноактер, наиболее известный поклонникам современного кинематографа по телесериалам «Ходячие мертвецы», «Моя жизнь» и «Ответный удар».

    Родился Эндрю в Лондоне, в семье английского инженера-строителя и медицинской сестры, приехавшей из Южной Африки. Мальчик стал их вторым ребенком: у него есть старший брат Ричард Клаттербак, который пошел по стезе педагогики, возглавлял ряд школ в разных частях Великобритании, а сейчас является директором колледжа «Академия королевских дубов».

    Эндрю Линкольн  в молодости
    Эндрю Линкольн в молодости | Pinterest

    Когда будущей звезде кино исполнилось полтора года, семья перебралась в городок Халл, но и на этом переезды не окончились – подростковый возраст Эндрю провел в местечке Бат из графства Сомерсет. Там мальчик пошел в среднюю школу, где в 14 лет впервые вышел на сцену в ученическом музыкальном спектакле «Оливер!». Для юного Клаттербака это был ни к чему не обязывающий эксперимент, но, к его удивлению, актерство очень сильно увлекло юношу.

    Следующим же летом он специально отправляется в лагерь при Лондонском Национальном молодежном театре, много репетирует, играет в любительских постановках и убеждается, что хочет посвятить себя искусству перевоплощения. После окончания школы молодой человек становится студентом Королевской академии драматического искусства, где и берет себе в качестве псевдонима новую фамилию, более звучную и легко запоминающуюся: он становится Эндрю Линкольном.

    Фильмы

    Кинодебют актера произошел в 1994 году, когда он еще учился в Академии. Начинающий актер появился в одном  эпизоде телевизионного ситкома «Оставьте мертвого осла». Затем был ряд других работ разной степени заметности, а известность актеру подарила успешная семейная драма «Эта жизнь». Через 10 лет режиссеры сняли сиквел этого сериала, где Эндрю Линкольн вновь был на переднем плане.

    Из других проектов актера можно выделить трагикомедию «Реальная любовь», детективный сериал «После смерти», экранизацию классического романа «Грозовой перевал» и историческую картину о космосе «Цель – Луна», посвященную 40-летию высадки человека на спутник Земли.

    Эндрю Линкольн в телесериале "Ходячие мертвецы"
    Эндрю Линкольн в телесериале "Ходячие мертвецы" | Phombo

    А в 2010 году в карьере Линкольна произошел настоящий прорыв. Мало того, что он поучаствовал в создании очень популярных комедий «Сердцеед», «Сделано в Дагенхэме», а также триллере «Ответный удар», но и начал сниматься в фантастическом сериале ужасов «Ходячие мертвецы». Именно эта последняя работа и сделала из Эндрю актера с мировым именем.

    Кстати, за роль бывшего помощника шерифа и лидера небольшой группы выживших Рика Граймса актер трижды номинировался на получение престижной премии «Сатурн», а в 2015 году стал ее лауреатом в категории «Лучший исполнитель главной роли».

    Личная жизнь

    В 90-х годах Эндрю Линкольн состоял в романтических отношениях с британской актрисой Тарой Фитцджеральд, известной зрителям по роли Селисы Баратеон в фэнтези-сериале «Игра престолов».

    Эндрю Линкольн и Тара Фитцджеральд
    Эндрю Линкольн и Тара Фитцджеральд

    А в 2006 году актер познакомился с Гаэли Андерсон, дочерью вокалиста легендарной рок-группы «Jethro Tull» Йена Андерсона. Они встречались около пяти месяцев, после чего сыграли свадьбу и с тех пор счастливо живут вместе. У супругов уже родилось двое детей: сын Артур и дочь Матильда.

    Эндрю Линкольн и его жена Гаэли Андерсон
    Эндрю Линкольн и его жена Гаэли Андерсон | AccessHollywood

    Теперь каждое мгновение свободного времени  Эндрю Линкольн посвящает семье. Они часто отдыхают вместе, особенно любят экзотические теплые острова. Гаэли Андерсон – большая поклонница лошадей и прекрасная наездница. А вот сам актер впервые сел на лошадь на съемках сериала «Ходячие мертвецы».

    Фильмография

    • 1996-2007 - Эта жизнь
    • 1999 - В отрыв!
    • 2003 - Реальная любовь
    • 2005-2006 - После смерти
    • 2009 - Грозовой перевал
    • 2009 - Цель — Луна
    • 2010 - Сердцеед
    • 2010 - Сделано в Дагенхэме
    • 2010-2015 - Ответный удар
    • 2010-2016 - Ходячие мертвецы

    Фото

    Другие знаменитости