Ромен Дюрис

Romain Duris
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ромен Дюрис не планировал становиться актером, но судьба распорядилась по-другому. Случайно оказавшись на съемочной площадке, он решил продолжить заниматься искусством перевоплощения, что сделало его любимчиком зрителем и обладателем премии Европейской киноакадемии за роль в фильме «Мое сердце биться перестало». Сейчас знаменитость реализует себя в разных направлениях творчества.

    Детство и юность

    Ромен Дюрис родился в Париже 28 мая 1974 года. Мальчик оказался третьим и младшим ребенком в семье архитектора и танцовщицы. Творческие наклонности родителей передались детям, и сын с ранних лет интересовался изобразительным искусством. А его старшая сестра Каролин стала пианисткой. Ее авторству принадлежит саундтрек к фильму «Мое сердце биться перестало», в котором снялся исполнитель.

    Получив школьный аттестат, юноша поступил в художественное училище. Увлечение рисованием Дюрис совмещал с любовью к музыке. Вместе с друзьями он выступал в составе джаз-бэнда под названием Kingsize, где играл на ударных.

    Привычный ход жизни молодого человека изменился, когда его приметил кастинг-агент. Случайная встреча на улице обернулась для студента ролью в картине «Юная угроза» режиссера Седрика Клапиша. Фильм оказался удачным, что стало началом блестящей актерской карьеры.

    Фильмы

    Кинодебют принес вчерашнему начинающему художнику узнаваемость в кинематографическом сообществе. Успешный старт повлек за собой приглашения к съемкам в новых проектах. Так, Ромен начал сотрудничество с Оливье Даханом, снявшись в фильме «Братья: Красная рулетка». Первую номинацию на «Сезар» исполнитель получил за участие в создании ленты «Странный чужак».

    Ванесса Паради и Ромен Дюрис
    Ванесса Паради и Ромен Дюрис / кадр из фильма «Сердцеед»

    Несмотря на успех и востребованность, Дюрис никогда не забывал, кто открыл ему путь в кино. Он неоднократно сотрудничал с Седриком Клапишем, снялся в его работах «В поисках кошки» и «Возможно». Последняя вышла на экраны в канун миллениума. За нее Ромен был номинирован на «Сезар» как самый многообещающий актер.

    2002 год ознаменовался премьерой совместной с режиссером картины «Испанка». Персонаж Ксавье был прописан создателем специально для исполнителя, который справился с ролью блестяще. Фильм тепло приняли как критики, так и зрители.

    Широкую известность за пределами Франции артист обрел после презентации ленты «Арсен Люпен», являющейся вольной трактовкой произведений Мориса Леблана. Компанию на площадке составили знаменитые актрисы Кристин Скотт Томас и Ева Грин.

    В 2005-м вышло своеобразное продолжение «Испанки» — «Красотки», где актер вернулся к роли Ксавье. Тогда же вышла драма «Мое сердце биться перестало», представляющая собой французский ремейк американского фильма «Пальцы». Образ гангстера, мечтающего стать пианистом, принес Дюрису очередную номинацию на «Сезар».

    Перевоплотившись в ловеласа и знатока амурных дел, Ромен снялся в нескольких романтических проектах, в числе которых был и фильм «Сердцеед». Он привлек внимание большинства французских киноманов, ведь главную женскую роль исполнила Ванесса Паради. О ней исполнитель отзывался исключительно тепло.

    В 2012-м состоялась премьера картины «Любовь на кончиках пальцев», где партнершей знаменитости стала Дебора Франсуа. Во время работы над проектом Дюрису было интересно погрузиться в атмосферу 1950-х годов. Он продумал образ своего героя так, чтобы тот раскрывался для зрителей постепенно.

    Embed from Getty Images
    Ромен Дюрис и Одри Тоту

    Год спустя киноманы увидели исполнителя в мелодраме «Пена дней». Его партнершей по площадке стала французская звезда Одри Тоту, с которой он позже объединился при работе над долгожданным продолжением «Испанки» и «Красотки» под названием «Китайская головоломка». В интервью артист отметил, как за прошедшее время изменился его Ксавье и другие герои трилогии.

    В своем следующем проекте, «Новая подружка», Дюрис решился на эксперимент и перевоплотился в мужчину, любящего наряжаться в женскую одежду. Критики оценили работу знаменитости, как и следующую его роль — начинающего заказного убийцу из черной комедии «Киллер поневоле».

    2017-й принес Ромену новый поток внимания со стороны журналистов и критиков. Артист снялся в ленте «Все деньги мира». Проект Ридли Скотта, основанный на реальных событиях, получил номинации на «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

    Позднее завершилась работа над лентой «Дыши во мгле». На съемочной площадке французский актер сотрудничал с украинской актрисой Ольгой Куриленко. Для съемок обоим понадобилась хорошая физическая подготовка, ведь в сценарии было множество трюковых сцен, но труднее всего, по мнению Дюриса, было разговаривать через противогаз. После премьеры исполнитель с гордостью рассказывал, что не только снялся в картине, но и сумел приложить руку к редактированию сценария.

    Значимым событием 2021 года стал выход драмы «Эйфель», основанной на биографии создателя Эйфелевой башни. Часть конструкции специально для фильма возвели в натуральную величину. По признанию Ромена, во время съемок он в очередной раз порадовался, что не выбрал профессию своего отца. Разобраться в работе инженера-конструктора было сложно.

    Оливия Бонами и Ромен Дюрис
    Оливия Бонами и Ромен Дюрис / Closermag.fr

    Партнершей знаменитости по площадке стала молодая актриса Эмма Маки, с которой легко удалось сработаться. Но совместному творчеству помешала пандемия коронавируса. В интервью Дюрис рассказал, что они в числе первых во французском кинематографе разморозили проект, когда объявили конец локдауна. Возвращаться на съемки было вовсе не страшно, а увлекательно.

    Личная жизнь

    В молодости у артиста были отношения с Элоди Буше и Лизой Фолкнер. Но счастье в личной жизни он обрел с Оливией Бонами. Избранница подарила знаменитости двоих сыновей. Старший из них родился в 2009 году и получил имя Луиджи. Семью знаменитость оберегает от посторонних глаз, поэтому предпочитает не выставлять совместные фото на всеобщее обозрение.

    Ромен Дюрис сейчас

    Французский актер одинаково органичен в лентах любого жанра, поэтому его фильмография регулярно пополняется комедиями, мелодрамами, боевиками и артхаусными проектами. В 2022-м зрители увидели исполнителя в ленте «Эта безумная любовь», где он сыграл любящего мужа, пытающегося облегчить жизнь психически нездоровой жены. Для съемок Ромену пришлось брать уроки хореографии.

    Другой премьерой года стал комедийный фильм ужасов «Убойный монтаж». В интервью Дюрис поделился, что ему нравятся проекты о зомби, и он был рад поучаствовать в съемках. Фото постера истории артист незадолго до премьеры разместил в личном блоге.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Приступая к работе над новым образом, Дюрис продумывает жизнь своего персонажа до мелочей. Артист использует британскую технику перевоплощения, которая предполагает проработку движений, мимики и жестов героя.
    2. В литературе актер отдает предпочтение романам Джона Фанте и Чарльза Буковски.
    3. Знаменитость не расстался с увлечением юности. Исполнитель продолжает рисовать и считает изобразительное искусство смыслом жизни. Акценты в творчестве он делает на сексуальные мотивы и пейзажи. На становление Ромена как художника повлияли работы автора комиксов Роберта Крамба и детского иллюстратора Алана Ле Со.
    4. У Дюриса французское и шведское национальное происхождение. Он является потомком Армана-Гастона Камю и Александра Рослина.
    5. Чтобы оставаться в форме, артист регулярно занимается боксом и бегом. Он весит около 76 кг при росте 173 см.