Ромен Дюрис

Romain Duris
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ромен Дюрис — французский актер, чья исполнительская карьера началась внезапно. Артист не планировал становиться звездой экрана. Тем не менее, реализовавшись в профессии, он стал неоднократным обладателем престижной премии «Сезар» как самый многообещающий и лучший актер.

    Детство и юность

    Ромен Дюрис родился в Париже 28 мая 1974 года. Мальчик оказался третьим и младшим ребенком в семье архитектора и танцовщицы. В детстве он мечтал стать разносчиком пиццы, но позднее решил связать биографию с другой специальностью. Творческие наклонности родителей передались детям, и сын с юных лет интересовался изобразительным искусством.

    Ромен Дюрис в молодости

    Получив школьный аттестат, юноша поступил в художественное училище. Увлечение рисованием Дюрис совмещал с любовью к музыке. Вместе с друзьями он участвовал в джаз-бэнде под названием Kingsize. Парень играл на ударных.

    Привычный ход жизни молодого человека изменился, когда в 1994 году его приметил кастинг-агент. Случайная встреча на улице обернулась для студента ролью в картине «Юная угроза» режиссера Седрика Клапиша. Фильм оказался удачным и положил начало актерской карьере Дюриса.

    Личная жизнь

    Мужчина нашел счастье в личной жизни в отношениях с Оливией Бонами. Артисты вместе с 2008 года. В 2009-м гражданская жена подарила супругу сына. Мальчика назвали Луиджи.

    Исполнитель не любит распространяться о своей семье. В аккаунте звезды в «Инстаграме» фото с близкими — настоящая редкость. Но в интервью журналистам Ромен уверяет: в обычной жизни он — отличный отец. По словам актера, так думает и его сын. Мужчина мечтает встретить старость в окружении детей и внуков.

    Журналисты называют звезду эталоном стиля и модных трендов. Появляясь на публике, Дюрис демонстрирует элегантные костюмы, ослепительную улыбку и легкую надменность, свойственную представителям его национальности. Рост актера составляет 175 см, а вес — 79 кг.

    Фильмы

    Кинодебют принес вчерашнему начинающему художнику узнаваемость в кинематографическом сообществе. Успешный старт повлек за собой приглашения к съемкам в новых проектах. Так, Ромен начал сотрудничество с Оливье Даханом, снявшись в фильме «Братья: Красная рулетка». Первую номинацию на «Сезар» исполнитель получил за участие в создании ленты «Странный чужак».

    Мужчина продолжил работу с Седриком Клапишем на съемочной площадке картин «В поисках кошки» и «Возможно». Последняя вышла на экраны в канун миллениума. За нее артист получил награду «Сезар» как самый многообещающий актер. Сюжет разворачивался вокруг героя, который получил шанс оказаться в будущем. Попав на 70 лет вперед, персонаж Ромена встретился с сыном. В кадре его воплотил Жан-Поль Бельмондо.

    Embed from Getty Images
    Седрик Клапиш, Одри Тоту и Ромен Дюрис

    2002 год ознаменовался премьерой картины «Испанка». Фильм имел большой успех у критиков и публики. Широкую известность за рубежом актер обрел после презентации ленты «Арсен Люпен» в 2004-м. Тогда же его резюме пополнил проект «Изгнанники» режиссера Тони Гатлифа и «Красотки». Вторая картина принадлежит авторству Седрика Клапиша и стала своеобразным продолжением «Испанки».

    В следующем году Ромен Дюрис был занят на съемках «Мое сердце биться перестало». Французский ремейк американского фильма «Пальцы» принес артисту очередной «Сезар». По сюжету герой исполнителя ведет двойную жизнь, совмещая занятия музыкой с борьбой с нелегальными иммигрантами.

    В 2007-м состоялось знакомство с Одри Тоту — знаменитой актрисой, которая позднее неоднократно становилась партнершей Ромена. Встреча произошла на съемках «Просто вместе» с участием Гийома Кане.

    Перевоплотившись в ловеласа и знатока амурных дел, Дюрис снялся в нескольких романтических проектах, в числе которых был и фильм «Сердцеед». Он привлек внимание большинства французских киноманов, ведь главную женскую роль исполнила Ванесса Паради.

    Embed from Getty Images
    Ромен Дюрис и Дебора Франсуа

    В 2012-м на экраны вышла картина «Любовь на кончиках пальцев» с участием Деборы Франсуа. Спустя год состоялась премьера нашумевшего в российском киносообществе проекта «Пена дней». В сюрреалистической мелодраме Ромен снялся с Одри Тоту. С этой же партнершей он работал на съемочной площадке «Китайской головоломки», автором которой стал Клапиш.

    Французский актер одинаково органичен в лентах любого жанра, поэтому его фильмография регулярно пополняется комедиями, мелодрамами, боевиками и примерами артхаусного кино. В 2014-м он впервые попробовал силы в воплощении женского образа в картине «Новая подружка». Спустя 2 года состоялась премьера черной комедии «Киллер поневоле». Дюрис примерил амплуа начинающего киллера, который в силу обстоятельств пришел в профессию, связанную с криминалом.

    2017-й принес Ромену новый поток внимания со стороны журналистов и критиков. Артист снялся в ленте «Все деньги мира». Проект Ридли Скотта, основанный на реальных событиях, получил номинации на «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

    Ромен Дюрис и Ольга Куриленко

    Спустя год состоялась премьера ленты «Дыши во мгле». На съемочной площадке мужчина работал с русской актрисой Ольгой Куриленко. Сотворчество с исполнительницей оказалось плодотворным. Об этом артист сообщал в интервью и в своем инстаграм-аккаунте. В том же 2018 году Дюрис оказался в партнерстве с другой звездой французского кинематографа — Венсаном Касселем. Они вместе снялись в ленте «Черная полоса».

    Ромен Дюрис сейчас

    Работая с именитыми режиссерами, Дюрис и сейчас продолжает участвовать в творческих малобюджетных проектах. Как и большинство деятелей искусства, весной 2020-го Ромен оказался на самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Французский кинематограф приостановил деятельность, поэтому большинство премьер были перенесены. Актер не решался делиться новостями и планами на будущее, так как продолжительное время перспективы завершения режима дистанцирования были расплывчатыми.

    Фильмография

    • 1994 — «Юная угроза»
    • 1996 — «Доберман»
    • 1997 — «Странный чужак»
    • 1999 — «Возможно»
    • 2002 — «Испанка»
    • 2004 — «Арсен Люпен»
    • 2013 — «Пена дней»
    • 2016 — «Киллер поневоле»
    • 2017 — «Все деньги мира»
    • 2018 — «Дыши во мгле»
    • 2018 — «Черная полоса»