Пио Мармай

Pio Marmaï
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пио Мармай — звезда французского театра и кино. Актер изредка играет на сцене перед живой аудиторией, а основную часть рабочего времени проводит на съемочных площадках.

    Детство и юность

    Пио родился 13 июля 1984 года в городе Страсбурге. Мальчик воспитывался в творческой среде: его мама-француженка работала художником по костюмам в местной опере, а папа, итальянец по национальности, был дизайнером и сценографом.

    Выросший за кулисами театра, Мармай решил связать биографию с актерским мастерством. Он отучился на курсах Scuola Comedia dell'Arte в Италии, в театральной школе Les Enfants Terribles, консерватории города Кретеи и национальном центре драмы Сент-Этьена.

    Театр и кино

    Французский актер начинал карьеру с театральных подмостков. Первую порцию славы Пио получил в 2006–2007 годах, когда играл в спектакле «Трудные времена» в Париже и гастролировал по Бельгии с постановкой «Андреа дель Сарто».

    Дебютные проекты в фильмографии Мармая появились в 2008-м. Тогда же новичка впервые номинировали на премию «Сезар» как подающего большие надежды артиста за работу в драме «Первый день твоей оставшейся жизни». В следующий раз уроженца Страсбурга выдвинули на эту награду в 2010-м за главную роль в независимой картине «Любовь и свежая вода».

    Пио Мармай и Одри Тоту в фильме «Нежность»
    Пио Мармай и Одри Тоту в фильме «Нежность» / кадр из фильма

    Годом позже исполнитель оказался на первом плане комедии «Секса много не бывает». Вместе с Луиз Бургуан он изобразил супружескую пару, которая оказывается не готова к рождению первенца. Интересно, что актриса носила накладной живот, имитирующий беременность, а вот новорожденный младенец был настоящим: малышу было всего несколько часов, когда его мама согласилась сделать один дубль для ленты.

    В том же 2011 году Пио мимолетом появился в мелодраме «Нежность» и предстал в образе погибшего в автокатастрофе мужа главной героини Натали, которую изобразила Одри Тоту. Впоследствии актеры еще дважды играли на общих съемочных площадках фильмов «Санта и компания» и «Нежная рука закона». К слову, за последний проект исполнитель получил свою третью номинацию на премию «Сезар», но уже в категории «Лучшая мужская роль».

    В разное время партнершами Мармая были и другие дивы кинематографа. Так, в комедии «Круговерть» актер работал с Изабель Юппер, в ленте «Поющие завтра» — с Летицией Кастой, а в драме «Возвращение в Бургундию» — с Аной Жирардо и Марией Вальверде.

    Артист входил в состав жюри международного кинофестиваля криминальных фильмов, прошедшего в 2014-м во французском городе Боне. Через год уроженец Страсбурга после нескольких лет перерыва в театральной карьере вышел на сцену с пьесой «Роберто Зукко», основанной на биографии итальянского серийного убийцы.

    Четвертое выдвижение на «Сезар» Пио принесла главная роль в драме «Перелом». Действие картины разворачивается в больнице, где сталкиваются пара на грани расставания (Валерия Бруни-Тедески и Марина Фуас) и мужчина, раненный на парижском митинге (Мармай). Медсестру в ленте изобразила Айссату Диалло Сагна, на самом деле работающая в клинике. Непрофессиональную актрису наградили премией «Сезар», после чего женщина вернулась к пациентам, утверждая, что кино с ее специальностью несовместимы.

    Снова в числе номинантов национальной кинопремии Франции уроженец Страсбурга оказался благодаря второстепенному персонажу в мюзикле «Шагни вперед». В центре сюжета — балерина Элиза (Марион Барбо), чья жизнь рушится после травмы и измены любимого. Для исполнительницы главной роли, которая действительно является примой Парижской оперы, эта работа стала экранным дебютом.

    Личная жизнь

    Французский исполнитель всегда был скрытен в вопросах личной жизни, поэтому о его романах известно немного. На съемках комедии «В первый раз» Пио познакомился с актрисой и фотомоделью австро-польского происхождения Адрианной Градзиель. В фильме коллеги изображали влюбленную пару, и экранный роман перетек в реальный.

    В начале 2019-го Пио впервые появился на красной дорожке премии «Сезар» с давней возлюбленной Шарлоттой Рансон. Жена Мармая — балерина Парижской оперы. Сейчас супруги воспитывают дочь Пию, которая родилась летом 2020 года.

    Рост кинозвезды составляет 182 см.

    Пио Мармай сейчас

    В 2021 году Пио присоединился к основному актерскому составу кинодилогии, основанной на романе «Три мушкетера» Александра Дюма. Мармаю досталась роль Портоса, Венсана Касселя выбрали для создания образа Атоса, а Ромен Дюрис изобразил Арамиса. Сюжетную линию Д’Артаньяна воплотил Франсуа Сивиль, а роль миледи Винтер предоставили Еве Грин.

    Пио Мармай в роли Портоса в фильме «Три мушкетёра: Д’Артаньян»
    Пио Мармай в роли Портоса в фильме «Три мушкетёра: Д’Артаньян» / кадр из фильма

    Первая часть экранизации под названием «Три мушкетера: Д’Артаньян» вышла на экраны в апреле 2023-го. Продолжение адаптации, фильм «Три мушкетера: Миледи», запланировали к прокату на декабрь того же года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актер дублировал на французский язык реплики Барли Лайтфута, героя американского мультфильма «Вперед». В оригинальной версии персонажа озвучивал Крис Прэтт.
    2. Уроженец Страсбурга выступил исполнителем главной роли, сценаристом, режиссером и продюсером короткометражки Ultime Vengeance – 2: Les origines, вышедшей в 2020 году.
    3. В разное время роль Портоса играли Валентин Смирнитский, Оливер Платт, Жерар Депардье, Джон Рис-Дэвис, Рэй Стивенсон, Алексей Макаров и другие знаменитости. Кроме того, весной 2023 года состоялся релиз британской версии «Трех мушкетеров», в которой героя изобразил Дэвид О’Махони, а на первом плане оказался чернокожий актер Малачи Пуллар-Латчмен, примеривший образ Д’Артаньяна.