Одри Тоту

Audrey Tautou
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Одри Жюстин Тоту — актриса французского кино, которую после первого появления на мировом экране зрители окрестили «эльфом с большими глазами». Актриса мгновенно стала знаменитой и породила настоящее движение среди молодежи. Несмотря на искренность и открытость в кино, в реальной жизни Тоту остается темной лошадкой, скрывающей от любопытных глаз многие факты своей насыщенной биографии.

    Детство и юность

    Одри родилась 9 августа 1976 года во французском городке Бомоне в семье дантиста Бернара Тоту и педагога, члена Ассоциации по борьбе с безграмотностью Эвелин Тоту. В семье помимо Одри воспитывались еще младшие брат и сестра.

    Родители с любовью относились к детям и давали им ласковые прозвища. С подачи отца Одри в кругу семьи называли «капелькой» или «олененком» за большие глаза и хрупкую фигуру (рост Одри — 160 см, вес — 47 кг). Девочка с раннего возраста изучала зоологию и планировала пойти учиться на приматолога. Но увлечение обезьянами не помешало Одри окончить помимо лицея еще музыкальную школу по классу фортепиано и гобоя. В детстве девочка посещала также театральный кружок.

    Переехав в 17-летнем возрасте в Париж, Одри прошла обучение в школе актерского мастерства «Кур-Флоран» и поступила в Сорбонну на филологический факультет. После чего окончательно решила стать актрисой. Девушка устроилась работать секретарем и каждый день ходила на кастинги.

    Фильмы

    Актерский дебют Одри Тоту состоялся в середине 90-х. Начинающая актриса получила роль в первом телефильме «Сердце мишени», после чего снялась еще в ряде сериалов и короткометражных фильмов. Исполнительница в основном появлялась в эпизодах, но в 1998 году получила роль Трейси в детективном сериале «Жюли Леско».

    В 1998 году артистка попала на кастинг в полнометражную картину «Салон красоты “Венера”», который готовилась снимать актриса и режиссер Тони Маршалл. Опоздавшую Одри Тоту чуть было не отправили обратно, но девушка так искренне разрыдалась перед постановщицей, что получила шанс на прослушивание. После первого дубля исполнительницу утвердили на роль Мари. Романтическая комедия принесла создателям несколько кинонаград, а Одри Тоту получила первую премию «Сезар» в номинации «Лучшая начинающая актриса».

    После ряда картин Тоту достается главная роль в фильме «Амели», который изменил творческую биографию актрисы. Сценарий для одноименной картины о необычной девушке Амели режиссер Жан-Пьер Жене изначально создавал для английской актрисы Эмили Уотсон, которая уже засветилась в фильме Ларса фон Триера «Рассекая волны». Но англичанка отказалась от работы во Франции, и создателям пришлось срочно искать другую исполнительницу.

    Просматривая фото начинающих артисток, режиссер без колебаний остановил выбор на молодой француженке Одри Тоту. Фильм оказался настолько успешным, что породил настоящую «амелиманию». Поклонники мелодрамы давали новорожденным дочкам имя любимой героини, а из кафе на Монмартре «Две мельницы», где по сюжету работала официантка Амели, сделали культовое место.

    В США французская картина номинировалась на 9 премий «Оскар». В 2002 году Одри Тоту получила вторую премию «Сезар» и награду «Люмьер» в номинации «Лучшая актриса первого плана».

    В 2002 году Одри Тоту приглашают в мелодраму Летиции Коломбани «Любит — не любит» на роль Анжелики. Главные роли в фильме также сыграли Самюэль Ле Бьян и Изабель Карре. Романтическая комедия закрепила за актрисой амплуа мечтательной красавицы.

    В 2004 году режиссер Жан-Пьер Жене второй раз приглашает Одри Тоту для совместного проекта. В исторической военной драме «Долгая помолвка» актрисе достается главная роль Матильды. Постановщик вынашивал идею киноленты в течение 10 лет и первоначально претенденткой на образ главной героини видел Жюльет Бинош. За новую работу Одри Тоту была номинирована на премию «Сезар» как лучшая актриса.

    Вскоре фильмография Тоту пополнилась работой в голливудском триллере режиссера Рона Ховарда «Код да Винчи», снятом по произведению Дэна Брауна. На главные роли были также приглашены Том Хэнкс и Жан Рено. В первые 3 дня международного проката картина собрала $ 147 млн. Но фильм встретил противодействие в религиозных кругах, а кинокритики назвали его затянутым.

    В этом же году состоялся показ французской кинокомедии «Роковая красотка» режиссера Пьера Сальвадори с Одри Тоту и Гадом Эльмалехом в главных ролях. История о том, как с простым барменом Жаном по ошибке познакомилась охотница за состоятельными спутниками Ирэн, была отнесена киносообществом к фильмам с рейтингом PG-13, что означает присутствие сцен с обнаженной натурой.

    В 2007 году актриса появилась в основном актерском составе драмы «Просто вместе» режиссера Клода Берри, где ее партнерами по сценической площадке стали Гийом Кане и Лоран Стокер. В фильме исполнительница вновь воплотила на экране образ героини со странностями. Как впоследствии упоминала Одри в интервью, в выборе ролей она всегда руководствовалась своим интересом, а не денежным вознаграждением.

    В 2009 году Одри Тоту появляется в знаковой для себя роли Габриэль Шанель в фильме-биографии «Коко до Шанель» режиссера Анн Фонтен. В киноленте речь пошла о том периоде жизни модельера, который был связан с Артуром Кэйпелом до его гибели в аварии. Драма получила премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов, а Одри Тоту — номинацию на премии BAFTA и «Сезар».

    Еще одна громкая премьера с участием Тоту состоялась в 2012-м. Одри появилась в романтической комедии «Нежность» о взаимоотношениях двух коллег — Натали и Маркуса. Партнером француженки по фильму стал комедийный актер бельгийского происхождения Франсуа Дамьен.

    Актрисе удается перевоплощаться в разных по характеру и жизненным обстоятельствам героинь: любящую жену и мать Валентину из исторической драмы «Вечность», ассистентку постановщика Навель из комедии «Ночь в Париже» и музу океанолога Жака-Ива Кусто — супругу Симону — из драмы «Одиссея».

    В апреле Одри Тоту получила орден Почетного легиона, который считается высшей наградой Франции. Сейчас актриса носит звание рыцаря ордена. Помимо работы в кино и театре актриса увлекается музыкой, изобразительным искусством и фотографией.

    Одри еще в молодости пополнила оркестр Оверна, где и сегодня играет на гобое. А в начале июля 2017 года в рамках французского фестиваля фотографии Rencontres d'Arles в Париже открылась выставка фоторабот Тоту в виде автопортретов, сделанных в разных местах в разное время.

    Стиль и внешность

    Одри Тоту по праву является олицетворением французского шарма, хотя сама она предпочитает в обычной жизни неприметный стиль одежды. Появление миловидной актрисы на мировых экранах мгновенно породило моду на короткую стрижку и стройность, граничащую с хрупкостью.

    Каждый образ артистки с тщательностью копировался ее поклонницами, но сама Тоту как будто этого не замечала, а использовала свободное время для необычных увлечений. Так, законодательнице мод удалось осуществить свою мечту детства и побывать в Индонезии для изучения повадок обезьян в одном из крупных заповедников страны.

    Фарфоровая кожа, легкий макияж и простая укладка еще больше подчеркивали образ «вечного подростка». С этим амплуа артистка не спешила расставаться, но и ничего специально не предпринимала: о диетах Тоту никогда не думала, а ее параметры при этом оставались прежними.

    В начале карьеры француженку сравнивали с Анной Маньяни и Джульеттой Мазиной. После роли в «Роковой красотке» ее прототипом назвали кинодиву Одри Хепберн, в честь которой, впрочем, она и была названа при рождении. Сама актриса настаивала на самостоятельности образа. В создании характера героини она руководствовалась внутренними ощущениями.

    Работа в фильме о модельере с мировым именем подарила артистке поклонников в лице руководства Chanel. Тоту сменила на посту лица бренда другую киноактрису — Николь Кидман. Сегодня Одри называют «музой Шанель».

    Личная жизнь

    Одри Тоту по-прежнему не замужем, и у актрисы нет детей. Француженка скрывает подробности личной жизни. Не дают поводов для слухов и публикации снимков на фан-страничке в «Инстаграме». Но в самом начале карьеры папарацци подловили артистку в компании молодого человека, с которым она отдыхала на морском побережье. В Сеть попали снимки Тоту в купальнике, и появилась информация о вознаграждении за интервью с незнакомцем в размере € 100 тыс.

    Известно, что во время съемок фильма «Амели» партнер Тоту Матье Кассовиц пытался ухаживать за девушкой, но романа между молодыми людьми не получилось. Некоторое время без каких-либо доказательств гражданским мужем актрисы считался музыкант Матье Шедид.

    Одри Тоту сейчас

    Сейчас Одри Тоту находится в творческом отпуске. Но в 2021 году компания «Пионер» к 20-летию картины «Амели» провела показ фильма в кинотеатрах Краснодарского края. Прокатчики напомнили зрителям, что проект 11 лет назад попал на 2-е место рейтинга «100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке» издания Empire.

    Фильмография

    • 1996 — «Сердце мишени»
    • 1998 — «Жюли Леско»
    • 1999 — «Салон красоты «Венера»
    • 2000 — «Взмах крыльев мотылька»
    • 2001 — «Амели»
    • 2002 — «Любит — не любит»
    • 2002 — «Испанка»
    • 2004 — «Долгая помолвка»
    • 2006 — «Код да Винчи»
    • 2006 — «Роковая красотка»
    • 2009 — «Коко до Шанель»
    • 2011 — «Нежность»
    • 2016 — «Вечность»
    • 2016 — «Одиссея»
    • 2017 — «Санта и компания»
    • 2018 — «Нежная рука закона»
    • 2019 — «Дальше некуда»

    Интересные факты

    • Любимые писатели Одри — Виктор Гюго, Оскар Уайльд и Тимоти Зан. А любимые поэты — Шарль Бодлер и Тристан Тцара.
    • Школу «Кур-Флоран» в свое время окончили Софи Марсо, Ева Грин и Милен Фармер.
    • Тоту делает фотографию каждого репортера, который берет у нее интервью. Снимки она вклеивает в специальный альбом.