Одри Тоту

Одри Тоту
Имя:Одри Тоту ( Audrey Tautou )
Дата рождения: 9 августа 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Бомон, Окситания, Франция
Рост: 160
Деятельность: киноактриса
Семейное положение: не замужем
    4,4/5 (289 голосов)

    Одри Тоту: биография

    Одри Жюстин Тоту – актриса французского кино, исполнительница главных ролей в фильмах «Амели», «Коко до Шанель», «Код да Винчи». Одри родилась 9 августа 1976 года во французском городке Бомоне в семье дантиста Бернара Тоту и педагога, члена Ассоциации по борьбе с безграмотностью Эвелин Тоту. В семье помимо Одри воспитывались еще младшие брат и сестра.

    Актриса Одри Тоту
    Актриса Одри Тоту

    Родители с любовью относились к детям и давали им ласковые прозвища. С подачи отца Одри в кругу семьи называли «капелькой» или «олененком» за большие глаза и хрупкую фигуру (рост Одри – 160 см, вес – 47 кг). Девочка с раннего возраста изучала зоологию и планировала пойти учиться на приматолога. Но увлечение обезьянами не помешало Одри окончить помимо лицея еще музыкальную школу по классу фортепиано и гобоя. В школьные годы девочка посещала также театральный кружок.

    Стрижки Одри Тоту
    Стрижки Одри Тоту

    Переехав в 17-летнем возрасте в Париж, Одри прошла обучение в школе актерского мастерства «Кур-Флоран» и поступила в Сорбонну на филологический факультет. После чего окончательно решила стать актрисой. Девушка устроилась работать секретарем и каждый день ходила на кастинги.

    Фильмы

    Актерский дебют Одри Тоту состоялся в середине 90-х, когда начинающая актриса получила роль в первом телефильме «Сердце мишени», после чего снялась еще в ряде сериалов и короткометражных фильмов: «Правда это плохой недостаток», «Кордье — стражи порядка», «Старая застава», «Беби-бум», «Кастинг: Ну и гадость». Девушка в основном появлялась в эпизодах, но в 1998 году получила роль Трейси в детективном сериале «Жюли Леско» телеканала TF1, который с 1992 года шел на протяжении 23 сезонов.

    Актриса Одри Тоту
    Актриса Одри Тоту

    В 1998 году девушка попала на кастинг в полнометражную картину «Салон красоты «Венера», который готовилась снимать актриса Тони Маршалл. Опоздавшую Одри Тоту чуть было не отправили обратно, но девушка так искренне разрыдалась перед режиссером, что получила шанс на прослушивание. После первого дубля девушку утвердили на роль Мари. Романтическая комедия принесла создателям несколько кинопремий, а Одри Тоту получила первую премию «Сезар» в номинации «лучшая начинающая актриса».

    Одри Тоту в фильме «Салон красоты «Венера»
    Одри Тоту в фильме «Салон красоты «Венера»

    В 1999 году на киноэкранах состоялась премьера драмы «Плохие девочки» с Одри Тоту в главной роли. Девушка сыграла героиню Анну-Софи, которая мечтает о мести бывшему возлюбленному и находит двух подруг, помогающих ей осуществить задуманное. В этом же году вышла короткометражка «Грустно умирать», где начинающей актрисе досталась роль девушки Каро.

    Одри Тоту в фильме «Плохие девочки»
    Одри Тоту в фильме «Плохие девочки»

    После ряда картин («Распутник», «Крылышки бабочки», «Женись на мне», «Выходи за меня») Тоту достается главная роль в фильме «Амели», который изменил творческую биографию актрисы. Сценарий для одноименной картины о необычной девушке Амели режиссер Жан-Пьер Жене изначально создавал для английской актрисы Эмили Уотсон, которая уже засветилась в фильме Ларса фон Триера «Рассекая волны». Но англичанка отказалась от работы во Франции, и создателям пришлось срочно искать другую исполнительницу.

    Одри Тоту и Эмили Уотсон
    Одри Тоту и Эмили Уотсон

    Просматривая фото начинающих артисток, режиссер без колебаний остановил выбор на молодой француженке Одри Тоту. Фильм оказался настолько успешным, что породил настоящую «амелиманию». Поклонники мелодрамы давали новорожденным дочкам имя любимой героини, а из кафе на Монмартре «Две Мельницы», где по сюжету работала официантка Амели, сделали культовое место.

    Одри Тоту в фильме «Амели»
    Одри Тоту в фильме «Амели»

    В США французская картина номинировалась на 9 премий «Оскар». В 2002 году Одри Тоту получила вторую премию «Сезар» и награду «Люмьер» в номинации «лучшая актриса первого плана». На фоне успеха вышел также фильм «Бог большой, а я – маленькая», в котором Одри Тоту перевоплотилась в героиню Мишель, ищущую себе религию по душе.

    Одри Тоту в фильме «Бог большой, а я – маленькая»
    Одри Тоту в фильме «Бог большой, а я – маленькая»

    В 2002 году Одри Тоту приглашают в мелодраму Летиции Коломбани «Любит – не любит» на роль Анжелики. Главные роли в фильме также сыграли Самюэль Ле Бьян и Изабель Карре. В этом же году актриса появляется в основном актерском составе комедии «Испанка» и триллера «Грязные прелести». Через год с участием актрисы выходят три разножанровых киноленты: драма «Пропавшие моряки», мюзикл «Только не в губы» и комедия «Хэппи-энд» американского постановщика Амоса Коллека.

    Одри Тоту в фильме «Только не в губы»
    Одри Тоту в фильме «Только не в губы»

    В 2004 году режиссер Жан-Пьер Жене второй раз приглашает Одри Тоту для совместного проекта. В исторической военной драме «Долгая помолвка» актрисе достается главная роль Матильды, невесты солдата Манека, попавшего под военный трибунал во время Первой мировой войны и затем пропавшего без вести. Молодой девушке приходится отправиться на поиски любимого. За новую работу Одри Тоту была номинирована на премию «Сезар» как лучшая актриса.

    Одри Тоту в фильме «Долгая помолвка»
    Одри Тоту в фильме «Долгая помолвка»

    В 2005 году Одри появляется в романтической комедии «Красотки» (сиквел фильма «Испанка»). Через год фильмография Тоту пополняется работой в голливудском триллере режиссера Рона Ховарда «Код да Винчи», снятого по произведению Дэна Брауна. На главные роли были также приглашены Том Хэнкс и Жан Рено. В первые три дня международного проката картина собрала $ 147 млн. Но фильм встретил противодействие в религиозных кругах, а кинокритики назвали его затянутым.

    Одри Тоту в фильме «Код да Винчи»
    Одри Тоту в фильме «Код да Винчи»

    В этом же году состоялся показ французской кинокомедии «Роковая красотка» режиссера Пьера Сальвадори с Одри Тоту и Гадом Эльмалехом в главных ролях. История о том, как с простым барменом Жаном по ошибке познакомилась охотница за состоятельными спутниками Ирэн, была отнесена киносообществом к фильмам с рейтингом «PG-13», что означает присутствие сцен с обнаженной натурой. Международный прокат принес создателям фильма $ 20 млн.

    Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
    Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»

    В 2007 году актриса появляется в основном актерском составе драмы «Просто вместе» режиссера Клода Берри, где ее партнерами по сценической площадке становятся Гийом Кане и Лоран Стокер. Молодые люди в определенный момент жизни начинают жить в одной квартире, где находят в лице друг друга ту теплоту и заботу, которых недополучили в родных семьях.

    Одри Тоту и Гийом Кане в фильме «Просто вместе»
    Одри Тоту и Гийом Кане в фильме «Просто вместе»

    В 2009 году Одри Тоту появляется в знаковой для себя роли Габриэль Шанель в фильме-биографии «Коко до Шанель» режиссера Анн Фонтен. Драма получила премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов, а Одри Тоту – номинацию на премии BAFTA и «Сезар». После премьеры фильма парфюмерная компания Chanel заключила с актрисой контракт на рекламу духов Chanel No. 5, лицом которых до этого была голливудская звезда Николь Кидман.

    Одри Тоту в фильме «Коко до Шанель»
    Одри Тоту в фильме «Коко до Шанель»

    В комедии Пьера Салвадори «Случайный роман» 2010 года выпуска Одри Тоту перевоплощается в героиню Эмили Дандрие. Сюжет фильма повествует о том, как однажды девушка получает анонимное любовное письмо, которое переадресует собственной матери. Через год Одри появляется в романтической комедии «Нежность» о взаимоотношениях двух коллег – Натали и Маркуса. Партнером Тоту по фильму стал комедийный актер бельгийского происхождения Франсуа Дамьен.

    Одри Тоту в фильме «Нежность»
    Одри Тоту в фильме «Нежность»

    В 2013 году режиссер Мишель Гондри пригласил Одри в фантастическую комедию «Пена дней», созданную по мотивам произведения Бориса Виана. Героиня Тоту страдает редким заболеванием: внутри девушки растет ракушка, которая медленно уничтожает легкие. В фильме также снялись Ромен Дюрис, Гад Эльмалех, Омар Си. В этом же году состоялась премьера французской комедии «Китайская головоломка», в которой актриса исполнила роль Мартины.

    Личная жизнь

    Одри Тоту по-прежнему не замужем, и у актрисы нет детей. Француженка скрывает подробности личной жизни, не давая поводов для слухов даже публикациями личных снимков в «Инстаграме».

    Матье Кассовиц и Одри Тоту
    Матье Кассовиц и Одри Тоту

    Известно, что во время съемок фильма «Амели» партнер Тоту Матье Кассовиц пытался ухаживать за девушкой, но романа между молодыми людьми не получилось. Некоторое время без каких-либо доказательств молодым человеком актрисы считался музыкант Матье Шедид.

    Одри Тоту сейчас

    В 2016 году с участием Одри Тоту вышли три картины - «Ночь в Париже», «Вечность» и «Одиссея». Актрисе удается перевоплотиться в разных по характеру и жизненным обстоятельствам героинь: любящую жену и мать Валентину из исторической драмы «Вечность», ассистентку постановщика Навель из комедии «Ночь в Париже» и музу океанолога Жака-Ива Кусто – супругу Симону - из драмы «Одиссея». В 2017 году готовится к выпуску криминальная комедия с участием Тоту «Успешные люди» американского режиссера Джона Туртурро.

    Одри Тоту в 2017 году
    Одри Тоту в 2017 году

    В апреле Одри Тоту получила Орден Почетного легиона, который считается высшей наградой Франции. Сейчас актриса носит звание рыцаря ордена. Помимо работы в кино и театре актриса увлекается музыкой, изобразительным искусством и фотографией. Одри уже несколько лет является артисткой молодежного оркестра Оверна, где играет на гобое. А в начале июля 2017 года в рамках французского фестиваля фотографии Rencontres d'Arles в Париже открылась выставка фоторабот Тоту в виде автопортретов, сделанных в разных местах в разное время.

    Фильмография

    • «Сердце мишени» - 1996
    • «Жюли Леско» - 1998
    • «Салон красоты «Венера» - 1999
    • «Взмах крыльев мотылька» - 2000
    • «Амели» - 2001
    • «Любит — не любит» - 2002
    • «Испанка» - 2002
    • «Долгая помолвка» - 2004
    • «Код да Винчи» - 2006
    • «Роковая красотка» - 2006
    • «Коко до Шанель» - 2009
    • «Нежность» - 2011
    • «Вечность» - 2016
    • «Одиссея» - 2016

    Фото

    Другие знаменитости