Изабель Карре

Isabelle Carre
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Изабель Карре — французская актриса кино и театра. Благодаря глубине интерпретации своих персонажей Изабель стала востребованной и узнаваемой артисткой не только у себя на родине, где снискала ряд номинаций на «Сезар», но и во всем мире.

    Детство и юность

    Биография будущей актрисы началась 28 мая 1971 года в 12-м округе Парижа — районе со множеством тихих жилых кварталов. Изабель Карре выросла в семье дизайнера (оказавшегося гомосексуалистом) и секретарши. Девочка воспитывалась вместе с двумя братьями, Винсентом и Бенуа.

    Дети росли в творческой атмосфере, их вдохновляла мать, увлеченная скульптурой. Свободное от школьных занятий время Изабель с удовольствием посвящала танцам, пластике и пению. В 14 лет она провалила вступительный экзамен в Парижскую консерваторию и отказалась от мечты стать танцовщицей. Тогда же девочка оказалась в психиатрическом отделении детской больницы после того, как наглоталась таблеток, пытаясь покончить с собой из-за любовных передряг.

    Спустя год родители Изабель развелись, и она, рассорившись с ними, ушла из дому и стала жить одна. Впечатленная игрой Роми Шнайдер в фильме «Женщина у окна», француженка нашла новый ориентир в жизни и поначалу посещала лекции по актерскому мастерству в Американском центре, а затем оттачивала навыки на курсах Франсуа Флорана и училась в Высшей национальной школе искусств.

    Театр и фильмы

    В молодости Карре пришла на кастинг в фильм «Ромео и Джульетта» и привлекла внимание Колина Серро, который выбрал ее на роль дочери Даниэля Отёя. Спустя два года молодая актриса на пару с Катрин Денев снялась в комедии Жан-Лу Юбера «Белая королева».

    Вскоре в фильмографии француженки появилась главная роль в драме «Ради сделки», за которую она впервые была номинирована на премию «Сезар» как самая перспективная актриса. В 1995 году Изабель вместе с уже известными Жюльет Бинош и Оливье Мартинесом поучаствовала в картине Жан-Поля Раппно «Гусар на крыше», снятой по одноименному роману Жана Жионо. Критики встретили работу довольно тепло и снова отметили игру Изабель номинацией на «Сезар». Следом артистка пополнила коллекцию экранных работ двумя драмами — биографической лентой «Бомарше» с Фабрисом Лукини и «Все, что блестит», где Изабель досталась главная женская роль.

    Изабель Карре в фильме «Запретная женщина»
    Изабель Карре в фильме «Запретная женщина»

    Спустя два года Карре снова выстрелила — в фильме 1997 года «Запретная женщина», где Филипп Хэрел доверил молодой француженке образ Мюриэль, молодой любовницы женатого мужчины. Работа принесла актрисе премию Роми Шнайдер и третью номинацию на «Сезар».

    Становясь все более востребованной, Карре активно снималась в комедиях и драмах, не забывая при этом уделять внимание театру. В 1999 году Изабель впервые получила премию Мольера за игру в постановке «Мисс Эльза» по мотивам рассказа Артура Шницлера.

    В том же году актриса снова пересеклась на съемочной площадке с Жюльет Бинош, на этот раз работая над картиной «Дети века», исторической драмой, посвященной двум гениальным творцам своей эпохи — Жорж Санд и поэту-бунтарю Альфреду де Мюссе.

    После двух главных ролей в фильмах «Великолепный рогоносец» и «Взлет» Изабель снялась в комедии Жанны Лабрюн «Ваш выбор, мадам», ставшей настоящим подарком для киноманьяков, так как оказалась снята в лучших традициях французского синематографа.

    В 2001 году француженка снова обратила на себя внимание, сыграв девушку с прогрессирующим Альцгеймером в драме «Вспоминать о прекрасном» режиссера Забу Брайтман. Эта работа принесла ей очередную номинацию как лучшей актрисе.

    Для разнообразия поучаствовав в озвучке мультфильма «Легенда о принцессе Парве», Изабель в 2004 году уехала в Камбоджу для работы над картиной «Святая Лола», после чего продолжила работу во Франции, играя в разных жанрах — от семейного кино («Живой самолет», «Девочка и лисенок») через драматические проекты («В его руках», «Сердца») и заканчивая комедиями («Четыре звезды», «Высокий музей, низкий музей»).

    Изабель Карре в купальнике в фильме «Убежище»
    Изабель Карре в купальнике в фильме «Убежище»

    В 2007 году Карре впечатлила публику воплотив на экране эротоманку в ленте «Анна М», а два года спустя бросила очередной вызов, снявшись беременной в драме Франсуа Озона «Убежище». Начинать фильм о беременной женщине с пятиминутной шокирующей сцены употребления наркотиков может только Озон. Повествование вертится вокруг живота героини, а болезненно бледная Изабель так естественно отдыхает на пляже в купальнике, словно она и не в кадре вовсе. Так что актриса принесла в картину не только профессионализм, но и часть себя.

    Следующие годы оказались особенно загруженными в карьере актрисы. Карре снялась в милой комедии «Анонимные романтики» о безумно стеснительной паре из кондитерской. Дуэт артистки с Бенуа Пульвордом пришелся зрителям по душе и принес актрисе «Золотого лебедя» и 8-ю номинацию на «Сезар».

    В 2012 году Изабель вместе с Жаном Рено поучаствовала в озвучке мультфильма «Волшебный лес». Оригинальное название анимационного фильма — «День ворон», так же называется и роман Жан-Франсуа Бошемана, который лег в основу мультика.

    2020 год принес в копилку звезды роль жены французского политического деятеля в историко-биографической ленте «Генерал де Голль». Картина, режиссером которой стал Гэбриел Ле Бомин, не снискала больших кассовых сборов или наград. Если англичане посвятили Черчиллю 18 фильмов, то во Франции это была первая киноработа о Шарле де Голле.

    Личная жизнь

    Несмотря на насыщенную кинокарьеру, актриса умело совместила личную жизнь и профессиональные амбиции. В 2006 году Изабель вышла замуж за президента продюсерской компании Arena Films Бруно Пезери. Пара воспитывает троих детей: Антуана (2008 г. р.), Мадлен (2010 г .р.) и Клару (2012 г. р.).

    Embed from Getty Images
    Изабель Карре и ее муж Бруно Пезери (слева)

    Карре любит уединение, живет в семейном доме в Стране Басков. В интервью изданию Liberation звезда поделилась, что в 2018 году написала роман Les Rêveurs, который во многом является автобиографичным, а на обложке издания красуется фото звезды «Убежища».

    По знаку зодиака актриса Близнецы, а вот о параметрах роста Изабель информации нет. Также известно, что француженка страдает обсессивно-компульсивным расстройством.

    Изабель Карре сейчас

    В феврале 2021 года с участием Изабель вышла биографическая драма L'Enfant de Personne, где француженка сыграла Агату, а в сентябре состоялась премьера исторической ленты Эрика Бенара Délicieux.

    Изабель Карре в фильме «Генерал де Голль»
    Изабель Карре в фильме «Генерал де Голль»

    Сейчас в производстве находится еще ряд картин с участием французской актрисы. Фильм «Дегустация» увидит свет в 2022 году. Лента является адаптацией одноименной пьесы Ивана Кальберака, а главные мужские роли достались Бернару Кампану и Рафаэлю Тьери.

    Также в будущих проектах звезды числится комедия режиссера Анн Джаффери Trois Soeurs и драма Лайонела Байера Au Sud.

    Фильмография

    • 1995 — «Роберт и Клара»
    • 1995 — «Гусар на крыше»
    • 1997 — «Запретная женщина»
    • 2001 — «Вспоминать о прекрасном»
    • 2003 — «Чувства»
    • 2004 — «Святая Лола»
    • 2005 — «В его руках»
    • 2007 — «Анна М.»
    • 2009 — «Убежище»
    • 2010 — «Анонимные романтики»
    • 2011 — «Встречный ветер»
    • 2015 — «Анж и Габриель»
    • 2015 — «Путешествие из Парижа»
    • 2019 — «Слепое пятно»
    • 2020 — «Генерал де Голль»
    • 2021 — «Ничейный ребенок»

    Интересные факты

    • Изабель Карре регулярно поддерживает благотворительные фонды («Цепочка надежды», «За улыбку ребенка») и спонсирует ассоциацию Un Enfant par la Main.
    • В 2013 году актриса спела песню In Common из альбома Celibatorium дуэтом со своим братом Бенуа — музыкантом поп-группы Lilicub.