Знаменитости

Жан Рено

Хуан Морено
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Жан Рено – знаменитый французский актер с испанскими корнями. Получил популярность после выхода драмы «Леон» и был востребован в роли одинокого киллера. Рено привлек внимание зрителей и другими фильмами. Параллельно развивалась комедийная карьера актера: он стал популярен и как граф из забавного фильма «Пришельцы». Жемчужинами фильмографии исполнителя также стали картины «Васаби», «Невезучие», «Код да Винчи» и «Годзилла».

    Детство и юность

    Жан Рено, изначально носивший имя Хуан Морено, родился в марокканском городе Касабланка. Родители были выходцами из Испании, которым пришлось покинуть родную страну из-за прихода к власти военного диктатора Франсиско Франко.

    Жан Рено в детстве

    Первые 12 лет мальчик с родителями прожил на африканском континенте, а затем семья возвращается в Европу, выбрав более либеральную Францию. Но гражданство иностранным подданным получить было непросто, поэтому родителям пришлось устраиваться на рабочие специальности. Мама устроилась портнихой, а отец пошел работать в типографию.

    Когда Жану исполнилось 17 лет, скоропостижно скончалась его мать. Чтобы пробиться в новой стране, парню был необходим французский паспорт, и ради него Рено записывается рекрутом в национальную гвардию. Прослужив в армии 4 года и став официально французским гражданином, Жан Рено решает связать свою жизнь с театром или кинематографом, так как его с детства привлекала профессия актера.

    Жан Рено в молодости

    В 1970 году он начинает посещать курсы актерского мастерства в известной студии Рене Симона в Париже. В тот же период он берет псевдоним, переведя свое имя Хуан во французскую транскрипцию Жан, а от фамилии отбрасывает две первые буквы. Во время обучения на курсах молодой человек подрабатывает, где только было возможно. Известно, что он трудился шофером, бухгалтером и даже таможенником.

    Спустя время, получив массу теоретических знаний, начинающий актер дебютирует в телепостановках на местном телевидении в сериале «Одна тайна в день», а позже на театральной сцене в философском спектакле «Это человек», поставленном по работам Фридриха Ницше. Первым полнометражным кинофильмом для Жана Рено стала картина «Гипотеза украденной картины» в 1978 году.

    Фильмы

    Несмотря на достаточно неплохую карьеру театрального актера, дела в кино у Рено в молодости не складывались совершенно. Вероятно, мир так и не узнал бы о нем как о большом киноактере, если бы не встреча Жана с молодым режиссером Люком Бессоном. В 1981 году выходит короткометражный фильм «Предпоследний», через 2 года – «Последняя битва».

    Жан Рено (кадр из фильма «Подземка»)
    Жан Рено (кадр из фильма «Подземка»)

    Эти кинокартины заинтересовали зрителя, но следующая лента «Подземка», появившаяся на экранах в 1985 году, заставила говорить о Жане Рено всю Францию, даже несмотря на то, что его роль была второстепенной. Высокий, статный артист (рост Жана, по разным источникам, 188-190 см, вес – 86 кг) отличался в кадре своей харизмой.

    Последовал ряд фильмов у других режиссеров, например, «Телефон всегда звонит дважды», «Сугубо личное дело», «Я люблю тебя» и «Красная зона». После этого Жан Рено снова воссоединяется с Бессоном и исполняет роль дайвера Энцо Молинари в ленте «Голубая бездна». Эта работа принесла актеру первую номинацию на премию «Сезар».

    Жан Рено и Жан-Марк Барр (кадр из фильма «Голубая бездна»)
    Жан Рено и Жан-Марк Барр (кадр из фильма «Голубая бездна»)

    В 1990 году Рено исполняет второстепенную роль убийцы в криминальном триллере «Никита» и впервые предстает в образе небритого одинокого киллера, который станет его визитной карточкой на многие годы. Его любимый режиссер Люк Бессон, увидев эпизод в фильме «Никита», специально под Рено пишет сценарий и разрабатывает проект следующей картины.

    В 1994 году выходит психологический триллер «Леон» и приносит фантастическую популярность как режиссеру, так и исполнителям главных ролей – Жану Рено и юной Натали Портман. Творческая биография актера поднимается на новый виток.

    Жан Рено и Натали Портман (кадр из фильма «Леон»)
    Жан Рено и Натали Портман (кадр из фильма «Леон»)

    Жан старался переменить мнение о себе как об актере одного персонажа и участвовал в фильмах других жанров: в исторической комедии «Пришельцы», романтической комедии «Французский поцелуй», современном вестерне «Ягуар», сюрреалистической мелодраме «За облаками», зажигательной кинокомедии «Место на кладбище» и др. Некоторые из этих работ имели успех, но именно образ злодея-одиночки стал для Рено проходным билетом в мир американского кинематографа и на съемочные площадки Голливуда.

    Первым заокеанским фильмом для Рено стал блокбастер «Миссия невыполнима», в котором главную роль исполняет Том Круз. Режиссер Брайан де Пальма пригласил актера на роль секретного агента Франца Кригера, так как решил, что Жан способен произвести впечатление на зрителя, не сказав ни единого слова. Следующей, еще более успешной, работой оказался фантастический фильм «Годзилла». На этот раз Жану Рено дали возможность продемонстрировать роль «хорошего парня», и актер отлично справился с образом человека, спасающего мир от чудовища.

    Жан Рено и Майкл Лернер (кадр из фильма «Годзилла»)
    Жан Рено и Майкл Лернер (кадр из фильма «Годзилла»)

    Превосходно показал себя артист в паре с прославленным Робертом Де Ниро в остросюжетном боевике «Ронин». Эта работа считается лучшей в исполнении актера в прошлом столетии. Но новое тысячелетие Жан Рено открыл еще более значительным успехом. На экраны вышел психологический триллер «Багровые реки» по знаменитому роману Жан-Кристофа Гранже и завоевал столь высокую популярность, что сценаристы сразу засели за написание продолжения, которое появилось через 4 года под названием «Багровые реки – 2: Ангелы апокалипсиса».

    В 2001 году появилась американская адаптация «Пришельцев». Фильм считается ремейком оригинальной картины, носит название «Пришельцы в Америке», но главные роли в комедии исполнили Жан Рено и Кристиан Клавье, которые, как и в оригинале, сыграли графа и оруженосца из средневековой Франции. Изменились имена героев: граф из де Монмирая превратился в де Мальфета, а слуга вместо Жакуя стал Андре. И, как следует из названия, путешественники во времени попадают в современные США.

    Жан Рено и Кристиан Клавье (кадр из фильма «Пришельцы»)
    Жан Рено и Кристиан Клавье (кадр из фильма «Пришельцы»)

    В этом же году вышла еще одна картина с Рено в главной роли, ставшая знаменитой по всему миру. Актер сыграл роль комиссара полиции Юбера Фиорентини в комедийном боевике «Васаби». Эксцентричный полицейский узнает, что у него есть почти совершеннолетняя дочь, полуяпонка, которую новоиспеченный отец пытается защитить от якудза, объявившей охоту на девушку.

    Также стоит отметить такие работы начала 21 века, как комедию «Невезучие», где партнером Рено по фильму стал Жерар Депардье, мелодраму «История любви», в которой Жан появился в дуэте с Жюльет Бинош. Позднее актер блистал в криминальной кинокомедии «Розовая пантера», драматическом триллере «Инкассатор», фильме-комиксе «Корсиканец», экранизации популярного романа Дэна Брауна «Код да Винчи», франко-испанской кулинарной комедии «Шеф». Особенно зрителей и критиков впечатлила игра звезды в экранизации романа Жан-Кристофа Гранже «Империя волков».

    Жан Рено (кадр из фильма «Империя волков»)
    Жан Рено (кадр из фильма «Империя волков»)

    В 2014 году вышел новый фильм с участием Жана Рено – приключенческая трагикомедия «Путешествие Гектора в поисках счастья». Здесь ему досталась второстепенная роль.

    В 2016 году, после 17-летнего перерыва, Жан Рено снова появился на экранах в роли графа Годфруа де Монмирай в фантастической комедии «Пришельцы-3: Взятие Бастилии». В новом сиквеле знаменитые граф и оруженосец переместились в 1789 год, во времена революции.

    В январе 2017-го прошла премьера комедии с Жаном Рено в главной роли «Семейное ограбление». Актер играет роль вора Патрика, работающего в международном масштабе. Преступник придумывает план ограбления, в котором участвуют дочери Патрика, ни разу в жизни не видевшие отца. Вор решил совместить «работу» и попытки восстановить семейные отношения с брошенными детьми.

    Жан Рено (кадр из фильма «Семейное ограбление»)
    Жан Рено (кадр из фильма «Семейное ограбление»)

    В этом же году актер стал участником съемок приключенческого фэнтези «Полина и тайна киностудии», работой над которым были заняты Франция, Бельгия и Украина. В центре повествования лежит сказочный сюжет о путешествии маленькой девочки в волшебную страну ради того, чтобы узнать правду о родителях. Главную роль исполнила Полина Артеменко.

    Среди новинок в фильмографии актера 2017 года числится триллер «Девушка в тумане». Рено предстал в образе полицейского, расследующего загадочное убийство, произошедшее в провинциальном городке.

    Жан Рено (кадр из фильма «Девушка в тумане)
    Жан Рено (кадр из фильма «Девушка в тумане)

    Французский актер неоднократно становился участником рекламных акций. В 2017 году Жан Рено в образе Леона появился на сайте акции «Grand. Прикоснись к легенде». В рекламной кампании использовались фото и видео и других культовых актеров: Аля Пачино и Джорджа Клуни в сопровождении популярных цитат артистов.

    Спустя год артист появился в рекламном ролике PNK Group «Экстремальная экскурсия PNK. Часть 2» в образе экскурсовода, больше похожего на спецагента в отставке. По итогам года видеоклип попал в топ-10 самых просматриваемых вирусных роликов российского сегмента YouTube.

    Личная жизнь

    Первый брак Жан Рено заключил, еще не будучи знаменитым актером. Имя жены так и осталось публике неизвестным. В этом союзе родились двое детей – дочь Сандра и сын Микаэль. Развод случился по вине Жана, так как он завязал роман с фотомоделью из Польши Натальей Дышкевич, которая и стала второй супругой Рено. От этого брака у актера есть сын Том и дочь Серена. Союз был прекращен в 2001 году.

    Embed from Getty Images
    Жан Рено и Наталья Дышкевич

    Через 5 лет личная жизнь артиста вновь заиграла красками. Жан Рено женился в третий раз. Избранницей актера стала румынская фотомодель и актриса Зофиа Борука, с которой он познакомился в Нью-Йорке.

    Интересно, что свидетелем со стороны жениха выступал министр внутренних дел Николя Саркози. Торжество состоялось в местечке Ле-Бо-де-Прованс на юге Франции. На мероприятии, помимо родных и друзей, присутствовали такие знаменитости, как Брэд Питт, Джонни Депп, Шарль Азнавур, Элтон Джон, Моника Беллуччи. В третьем браке супруга подарила актеру еще двух детей – сыновей, которых назвали Сиело и Дин.

    Живет Рено попеременно в парижской квартире и в особняках в Лос-Анджелесе и Малайзии. Актер не привык сидеть на месте и много путешествует, несмотря на то, что во Франции, помимо актерской профессии, занимается бизнесом по производству оливкового масла.

    Embed from Getty Images
    Жан Рено и его жена Зофиа Борука

    Также он пишет небольшие произведения для театра и однажды выступил в качестве режиссера-постановщика в Туринском оперном театре. Уделяет артист внимание и благотворительности. Он помогает возводить в Париже медицинский центр по проведению исследований болезней мозга.

    Из хобби актера стоит выделить футбол. Рено болеет за команду «Интер» из Милана. Кроме того, Жан Рено – большой поклонник творчества короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.

    Жан Рено сейчас

    После небольшого перерыва Жан Рено вновь готов к новым свершениям. Сейчас в работе у звезды 7 проектов. Один из них – военная драма «В ожидании Ани», где Рено появится в актерском дуэте с Анжеликой Хьюстон. В фильме британских кинематографистов речь пойдет о жителях небольшой французской деревушки, которые прячут от фашистов нескольких детей-евреев. В 2019 году с участием звезды экрана к выходу готовятся французский триллер «Cold Blood Legacy» и испанская драма «4 latas».

    Embed from Getty Images
    Жан Рено в 2019 году

    В начале 2019-го стало известно, что Жан Рено совместно с Чедвиком Боузманом и Делроем Линдо войдут в основной актерский состав драмы «Da 5 Bloods» Спайка Ли. В фильме речь пойдет о ветеранах вьетнамской войны, которые спустя годы возвращаются на места боевых сражений – в далекие джунгли. Здесь они попытаются разобраться в собственных проблемах и помочь боевому товарищу. Также известно, что в дуэте с Венсаном Касселем Жан Рено появится в фильме ужасов «Фантомас», который снимет режиссер Кристоф Ганс.

    Фильмография

    • 1985 – «Подземка»
    • 1990 – «Никита»
    • 1993 – «Пришельцы»
    • 1994 – «Леон»
    • 1996 – «Миссия невыполнима»
    • 1998 – «Годзилла»
    • 1998 – «Ронин»
    • 2000 – «Багровые реки»
    • 2001 – «Васаби»
    • 2003 – «Невезучие»
    • 2006 – «Розовая пантера»
    • 2006 – «Код да Винчи»
    • 2009 – «Инкассатор»
    • 2016 – «Пришельцы 3: Революция»
    • 2017 – «Девушка в тумане»