Муфаса

Mufasa
О персонаже
Страна
США
Создатель
Роджер Аллерс и Роб Минкофф
Деятельность
герой мультфильма, лев

История персонажа

Муфаса — персонаж мультфильма «Король Лев», отец главного героя Симбы. Несмотря на то, что ему отведено относительно немного экранного времени, он надолго запоминается зрителям как мудрый наставник и заботливый родитель, а сцена его гибели считается одним из самых грустных эпизодов в произведениях студии Disney.

История создания персонажа

Имя героя происходит от имени последнего вождя кенийского племени багада, истребленного английскими колонизаторами. Внешне Муфаса — взрослый могучий лев с роскошной темной гривой. В его лапах таится огромная сила — с их помощью он способен забраться по отвесной скале или победить в битве сразу трех гиен. Персонаж разговаривает глубоким протяжным голосом, а его оглушительно громкий рык наводит страх на врагов, заставляя их отступать.

Муфаса — потомок королевской династии, сын львов Уру и Ахади. Он мудрый и справедливый монарх для своего народа и заботливый отец для маленького львенка Симбы. Вместе с женой Сараби герой рассказывает сыну обо всем, что должен знать будущий король: гармонии и балансе природы, дружбе и вражде, любви и привязанности. Объясняя Симбе, что такое смерть, Муфаса предрекает, что когда-нибудь и «его солнце зайдет».

Судьба Муфасы

В первой части мультфильма величественный лев становится жертвой предательства своего брата Шрама. Задумав погубить Муфасу и племянника, он заманивает Симбу в ущелье и направляет туда стадо антилоп, которое в панике должно затоптать маленького львенка. Бросившись на помощь сыну, отец успевает вытолкнуть его в безопасное место и повисает на краю пропасти, призывая на помощь брата, но предатель Шрам сбрасывает его под копыта антилопам. Великий царь зверей падает со скалы и погибает.

Среди поклонников ведутся споры о том, кем на самом деле приходится Муфасе его главный антагонист Шрам. С одной стороны, львы зовут друг друга братьями, а родственная связь подтверждается поворотами сюжета. Несмотря на это, спустя 23 года после выпуска первого мультфильма создатели неожиданно заявили, что Шрам и Муфаса — вовсе не родственники. По их словам, они опирались на поведение настоящих животных в дикой природе: обычно в прайде есть всего один вожак, но когда он состарится, его может «сместить» и убить вместе с детенышами другой молодой лев.

Муфаса и Шрам

Изредка случается, что в прайде остаются 2 самца — старый и молодой, но при этом они не могут быть родственниками, поскольку львята мужского пола из одного выводка не остаются жить вместе. Отношения между такими «соседями» напряженные и часто приводят к гибели одного льва — в точности как в мультфильме. В пользу своей версии авторы приводят цитату, в которой Шрам утверждает, что ему досталась «львиная доля ума», но с физической силой «вышла генетическая ошибка».

С другой стороны, сохранились ранние интервью, где сценаристы признавались, что при создании истории о львах они вдохновлялись «Гамлетом», а там предатель приходится главному герою как раз-таки близким родственником — дядей.

Существует мнение, что в области качества картинки «Король Лев» для Диснея стал шагом назад. Действительно, в 1994 уже приближалась эра компьютерной анимации, и рисованные животные на фоне экспериментов других студий выглядят старомодно. Однако на самом деле авторы потратили много времени на проработку деталей, знаков и аллегорий, что лучше всего видно именно в линии отношений Симбы с родителями.

Муфаса и Симба

Так, после гибели Муфасы сын убегает из родных земель в сторону кроваво-красного заката, что символизирует закат старшего Короля Льва. Возвращаясь домой, повзрослевший Симба бежит навстречу восходу — это встает солнце его собственного правления. В сцене гибели отца аниматоры прописали для каждой из сотен антилоп собственную траекторию движения, в результате чего их бег выглядит хаотичным и стремительным, как бурный поток, и усиливает ощущение паники и катастрофы.

Несмотря на то, что Муфаса умер в первой части, он присутствует и в продолжениях истории в виде духа. Характеристика персонажа при этом остается неизменной. В мультфильме «Король Лев 2» Муфаса навещает жителей саванны, чтобы полюбоваться новорожденной внучкой Киарой. Также отец приходит к Симбе в образе солнца, чтобы высказать одобрение его поступками и напомнить, что «мы — одно целое», появляется в ночном кошмаре из его детства и выходит на Скалу предков, когда прайду представляют нового короля.

В оригинальном анимационном фильме «Король Лев» и ремейке 2019 года старший лев говорит голосом актера Джеймса Джонса. В русской версии Муфасу озвучивал Валерий Никитенко.

Цитаты

Никогда не забывай о том, кто ты.
Все, что ты видишь, связано воедино и пребывает в равновесии. Как король, ты должен поддерживать это равновесие и относиться с уважением ко всему живому: от крохотных муравьев до быстрых антилоп.
Короли приходят и уходят, как и солнце. Когда-нибудь, Симба, зайдет солнце моего правления и взойдет с тобой.

Фильмография

  • 1994 — «Король Лев»
  • 1998 — «Король Лев 2: Гордость Симбы»
  • 2004 — «Король Лев 3: Хакуна матата»
  • 2015 — «Хранитель Лев»
  • 2019 — «Король Лев»