Киара

Kiara
О персонаже
Страна
США
Создатель
Дэррел Руни
Деятельность
герой мультфильма, львица, дочь Симбы

История персонажа

Киара — мультипликационный персонаж, появившийся в анимационном фильме «Король Лев: Гордость Симбы» и в сериале «Хранитель лев» Уолта Диснея. Принцесса сыграла большую роль в жизни прайда, положив конец войне.

История создания персонажа

«Король Лев» — культовый мультфильм, собравший рекордную сумму по кассовым сборам. Создатели сиквела столкнулись с главной проблемой — как показать зрителям историю, достойную стать на один уровень с первой частью.

За разработку сюжета взялся Дэррел Руни. Режиссер понимал, что полюбившиеся персонажи должны получить развитие в продолжении. Конечно, в первую очередь речь шла о Симбе. Львенок вырос и вернулся домой, чтобы стать королем. История закончилась счастливой сценой рождения наследника Флаффи.

Маленькая Киара

Что стало дальше - это интересовало всех юных поклонников диснеевского мультфильма. Дэррел Руни в интервью отметил, что королю тяжело примириться с прошлым, с событиями, повлекшими смерть отца по вине Шрама. А еще он до сих пор испытывает страх. Чтобы помочь главному герою справиться с этим, в сюжет введена Киара. Дочь Симбы демонстрирует характер отца, она — его копия, только более строптивая и независимая.

Король видит в дочери себя, и на свет выходит иррациональный страх, что наследница пойдет тем же путем. Ситуация обостряется появлением Кову — проекции Шрама. История, казалось бы, повторяется. Но Дэррел Руни не допустил переложения знакомого сюжета на новый манер.

Вдохновением сиквела «Король Лев: Гордость Симбы» стала шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта». Киара и Кову — дети двух враждующих общин, которые по канону должны ненавидеть друг друга. Однако любовь не только стирает условности и предубеждения, но и разрушает многолетнюю вражду.

Тем самым персонаж принцессы удачно вписался в уже знакомую зрителям картину и послужил мотивом для переосмысления характера и поведения Симбы. Как и в первой части, значение семьи (прайда) велико. При этом же королю приходится впустить в нее чужака, чтобы не потерять дочь.

Киара и Симба

По традиции, почти все имена в диснеевском мультфильме о львах взяты из языка африканских народов — суахили. Так, Рафики переводится как «друг», Сараби — «мираж». Что касается имени Киара, то его значение вызывает споры.

В некоторых фанатских источниках утверждается, что оно переводится как «принцесса». Правда, достоверных ссылок, доказывающих правдивость такого суждения, не приводится. Это имя присутствует во многих языках мира. Например, в Индии трактуется как «дар Бога».

Аниматоры, работающие над сиквелом, стремились к тому, чтобы зритель встретил тех же героев на фоне знакомых декораций. Художники изобразили главных персонажей, а также местность прайда в полном соответствии с картинками первой части.

Появление новых действующих лиц — не менее трудоемкий процесс. Внешность Киары собрала в себе черты отца, матери и даже бабушки. Тем не менее, это оригинальный персонаж со своим характером, манерой двигаться и историей, вызывающей восхищение.

Взрослая Киара

Озвучила маленькую Киару Мишель Хорн, повзрослевшую — Нив Кэмпбелл. На русский язык речь дублировала актриса Ксения Бржезовская.

В мультсериале «Хранитель Лев» дочь Симбы выступила второстепенным персонажем. На первый план вышел ее брат — Кайон. Что интересно, героиня в этом проекте продемонстрирована другой, более взрослой. С точки зрения характера — осторожной и серьезной.

Образ и биография Киары

Наследница в мультфильме изображена с кремово-золотой окраской шерсти, округлой мордочкой и большими красновато-бурыми глазами с желтыми бликами. Тело гибкое и упругое с длинными лапами. Принцесса грациозна, как и ее мать - Нала. Художники показали героиню самой маленькой среди других львов, зато она быстро бегает и довольно проворная.

В начале фильма принцесса представлена беззаботным львенком, который, как водится, обожает играть и ищет приключения. В сравнении с отцом, наследница ничуть не уступает по характеру, также проказничает и нарушает запреты. Стремление к свободе, к поиску новых ощущений приводит персонажа к опасным ситуациям.

У повзрослевшей Киары некоторые черты характера только усилились. Она по-прежнему осталась жизнерадостной львицей, но стала более упрямой. Мечтая о самостоятельности, героиня поступает вразрез с принятыми законами прайда и даже противится воле короля.

Еще одна ее особенность — львица способна замечать хорошее в любой ситуации. Она не мыслит шаблонами, а руководствуется интуицией. При этом у нее свирепый нрав и обостренное чувство справедливости. Поэтому дочь короля, считая себя правой, противостоит отцу. Тем не менее, принцесса не готова отвернуться от семьи, даже защищая собственные ценности.

В «Хранителе Льве» героиня меняет задорный и бунтарский характер на осторожность и серьезность. Даже будучи подростком, способна к самоорганизации. Симба видит в дочери потенциал и даже оставляет на нее земли прайда в свое отсутствие.

В мультфильме «Король Лев: Гордость Симбы» за героиней присматривают «няньки» — Тимон, Пумба и Зазу. Это сдерживающий фактор, который мешает Киаре пуститься в приключения. Однажды ей удается вырваться из-под контроля, тогда же она знакомится с Кову.

Киара и Кову с львятами

Кову, сын Зиры, член так называемых отщепенцев — изгнанных с земель прайда львов. Но Киаре невдомек политические предубеждения. Недоумение героини выражается в цитате: «Посмотри — они это мы. Чем мы отличаемся друг от друга?».

Ей нравится новый друг, и она пытается с ним подружиться. Однако родители юных львят разводят детей по разные стороны. Герои встречаются вновь много позже, и тогда между ними завязываются романтические отношения. Отличия в воспитании заставляет Кову задуматься — права ли его мать, убеждающая, что короля Симбу нужно убить.

Киара показала новому другу, что в мире есть не только ненависть. Она научила его веселиться и улыбаться, а затем и тому, что лев до этой встречи никогда не встречал — бескорыстной любви.

Когда же король опять изгнал Кову из-за попыток отщепенцев совершить убийство, то Киара не вняла доводам отца. Львица решила уйти с земель прайда, чтобы найти возлюбленного и убедить его вернуться.

Сила ее любви поменяла отношение Кову к матери. Молодой лев понял, что выступал марионеткой в мстительных планах. Героям удалось не только преодолеть устоявшиеся барьеры, но и изменить ход истории — примерить некогда враждующие кланы и закончить войну, длившуюся несколько лет.

Цитаты

«Могучий охотник загнал жертву в угол (о бабочке)».
«Мы с папой часто смотрим в небо. Он говорит, там все великие короли прошлого».
«Папа говорил, у Шрама в душе был мрак, от которого он не смог спастись».

Интересные факты

  • В полнометражном фильме у Киары нет подруг. В «Хранителе Льве» же появляются спутницы в виде львиц Зури и Тифу. Они же помогают героине, когда та остается главной в королевстве.
  • Песни персонажа исполняли Лиз Каллауей и Чарита Сано.
  • В черновых вариантах сценария сиквела «Короля Льва» молодую львицу звали Шани. В переводе с суахили имя означает «любопытство».
  • Киару не включили в группу диснеевских принцесс. Из мультфильма этой участи удостоилась только Нала.

Фильмография

  • 1998 — «Король Лев: Гордость Симбы»
  • 2015–2019 — «Хранитель Лев»