Нала

Nala
О персонаже
Страна
США
Создатель
Роджер Аллерс и Роб Минкофф
Деятельность
герой мультфильма, львица, супруга Симбы

История персонажа

Нала — главный женский персонаж мультфильма «Король Лев», подруга главного героя, позже ставшая его женой. В отличие от типичных диснеевских принцесс, она вдохновляет Симбу на подвиги не красотой и очарованием: молодой лев отправляется выполнять свой долг, вняв ее мудрым рассуждениям. Нала помогает ему пережить предательство и изгнание, а став королевой, смягчает вспыльчивый характер супруга и выступает его опорой в любых ситуациях.

История создания персонажа

Имя Нала в переводе с суахили означает «дар». Внешне героиня — очаровательная львица со светло-коричневой шерстью и мягкими чертами. С годами она становится сильнее и выше, а в ремейке получает ярко-голубые глаза и более светлый оттенок меха.

Нала в детстве

В оригинальном мультфильме «Король Лев» героиню озвучила американская актриса Мойра Келли. Вокальную партию маленькой Налы исполнила 15-летняя Лора Уильямс, а взрослая львица поет голосом певицы Салли Дворски. В ремейке «Король Лев», вышедшем в 2019 году, Налу озвучила певица Бейонсе, а на русском языке — Екатерина Ковская.

По словам создателей, при написании сценария к «Королю Льву» они вдохновлялись шекспировским «Гамлетом», следовательно, образу Налы соответствует Офелия. Она традиционная сказочная героиня — сильная, несгибаемая, но при этом постоянно находящаяся в тени главного героя Симбы. Ее роль — поддерживать, напоминать об обязанностях и ответственности, вдохновлять на подвиги и уравновешивать своей сдержанностью горячий нрав друга. Такая характеристика персонажа была впоследствии раскритикована сторонниками феминизма, посчитавшими Налу покорной и несамостоятельной.

Авторы долго трудились над историей и концепцией персонажа — например, была отвергнута линия, в которой Нала сбегает в джунгли из-за любовных преследований Шрама (позже она появилась в мюзикле). Также у львицы изначально был младший брат Миту, составлявший компанию Нале и Симбе в их приключениях, и верный друг Бхати, но в конце концов эти линии были исключены из сюжета, поскольку делали его слишком мрачным и запутанным.

Судьба Налы

Мама Налы — львица Сарафина, а кто отец — неизвестно. Авторы мультфильма попросту забыли это уточнить и при прямом вопросе на интервью растерялись, позже сообщив, что это либо Муфаса, либо Шрам. Однако в первом случае они с Симбой оказались бы братом и сестрой, а второй версии противоречит вырезанная сцена, где Шрам просит Налу стать его королевой. Настоящих львов не смутило бы близкое родство, но политика студии «Дисней» не допускает даже намеков на такие отношения. Есть также версия, что отцом является бродячий лев Ни, когда-то спасший маленькую Налу от гиен, что отчасти подтверждается цитатами и картинками из книги ««Король Лев: 6 новых приключений», однако для роли родителя Ни слишком молод.

В детстве Нала — жизнерадостный львенок, который любит приключения и не упустит возможности повеселиться. При этом в силу возраста она безрассудна: возможные негативные последствия поступков Налу не пугают, из-за чего она часто попадает в неприятности. Юная львица — верный друг Симбы, его товарищ по играм и участница всех его затей.

Когда Нала подросла, она стала чаще прислушиваться к голосу разума и выступать советчиком в трудных ситуациях. Именно она подталкивает героя к выбору правильного пути и помогает развеять его сомнения.

Наиболее важную роль львица играет в первом фильме, а в последующих она выступает лишь как эпизодический персонаж. Несколько лет спустя после того, как Шрам убил Муфасу и узурпировал трон, Нала в отчаянии убегает в джунгли, потому что жизнь в прайде стала невыносимой. Там она встречает выросшего Симбу, который до этого считался мертвым, и убеждает его вернуться, чтобы побороться за законное место наследника. Львица помогает ему в битве, вместе с сородичами приветствует его громким рыком как нового короля, а в конце мультфильма выходит за него замуж.

Нала и Симба

Став королевой, Нала окончательно утрачивает юношеский пыл. Взамен приходит степенность и мудрость: она поддерживает супруга в любых решениях, мудро воспитывает детей — Киару и Кайона, не позволяя Симбе чрезмерно опекать их. Когда львята вырастают, именно мать помогает им осознать свои силы, пройти испытания и укрепить родственные связи.

В мюзикле «Король Лев» образ Налы раскрыла американская певица Хизер Хедли. Режиссер постановки Джули Тэймор решила, что линия львицы в мультфильме раскрыта недостаточно, и усилила персонажа, отведя ему больше сценического времени. В сюжет включили вырезанную из мультфильма сцену, где Нала приходит к Шраму и просит его принять более решительные меры для борьбы с засухой, а он в ответ замечает, что «она очень выросла», пытается прижать к стене пещеры и требует, чтобы молодая львица стала его королевой. Именно это стало причиной панического бегства Налы в джунгли, где она потом встречается с Симбой.

Цитаты

И скрытный он, и странный, играет чью-то роль.Но сердцем я своим почуяла: он истинный король.
— Опасно? Я смеюсь в лицо опасности!
— Ты стала говорить как мой отец.— Отлично! Хоть кто-нибудь на него похож.

Фильмография

  • 1994 — «Король Лев»
  • 1995 — «Тимон и Пумба»
  • 1998 — «Король Лев 2: Гордость Симбы»
  • 2004 — «Король Лев 3: Хакуна матата»
  • 2015 — «Хранитель Лев»
  • 2019 — «Король Лев»