Тимон

Тимон
Имя:Тимон ( Timon )
Страна: США
Создатель: Тони Бэнкрофт
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Тимон: история персонажа

Персонаж мультфильма «Король Лев» и его продолжений, а также мультсериала «Тимон и Пумба», где становится одним из главных героев. Антропоморфный сурикат (вид мангуста, в русском дубляже Тимона еще иногда называют мартышкой). Лучший друг бородавочника Пумбы, который на пару с приятелем помог львенку Симбе пережить тяжелые времена, наступившие после гибели отца.

История создания персонажа

У Тимона тощее вытянутое тело, рыжая шкурка, черные полоски на спине и пятно на кончике хвоста. Друг Тимона — доверчивый и обидчивый бородавочник Пумба. Тимон использует его как транспортное средство и катается на Пумбе верхом, когда нужно преодолеть большое расстояние. Пумбу легко вывести из себя, обозвав его «свиньей». Услышав это слово в свой адрес, Пумба немедленно бросается расправляться с противником.

Тимон (арт)
Тимон (арт)

Характер Тимона в сериале время от времени ставит их дружбу с Пумбой под угрозу. Тимон жадный, склонен к проявлениям лени, позволяет себе отпускать шутки и ведет себя высокомерно. Однако герой старается сохранить дружбу с Пумбой, исправить ситуацию и восстановить пошатнувшиеся отношения. Пумба же идет Тимону навстречу, несмотря на сарказм и грубость, которые тот демонстрирует.

Полнометражные мультфильмы и сериал дают две разные версии биографии Тимона. В мультсериале «Тимон и Пумба» история героя звучит так. Тимон был одним из обитателей города сурикатов. Героя приставили выполнять непыльную работенку — охранять запасные городские ворота, которыми все равно никто не пользуется.

Тимон и Пумба
Тимон и Пумба

В городе есть герцог, а у герцога — дочка, и однажды Тимон покидает пост, чтобы встретиться с нею. Тем временем сквозь опустевшие ворота в город проникает кобра и похищает ту самую герцогскую дочку. Сурикаты приходят в ужас и изгоняют Тимона. Все считают, что дочка герцога мертва.

Герой блуждает по саванне и сталкивается с гиенами, которые гонятся за ним. Во время этой погони Тимон встречает своего будущего лучшего друга Пумбу и вдвоем героям удается удрать от гиен. Тимон и Пумба странствуют вместе и однажды находят ту самую герцогскую дочку, похищенную коброй.

Приятелям удается победить кобру и вместе с освобожденной герцогской дочкой они отправляются в город сурикатов. Однако неблагодарный герцог отказывается оставить в городе бородавочника, и Тимон покидает родину вместе с другом.

Дочка герцога
Дочка герцога

Другая версия биографии Тимона дается в полнометражном мультфильме «Король Лев 3: Акуна матата». Здесь Тимон поначалу тоже был частью сообщества сурикатов, но работал землекопом. От этой работы героя отстранили после того, как по вине Тимона обрушилась парочка тоннелей.

Героя поставили на караул, но и эта идея оказалась неудачной — на сурикатов напали гиены. После этого Тимон решил, что лучше ему уйти от собратьев-сурикатов, и отправился на Земли Прайда, где обитали львы, где высилась Скала Предков.

Симба,Тимон и Пумба
Симба,Тимон и Пумба

По дороге герой встречает бородавочника Пумбу, который тоже отбился от «своих». Подлый Тимон решает позвать бородавочника с собой: поначалу исключительно потому, что от Пумбы дурно пахнет, и этот запах, по мысли Тимона, должен отпугивать хищников. Миновав Земли Прайда, спутники находят райское местечко, где остаются жить.

Позже приятели встречают львенка Симбу, который сбежал из дома, считая себя виновным в смерти отца. Эгоист Тимон предлагает спасти львенка и держать того при себе из практических соображений — дружественный лев защитит их от других хищников. Позже приятели начинают опекать и воспитывать Симбу, и львенок вырастает в их компании, ведя беззаботную жизнь в стиле «Акуна матата».

Повзрослевший Симба, Тимон и Пумба
Повзрослевший Симба, Тимон и Пумба

Позже Симба решает вернуться в Земли Прайда, чтобы отнять престол отца у коварного убийцы-дяди. Трусливый Тимон поначалу планирует не идти вместе с ним и Пумбой, а остаться в своем райском уголке. Однако, осознав, что без друзей жизнь не та, Тимон спешит вслед за ними в Земли Прайда. Там Тимон помогает Симбе вернуть трон и выгнать со своих земель гиен, а потом остается при новом короле как советник и воспитатель маленькой дочери Симбы.

Экранизации

Образ Тимона во всех трех полнометражных фильмах серии «Король Лев» озвучил актер Нейтан Лейн. Актер первоначально пришел на пробы с желанием озвучить другого персонажа, но встретил коллегу, вместе с которым играл в мюзикле «Парни и куколки», и они решили работать парой. Поначалу актеры собирались на пару озвучивать гиен, но режиссеры увидели их в образе Тимона и Пумбы.

Тимон в мультфильме "Король Лев"
Тимон в мультфильме "Король Лев"

В мультфильмах герой играет второстепенную роль, а в сериале «Тимон и Пумба» становится центральным персонажем. Тимон обожает червяков и в серии «Поимка большого червя» на пару с Пумбой ухитряется сожрать чудовищного червя, который поначалу проглотил самих героев.

В мультфильме «Король Лев 2: Гордость Симбы» Тимон и Пумба приставлены следить за королевской дочерью, маленькой львицей Киарой, но им это не слишком хорошо удается. Киара замечает героев, которые «незаметно» сопровождают ее во время первой охоты, злится и нарочно убегает, оставив тех позади.

Киара и Тимон
Киара и Тимон

Став няней для Киары, Тимон пытается «воспитывать» юную львицу так же, как до этого воспитывал ее отца Симбу. То есть учит героиню, как сделать жизнь беззаботной и легкой настолько, насколько это возможно.

В мультфильме «Король Лев 3: Акуна матата» история первого мультфильма серии «Король Лев» показана еще раз, но под другим углом — с точки зрения Тимона и Пумбы, которые в первом мультфильме были второстепенными персонажами, а тут вышли на первый план. Весь героический пафос первого мультфильма здесь высмеян, а события поданы в комическом ключе. В русском дубляже Тимона тут озвучивает актер Сергей Дьячков.

Интересные факты

  • В мультфильме «Король Лев» (1994) у Тимона и Пумбы есть собственная песня — «Hakuna Matata». Музыку к ней сочинил британский композитор и певец Элтон Джон, а слова написал драматург и автор либретто к рок-операм Тим Райс.
Тимон и Пумба в "Майнкрафте"
Тимон и Пумба в "Майнкрафте"
  • Персонажи Тимон и Пумба есть в игре «Майнкрафт». Эта парочка бродит по окрестностям локации «Pridelands», и игрок может выменять у них различные вещи на жуков.

Фото

Другие персонажи