Нив Кэмпбелл

Neve Campbell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Канадская актриса Нив Кэмпбелл известна не только на родине, но и за рубежом. Бывшая балерина, покорившая Голливуд, несколько лет подряд появлялась в рейтингах самых красивых людей планеты. Помимо основной карьеры актриса занимается благотворительностью, в том числе патронирует детскую организацию в Южной Африке.

    Детство и юность

    Нив Эдриэнн Кэмпбелл родилась 3 октября 1973 года в Канаде. Отец актрисы, ирландец Джерри, преподавал сценическое мастерство, а мать, датчанка Марни, руководила театральным клубом и работала психологом. У Кэмпбелл есть старший брат Кристиан, который, как и сестра, посвятил жизнь профессии лицедея. Известно, что родители кинозвезды развелись, когда ей исполнилось 2 года.

    В 6 лет Нив увидела балет «Щелкунчик» и прониклась им настолько, что стала посещать танцевальную студию. Спустя пару лет талантливую ученицу приняли в канадскую Национальную балетную школу, в которой она участвовала в постановках «Щелкунчика» и «Спящей красавицы».

    В 15 лет девушке пришлось оставить любимое занятие из-за полученной на тренировках травмы и психологического давления, которое юное дарование испытывало каждое выступление. В тот период от стресса и переживаний у будущей звезды экрана начали выпадать волосы. К счастью, благодаря иглоукалыванию Нив удалось привести здоровье в порядок.

    Завершив только что начавшуюся карьеру балерины, амбициозная барышня начала грезить театром. В 1987 году Нив получила роль в мюзикле «Призрак оперы», а после оглушительной премьеры и 3-минутных не стихающих оваций Кэмпбелл решила во что бы то ни стало покорить кинематографический олимп.

    Фильмы

    В 1991 году Нив работала на канадском телевидении. В тот период актриса появилась в сериалах «Таблетка радости», «Кунг-фу: Возрождение легенды». Затем был проект «Подиум», в котором Кэмпбелл задержалась на 2 года.

    В молодости знаменитость снялась в успешном для себя американском сериале «Нас пятеро», повествующем о подростках, потерявших своих родителей. Этот проект был отмечен «Золотым глобусом» и принес Нив первую известность. Свою популярность артистка использовала для привлечения внимания к болезни под названием синдром Туретта, которой страдал ее младший брат Дамиан. Кэмпбелл участвовала в научных конференциях и сборах средств в Торонто и Лос-Анджелесе.

    Несмотря на успешность сериала, Кэмпбелл хотела покинуть его, чтобы иметь возможность сниматься в полнометражных картинах, однако она оказалась связана контрактом, и ей пришлось отыграть все 6 сезонов.

    Поворотным в карьере звезды стал 1996 год, когда она сыграла свои самые значимые роли. Так, в экранизации произведения Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» артистке досталась роль Вирджинии, а в мистическом фильме «Колдовство» исполнительница перевоплотилась в начинающую ведьму. Несмотря на то что актрисе удалось правдоподобно передать образ с экрана, сама Нив однажды призналась, что из-за сильного страха не смотрит ужастики.

    В «Крике» Нив сыграла главную героиню Сидни Прескотт — студентку, которая стала жертвой маньяка в маске, терроризирующего маленький городок. В фильме также снялись Кортни Кокс и Дэвид Аркетт. Картина собрала в кассовом прокате $ 170 млн, а сама исполнительница заработала за участие в первой части $ 1,5 млн. Позднее зрители увидели еще 3 сиквела, которые принесли артистке более $ 10 млн.

    В 1998-м Кэмпбелл вместе с Дениз Ричардс и Мэттом Диллоном снялась в эротическом триллере «Дикость». В этой картине актриса примерила на себя образ соблазнительной школьницы. По воспоминаниям звезды экрана, совместная эротическая сцена на троих далась ей и партнерам непросто. Перед съемками актеры закрылись в трейлере, где сняли напряжение алкоголем.

    Нив Кэмпбелл и Дэвид Аркетт в 2021

    В том же году в свет вышла лента «Студия 54» с Райаном Филиппом и Сальмой Хайек в главных ролях. Это не единственная картина, в которой Нив повезло работать со звездами класса «А». С Мэттью Перри она снялась в фильме «Танго втроем», а в черной комедии «Утопим Мону!» компанию ей составил Дэнни Де Вито. В 2005 году актриса вновь поработала с комедийным актером на съемочной площадке проекта «Странные родственники».

    Несмотря на то что в контракте артистки уже был прописан пункт о запрете на сцены с обнажением тела, она все-таки снялась полностью без одежды в фильмах «Когда меня полюбят» и «Я так ненавижу свою работу». Зрителям пришлась по вкусу и эксцентричная комедия «Черчилль идет на войну», в которой Кристиан Слэйтер сыграл Уинстона Черчилля, а Нив Кэмпбелл перевоплотилась в принцессу Елизавету.

    Актриса присоединилась к Уильяму Мэйси и Майло Вентимилье в фантастической картине «Уолтер», в центре сюжета которой парень, заключивший сделку с богом. Позднее Нив появилась в 4-м сезоне сериала «Карточный домик» с Кевином Спейси и Робин Райт в главных ролях. Самая популярная политическая драма современности демонстрировала высокие рейтинги просмотров.

    В 2017 году фильмография актрисы не пополнилась новыми работами, зато в 2018-м звезда хоррор-франшизы «Крик» составила компанию Дуэйну Джонсону в масштабном 3D-триллере «Небоскреб». В картине могучий Скала сыграл бывшего лидера элитного антитеррористического спецподразделения Уилла Форда, образ жены которого воплотила на экране Нив. Режиссером ленты выступил постановщик комедии «Мы — Миллеры» Роусон Маршалл Тербер, ранее работавший с Джонсоном над кассовым хитом «Полтора шпиона».

    В фильме противоположного жанра — мелодраме «Облака» — актриса снялась в 2019 году. Картина посвящена молодому музыканту, заболевшему раком. Несмотря на то что лента вышла в год пандемии коронавируса, она принесла своим создателям премию кинофестиваля Heartland Film Festival.

    Личная жизнь

    Еще в далеком 1995 году в возрасте 22 лет актриса вышла замуж за своего приятеля-киноактера Джеффа Кольта, брак с которым продлился 3 года, после чего распался. В 2001-м Кэмпбелл на съемках фильма «Исследуя секс» познакомилась с Джоном Лайтом. Через пару месяцев влюбленные объявили о помолвке, а спустя 6 лет сыграли свадьбу в Малибу.

    Правда, личная жизнь актеров не сложилась. В 2011-м артистка сообщила СМИ, что они с Джоном больше не вместе. По словам друзей, Кэмпбелл и Лайт расстались мирно, без претензий и ссор, во многом по причине отсутствия детей и совместно нажитого имущества.

    Нив Кэмпбелл и Джей Джей Филд

    С мая 2011 года Нив живет с актером Джеем Джеем Филдом. Известно, что у пары есть сын Каспиан, родившийся в августе 2012-го. Беременность не стала для актрисы препятствием к работе: в фильме «Клятва молчания» она снималась на 5-м месяце. Мальчик не единственный ребенок пары. Когда первенцу артистов было 6 лет, супруги усыновили малыша по имени Рейнор Филд.

    Несмотря на плотный рабочий график, Нив не забывает и о поклонниках. В аккаунте «Инстаграма» Кэмпбелл регулярно выкладывает фото со съемочных площадок, а также видеонарезки с отдыха.

    Сейчас социальные сети не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни актрисы. На различных интернет-порталах и в печатных изданиях также часто публикуются материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды.

    Нив Кэмпбелл сейчас

    В январе 2022 года произошел перезапуск франшизы «Крик», в котором вновь появились основные исполнители главных ролей — Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт. Пауза между частями проекта произошла по причине смерти единственного режиссера фильма Уэса Крэйвена. Обновленный слэшер выпустили постановщики Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт. Первые кадры трейлеров картины появились в Сети в 2021 году.

    Фильмография

    • 1993 — «Во тьме»
    • 1994 — «Легенды севера»
    • 1994-2000 — «Нас пятеро»
    • 1996 — «Колдовство»»
    • 2996 — «Крик»
    • 1997 — «Крик 2»
    • 1998 — «Студия 54»
    • 2000 — «Крик 3»
    • 2003 — «Слепой горизонт»
    • 2004 — «Когда меня полюбят»
    • 2007 — «Разрыв»
    • 2011 — «Крик 4»
    • 2015 — «Уолтер»
    • 2016 — «Карточный домик»
    • 2018 — «Небоскреб»
    • 2019 — «Замок в земле»
    • 2020 — «Облака»
    • 2022 — «Крик»