Франсиско Франко

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
20 ноября 1975 г.
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Франсиско Франко — испанский политический деятель, регент и каудильо. С 1939 по 1975 год он управлял страной. Генералиссимус вооруженных сил оказался в числе инициаторов переворота 1936-го.

    Детство и юность

    Франко родился 4 декабря 1892-го. Его родиной стал городок Эль-Ферроль. В семье считалось традицией служить в порту или на флоте. Отец Франсиско, Николас Франко, работал портовым казначеем, а его сын грезил морской службой. Но этой чести был удостоен старший брат, а юношу отправили в пехотное училище.

    Embed from Getty Images
    Франсиско Франко в молодости

    В 1910-м Франко направили в пехотный полк Эль-Ферроля. Спустя 2 года, имея звание лейтенанта, Франсиско вступил в колониальные войска, чтобы участвовать в войне в Испанском Марокко. В 1916-м он получил ранение, а спустя год удостоился чина майора.

    Личная жизнь

    Франко был счастлив в личной жизни и успешен в политике. Его женой стала представительница высшего общества Кармен Поло.

    Embed from Getty Images
    Франсиско Франко и его жена Кармен Поло

    Расположения девушки и признания ее обеспеченной семьей Франсиско добивался долго. Согласие на брак дали, оценив карьерные перспективы мужчины. Пара воспитывала дочь Марию дель Кармен. Она подарила родителям семерых внуков.

    Франко обожал кинематограф, но не имел склонности к литературе. Для досуга предпочитал охоту и ловлю рыбы. В старости мужчина страдал болезнью Паркинсона.

    Политическая карьера

    В 1920-м Франсиско Франко встал во главе первого батальона Иностранного легиона «Терсио». В 1923-м его наградили Военной медалью и пожаловали звание подполковника. Франсиско начал командовать легионом лично.

    Король Альфонс XIII заметил усердие военнослужащего и даровал должность постельничего, что ввело Франко в высшее общество. В 1923-м состоялся государственный переворот, которому способствовал король. Парламент распустили, а демонстрации и политические партии стали незаконными. В 1927-м военачальник стал руководителем Высшей военной академии генштаба, а в 1931-м наблюдал свержение диктатуры.

    Embed from Getty Images
    Франсиско Франко и Адольф Гитлер

    Новым правителем оказался Мануэль Асанья. В силу вступили конституция и демократическая модель правления. Реформа привела к закрытию академии, которой управлял Франко, а он принял командование 5-й дивизией Сарагоса. Военачальник заручился поддержкой Хиля Роблеса, и с этого момента авторитет деятеля начал расти. Вскоре он получил чин дивизионного генерала.

    Во время восстания в Астурии Франко управлял карательными войсками, что принесло ему звание начальника генерального штаба. Затем он отбыл на Канарские острова, где стал инициатором переворота. Флот остался верен республике, поэтому потребовалась помощь со стороны. Ее оказал Адольф Гитлер. Франко стал генералиссимусом, получил мандат на верховную и гражданскую власть, а затем оказался главой государства.

    Война завершилась в 1938 году, и начался новый этап в биографии предводителя страны. Националистическая Испания укреплялась. Франсиско Франко оказался «национальным вождем» фаланги и пропагандировал интегральный национализм. Ему удалось обойти требования Гитлера.

    Embed from Getty Images
    Принц Хуан Карлос и Франсиско Франко

    Испания осталась зрителем во Второй мировой войне, а генералиссимус налаживал связи с Великобританией и Уинстоном Черчиллем. В 1946-м ООН объявила Испании «моральный бойкот», и возникла экономическая блокада. Спасение пришло к Франко в виде партнерства с США. Спустя год прошел референдум, и Испания стала королевством.

    В 1969-м Франко способствовал восхождению на престол короля Хуана Карлоса, а политик занялся экономической реформой. Многие министры были сменены на постах технократами, что способствовало восстановлению страны после войн и бойкотов. Началось развитие туризма, стали возвращаться политэмигранты, ослабился гнет цензуры. В 1971-м Испания подала заявку на вступление в ЕЭС, но получила отказ. В этот год Франсиско Франко покинул пост главы правительства.

    Смерть

    Политический деятель скончался 20 ноября 1975 года. Причиной смерти стал септический шок. Первоначально могилу организовали вблизи Мадрида, в Долине Павших, но затем перенесли в Мингоррубио, ближе к родному городу генералиссимуса.