Шарль Азнавур

Шарль Азнавур
Имя:Шарль Азнавур ( Шахнур Вахинак Азнавурян )
Дата рождения: 22 мая 1924 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 94 года
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 164
Деятельность: французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр армянского происхождения
Семейное положение: женат
    3,8/5 (4 голоса)

    Шарль Азнавур: биография

    Шарль Азнавур – популярный певец, легенда французского шансона, композитор, актер. Его авторству принадлежат 1300 песен, по всему миру продано 200 млн экземпляров дисков. По результатам опроса читателей журнала Time и зрителей CNN, который проходил в 1998 году, певец занял первую строчку рейтинга лучших артистов эстрады XX столетия.

    Шахнур Вахинак Азнавурян – так звучит настоящее имя знаменитого на весь мир французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Он родился в Париже в мае 1924 года в грузино-армянской семье, эмигрировавшей из Грузии. Его отец родом из городка Ахалцих, что неподалеку от Тбилиси. Мама родилась в армянской семье, жившей в Турции.

    Певец Шарль Азнавур
    Певец Шарль Азнавур

    В 1920-х годах супружеская пара Азнавурян покинула Россию. Конечной целью прибытия была Америка. Но в Париже супруги задержались в ожидании визы. Франция так понравилась паре, что они решили остаться тут. Вскоре у них родился сын Шахнур Вахинак. Он стал вторым ребенком, у супругов уже подрастала дочь Аида.

    Будущий певец, композитор и актер рос в творческой атмосфере. Оба родителя были артистами. Мама играла на сцене нескольких Парижских театров, отец пел в опереттах. Уже в 5 лет Шарль Азнавур дебютировал на сцене. Он играл на скрипке. Спустя 3-4 года мальчик исполнял на сцене русские танцы и пел в капелле одной из церквей.

    Шарль Азнавур в молодости
    Шарль Азнавур в молодости

    Семья жила скромно. Искусство скорей приносило удовлетворение душе, но не пищу для тела. Поэтому семья Азнавурянов содержала маленький армянский ресторанчик, где трудились все – и взрослые, и дети. Частенько отец и сын пели перед посетителями заведения. Но кризис, наступивший в конце 1930-х, заставил закрыть ресторан.

    Шарль Азнавур рано понял, что его будущее непременно будет связано с искусством, поэтому учился в детской театральной школе. Чтобы помочь родителям свести концы с концами, мальчик выступал в массовках и играл небольшие роли сначала в театре, а потом и в кино. На подмостках «маленький армянин», как его называли друзья, играл юного Генриха IV. А на экранах Азнавур появился в эпизодах нескольких фильмов, когда ему исполнилось 12 лет.

    Музыка

    Точкой отсчета творческой биографии Шарля Азнавура можно считать 1940-е годы. В этот период состоялось его знакомство с коллегой Пьером Рошем. Как и Шарль, Пьер был молодым композитором и музыкантом – играл на пианино. Дуэт назвали «Рош и Азнавур». Вместе они выступали в клубах Франции и соседней Бельгии. Чаще пел Рош, а вот голос Азнавура нравился далеко не всем. Бывало, Шарля освистывали. Поэтому он больше писал музыку и стихи для песен, которые исполнял его напарник.

    Дуэт «Рош и Азнавур»
    Дуэт «Рош и Азнавур»

    В 1946 году на дуэт талантливых, но все еще малоизвестных исполнителей обратила внимание знаменитая Эдит Пиаф. Звезда пригласила дуэт поехать с ней на гастроли в США. После этого тура Шарль Азнавур, как и его напарник, стали узнаваемыми.

    В начале 1950-х он больше известен не как шансонье, а как автор песен и композитор. Азнавур пишет композиции для многих прославленных исполнителей, таких как Паташу, Мистинквет и Греко. Для Эдит Пиаф он написал хит «Jezebel». Это переделанная одноименная американская песня. Вскоре в исполнении Пиаф она превращается в настоящий шлягер.

    В середине 1950-х «маленький армянин» и настоящий парижанин, подобрав подходящий репертуар, отправился в гастрольный тур по Северной Америке. Так началась блестящая биография Шарля Азнавура как шансонье. После возвращения он заключил контракт с самыми известными французскими концертными залами «Олимпия» и «Альгамбра». Критики прохладно встретили певца, а вот простые французы оказались в плену этого хоть и не идеального, но чрезвычайно притягательного голоса. Песни Шарля становятся шлягерами. Спустя 3 года каждое выступление знаменитого шансонье превращается в событие. Его концерты проходят с неизменными аншлагами.

    В 1960 году перед певцом и композитором свои двери распахнул легендарный американский «Карнеги-холл». Выступление звезды французского шансона прошло с огромным триумфом. Теперь и критики признали его талант. В репертуаре артиста появляются хиты «Emmenez-moi», «Trop tard», «Les comediens», «J'me voyais dejа». За оркестровку песен шансонье берется Поль Мориа. Маэстро перекладывает популярные мелодии для оркестра, чем еще больше популяризирует творчество Азнавура.

    После длительного турне по Америке, Европе и Азии Шарль Азнавур становится звездой мирового масштаба. Его диски раскупают миллионными тиражами. Его шлягеры «Моя жизнь», «Эта молодость», «Потому что», «После любви» поют на всех континентах. Особенно популярной становится песня Шарля Азнавура «Вечная любовь», которую он позже исполнил с Мирей Матье.

    В 1971 году вышла картина «Умереть от любви», для которой композитор написал и исполнил одноименную песню. Она мгновенно превратилась в народный хит. Да и сам фильм – обладатель «Золотого льва» – становится мега-популярным во многом благодаря песне.

    В 1977-м Шарль Азнавур дарит своим поклонникам новый шлягер под названием «Camarade» («Товарищ»). Песня длительное время держится на верхних строчках хит-парадов. Она, да и многие другие старые и новые шлягеры шансонье, вошла в альбом Азнавура «Мне неведомо прошлое», вышедший через год.

    В новом веке Азнавур участвовал в записи совместного альбома «Color Ma Vie» с кубинцем Чучо Вальдесом, который вышел в 2007 году. В 2008 году хит 1964 года «Hier encore» Шарль Азнавур исполнил в дуэте с Элтоном Джоном. В 2013 году была записана песня «Ты и я» из одноименного альбома 1995 года с российской исполнительницей Полиной Гагариной. Француз с радостью посещает Россию, периодически радуя поклонников сольными концертами, которые всегда проходят с аншлагами. В 2014 году выходит клип на песню Азнавура «La Bohème», которая была написана еще в 70-е годы.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Шарля Азнавура – это отдельная глава его жизни. Актерские способности он унаследовал от мамы. Первые заметные роли артист сыграл в картинах «Бабник» и «Голова против стен». А в 1960-ом, когда на экраны вышел фильм «Стреляйте в пианиста», шансонье пригласили петь в «Карнеги-холле».

    Шарль Азнавур в фильме "Стреляйте в пианиста"
    Шарль Азнавур в фильме "Стреляйте в пианиста"

    В 1963 году актер снялся в главной роли в мелодраме «Париж в августе». А спустя полгода зрители увидели чудесную музыкальную комедию «Господин Карнаваль», в которой прозвучал новый шлягер от шансонье «Богема».

    За свою длинную творческую жизнь артист снялся в 60 картинах. Он сотрудничал с такими знаменитыми режиссерами, как Клод Лелуш, Клод Шаброль, Жан Кокто и Рене Клер. Лучшие фильмы с участием актера, кроме вышеназванных: «Завещание Орфея», «Жестяной барабан», «Переход через Рейн», «Такси в Тобрук», «Дьявол и десять заповедей», «Время волков», «Да здравствует жизнь» и детективный сериал «Китаец».

    Шарль Азнавур в фильме "Арарат"
    Шарль Азнавур в фильме "Арарат"

    В известном советском политическом детективе «Тегеран-43», который вышел в 1981-м, тоже звучит песня Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца «Жизнь в любви».

    Последней работой в фильмографии талантливого француза армянского происхождения стала картина «Отец Горио». Азнавур снялся в ней в главной роли.

    Личная жизнь

    Легендарный шансонье был трижды женат официально. Впервые он женился в 21 год. Его жене Мишелин Рюгэль было 17 лет. Позже артист назовет этот брак, впрочем, как и второй, ошибками молодости. В союзе с Мишелин у шансонье родилась дочь Седа. Но через 5 лет пара развелась. С дочерью у отца сохранились замечательные отношения. С ней и ее семьей Азнавур общается и сегодня.

    Шарль Азнавур со второй женой Эвелин
    Шарль Азнавур со второй женой Эвелин

    Загадочная история с рождением сына Шарля. Он тоже родился в браке с Мишелин. Но о Шарле Азнавуре-младшем сам шансонье почему-то умалчивает. Так же поступают все члены его семьи.

    Второй брак с Эвелиной Плесис оказался еще короче, чем первый. Детей в нем не было, что и стало причиной развода.

    Между вторым и третьим браками у Азнавура случился короткий роман. Вскоре после расставания женщина призналась, что ждет ребенка. После рождения сына Патрика она вышла замуж. Спустя несколько лет брак рассыпался, и Шарль по договоренности с матерью забрал Патрика в свою семью. Тогда Азнавур уже был женат на своей третьей супруге – шведке Улле Топсель. Они женились в 1967-м и сегодня вместе. В этом браке родились трое детей – дочь Катя и сыновья Миша и Николя.

    Шарль Азнавур с женой Уллой и дочерью Седой (справа)
    Шарль Азнавур с женой Уллой и дочерью Седой (справа)

    Патрик рос вместе с единокровными сестрой и братьями. Когда юноша стал самостоятельным, отец купил ему квартиру. В ней и обнаружили 25-летнего Патрика мертвым. Возле тела нашли пиво и рассыпанные таблетки. Неизвестно, был ли это суицид, или передозировка препаратами.

    Личная жизнь Шарля Азнавура с третьей женой Уллой оказалась по-настоящему счастливой. Пара уже более полувека вместе. Сейчас они живут в небольшом доме на берегу озера в Швейцарии. Судьба детей Азнавура сложилась по-разному. Седа, в прошлом певица, живет в Калифорнии. Николя, ученый, изучающий неврологию, остался во Франции. Миша – писатель и музыкант – одно время жил в России, но впоследствии вернулся в Париж. По стопам отца пошла и младшая дочь Катя: она, как и старшие брат и сестра, увлеклась музыкой. Позднее Катя вышла замуж за уроженца Алжира.

    Шарль Азнавур и его сын Николя
    Шарль Азнавур и его сын Николя

    В интервью Шарль Азнавур утверждал, что не считает Армению страной, в которой смог бы жить. Но артист никогда не забывал о родине. Помимо того, что певец стал автором песен, посвященных Армении, таких как «Они пали», «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения», в 1988 году, после землетрясения в Спитаке, Азнавур проявил инициативу по созданию благотворительной организации «Азнавур для Армении». Фонд собирал материальную помощь для пострадавших.

    Через год артист создает клип на музыкальную композицию «Для тебя, Армения», в съемках которого участвовали 90 певцов и актеров. Тираж сингла составил 1 млн копий. В 2001 году шансонье поддержал решение французского парламента признать геноцид армянского народа, а через год на экраны вышел фильм Атома Эгояна «Арарат», в котором была затронута эта животрепещущая тема. Шарль Азнавур сыграл в кинокартине главного героя Эдварда Сарояна.

    Шарль Азнавур с женой Уллой
    Шарль Азнавур с женой Уллой

    В ЮНЕСКО Шарль становится почетным послом республики, а в Ереване его именем называют площадь. В 2008 году Шарлю Азнавуру присваивают армянское гражданство.

    Во время смены власти в апреле 2018 года в Ереване Шарль Азнавур поддержал народ. Обращение к нации появилось на официальном сайте благотворительного фонда артиста. В нем маэстро призывал к воздержанию от насилия и сохранению демократических ценностей.

    Шарль Азнавур сейчас

    В 2017 году Шарль Азнавур получил медаль Рауля Валленберга за помощь евреям во время Второй мировой войны. Знак почета был вручен французскому шансонье в президентской резиденции в Иерусалиме из рук Реувена Ривлина. В этом же году в Голливуде на «Аллее славы» открылась персональная звезда артиста.

    Шарль Азнавур на «Аллее славы»
    Шарль Азнавур на «Аллее славы»

    Шарль Азнавур продолжает концертную деятельность, но уже не столь активно, как раньше. В апреле 2018 года должен был состояться концерт шансонье в Санкт-Петербурге, но выступление было отменено по причине плохого самочувствия артиста. С репетиции Азнавура увезли на скорой в одну из клиник Петербурга.

    Дискография

    • 1953 – Jézébel
    • 1962 – Il faut savoir
    • 1963 – La mamma
    • 1965 – Hier encore
    • 1974 – Visages de l'amour
    • 1990 – The old fashioned way
    • 1990 – She
    • 1994 – Toi et moi
    • 1995 – You and me
    • 1997 – Plus bleu
    • 2003 – Je voyage
    • 2005 – Insolitement vôtre

    Фильмография

    • 1958 — «Головой об стену»
    • 1960 — «Стреляйте в пианиста»
    • 1960 — «Переход через Рейн»
    • 1960 — «Такси в Тобрук»
    • 1976 — «Небесные наездники»
    • 1982 — «Волшебная гора»
    • 1983 — «Эдит и Марсель»
    • 1989-92 — «Китаец»
    • 2002 — «Арарат»
    • 2004 — «Отец Горио»

    Фото

    Шарль Азнавур: последние новости

    На прошлой неделе в Армении начались многотысячные митинги, участники которых требовали отставки премьер-министра Сер...

    Другие знаменитости