Екатерина Стулова

Ekaterina Stulova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем за Максим Лагашкин
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Екатерина Стулова — российская актриса, известная как театральными работами, так и обширной фильмографией. Артистке подвластны все жанры — легкомысленные комедии, детективные сериалы и артхаусное авторское кино.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась 23 марта 1977 года в подмосковной Лобне, получившей статус города за 2 года до рождения Кати. Сейчас в городе, расположенном в 15 км на север от Москвы, работают 2 театра, а население Лобни составляет 90 тысяч человек. Мать Кати заведовала детским садом, отец работал водителем.

    Екатерина Стулова в молодости с братом

    В старших классах девушка, учившаяся без троек, увлеклась занятиями в театральной студии и решила стать артисткой. Чтобы приблизиться к мечте, Стулова начала посещать подготовительные курсы при Школе-студии МХАТ. Целеустремленность Екатерины помогла ей поступить сразу на второй курс ГИТИСа. Вузовским наставником уроженки Лобни был Андрей Гончаров.

    Личная жизнь

    В стенах ГИТИСа Стулова познакомилась с будущим супругом — уроженцем Самарской области Максимом Лагашкиным. С мужем у Екатерины образовался крепкий союз, прочность которого подтверждают как рождение 2 детей (сыновей Саввы и Луки), так и совместные работы супружеской пары в кино и на телевидении.

    Одну из первых главных ролей в актерской кинобиографии — Веру Разуваеву — актриса сыграла в 4-серийном приключенческом боевике «Порода», спродюсированном Лагашкиным совместно с другом — актером Александром Робаком. В совместной фильмографии супругов — десятки лент: от фэнтезийного триллера Сергея Гинзбурга «Вурдалаки» до мелодрамы Павла Игнатова «Слон и моська».

    Многолетнее нахождение плечом к плечу в кадре и за кадром не притупили остроту чувств Стуловой к мужу. На странице в «Инстаграме» Екатерина называет Максима своей опорой и путеводной звездой, публикует совместные фото, на которых предстает в купальниках. В детстве старший сын пары Савва Лагашкин снялся с отцом в военной 8-серийной драме российско-украинского производства «Отряд Кочубея» и с обоими родителями предстал в сериале «Котовский».

    Екатерина Стулова и муж Максим Лагашкин

    В молодости Екатерина приняла участие в трех лентах с Владиславом Галкиным, являвшимся другом их семьи, в частности в «Дальнобойщиках-2» и минисериале «Я не я». Сериал «Котовский», где Галкин исполнял главную роль, а Стулова сыграла Антонину, стал одной из последних киноработ артиста, жизнь которого оборвалась при невыясненных до конца обстоятельствах в феврале 2010 года. После гибели друга Екатерина снялась в ряде документальных фильмов об актере, первым из которых стала лента канала «Россия» «Влад Галкин. Трудно быть героем...».

    Среди увлечений Стуловой — танец, вокал, большой теннис и карате. Актриса не забывает и о добрых делах, размещая в инстаграм-аккаунте фотографии детей, нуждающихся в приемных родителях.

    Театр и фильмы

    Окончив в 21 год кузницу актерских кадров, Екатерина вместе с мужем влилась в труппу Театра имени Владимира Маяковского. Артистической карьере Стуловой не помешало даже рождение через год старшего сына. Именно экранизация спектакля «Розенкранц и Гильдерстерн мертвы» по абсурдистской трагикомедии Тома Стоппарда, в котором Катя создала образ Офелии, стала первым появлением актрисы на экране.

    Андрей Гончаров привлек свою ученицу к участию в своих постановках на сцене «Маяковки»: «Как вам это полюбится», «Дети Ванюшина» и «Жертва века». Впоследствии Стулова начала сотрудничать также с «Центром драматургии и режиссуры», основанном в 1998 году Алексеем Казанцевым и Михаилом Рощиным, где блистала в спектаклях «Спуск с горы Морган», «Развод по-женски», «Иллюзион» и «Синтезатор любви».

    В 1999 году Екатерине посчастливилось сняться в одном фильме с Олегом Янковским, Анной Самохиной и Богданом Ступкой — музыкальной комедии Виталия Москаленко «Китайский сервиз». В картине, действие в которой разворачивается по время празднования в Нижнем Новгороде 300-летия дома Романовых, Стулова исполнила роль баронессы.

    В фильмографии уроженки Лобни есть несколько российско-украинских проектов (семейная сага «Блудные дети», приключенческая драма «Остров ненужных людей»), а также украинская криминальная мелодрама «Горничная». В последней из этих лент, снятой в 2017 году, Стулова была не единственной российской приглашенной звездой. Одну из главных ролей в сериале сыграл Роман Полянский. Там блеснула и Светлана Зельбет, с 2013 года живущая в Киеве.

    Вадим Дубровин и Екатерина Стулова в сериале «Жуки»

    В 2019 году Екатерина, ее муж, а также друг семьи Александр Робак начали сниматься в полюбившейся зрителям многосерийной комедии «Жуки», рассказывающей о троице московских программистов, скрывающихся от службы в армии в отдаленной деревне. Стулова предстала в образе супруги Толика, мастерски сыгранного Владимиром Епифанцевым, — старшим сыном легендарного актера Георгия Епифанцева. Лагашкин перевоплотился в деревенского участкового Сергея Маслова. В сериале снялась актриса Ирина Гришина, в молодости блеснувшая исполнением главных ролей в фильмах «Свой парень» и «Назначаешься внучкой».

    Екатерина Стулова сейчас

    В 2020-м Екатерина, как и ее муж, снималась во 2-м сезоне «Жуков», премьера которого состоялась весной 2021 года. Биографии нескольких актеров, игравших в сериале, трагически оборвались. В январе 2021 года ушел из жизни артист и стендап-комик Александр Шаляпин, юмористически оттенявший в проекте образ, созданный Владимиром Епифанцевым, на которого был похож. Ранее, в сентябре 2020 года, на даче от инфаркта скончался Владимир Чуприков, перевоплотившийся в «Жуках» в полковника.

    Чуприков пересекался со Стуловой и в другой ленте — многосерийном детективе «Ищейка-4», премьера которого состоялась 6 апреля 2020 года на Первом канале. У обоих актеров были относительно небольшие, но яркие роли — Екатерина, как и в 3-м сезоне сериала, сыграла Стеллу, а Владимир — отца Марины. В проекте даже незначительных персонажей играли звезды — в частности Евгения Лютая и Игорь Филиппов. Также в 2020 году Стулова пополнила фильмографию детективными сериалами «Смерть в объективе», главные роли в котором исполнили Майя Горбань и Петр Нестеров, и «Анатомия убийства – 3».

    В 2021-м актриса сыграла одного из центральных персонажей в триллере Анны Зайцевой «#хочувигру», снималась в ленте «Сны Алисы» и сериале «Напарники», находящемся на стыке жанров комедийного детектива и боевика, в котором блеснул Сергей Шарифуллин. Вместе с мужем Екатерине довелось сняться в комедии для всей семьи «Мой папа не подарок» (производство фильма осуществлялось при поддержке Министерства культуры РФ).

    Фильмография

    • 1999 — «Китайский сервиз»
    • 2002 — «Порода»
    • 2003 — «Медовый месяц»
    • 2007 — «Комната потерянных игрушек»
    • 2008 — «Танец горностая»
    • 2009 — «Котовский»
    • 2010 — «Гербарий Маши Колосовой»
    • 2010 — «Банды»
    • 2011 — «Остров ненужных людей»
    • 2017 — «Горничная»
    • 2018 — «Большая игра»
    • 2018-2020 — «Ищейка»
    • 2019 — «Жуки»
    • 2020 — «Смерть в объективе»
    • 2020 — «Анатомия убийства-3»
    • 2021 — «#хочувигру»