Богдан Ступка

Богдан Ступка
Имя:Богдан Ступка ( Bogdan Stupka )
Дата рождения: 27 августа 1941 г.
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 22 июля 2012 г.
Место рождения: Куликов
Деятельность: Актер театра и кино, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (194 голоса)

    Богдан Ступка: биография

    Богдан Ступка - выдающийся театральный и киноактер, обладатель многочисленных званий и премий за вклад в развитие искусства, до самых последних дней своей жизни преданный ему. Творческая биография Богдана Ступки насчитывает около ста тридцати фильмов и сериалов и полусотни ролей в театре, которые неизменно пользовались огромным успехом у зрителей. И все это благодаря уникальному мастерству и его потрясающей способности пропускать своих персонажей через себя, как сквозь сито.

    Ступка Богдан Сильвестрович появился на свет в начале Великой Отечественной войны неподалеку от Львова. Через несколько лет после ее окончания, когда мальчику было семь лет, семья переехала во Львов, в этом городе прошли детство и юность великого актера. 

    Богдан Ступка в молодости
    Богдан Ступка в молодости

    Богдан рос, окруженный музыкой: его отец был хористом Львовского оперного театра, там же солировал дядя, а тетя работала концертмейстером. Поначалу Ступка не хотел связывать свою жизнь с искусством, решив поступить в политехнический институт. Но удача не улыбнулась выпускнику, он не прошел конкурс.

    Прежде чем прийти к актерству, Богдан Ступка сменил несколько профессий: в молодости он трудился учеником в слесарной мастерской при вузе, делал снимки в студенческой обсерватории и работал конферансье в молодежном джазовом ансамбле "Медикус". Выступления Ступки пользовались бешеной популярностью у публики, и, в конце концов, молодой львовянин понял, что пора начинать серьезно развиваться в актерском направлении.

    Богдан Ступка в молодости
    Богдан Ступка в молодости

    Богдан Ступка поступил в драматическую студию при театре имени Марии Заньковецкой и окончил ее в 1961 году. После он остался в труппе театра, где проработал семнадцать лет. В 1963 году артиста призвали в армию, и он на протяжении трех лет совмещал службу с профессиональной деятельностью в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. В 1967 году в жизни Богдана Сильвестровича произошло сразу два радостных события: он был принят в Союз театральных деятелей Украины и связал себя узами брака.

    В 1978 году Ступка переехал в Киев, где начал играть в Киевском академическом театре украинской драмы. Параллельно мужчина приступил к основательному изучению теоретических основ ремесла, и в 1984 году получил диплом театроведа Киевского театрального института имени Карпенко-Карого.

    Фильмы

    Кинодебютом Богдана Ступки стала небольшая роль в историко-революционной четырехсерийной кинокартине «Мир хижинам — война дворцам». Но поистине широкую известность артисту принесла драма "Белая птица с черной отметиной", где он сыграл непростую роль Ореста Звонаря. Затем через год Ступка появился в драме "Самый последний день", режиссерском кинодебюте своего коллеги по актерскому цеху Михаила Ульянова. Сам Ульянов счел свой первый опыт крайне неудачным и больше не возвращался к режиссуре - это решение произвело на Богдана Сильвестровича настолько сильное впечатление, что Ступка за всю свою актерскую карьеру ни разу не предпринял попытки занять режиссерское кресло, опасаясь разочарования.

    Богдан Ступка в спектакле "Тевье-Тевель"
    Богдан Ступка в спектакле "Тевье-Тевель"

    В 1999 году Богдан Ступка снялся в эпохальной исторической драме "Огнем и Мечом" польского кинорежиссера Ежи Гофмана, где великолепно исполнил роль украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Вообще, если говорить про типажные роли, то Богдан Сильвестрович успел "примерить на себя" роли практически всех известных украинских гетманов: от реально существующих (Иван Брюховецкий, Иван Мазепа) до вымышленных персонажей (Тарас Бульба).

    Плодотворная театральная и кинематографическая деятельность, его многочисленные награды и всенародное признание не остались незамеченными, и в 1999 году Богдан Ступка получил должность министра культуры и искусств Украины. На этом посту Богдан Сильвестрович прослужил всего два года, позже отказавшись от него ради более близкой ему должности художественного руководителя театра имени Ивана Франко, ставшего ему за прошедшие годы вторым домом.

    Богдан Ступка
    Богдан Ступка

    За то время, пока Ступка был министром, было сделано немало положительных изменений. В частности, он распорядился, чтобы в случае наличия свободных мест в зале на спектакль пускали студентов и пенсионеров бесплатно. К сожалению, с его уходом с поста эта практика была отменена.

    В 2004 году вышло сразу два кассовых фильма с участием артиста. Драматическая кинолента "Водитель для Веры" режиссера Павла Чухрая был награжден "Золотой розой" - главным призом фестиваля "Кинотавр". Военная драма "Свои", снятая Дмитрием Месхиевым, принесла Богдану Ступке кинонаграды "Серебряный Георгий" и "Золотой Овен". Тогда же артист был номинирован на премию Европейской киноакадемии, но в том году ее взял испанец Хавьер Бардем.

    Богдан Ступка в фильме "Свои"
    Богдан Ступка в фильме "Свои"

    В 2006 году Ступка снялся в художественном 4-серийном фильме «Три полуграции». Драматическая картина рассказывает историю трех подруг и их отношений в конце прошлого тысячелетия. Главные роли исполнили Алена Хмельницкая, Дарья Дроздовска и Евгения Дмитриева. Из кадров этого фильма поклонники сделали клип на песню Леонида Русанова «Слишком поздняя любовь» о романтических отношениях персонажей Хмельницкой и Ступки. Короткое видео о пожилом мужчине и молоденькой девушке стало очень популярно не только среди поклонников творчества актеров, на различных форумах оно породило множество споров о любви и возрасте.

    Спустя два года роль в фильме режиссера Киры Муратовой «Два в одном» позволила кинокритикам поставить Ступку в один ряд с такими всемирными знаменитостями как Хопкинс, Пачино и Де Ниро. Картина была показана на Берлинском кинофестивале. В фильме снялись и другие звезды кинематографа: Рената Литвинова, Александр Баширов, Наталья Бузько, Жан Даниэль. Производство фильма было тяжелым. Он задумывался как совместный русско-украинский проект, но произошедший в это время конфликт между странами отрезал съемочную группу от российского финансирования. 

    Кроме того, по случайному стечению обстоятельств, сначала Рената Литвинова сломала руку, а потом Богдан Ступка получил сильный вывих. Съемки отложили на полтора месяца, и фильм не успел на международный фестиваль «Молодость».

    Богдан Ступка
    Богдан Ступка

    Богдан Ступка исполнил главную роль в драме «Озарение», вышедшей в 2009 году. Он сыграл загадочного умирающего Старика, чье появление переворачивает с ног на голову выверенную жизнь преуспевающего психотерапевта в исполнении Ирины Розановой и заставляет женщину переосмыслить свои ценности и свое прошлое.

    Богдан Сильвестрович за свою жизнь сыграл множество разноплановых ролей на сцене Львовского театра Марии Заньковецкой и Киевского театра украинской драмы, сотрудничал со скандальным режиссером Андреем Жолдаком на подмостках Киевского академического Молодого театра, играл в антрепризных спектаклях.

    Самыми запоминающимися работами можно назвать спектакли "Тевье-Тевель", "Бред вдвоем", "Сны по Кобзарю", "Лев и львица" и "Старосветская любовь".

    Болезнь и смерть

    В феврале 2012 года в прессе появились сообщения о том, Богдан Ступка серьезно болен. Первые признаки этой болезни появились двумя годами раньше, когда во время съемок сериала "Однажды в Ростове" Ступка потерял сознание. Обследование показало злокачественную опухоль. На протяжении двух лет актер мужественно боролся с болезнью, перенеся несколько операций в немецкой клинике.

    Богдан Ступка
    Богдан Ступка

    Несмотря на страшный недуг, Богдан Ступка продолжал работать. В последние годы жизни Богдан Ступка продолжал плодотворно работать и сниматься. Он получил три "Золотых орла": два за главную роль в историческом фильме "Тарас Бульба" и за второстепенную роль в драматической киноленте "Дом" режиссера Олега Погодина. За год до смерти артист получил звание Народного героя Украины. Свой последний "Золотой орел" за роль в фильме "Дом" актер получил, уже зная свой диагноз. Он не мыслил жизни без сцены и работал, пока ему позволяли силы. Но свои последние дни актер провел в кругу семьи.

    Прощание с Богданом Ступкой
    Прощание с Богданом Ступкой

    В ночь с 21 на 22 июля, не дожив всего лишь месяц до своего 71-летия, великий драматический актер Богдан Ступка скончался в специализированной клинике Феофании. Причиной смерти актера стала сердечная недостаточность. В последний путь артиста провожали тысячи преданных поклонников его многолетнего творчества. Желающих отдать последнюю дань уважения актеру оказалось настолько много, что на похоронах образовалась огромная очередь, и дело грозило давкой и дракой, когда люди понимали, что могут не успеть попасть к гробу до конца церемонии.

    Могила Богдана Ступки находится на Байковом кладбище в Киеве.

    Могила Богдана Ступки
    Могила Богдана Ступки

    За годы своей творческой деятельности Богдан Ступка был награжден многочисленными наградами, также выражали признание выдающемуся артисту и в странах СНГ, и за рубежом. Незадолго до распада СССР ему присвоили звание Народного артиста, актер был трижды удостоен знаменитой "Киевской пекторали", а также в разные годы пристален к ряду орденов: "За заслуги", Ордену Почета, Ордену Дружбы, а также к Ордену Ярослава Мудрого (дважды).

    Богдан Сильвестрович был Почетным гражданином Киева, а также состоял в нескольких академиях: украинской Академии искусств, Российской киноакадемии "Ника", а также Европейской киноакадемии. Кроме того, Ступка возглавлял Киевский международный кинофестиваль.

    Личная жизнь

    Актер был женат на Ларисе Корниенко, выпускнице хореографического училища в Баку. В браке супруги прожили сорок пять лет, немного не дожив до "золотой свадьбы". Жена оставалась с Богданом до самой его смерти.

    Богдан Ступка с женой
    Богдан Ступка с женой

    Сын Богдана Сильвестровича Остап Ступка пошел по стопам отца, старший внук Дмитрий также продолжил семейную театральную династию. Остап и Дмитрий Ступка играют в театре имени Ивана Франко, которым много лет руководил их отец и дед.

    Фильмография

    • Белая птица с чёрной отметиной 
    • Дети солнца 
    • Великие украинцы. Тарас Шевченко
    • Огнём и мечом 
    • Восток-Запад 
    • Чёрная рада / укр. Чорна рада 
    • Молитва о гетмане Мазепе 
    • Водитель для Веры 
    • Свои 
    • Два в одном 
    • Сафо 
    • Сердце на ладони 
    • Тарас Бульба 
    • Однажды в Ростове 

    Фото

    Богдан Ступка: последние новости

    На этих выходных умер известный украинский актер, народный артист СССР и герой Украины Богдан Ступка. Этот человек сы...

    Другие знаменитости