Кира Муратова

Кира Муратова
Имя:Кира Муратова ( Kira Muratova )
Дата рождения: 5 ноября 1934 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 83 года
Место рождения: Сороки, Молдова
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актриса
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Кира Муратова: биография

    Кира Муратова вошла в историю кинематографа как автор «неправильного кино», фильмов-парадоксов и отличилась нелегкой творческой биографией. Режиссер поднимала острые социальные темы, обращалась к сюжетам о жестокости, громко рассуждала о границах нравственности, а один из любимых мотивов – ад на земле. Киру Георгиевну критики обвиняли в «чернухе», но подготовленный зритель с каждым новым фильмом все больше влюблялся в эту талантливую женщину, выбравшую поприще авторского кино.

    Детство и юность

    Кира Муратова родилась в непростой семье, проживающей в городке Сороки в Бессарабии (Румыния). Отец Юрий Александрович Коротков до войны с немцами работал секретарем подпольного обкома коммунистической партии Румынии, а в 1941 году в составе партизанского отряда погиб.

    Режиссер Кира Муратова
    Режиссер Кира Муратова

    Мама Наталья Исааковна, еврейка по национальности, с 1928 года входила в компартию Румынии. После войны женщина заняла кресло министра культуры республики, вошедшей в состав СССР.

    В интервью Кира Георгиевна вспоминала, что часто бывала у мамы на работе. В министерстве было отведено отдельное помещение для просмотра иностранных фильмов, а особенно запомнился специальный пропуск, который девочка получила от родительницы.

    Кира Муратова в молодости
    Кира Муратова в молодости

    Бумажка открывала двери любого кинотеатра Бухареста, и маленькая Кира часто после школы бегала на сеансы. В то время в перерывах в фойе кинотеатров публику развлекали номерами фокусники и певцы. Однажды девочка увидела «живую» знаменитость – Петра Лещенко и долго ходила под впечатлением.

    После окончания школы юная Кира отправилась в столицу России, где поступила на филологический факультет в МГУ. Спустя некоторое время поняла, что ее манит кинематограф, и решила попытать счастье во ВГИКе. Девушка поступила на режиссерский, попав под крыло прославленных мастеров кино Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

    Фильмы

    В 1961 году Кира Муратова как режиссер примкнула к коллегам Одесской киностудии. Первое время трудилась в паре с мужем Александром Муратовым, с которым соединила судьбу еще в институтское время. Парочка явила миру картины «У крутого яра» (1962) и «Наш честный хлеб» (1964).

    Кадр из фильма Киры Муратовой «Короткие встречи»
    Кадр из фильма Киры Муратовой «Короткие встречи»

    Сольно начинающий постановщик дебютировала в 1967 году. Зритель получил блестящую работу, которая никого не оставляет равнодушным, - «Короткие встречи». Трогательная мелодрама о любовном треугольнике примечательна несколькими моментами.

    В ленте снялась сама Муратова, главный мужской образ примерил легендарный Владимир Высоцкий, а вторую главную женскую роль сыграла Нина Русланова, впервые показавшись на советских экранах. Картина вышла ограниченным тиражом, полноценный показ случился только 20 лет спустя – тогда оценили сольное творение режиссера более четырех миллионов россиян.

    Кадр из фильма Киры Муратовой «Долгие проводы»
    Кадр из фильма Киры Муратовой «Долгие проводы»

    Очередная картина «Долгие проводы» (1971) и вовсе оказалась несчастливой. Руководство студии креатива мастера не оценило, согласовывая работу целых два года, в итоге показ отодвинули вплоть до перестройки. Кира Муратова, снятая с режиссерства, не выдержала гнета и покинула Одессу.

    Женщина обосновалась в Ленинграде, где на киностудии «Ленфильм» приступила к созданию ленты «Познавая белый свет», которая порадовала зрителей в 1978 году. Проникновенная, красивая история собрала на съемочной площадке Нину Русланову, Алексея Жаркова, Людмилу Гурченко. После просмотра становится ясно, откуда Рената Литвинова, верная поклонница Киры, черпала вдохновение для первых шагов в режиссуре.

    Кадр из фильма Киры Муратовой «Среди белых камней»
    Кадр из фильма Киры Муратовой «Среди белых камней»

    Цензура преследовала Муратову по пятам. Скандальным получился фильм «Среди белых камней» (1983), откуда нещадно вырезали неугодные вещи. Да так, что Кира Георгиевна отказалась указывать свое имя в титрах.

    Лишь к закату эпохи Советского союза режиссер вздохнула с облегчением, получив возможность творить так, как подсказывает сердце. С ее легкой руки на экранах появились «Перемена участи» и двухсерийная драма с острым социальным оттенком «Астенический синдром».

    Кадр из фильма Киры Муратовой «Астенический синдром»
    Кадр из фильма Киры Муратовой «Астенический синдром»

    Последний фильм произвел фурор в кругах критики и зрителей – и содержанием, и композицией, и особыми приемами подачи (одна часть снята на черно-белую пленку, другая на цветную). Кроме того, впервые в российском кино постановщик позволил звучать с экрана нецензурной лексике. Впрочем, нападки на родине прошли фоном, ведь главное, чего достигала Муратова – признания за рубежом: работа получила специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля.

    Кадр из фильма Киры Муратовой «Настройщик»
    Кадр из фильма Киры Муратовой «Настройщик»

    Следующая заметная работа родилась уже в разгар перестройки. В 1994 году Кира Муратова впервые снимала эпатажную Ренату Литвинову в «Увлеченьях», ставшую музой режиссера. Причем роли для нее изначальном в сценарии не было, Кира позже придумала образ специально. Муратова рассказывала о первом впечатлении об актрисе:

    «Мы познакомились на фестивале «Арсенал» в Риге. Мне сразу показалось, что ее надо снимать, у нее замечательные и внешность, и манера говорить».

    Эту картину – спокойную, светлую, но неоднозначную, отметили премией «Ника». Актрису с белокурыми волосами в будущем Кира снимет еще несколько раз: Рената блистает в триллере «Три истории», который был номинирован на берлинского «Золотого медведя», в драме-комедии «Настройщик», трагикомедии «Два в одном», социальной драме о малолетних беспризорниках «Мелодия для шарманки». Все фильмы срывали те или иные награды и премии.

    Кадр из фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение»
    Кадр из фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение»

    В 2012 году Кира Муратова презентовала поклонникам комедию «Вечное возвращение», в которой вместе с Литвиновой снялись Олег Табаков, Алла Демидова, Сергей Маковецкий. Этой работой Кира Георгиевна поставила жирную точку в режиссерской карьере, заявив об уходе во всеуслышание.

    Кира Муратова работала также в качестве актрисы с другими режиссерами. Женщина появилась в роли революционерки в картине «Опасные гастроли» постановщика Георгия Юнгвальд-Хилькевича. В 1986 году ее пригласил в драму «Сад желаний» Али Хамраев, где Кира перевоплотилась в колдунью.

    Личная жизнь

    Кира Георгиевна побывала замужем дважды. С первым мужем, режиссером и сценаристом Александром Муратовым, познакомилась в студенческие годы, однако в 70-х брак распался. Пара вырастила дочь Марианну, которая трагически погибла. Режиссерская чета развелась после дебютного фильма Киры.

    Кира Муратова и ее муж Евгений Голубенко
    Кира Муратова и ее муж Евгений Голубенко

    Второй муж, с которым Муратова живет до сих пор, тоже из творческой среды – питерский художник и сценарист Евгений Голубенко.

    Бескомпромиссная и невыносимая на съемочной площадке, Кира Георгиевна в жизни спокойный, уравновешенный человек, способный ужиться с кем угодно. Женщина признается, что любит вкусно поесть, но пищу выбирает простую. С годами стала глядеть в сторону вегетарианства, однако пока примкнуть в ряды веганов не получается.

    Кира Муратова сейчас

    Сейчас Кира Георгиевна живет в Одессе и почти не выходит в свет.

    «Я много где была, и теперь мне не хочется никуда. Я не хочу лететь самолетом, да и поездом тоже», - признается она.

    Журналисты, побывавшие в гостях у режиссера, отмечают, что ее квартира удивительна – напоминает музей, в котором нашлось место мастерской супруга-художника. Муратова редко соглашается на интервью, мемуары женщина писать тоже не собирается.

    Кира Муратова в 2018 году
    Кира Муратова в 2018 году

    Летом 2017 года киношный мир облетала новость, что Кира Георгиевна стала членом американской киноакадемии, получившей право выбирать, кто достоин престижной награды «Оскар-2018».

    Фильмография

    • 1967 — «Короткие встречи»
    • 1971 — «Долгие проводы»
    • 1979 — «Познавая белый свет»
    • 1983 — «Среди серых камней»
    • 1987 — «Перемена участи»
    • 1989 — «Астенический синдром»
    • 1992 — «Чувствительный милиционер»
    • 1994 — «Увлеченья»
    • 1997 — «Три истории»
    • 2001 — «Второстепенные люди»
    • 2002 — «Чеховские мотивы»
    • 2004 — «Настройщик»
    • 2007 — «Два в одном»
    • 2009 — «Мелодия для шарманки»
    • 2012 — «Вечное возвращение»

    Фото

    Кира Муратова: последние новости

    5 ноября режиссёру Кире Георгиевне Муратовой исполнилось 80 лет. Самобытного режиссёра с тонким виденьем поздравляют ...

    Другие знаменитости