Алексей Жарков

Алексей Жарков
Имя:Алексей Жарков ( Aleksey Zharkov )
Дата рождения: 27 марта 1948 г.
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 5 июня 2016 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (224 голоса)

    Алексей Жарков: биография

    Советский кинематограф подарил миру огромное количество высококлассных актеров. И среди звезд первой величины не теряется и народный артист России Алексей Жарков, известный любителям кино по таким картинам как «Десять негритят», «Узник замка Иф», «Не будите спящую собаку», «Криминальный талант» и многим другим.

    Алексей родился в Москве через 3 года после окончания Второй мировой войны. Семья, в которой жил Жарков, была многодетной – они всемером ютились в одной комнате коммунальной квартиры. Тем не менее, родители старались, чтобы дети развивались всесторонне. К примеру, Алексей посещал художественную студию, а когда отец заметил, что мальчик вырезал из фанеры аккордеон и нарисовал на нем клавиши, сумел найти средства и купить ему настоящий инструмент.

    После школы Алексей Жарков поступил в школу-студию МХАТ, так как к этому моменту уже имел опыт съемок в кино и видел себя исключительно на стезе артиста. Первым местом работы начинающего актера стал Театр имени Марии Ермоловой, где он прослужил в общей сложности 33 года. Правда, с некоторым перерывом – в 90-х годах актер уходил в Московский академический театр имени А. П. Чехова.

    Фильмы

    Дебютировать в кино Алексею Жаркову довелось в подростковом возрасте. В 14 лет он сыграл пионера Петю в детском фильме «Здравствуйте, дети!», а через год снялся в комедии «Пропало лето». Этот опыт помог юноше определиться с профессией. После вуза Жаркова ждала череда ролей в таких фильмах как «Эти непослушные сыновья», «Разлом», «Следствие ведут Знатоки», «Гражданин Лёшка» и многих других.

    Первая известность пришла к актеру после выхода на экраны мелодрамы «Нас венчали не в церкви», военной драмы «Торпедоносцы» и последовавшим за ней драматического фильма «Мой друг Иван Лапшин». В последующие годы Жарков снимался в биографической картине «Иван Бабушкин», мюзикле «Была не была», исторической драме «Жизнь Клима Самгина», комедии «Дама с попугаем».

    Но всесоюзную славу ему принесли экранизация детектива Агаты Кристи «Десять негритят», остросюжетный многосерийный фильм «Узник замка Иф» и социальная драма «Криминальный талант». В 90-е годы, в отличие от многих коллег, которым пришлось искать работу вне кино, Алексей Жарков оставался востребован. Из картин этого периода стоит выделить исторический фильм «Кремлёвские тайны шестнадцатого века», комедию «Не будите спящую собаку», военную драму «Генерал» и трагифарс «Завещание Сталина».

    Интерес к персоне Жаркова не угасал почти до самого конца. В последнее десятилетие он появлялся во многих проектах, к примеру, в криминальной комедии «Нет спасения от любви», детективе «Убойная сила-6», мелодраме «Воскресенье в женской бане», боевике-дилогии «Группа «Zeta». Самым последним фильмом народного артиста стала драма «Левиафан», вышедшая на экраны в 2014 году.

    Интересно, что, сыграв около 130 ролей, Алексей Дмитриевич не выделял ни одной из них, так как вкладывал всю душу в каждого, даже самого эпизодического персонажа, о чем неоднократно говорил в многочисленных интервью.

    Личная жизнь

    Со своей единственной супругой Алексей Жарков познакомился в 1972 году. Его жена Любовь по профессии – стюардесса, но встретились они не в самолете, а в театре. Девушка смотрела спектакль, где ее будущий муж играл не слишком значительную роль, но после окончания представления ей захотелось подарить цветы именно ему.

    Всего через месяц Алексей и Любовь уже сочетались законным браком, а спустя некоторое время в семье появились сын Максим и дочь Анастасия. И если сын не решился продолжать дело отца, став следователем милиции, то дочь пошла по его стопам.

    Смерть

    Последнее время актер Алексей Жарков много болел. В 2012 году у него случился первый инсульт, после которого мужчину даже парализовало. Но отойдя от болезни, он продолжил сниматься в кино и выходить на театральную сцену.

    Из городской квартиры он переехал на подмосковную дачу, где тишина и покой лучше соответствовали его мироощущению. Но в марте 2016 года случился новый сердечный приступ. Жарков был госпитализирован и провел на больничной койке более месяца. К сожалению, все старания врачей оказались тщетными, и 5 июня 2016 года Алексей Дмитриевич скончался.

    Фильмография

    • 1983 — Торпедоносцы
    • 1985 — Вина лейтенанта Некрасова
    • 1987 — Десять негритят
    • 1988 — Криминальный талант
    • 1988 — Дама с попугаем
    • 1989 — Узник замка Иф
    • 1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века
    • 1991 — Не будите спящую собаку
    • 2003 — Нет спасения от любви
    • 2007 — Группа «ZETA»

    Фото

    Алексей Жарков: последние новости

    В Союзе Кинематографистов РФ сообщили, что 5 июня после длительной болезни умер народный артист РФ Алексей Жарков. На...

    Другие знаменитости