Биография
Юрий Герман — классик русской литературы, прозаик, драматург, киносценарист, лауреат Сталинской премии 2-й степени. Творческая биография литератора началась модернистской прозой, затем манера написания резко изменилась: Герман одним из первых российских авторов подарил читателям семейный роман.
Литературное наследие прозаика обширно: за 40 лет жизни в искусстве он создал романы, повести, рассказы, пьесы, сценарии. Особенно писатель тяготел к теме медицины, врачи казались ему образцом гуманизма, который для Германа был высшей ценностью, равно как и справедливость.
Детство и юность
Родился прозаик весной 1910 года в Риге в семье военнослужащего. Мама Германа Надежда Игнатьева — дочь поручика Изборского полка, учительница русского языка. Главу семейства Павла Германа во время Первой мировой войны мобилизовали. За супругом отправилась и вторая половинка, прихватив 4-летнего сына Юру. Надежда Константиновна устроилась сестрой милосердия в полевом госпитале артиллерийского дивизиона.
Детство Юрия Павловича, как он позже написал, прошло среди солдат, пушек и коней. Много времени мальчик провел в госпитале. На переправе через реку Збруч жизнь будущего классика едва не оборвалась. Вскоре Павел Герман возглавил дивизион и закончил службу в звании штабс-капитана.
Отрочество Юрий Павлович называл обыденным: после демобилизации отец работал финансовым инспектором в Курске и городах области: Обояни, Льгове, Дмитриеве.
В школе Герман увлекся литературой. Первые написанные строчки — рифмованные, но поэтический опыт закончился на тех немногих стихах, которые появились на страницах «Курской правды». Желание рифмовать зарубил редактор, посоветовав мальчику сочинять очерки и репортажи.
Первые уроки журналистики, которые преподала будущему лауреату Сталинской премии курская многотиражка, Герман вспоминал с благодарностью.
Творческая биография литератора продолжилась несколькими рассказами, напечатанными в льговской газете, но акцент переместился на драматургию. В молодости Герман увлекся театром, поначалу суфлировал, затем руководил самодеятельностью и сочинял для постановок первые небольшие пьесы.
Вскоре после окончания школы в Курске Юрий отправился в Ленинград — 19-летний юноша стал студентом техникума сценических искусств.
Литература
Герман учился и трудился на машиностроительном заводе, продолжая писать. В 17 лет его библиография пополнилась модернистским романом «Рафаэль из парикмахерской», но профессиональным писателем Юрий почувствовал себя в 21 год, когда вышел роман под названием «Вступление», одобренный Максимом Горьким.
В становлении прозаика немалую роль сыграл журнал для молодежи «Юный пролетарий», выходивший в городе на Неве. На его страницах появились рассказы Германа «Шкура» и «Сиваш».
По заданию редакции журнала Юрий писал очерки о заводских и фабричных рабочих. Встречи с людьми на производстве подтолкнули молодого литератора к созданию романа, который открыл имя писателя широкому кругу советских читателей. Название романа — «Вступление» — стало пророческим.
Появление бытового, семейного романа «Наши знакомые» стало событием в советской литературе, ранее не знавшей подобных примеров. Прозаики нового времени писали о производстве, стройках века, трудовых коллективах и масштабных фигурах. Юрий Герман едва ли не первым из современников показал, как рождаются и растут люди, которым уготовано большое будущее.
Грянувшая Великая Отечественная война не прошла для писателя стороной: Юрий Павлович служил военкором на Карельском фронте, писал для ТАСС и «Совинформбюро», побывал на Северном флоте, куда журналиста прикомандировали к политуправлению. Очерки, статьи и рассказы военкора Германа фронтовые читатели встречали с воодушевлением.
Замысел исторического романа-эпопеи о Петре I писателю навеяли военные события. Осмысляя пережитое на войне, Юрий Герман трудился над главами «России молодой», которую читатели увидели в 1952-м.
В послевоенный период у прозаика родилось желание написать о герое нашего времени — личности особого склада ума, способной мыслить общечеловеческими, государственными категориями. Так в 1957–1964 годах появилась трилогия «Дело, которому ты служишь» о враче Владимире Устименко.
Вторая книга трилогии — «Дорогой мой человек» — о героизме моряков, которым выпало служить на суровом Севере в годы Второй мировой. Эпизоды книги взяты из военного опыта Юрия Павловича и дружеских бесед с архангельскими моряками-поморами. Заключительную часть романа в трех частях, названную «Я отвечаю за все», классик опубликовал в середине 1960-х, когда смертельный недуг напоминал о себе каждую минуту.
Прозаик писал и для взрослых, и для детей. Юным читателям Герман подарил замечательные книги «Рассказы о Дзержинском», «Секрет и Служба», «Дай лапу, Друг!». А повесть о блокадном Ленинграде «Вот как это было» появилась уже после смерти классика. Ее рукопись нашли, разбирая архив Юрия Павловича, сын и жена.
Похоже, писатель считал текст, над которым трудился в конце 1940-х, недоработанным и отложил его на потом, да так и не успел к нему вернуться. Повесть написана под впечатлением рассказов переживших блокаду ленинградцев: в город на Неве Герман вернулся после демобилизации. События описаны с позиции 7-летнего мальчика Миши, блокадного ребенка.
Фильмы
Много сил и вдохновения писатель отдал кинематографу. В середине 1930-х он сотрудничал с Сергеем Герасимовым: вместе с режиссером прозаик работал над сценарием картины «Семеро смелых». Герман написал сценарии к фильмам «Доктор Калюжный», «Пирогов», «Дело Румянцева», «Дай лапу, Друг!».
Сын писателя — режиссер Алексей Герман — в 1984 году снял по мотивам отцовского романа драму «Мой друг Иван Лапшин», которая вошла в золотой запас советского кинематографа. В фильме снялись Нина Русланова и Андрей Миронов.
Личная жизнь
Личная жизнь писателя была насыщенной, он женился трижды. Первой супругой Юрия Павловича была племянница народного артиста РСФСР Владимира Хенкина Софья. Они поженились в 1928 году, но прожили в браке лишь 2 года.
Развелись супруги в 1930-м, и в том же году Герман женился во второй раз. Супругой прозаика стала Людмила Рейслер, родившая мужу в 1933 году первенца Мишу. Вместе пара прожила 6 лет. Сын Михаил Герман стал искусствоведом.
С третьей женой Татьяной Риттенберг романист прожил до смерти. Татьяна Александровна родила мужу второго сына — Алексея, ставшего режиссером и сценаристом. Внука Алексея Алексеевича Германа писатель не увидел. Герман-младший родился в 1976 году и пошел по стопам отца и деда, став режиссером и сценаристом. Здоровье Юрия Павловича начало давать серьезные осечки уже в 45 лет, когда у писателя случился инфаркт.
Смерть
С 1948 по 1967 годы Юрий Павлович жил в доме на Марсовом поле. Там он и скончался. Свою смерть писатель напророчил и описал: в конце 1940-х вышла книга «Подполковник медицинской службы». Героя романа съедал рак, убивавший его долго и мучительно.
Такую же болезнь диагностировали Юрию Павловичу в середине 1960-х. Рак и стал причиной его смерти в январе 1967-го. Ушел классик мужественно, без жалоб, не измучив родных. После кончины сын нашел записку отца, в которой прочитал слова:
«Как бы умереть, не кокетничая».
Похоронили Юрия Павловича на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
Библиография
- 1931 — «Рафаэль из парикмахерской»
- 1931 — «Вступление»
- 1934 — «Бедный Генрих»
- 1936 — «Наши знакомые»
- 1939 — «Сын народа»
- 1940 — «Сестры»
- 1949 — «Подполковник медицинской службы»
- 1951 — «Темной осенней ночью»
- 1952 — «Россия молодая»
- 1957 — «За тюремной стеной»
- 1958 — «Дело, которому ты служишь»
- 1960 — «Один год»
- 1962 — «Дорогой мой человек»
- 1965 — «Я отвечаю за все»
- 1969 — «Вот как это было»
Интересные факты
- Карьера Юрия Павловича не была безоблачной. Автор чудом избежал репрессий. В какой-то момент литератор попал в немилость у властей из-за написанной рецензии на произведение Михаила Зощенко. А за то, что первым в СССР поднял тему антисемитизма в повести «Подполковник медицинской службы», Герман был изгнан из Союза писателей.
- Герои Юрия Германа часто выходили такими натуральными, что читатели воспринимали их как реально существующих людей. Истории находили отклик в душах советских граждан, что стимулировало их писать Герману письма, которые приходили, без преувеличения, пачками. Автор старался прочесть львиную их часть, и, если в посланиях содержались просьбы, помогал чем мог. До наших дней сохранились фото со встреч Юрия Павловича с почитателями его творчества.
- Фамилия Герман досталась литератору от деда, а тому, в свою очередь, от приемных родителей, ведь он был усыновлен.
- По воспоминаниям писателя Владимира Беляева, вся страна узнала о награждении Германа орденом Трудового Красного Знамени в 1939 году со слов диктора, прозвучавших по радио. Сам Беляев в тот момент удил рыбу, но так обрадовался за друга, что тут же отправился домой — сообщить новость.