Фильм «Мой друг Иван Лапшин»: актеры и судьба
Фильм «Мой друг Иван Лапшин» вышел на экраны в 1984 году. Режиссер Алексей Герман снял драму по книге «Лапшин», которую написал его отец — драматург Юрий Герман. Спустя 2 года создателей фильма и актеров наградили Госпремией.
Сюжет ленты повествует о буднях уголовного розыска 1930-х годов, а в основу детективной линии легло настоящее дело серийного убийцы Тюрина. Зрителю сложно сразу понять, где снимали выдуманный Унчанск. В повести отца действие происходило в Ленинграде, но сын решил перенести его в провинциальный город. Поэтому съемки прошли в Астрахани, куда даже пришлось привезти трамвай 30-х годов.
Редакция 24СМИ рассказывает, как сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли в фильме «Мой друг Иван Лапшин», и публикует их фото тогда и сейчас.
Андрей Болтнев (1946-1995)
На главную роль Герман искал неизвестного широкой аудитории актера, который бы имел на лице «печать смерти». В итоге был выбран работавший на сцене театров Уссурийска и Новосибирска Андрей Болтнев. В активе актера на тот момент было всего две работы на экране.
После выхода фильма Германа Болтнев получил Госпремию, обрел популярность и за 10 лет снялся в 37 фильмах — «Трудно быть богом» по книге братьев Стругацких, «13-й апостол» по произведению Рэя Брэдбери, «Черный квадрат» с Дмитрием Харатьяном. Блестящую карьеру оборвала смерть во сне от инсульта. Дочь актера Мария Болтнева также стала актрисой и прославилась ролью Насти Клименко в сериале «Глухарь».
Андрей Миронов (1941-1987)
В роли Ханина режиссер, напротив, видел знаменитого актера. Рассматривались кандидатуры Александра Филиппенко и Анатолия Васильева, но журналиста в итоге сыграл Андрей Миронов. Прототипом этого киногероя стал друг Юрия Германа — переводчик и писатель Валентин Стенич.
Картина далась Миронову непросто — в 1982 году у него умер отец, из-за чего даже приостановили съемки. После этого фильма Миронов успел сыграть всего четыре роли в кино: «Победа», «Грустить не надо», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Следопыт». В августе 1987 года актер потерял сознание на сцене Рижской оперы и вскоре скончался от обширного кровоизлияния в мозг.
Нина Русланова (1945)
Нина Русланова представила героиню, терзаемую от безответной любви к Ханину. Сыгранная ею актриса Наташа Адашова попала в «любовный треугольник», ведь ее любит Лапшин, а Ханин скорбит по умершей жене.
За эту роль Русланова в 1986 году получила Госпремию и стала кинозвездой первой величины. На сегодняшний день актриса имеет в активе 146 ролей в кино. С 2009 года у артистки начались серьезные проблемы со здоровьем — сначала сердечный приступ, затем инсульт. Спустя годы она восстановилась и теперь возвращается на экраны. В 2014 году с ее участием вышел самый кассовый российский фильм того года — «Вий» по повести Николая Гоголя. Также Русланова сыграла в сериале «Кукушечка», где главные роли исполнили Анна Михалкова и Алексей Кортнев.
Алексей Жарков (1948-2016)
В исполнении Алексея Жаркова сотрудник УГРО Вася Окошкин получился живым и правдоподобным. Мужчина с задиристым характером так сильно жаждет покинуть коммуналку, что ради этого готов жениться.
После выхода картины к Жаркову пришла первая известность, которую закрепила экранизация детектива Агаты Кристи «10 негритят». Всего сыграл порядка 130 ролей, завершившей фильмографию Народного артиста в 2014-м стала драма «Левиафан». Последние годы жизни актер много болел и после перенесенного в 2012 году инсульта переехал жить из города на дачу в Подмосковье. Но организм не выдержал второго приступа, и летом 2016 года Жарков скончался в больнице.
Александр Филиппенко (1944)
Оставшись без роли Ханина, Александр Филиппенко не растерялся и в итоге получил роль Занадворова — отца рассказчика, который закадровым голосом прояснял массу деталей по ходу повествования.
Актер театра и кино Филиппенко снялся более чем в 90 картинах, дважды в экранизации «Мастера и Маргариты» по роману Михаила Булгакова: в 1994 и 2005 годах. Последний фильм с его участием вышел в 2011-м, с тех пор артист работает на театральной сцене, периодически появляясь в телепроектах. В свободное время регулярно принимает участие в правозащитных акциях, например, выступая в поддержку политзаключенных.
Юрий Кузнецов (1946)
В кино Юрий Кузнецов дебютировал в 1973 году в картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». После десяти лет перерыва сыграл в военной драме «Торпедоносцы», а затем последовала и картина Германа, в которой актеру доверили роль начальника райотдела милиции.
После выхода фильма «Мой друг Иван Лапшин» Кузнецов стал востребован в советском кинематографе. После распада Союза нашел себя в телесериалах, больше всего запомнившись ролью Мухомора из «Улиц разбитых фонарей». Отметив в 2016 году 70-летие, актер не собирается уходить на покой. В числе последних работ Кузнецова — Малюта Скуратов в ленте Павла Лунгина «Царь», а также слуга Колычевых в драме Алексея Мизгирева «Дуэлянт».