Александр Филиппенко

Александр Филиппенко
Имя:Александр Филиппенко ( Aleksandr Filippenko )
Дата рождения: 2 сентября 1944 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Семейное положение: женат
    4,9/5 (232 голоса)

    Александр Филиппенко: биография

    Александр Георгиевич Филиппенко – знаменитый советский и российский актер театра и кино, народный артист России. Известен благодаря сложным характерным ролям в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Трудно быть Богом», «Мастер и Маргарита», «Петр Первый. Завещание».

    Александр родился в Москве, но детство и юность прошли в Алма-Ате, куда перебрались родители – Валентина Ивановна и Георгий Яковлевич, профессора горно-металлургического института. Именно в Казахстане мальчик увлекся театром.

    Актер Александр Филиппенко
    Актер Александр Филиппенко

    Еще в школьные годы Саша занимался в студии при местном Доме пионеров и даже успел поучаствовать во «взрослом» спектакле «Солдат и змея». Филиппенко хорошо учился в школе, получил аттестат с отличием и золотую медаль. Идея поступать в театральный вуз была, но по настоянию родственников юноша выбрал более престижную в 60-е годы профессию инженера.

    В Московском физико-техническом институте Александр занимался на факультете молекулярной и химической физики и получил специальность «Физика быстропротекающих процессов». Но чуть ли не с первых дней студенческой жизни весь досуг молодой человек проводил в институтской команде КВН, вместе с которой в 1963 году даже стал чемпионом клуба. Также Филиппенко участвовал в спектаклях эстрадной студии МГУ, причем и как актер, и как режиссер-постановщик.

    По обязательному распределению после вуза в 1967 году Александр Филиппенко начал работать в Институте геохимии, но сцену не бросал. Более того, в 1969 году Филиппенко, не имея никакого специального образования, попал в труппу Театра драмы и комедии на Таганке и даже дебютировал в кинематографе.

    Александр Филиппенко в молодости
    Александр Филиппенко в молодости

    Распрощавшись с карьерой инженера, актер решил получить профильное образование и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина, после которого стал актером востребованного Академического театра имени Евгения Вахтангова, где прослужил ровно 20 лет. Кстати, в ту же пору актер дебютировал и на телевидении, став первым клоуном по имени Саня в детской развивающей программе «АБВГДейка». Филиппенко снимался в первых 20-ти выпусках этого шоу.

    Из театра Вахтангова Александр Георгиевич ушел только в 1996 году, чтобы возглавить собственный храм культуры. Филиппенко стал руководить театром «Моно-Дуэт-Трио», в репертуаре которого литературно-музыкальные шоу, концерты и моноспектакли. В постановках Александр реализуется как артист эстрады.

    Фильмы

    Обширная фильмография Александра Филиппенко насчитывает 120 ролей. Первой картиной в череде киносъемок стала драма «Я его невеста». В начале 70-х годов актер получал роли белогвардейцев в кинокартинах «Гори, гори моя звезда» и «Бумбараш». В детском фильме «Синие зайцы, или Музыкальное путешествие» Александр сыграл клоуна Сашу.

    Александр Филиппенко в фильме «Хождение по мукам»
    Александр Филиппенко в фильме «Хождение по мукам»

    Затем последовали полюбившиеся зрителям ленты «Хождение по мукам» и «Рожденная революцией». В 1975 году Филиппенко сыграл главного героя Арслана Губайдулина в драме об освоении нефти «Клад». В конце 70-х артист появился во второстепенной роли в драме Петра Тодоровского «В день праздника». Также с участием Филиппенко на экраны вышел музыкальный фильм «На дне», медицинская драма «Утренний обход».

    Первые же годы следующего десятилетия ознаменовались главными ролями в приключенческом боевике «Кто заплатит за удачу», в котором актер предстал в образе сотрудника контрразведки, и в драме «Бросок», где Филиппенко получил роль уволившегося прапорщика-пограничника.

    Александр сыграл Кощея Бессмертного в сказке «Там, на неведомых дорожках…», Смерть в экранизации рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», шута Вамбу в историко-приключенческом фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Также в этот период у актера было несколько интересных военных драм – «Битва за Москву», «Торпедоносцы» и «Я сделал все, что мог».

    Александр Филиппенко в фильме «Компаньоны»
    Александр Филиппенко в фильме «Компаньоны»

    Александр Филиппенко оказался на редкость психологически пластичным актером, поэтому режиссеры не боялись доверять ему разножанровые роли. Даже глядя на фото артиста, зрители поражались внешним различиям образов, воссоздаваемых Филиппенко. Актер перевоплощается в английского аристократа в драме «Компаньоны», в вора в законе в остросюжетном фильме «Приступить к ликвидации», полицейского комиссара в киноленте «Медный ангел», инженера в мелодраме «Из жизни Потапова», свидетеля следствия в детективе «Противостояние».

    В фильме-биографии «Софья Ковалевская» актер предстал перед зрителями в образе Федора Достоевского, в кинокартине «Черная стрела» появился в роли будущего короля Англии. На счету актера участие в драмах «Наш бронепоезд», «Убить дракона», «Убегающий август», «Яма».

    В 1991 году Александр Филиппенко получил роль императора Павла Первого в комедии «Шаги императора». В фильме речь пошла о курьезном случае, произошедшем в конце XVIII столетия, который был вызван ошибкой писчего. Через год актер засветился в роли инспектора в детективе «Убийство в Саншайн-Менор».

    Александр Филиппенко в сериале «Мастер и Маргарита»
    Александр Филиппенко в сериале «Мастер и Маргарита»

    В 1994 году Филиппенко играет Коровьева в экранизации легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Но из-за разногласий режиссера и продюсерской группы картина 17 лет пролежала на полке и впервые была показана только в 2011 году. Интересно, что в 2005 году Александр Филиппенко снова участвовал в съемках «Мастера и Маргариты», другой версии, режиссером которой стал Владимир Бортко. На этот раз актер воссоздал образ Азазелло.

    В 21 веке Александр Георгиевич стал реже появляться на экранах. Теперь актер соглашается только на такие сценарии, которые Филиппенко полностью устраивают. На рубеже веков артист предстал перед зрителями в роли Ленина в историческом фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Через два года артист примерил образ хозяина похоронного бюро в комедии «Тартарен из Тараскона». Появился Александр и в сериалах «Бедная Настя» и «Адъютанты любви».

    Александр Филиппенко в сериале «Бедная Настя»
    Александр Филиппенко в сериале «Бедная Настя»

    Из последних работ выделяются биографический сериал «Брежнев», где Александр Филиппенко сыграл генерала Цинева, друга генерального секретаря, а также фантастическая картина «Азирис Нуна», где актер предстал в образе египетского фараона Неменхотепа IV, причем и в виде человека, и в виде мумии.

    Любители комедийных ситкомов запомнили Филиппенко по сериалу «Моя прекрасная няня», где артист, начиная с 7-го сезона, играл отца главной героини – Прутковского. В этом многосерийном фильме собралась плеяда звезд российского кино – Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Любовь Полищук, Ольга Прокофьева. В это же время с участием Филиппенко на экранах стартовал показ сериала «Ленинград».

    В 2008 году Александр Филиппенко получил главную роль в телеромане «Одна ночь любви», где партнерами актера по сценической площадке стали Светлана Иванова, Александр Константинов, Ирина Муравьева, Ольга Остроумова.

    В 2011 году актер появился в главной роли графа Петра Толстого в сериале Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание». В фильме также сыграли Александр Балуев и Елизавета Боярская.

    Личная жизнь

    Первой женой Александра Филиппенко стала музыкальный критик Наталья Зимянина, дочь известного политического деятеля Михаила Зимянина. С Натальей актер прожил три года, и за это время у супругов родилось двое детей. Дочь Мария выучилась на филолога, занимается журналистикой. А вот сын Павел пошел в шоу-бизнес. Он музыкант, известный в андеграундной тусовке под прозвищем «Паштет». Павел был вокалистом рок-группы «I.F.K.» , а сейчас стал фронтменом коллектива «F.A.Q.».

    Александра Филиппенко с женой
    Александра Филиппенко с женой

    В 1979 году личная жизнь актера претерпела изменения. Филиппенко женился второй раз. Новой избранницей стала телевизионный режиссер Марина Ишимбаева, для которой этот брак тоже оказался вторым. В 1985 году у супругов родилась дочь Александра. Девушка закончила МГИМО, а сейчас занимается звукорежиссурой.

    Александра Филиппенко с дочерью
    Александра Филиппенко с дочерью

    Интересно, что у Александра Филиппенко необычное хобби – актер коллекционирует автомобильные номера и спичечные этикетки.

    Александр Филиппенко сейчас

    Последний фильм с участием Александра Филиппенко вышел в 2011 году. Но последующие годы актер плодотворно работает на театральном поприще. С 2015 года актер выходит на сцену Театра имени Моссовета с моноспектаклем «Один день Ивана Денисовича» по произведению Александра Солженицына. Также артиста можно увидеть в Школе драматического искусства в роли полковника Ричарда Кантуэлла в постановке «Последнее свидание в Венеции».

    Александр Филиппенко в театре
    Александр Филиппенко в театре

    В 2016 году Марина Ишимбаева поставила супругу киноспектакль «У автора в плену», где Александр Филиппенко использует тексты любимых литераторов – Михаила Булгакова, Александра Блока, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Юрия Левитанского. О творческих планах и проектах актер рассказал в эфире программы «Вечерний Ургант», которую посетил в марте 2017 года.

    Сейчас готовится премьера нового моноспектакля Александра Филиппенко «Здравствуйте, Михаил Михайлович!», в котором речь пойдет о двух близких по духу актеру авторов – Михаиле Михайловиче Зощенко и Михаиле Михайловиче Жванецком.

    Фильмография

    • 1969 — «Гори, гори, моя звезда»
    • 1974 — «Рожденная революцией»
    • 1977 — «Хождение по мукам»
    • 1982 — «Там, на неведомых дорожках…»
    • 1983 — «Приступить к ликвидации»
    • 1985 — «Битва за Москву»
    • 1986 — «Из жизни Потапова»
    • 1988 — «Убить дракона»
    • 1990 — «Шаги императора»
    • 1992 — «Бесы»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 2003—2004 — «Бедная Настя»
    • 2005 — «Брежнев»
    • 2008 — «Моя прекрасная няня»
    • 2011 — «Петр Первый. Завещание»

    Фото

    Другие знаменитости