Александр Филиппенко

Александр Филиппенко
Имя:Александр Филиппенко ( Aleksandr Filippenko )
Дата рождения: 2 сентября 1944 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Семейное положение: женат
    4,9/5 (232 голоса)

    Александр Филиппенко: биография

    Александр Филиппенко - знаменитый советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Известен благодаря сложным характерным ролям в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Трудно быть Богом», «Мастер и Маргарита», «Петр Первый. Завещание».

    Александр родился в Москве, но его детство и юность прошли в Алма-Ате, куда перебрались родители - Валентина Ивановна и Георгий Яковлевич, профессора горно-металлургического института. Именно в Казахстане мальчик увлекся театром. Еще в школьные годы Саша занимался в студии при местном Доме пионеров и даже успел поучаствовать во «взрослом» спектакле «Солдат и змея». Филиппенко очень хорошо учился в школе, получил аттестат с отличием и золотую медаль. Идея поступать в театральный вуз была, но по настоянию родственников юноша выбирает более престижную в 60-е годы профессию инженера.

    В Московском физико-техническом институте Александр занимался на факультете молекулярной и химической физики и получил специальность «Физика быстропротекающих процессов». Но чуть ли не с первых дней студенческой жизни весь досуг молодой человек проводил в институтской команде КВН, вместе с которой в 1963 году даже стал чемпионом клуба. Также Филиппенко участвовал в спектаклях эстрадной студии МГУ, причем и как актер, и как режиссер-постановщик.

    По обязательному распределению после вуза в 1967 году Александр Филиппенко начал работать в Институте геохимии, но сцену не бросал. Более того, в 1969 году он, не имея никакого специального образования, попал в труппу Театра драмы и комедии на Таганке и даже дебютировал в кинематографе.

    Распрощавшись с карьерой инженера, актер решил получить профильное образование и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина, после которого стал актером очень востребованного Академического театра имени Евгения Вахтангова, где прослужил ровно 20 лет. Кстати, в ту же пору он дебютировал и на телевидении, став первым клоуном по имени Саня в детской развивающей программе «АБВГДейка». Филиппенко снимался в первых 20-ти выпусках этого шоу.

    Из театра Вахтангова Александр Георгиевич ушел только в 1996 году, чтобы возглавить собственный храм культуры. Он стал руководить театром «Моно-Дуэт-Трио», в репертуаре которого литературно-музыкальные шоу и очень много моноспектаклей, в которых Филиппенко реализовывается как артист эстрады.

    Фильмы

    Обширная фильмография Александра Филиппенко насчитывает свыше 80-ти работ. С учетом, что основной деятельностью для него был и остается театр, плодотворность актера действительно удивляет. Первой картиной в череде интереснейших киносъемок стала драма «Я его невеста». Затем последовали весьма полюбившиеся зрителям ленты «Гори, гори, моя звезда», «Бумбараш», «Хождение по мукам» и «Рождённая революцией».

    Начало 80-х принесло больше разнообразных ролей. Александр сыграл Кощея Бессмертного в сказке «Там, на неведомых дорожках…», Смерть в экранизации рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», шута Вамбу в историко-приключенческом фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Также в этот период у актера было несколько интересных военных драм, например, «Битва за Москву», «Торпедоносцы» и «Я сделал все, что мог».

    В 1994 году Филиппенко играет Коровьева в экранизации легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Но из-за разногласий режиссера и продюсерской группы картина 17 лет пролежала на полке и впервые была показана только в 2011 году. Интересно, что в 2005 году Александр Филиппенко снова участвовал в съемках «Мастера и Маргариты», другой версии, режиссером которой стал Владимир Бортко. На этот раз актер воссоздал образ Азазелло.

    В 21 веке Александр Георгиевич стал немного реже появляться на экранах. Дело в том, что теперь он соглашается только на такие сценарии, которые его полностью устраивают. Из последних работ выделяются биографический сериал «Брежнев», где он сыграл генерала Цинёва, друга генерального секретаря, а также фантастическая картина «Азирис Нуна», где он предстал в образе египетского фараона Неменхотепа IV, причем и в виде человека, и в виде мумии.

    А любители комедийных ситкомов наверняка запомнили Филиппенко по сериалу «Моя прекрасная няня», где он, начиная с 7-го сезона, играл отца главной героини - Прутковского. В этом многосерийном фильме собралась целая плеяда звезд отечественного кино - Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Любовь Полищук, Ольга Прокофьева и многие другие.

    Личная жизнь

    Первой женой Александра Филиппенко была музыкальный критик Наталья Зимянина, дочь известного политического деятеля Михаила Зимянина. С Натальей актер прожил три года, и за это время у них родилось двое детей. Дочь Мария выучилась на филолога, занимается журналистикой. А вот сын Павел пошел в шоу-бизнес. Он музыкант, известный в андеграундной тусовке под прозвищем «Паштет». Павел был вокалистом рок-группы «I.F.K.,» , а сейчас является фронтменом коллектива «F.A.Q.».

    В 1979 году Филиппенко женился второй раз. Его новой избранницей стала телевизионный режиссёр Марина Ишимбаева, для которой этот брак тоже оказался вторым. В 1985 году у супругов родилась дочь Александра. Девушка закончила МГИМО, а сейчас занимается звукорежиссурой.

    Интересно, что у Александра Филиппенко необычное хобби – он коллекционирует автомобильные номера и спичечные этикетки.

    Фильмография

    • 1982 — Там, на неведомых дорожках…
    • 1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
    • 1983 — Вознаграждение - тысяча франков
    • 1984 — Мой друг Иван Лапшин
    • 1987 — Визит к Минотавру
    • 1989 — Трудно быть богом
    • 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия
    • 2005 — Мастер и Маргарита
    • 2005 — Брежнев
    • 2008 — Моя прекрасная няня
    • 2011 — Пётр Первый. Завещание

    Фото

    Другие знаменитости