Биография
Александр Георгиевич Филиппенко — знаменитый советский и российский актер театра и кино, народный артист России, чья манера игры отличает его от любого другого представителя актерской элиты. Зрители отмечали великолепную способность исполнителя высмеивать с экрана человеческие пороки, однако он одинаково превосходно может справиться с любой предложенной ему ролью.
Детство и юность
Александр Георгиевич родился в Москве, но его детство и юность прошли в Алма-Ате, куда перебрались родители — Валентина Ивановна и Георгий Яковлевич, профессора горно-металлургического института. Именно в Казахстане мальчик увлекся театром.
Еще в школьные годы Саша занимался в студии при местном Доме пионеров и даже успел поучаствовать во взрослом спектакле «Солдат и змея». Филиппенко хорошо учился в школе, получил аттестат с отличием и золотую медаль. Идея поступать в театральный вуз была, но по настоянию родственников юноша выбрал более престижную в 60-е годы профессию инженера.
В Московском физико-техническом институте Филиппенко занимался на факультете молекулярной и химической физики и получил специальность «Физика быстропротекающих процессов». Но чуть ли не с первых дней студенческой жизни весь досуг молодой человек проводил в институтской команде КВН, вместе с которой в 1963 году даже стал чемпионом клуба. Также юноша участвовал в спектаклях эстрадной студии МГУ, причем и как актер, и как режиссер-постановщик.
В молодости по обязательному распределению после вуза Александр начал работать в Институте геохимии, но сцену не бросал. Более того, в 1969 году Филиппенко, не имея никакого специального образования, попал в труппу Театра драмы и комедии на Таганке и даже дебютировал в кинематографе.
Распрощавшись с карьерой инженера, молодой человек решил получить профильное образование и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.
Театр
После окончания вуза Филиппенко стал актером востребованного Академического театра имени Евгения Вахтангова, где прослужил ровно 20 лет. Из театра Вахтангова он ушел только в 1996 году, чтобы возглавить собственный храм культуры. Артист стал руководить театром «Моно-Дуэт-Трио», в репертуаре которого литературно-музыкальные шоу, концерты и моноспектакли. В постановках Александр Георгиевич реализовался и как артист эстрады.
Одним из движущих принципов исполнителя было доверять судьбе. Из таких случайностей иногда рождались удивительные проекты. Так, однажды приглашенный на солженицынские чтения, Александр Георгиевич постепенно создал на основе произведений именитого писателя несколько спектаклей. Были поставлены «Один день Ивана Денисовича» и «Крохотки».
Из моноспектаклей Филиппенко громко прозвучали «Мертвые души» по Николаю Гоголю, «Есенин без женщин» и «Путь поэта» — по жизни самого читаемого российского стихотворца и «Чемодан проблем 2000» — по мотивам книг Бориса Акунина. Монолог из постановки «Взрослая дочь молодого человека» получил популярность после появления в передаче «Вокруг смеха».
Охотно артист соглашался и на приглашения в антрепризные спектакли, если роли были поистине заманчивыми, а режиссеры — талантливыми. Таковыми Филиппенко считал современников Кирилла Серебренникова, Дмитрия Крымова, Сергея Женовача, с которыми сотрудничал в «Гоголь-центре».
В 2016 году Марина Ишимбаева поставила с супругом киноспектакль «У автора в плену», где Александр Филиппенко использовал тексты любимых литераторов: Михаила Булгакова, Александра Блока, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Юрия Левитанского.
Фильмы
Обширная фильмография Александра Георгиевича стартовала с драмы «Я его невеста». Позже он появился в эпизодической роли белого солдата в музыкальной ленте «Бумбараш», прославившей молодого тогда актера Валерия Золотухина, который сыграл главную роль.
Уже тогда было понятно, что сложные персонажи, оставляющие зрителя в недоумении, на стороне добра или зла они находятся, удавались Филиппенко лучше всего. Как и в театре, актер кропотливо работал с текстом, он не изменял ни строчки, но в то же время разбирал на волокна и трактовал совершенно по-своему.
Среди оригинальных образов актера — шут Вамба из историко-приключенческого фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», снятого по мотивам романа Вальтера Скотта.
Абсолютно иная роль досталась Филиппенко в военной драме «Битва за Москву». И хотя зрители запомнили ленту благодаря блестяще воплощенному Михаилом Ульяновым маршалу Георгию Жукову, не менее талантливо Александр Георгиевич создал образ генерала Дмитрия Павлова.
Исторические личности в прочтении Филиппенко выходили одновременно и правдоподобными, и совершенно неповторимыми. В фильме-биографии «Софья Ковалевская» актер предстал перед зрителями в образе Федора Достоевского, в кинокартине «Черная стрела» появился в роли будущего короля Англии.
Александр Филиппенко оказался на редкость психологически пластичным актером, поэтому режиссеры не боялись доверять ему разножанровые роли. Даже глядя на фото артиста, зрители поражались внешнему различию образов, созданных Филиппенко. При среднем росте в 176 см артист при желании мог выглядеть высоким статным военным или клоуном-коротышкой.
В кинопритче Марка Захарова «Убить дракона», основанной на пьесе Евгения Шварца, собрался превосходный актерский ансамбль, обеспечивший ленте успех. Помимо Александра Георгиевича, сыгравшего кузнеца, на площадке встретились Александр Абдулов, Олег Янковский и Евгений Леонов.
В 1991 году Александр Филиппенко получил роль государя Павла Первого в комедии «Шаги императора». В фильме речь пошла о курьезном случае, произошедшем в конце XVIII столетия, который был вызван ошибкой писчего.
Филиппенко сыграл Коровьева в экранизации легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в 1994 году. Но из-за разногласий постановщика и продюсерской группы картина долгое время пролежала на полке и впервые была показана спустя 17 лет. Интересно, что в 2005 году Александр Филиппенко снова участвовал в съемках «Мастера и Маргариты», но уже другой версии, режиссером которой стал Владимир Бортко. На этот раз актер создал образ Азазелло.
В XXI веке исполнитель стал реже появляться на экранах. Теперь Филиппенко соглашался только на такие сценарии, которые его полностью вдохновляли. На рубеже веков артист предстал перед зрителями в роли Владимира Ленина в историческом фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Через 2 года Александр Георгиевич примерил образ хозяина похоронного бюро в комедии «Тартарен из Тараскона» — экранизации романа Альфонса Доде.
Зрители отметили появление актера в биографическом сериале «Брежнев», где Филиппенко сыграл генерала Георгия Цинева, друга генерального секретаря. Продолжая удивлять публику резкой сменой личин, в фантастической картине «Азирис Нуна» артист предстал в образе египетского фараона Неменхотепа IV, причем и в виде человека, и в виде мумии.
Над мэтром подшучивали из-за того, что в райдере к съемкам в сериале «Бедная Настя» он попросил предоставить ему 3 стула: один для себя, другой — для костюма и третий — для текста.
Любители ситкомов запомнили Филиппенко по сериалу «Моя прекрасная няня», где артист начиная с 7-го сезона играл Прутковского — отца главной героини. В этом многосерийном фильме собралась плеяда звезд российского кино: Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Любовь Полищук, Ольга Прокофьева.
В 2011 году актер появился в одной из главных ролей — графа Петра Толстого — в сериале Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание». В фильме также сыграли Александр Балуев и Елизавета Боярская.
Одним из центральных жизненных принципов Филиппенко было жить в согласии с возрастом, а следовательно, несмотря на внутренний задор, уменьшить рабочую нагрузку. Тем более что это диктовало и здоровье: в этот период Александру Георгиевичу сделали операцию на сердце, а в некоторые моменты съемок артист выкладывался так, что его пульс подскакивал до 200 ударов в минуту. После долгого перерыва в 2021 году Филиппенко примерил образ Леонида Брежнева в картине о шахматном турнире «Чемпион мира».
Телевидение
Артист дебютировал на телевидении в 1975 году, став первым клоуном по имени Саня в детской развивающей программе «АБВГДейка». Филиппенко снимался в первых 20 выпусках этого шоу.
Еще одна постоянная роль в телепрограмме досталась ему, когда на экраны вышла российская адаптация развлекательной игровой передачи «Форт Боярд». Александр Георгиевич по-своему интерпретировал образ старца Фуры, сделав его более ироничным и непредсказуемым, чем знакомый зрителям персонаж из более ранней французской версии.
В качестве гостя исполнитель тоже нередко появлялся на телевидении. Несколько раз приходил на шоу «Вечерний Ургант», разумеется, всегда что-то читал. Причем с характерными для Филиппенко интонациями звучали и классическая поэзия, и песни нового времени.
Личная жизнь
Первой женой Александра Филиппенко стала музыкальный критик Наталья Зимянина, дочь известного политического деятеля Михаила Зимянина. С Натальей Михайловной актер прожил 3 года, и за это время у супругов родилось двое детей. Дочь Мария получила специальность филолога, реализовалась в журналистике. А сын Павел пошел в шоу-бизнес. Он музыкант, известный в андеграундной тусовке под прозвищем Паштет. Павел был вокалистом рок-группы I.F.K., а сейчас стал фронтменом коллектива F.A.Q.
В 1979 году личная жизнь актера претерпела изменения: Филиппенко женился во второй раз, новой избранницей стала телевизионный режиссер Марина Ишимбаева, для которой этот брак тоже оказался вторым. В 1985 году у супругов родилась дочь Александра. Девушка окончила МГИМО, стала кандидатом наук и театральным продюсером.
Александр Филиппенко сейчас
Сейчас завоеванная за долгие годы репутация талантливого актера и чтеца не требует от Филиппенко подтверждения. И тем не менее именно она определяет проекты, которые артисту предлагают. Так, летом 2022 года стало известно о прекращении существования «Гоголь-центра». В прощальном спектакле «Обожженная муза», поставленном по произведениям поэта Юрия Левитанского, именно Александр Георгиевич был тем, кто начинал действо на сцене.
В августе 2022 года Филиппенко госпитализировали с коронавирусом. Положение усложнялось наличием хронических проблем с сердцем. Однако супруга знаменитости в интервью отметила, что семья просто решила перестраховаться, а серьезных поводов для беспокойства не было.
Только в феврале 2023-го выяснилось, что еще в ноябре 2022-го Филиппенко был уволен из Театра Моссовета, на сцену которого выходил 16 лет. Артист, комментируя ситуацию, объяснил, что закончился срок действия контракта и продлевать его не собиралась ни одна из сторон. После этого Александр Георгиевич отправился в Литву.
Осенью была представлена кинокартина «Пациент № 1», снятая Резо Гигинеишвили. Александру Георгиевичу досталась в ней главная роль. Он сыграл генсека ЦК КПСС Константина Черненко. Сюжет фильма разворачивается в период, когда лидер страны оказывается изолирован от мира в правительственной клинике, а врачи пытаются спасти его жизнь. За игру в картине Филиппенко получил награду «Белый слон» от киноведов и кинокритиков в категории «Лучшая мужская роль».
Фильмография
- 1969 — «Гори, гори, моя звезда»
- 1974 — «Рожденная революцией»
- 1977 — «Хождение по мукам»
- 1982 — «Там, на неведомых дорожках…»
- 1983 — «Приступить к ликвидации»
- 1985 — «Битва за Москву»
- 1986 — «Из жизни Потапова»
- 1988 — «Убить дракона»
- 1990 — «Шаги императора»
- 1992 — «Бесы»
- 1994 — «Мастер и Маргарита»
- 2003-2004 — «Бедная Настя»
- 2005 — «Брежнев»
- 2008 — «Моя прекрасная няня»
- 2011 — «Петр Первый. Завещание»
- 2020 — «Алиса»
- 2021 — «Чемпион мира»
- 2023 — «Пациент № 1»
Интересные факты
- На любые гастроли актер возит с собой секатор. Инструмент нужен для того, чтобы подрезать подаренные поклонниками цветы, которые он неизменно забирает домой. Букеты за пределами сцены напоминают о спектакле и пережитых моментах вдохновения.
- Гардероб Филиппенко отличается яркими вещами. Больше всего артист любит клетчатые шарфы и кепки, а еще разноцветные солнцезащитные очки.
- У Александра Георгиевича необычное хобби: актер коллекционирует автомобильные номера и спичечные этикетки.