Биография
Константин Черненко в 1984 году был выбран генеральным секретарем ЦК КПСС. Уже при принятии правления он имел серьезные проблемы со здоровьем, в результате чего пробыл главой государства всего год и 25 дней. Время его пребывания у власти совпало с закатом советской эпохи, а слово «перестройка» впервые появилось в риторике Константина Устиновича.
Детство и юность
Будущий генсек появился на свет осенью, 24 сентября 1911 года, в деревушке Большая Тесь в семье крестьян. Отец мальчика Устин Демидович добывал драгоценный металл, мать Харитина Дмитриевна, уроженка Восточной Сибири, занималась растениеводством.
В 1919 году женщина ушла из жизни. После кончины супруги Устин Демидович остался один с четырьмя детьми. Вскоре он нашел новую жену. С мачехой у Кости, его брата и сестер сформировались плохие взаимоотношения, ребятам было сложно в новой семье. Будучи подростком, Костя работал на деревенских перекупщиков.
Во время учебы в школе мальчика приняли в пионеры, а в 14-летнем возрасте он вступил в комсомол. С 1926 по 1929 годы получал знания в школе в городке Новоселове. В 1972 году родную деревеньку будущего властителя затопило при обустройстве Красноярского водохранилища, и местных жителей переселили в Новоселово.
В 1931 году Черненко ушел в армейские ряды. Юношу распределили на границу Казахстана с Китаем. В период службы молодой человек участвовал в уничтожении банды Батыра Бекмуратова, вступил в ряды ВКП (б). В то же время Константина избрали секретарем партийной организации пограничной заставы.
Высшее образование он пытался получить в Пензенском педагогическом институте, но не окончил его в связи с партийным продвижением. Диплом учителя истории ему вручили только в кишиневском вузе в 1953 году.
Политика
По завершении армейской службы Черненко был распределен на пост директора краевого дома партийного просвещения в Красноярске. В молодости он также возглавлял агитационный отдел в Новоселовском и Уярском районах. В 1941 году Константина Устиновича избрали руководителем компартии Красноярского края.
Удивлял стремительный рост карьерной биографии коммуниста. Считают, что в этом вопросе политику помогла старшая сестра Валентина, которая была близко знакома с первым главой красноярской ячейки компартии.
В течение двух лет, с 1943 по 1945 год, Черненко проходил обучение в высшей школе партийных организаторов в Москве. В период Великой Отечественной войны Черненко находился в столице. Обучаясь в школе, получил настоятельное предложение о работе в пензенском областном комитете партии. Там он задержался вплоть до 1948 года. После Черненко рекомендовали в Молдавскую ССР, где он встал во главе отдела агитации ЦК республики.
Дружба с Леонидом Брежневым
В то же время в Кишиневе Константин Устинович впервые увиделся с Леонидом Ильичом Брежневым. Знакомство двух политиков превратилось в настоящую мужскую дружбу. Карьерные дорожки мужчин стали тесно пересекаться. В 1953 году Черненко защитил диплом кишиневского института. Спустя 3 года отправился в столицу и стал управлять отделом пропаганды ЦК КПСС.
Здесь не обошлось без поддержки Леонида Ильича. В течение пяти лет, с 1960-го по 1965-й, уроженец Красноярского края возглавлял секретариат президиума Верховного Совета СССР. В 1964-м Брежнев встал во главе страны. В годы правления Леонида Ильича карьера Константина Устиновича стремительно поднялась ввысь. Черненко занял пост заведующего главным отделом ЦК и оставался на нем вплоть до 1982 года.
Он всегда был рядом с Брежневым. Генсек сообщал о своих намерениях, только посоветовавшись с Константином Устиновичем. В тот промежуток времени Черненко называли «серым кардиналом». Подозревали, что именно он решал актуальные для страны вопросы. Брежнев не опасался за свой лидерский статус и за то, что друг попробует отнять власть.
Черненко стал для Брежнева ценнейшим кадром, без верного соратника генсек не отправлялся ни в одну поездку. В 1975 году они выезжали в Финляндию, а в 1979-м добрались до Австрии, совместно посетили республики Советского Союза. На многих фото видно, что Черненко всегда стоит рядом с руководителем.
В 1982 году Брежнев скончался после долгой болезни. Ожидалось, что советский народ поведет за собой Черненко, но тот на совете лично порекомендовал на роль лидера Юрия Владимировича Андропова. В результате члены партии проголосовали за Андропова, и он стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Однако новоявленный руководитель Советского Союза пробыл у власти только 2 года. В итоге в 1984-м страна перешла в руки Константина Устиновича Черненко.
Генсек СССР
На момент прихода к власти мужчина отпраздновал 73-летие, и у нового правителя наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. Константин Устинович находился на посту руководителя СССР немногим больше года, но успел отметиться важными для судьбы страны решениями.
Во время правления Черненко наблюдались серьезные сдвиги во внешней политике: улучшились связи с КНР, впервые в истории столицу СССР посетил король Испании. А вот с США отношения стали хуже. Было решено воздержаться от участия в летней Олимпиаде 1984 года.
Любопытный факт: Черненко считал, что заграничная рок-музыка негативно влияет на молодых людей. В итоге было введено ограничение в музыкальной самодеятельности внутри государства.
Личная жизнь
Первый раз Черненко женился на девушке по имени Фаина Васильевна. Через несколько лет семейной жизни отношения испортились, и супруги расстались. В браке у госдеятеля родилось двое детей: сын Альберт и дочь Лидия. Впоследствии Альберт возглавил Новосибирскую партийную школу. Затем он стал заведующим кафедрой истории и политологии Сибирского университета.
В 1944 году Константин Устинович взял в законные жены Анну Любимову. Женщина давала супругу дельные рекомендации. Говорят, что она поспособствовала товариществу Черненко с Брежневым.
Анна Дмитриевна подарила мужу троих детей: сына Владимира и двух дочерей — Веру и Елену. Владимир дослужился до должности помощника председателя Госкино СССР. Затем он стал научным сотрудником «Госфильмофонда». Елена защитила диссертацию по философии. Дочь Вера поступила в Вашингтонский университет, затем осталась работать за границей в посольстве.
В 2015 году увидели свет архивные документы, в которых говорилось, что у Черненко было больше двух жен, и нескольких он бросил с детьми. Об этом свидетельствовали и письма некой женщины, которая отослала в свое время в ЦК КПСС заявление, где сообщала об аморальном облике Черненко. В послевоенное время это свидетельство сыграло не в пользу Константина Устиновича, и он вместо Москвы был отправлен на службу в Кишинев. Эти спорные моменты своей личной жизни Черненко засекретил.
Смерть
Константин Устинович Черненко скончался 10 марта 1985 года. Врачи диагностировали остановку сердца. Причиной смерти стала нарастающая печеночная и легочно-сердечная недостаточность. Он стал последним генеральным секретарем ЦК КПСС, захороненным возле Кремлевской стены.
Прощание состоялось 13 марта 1985 года. По словам свидетелей, во время подготовки к похоронам состав ЦК не проявлял скорби: политики праздно разговаривали, обсуждали бытовые проблемы. Церемония носила формальный характер.
В 2017 году на Аллее правителей России поставили бюст Константина Черненко.
Награды
- 1971, 1976, 1981, 1984 — Орден Ленина
- 1949, 1957, 1965 — Орден Трудового Красного Знамени
- 1976, 1981, 1984 — Герой Социалистического труда
- 1978 — Медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»
- 1982 — Лауреат Ленинской премии
- 1981 — Орден Клемента Готвальда (Чехословацкая Социалистическая Республика)
- 1984 — Орден Государственного флага (КНДР)
Интересные факты
- На снимке 1981 года запечатлены сразу 4 главы ЦК КПСС: Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачев.
- Единственный пограничник, который стоял у руля СССР, в 1979 году посетил места своей службы и посадил орех.
- Съемки фильма «Кин-дза-дза!», во время создания которого Черненко пришел к власти, едва не приостановились, так как приветствие «Ку!» совпадало с инициалами Константина Устиновича. Режиссер Георгий Данелия так и не смог заменить это слово, но в связи со скорой смертью генсека проблема разрешилась сама собой.
- Черненко был болельщиком «Спартака» и содействовал любимому клубу в возвращении в элиту после вылета в Первую лигу чемпионата СССР.