Константин Черненко — последний «кучер» эпохи застоя: факты и мифы о генсеке
Факты
27 сентября 2022 г. 13:55
Время чтения: 11 минут

Константин Черненко — последний «кучер» эпохи застоя: факты и мифы о генсеке

Константин Черненко – предпоследний глава Советского Союза, пробывший у власти 1 год и 25 дней. Почти столько в должности председателя СНК СССР находился лидер Октябрьской революции. Владимир Ленин был во главе новообразованного государства 1 год и 22 дня. Константин Устинович пришел к власти в 72 года после смерти Юрия Андропова, который скончался от последствий оспы. За короткий период правления Черненко прослыл пьяницей и ловеласом. Подробнее о фактах и мифах из биографии седьмого руководителя СССР – в материале 24СМИ.

«Тайная» фигура

Историографы назвали личность Черненко самой «секретной» среди других политиков, руководивших Советским Союзом. В биографии генсека ЦК КПСС есть ряд белых пятен, которые претендуют остаться таковыми навсегда. Пелену таинственности создал сам Константин Устинович.

С 1960-х годов чиновник возглавил общий отдел ЦК КПСС, получив доступ к партийным секретам. Черненко знал скандальные факты из биографии других функционеров. Но политик в первую очередь занялся не шантажом оппонентов, а избавился от свидетельств, порочащих его персону.

Поработав не один час с документами партии, Черненко уничтожил ряд секретов. Но не все скандальные факты удалось скрыть. Историографы по крупицам восстанавливают образ людей, от которых зависели судьбы миллионов. Черненко не стал исключением в этом плане.

Коренной сибиряк

Константин Устинович родился в Сибири 24 сентября 1911-го – в год вспышки эпидемии чумы в Красноярске, которая пришла из Маньчжурии. Малая родина политика – деревня Большая Тесь. В этом же селе, но в 1874 году на свет появился его отец Устин Демидович. Родитель генсека работал на медном руднике и золотом прииске.

По другой версии, Черненко-старший родился на территории Украины, а перебрался в Сибирь в конце XIX века в надежде быстро разбогатеть на добыче металлов. К работе на земле душа у Устина Демидовича не лежала, но коллективизация вынудила вступить на склоне лет в колхоз.

Однако в метриках Большой Теси сохранилась информация, что в семье Демида Черненко 6 июня 1874 года родился сын Устин. Поэтому исследователи считают, что Константин Устинович уже был коренным сибиряком. Историографы выяснили, что переселился в Сибирь, вероятнее всего, прадед политика – Алексей Моисеевич. Произошло это в промежутке между 1835–1845 годами. Точное место, откуда он приехал, неизвестно. Предполагается, что речь идет о малороссийских губерниях.

Год рождения матери политика, Харитины Терсковой, неизвестен. Но история запомнила ее как высокую и физически сильную женщину, которая перебрасывала руками трехпудовые мешки. Однако физическое развитие не уберегло Терскову от тифа, от которого та умерла в 1918 или 1919 году.

Рубежи страны

На протяжении политической карьеры Черненко выказывал особое расположение к солдатам и офицерам пограничной службы. Объясняют это тем, что генсек в 1931–1933 годах носил зеленую фуражку и служил на казахско-китайской границе. В стране тогда шла коллективизация, которую приветствовали далеко не все жители.

В Казахстане разразился голод, из-за чего люди бежали в Китай. Черненко вместе с товарищами нес службу на границе, когда в соседнее государство решили сбежать 500 человек, в том числе женщины и дети. Для партии эти люди автоматически стали изменниками, противниками коллективизации и «бандитами-кулаками». Поступил приказ остановить беглецов, но пленных не брать.

Красноармейцы и Черненко, который был пулеметчиком, открыли огонь по бегущим целям. В тот день пограничники не дали никому покинуть СССР. Черненко не страдал от угрызений совести и считал, что поступал правильно, потому что выполнял приказ партии. Константин Устинович еще в молодости приступил к построению политической карьеры. Поэтому в армии постарался продолжить начатое. Черненко избрали секретарем парторганизации пограничного отряда.

«Кучер» Брежнева

В разные периоды жизни Черненко носил разные прозвища. В годы службы в армии рядового после случая с беглецами прозвали Костей-пулеметчиком. Но самое известное прозвище политика, которое закрепилось за ним, возникло в 1970-х годах. Тогда Леонид Брежнев приблизил к себе чиновника, который с 1965-го возглавлял Общий отдел ЦК КПСС. Черненко, по сути, стал правой рукой генсека.

Но покровительство Брежнева контрастировала на фоне неброского названия должности политика. Из-за этого Константина Устиновича за спиной прозвали Кучером. Произошла кличка от инициалов и первых трех букв фамилии: К.У. ЧЕРненко.

Серый кардинал

Должность чиновника хоть и не внушала шок и трепет, но давала определенные возможности для заведующего Общим отделом. В задачи Черненко входило изучать письма, доклады и прочую информацию, которая стекалась в Кремль со всех концов страны. На их основе политик делал короткие, но емкие обзоры, которые помогали держать генсека в курсе всех событий. Кроме того, у чиновника был доступ к секретным документам.

Партийный билет Черненко
Партийный билет Черненко / Фото: wikimedia.org

Черненко изучал каждое письмо и доклад. Неугодный документ заведующий мог припрятать или выбросить, а выгодный материал продвигал и влиял на принимаемые Брежневым решения. Секретный архив помогал Черненко добиваться желаемого, ведь пыльные шкафы содержали массу скандальной информации.

«Падок на женщин»

Черненко находился в запасе, но так и не был мобилизован в годы Великой Отечественной войны. Партийный функционер работал на поприще агитации, поэтому в военкомате его посчитали ценным кадром для тыла. Но на фронте Черненко бывал несколько раз: приезжал к солдатам и офицерам с агитаторской миссией и доставлял подарки от тыловиков – продукты и теплую одежду.

После ВОВ карьера многообещающего политика едва не рухнула. К тому моменту функционер работал в Пензе и собирался получить должность в центральном аппарате. Но тут в ЦК поступило письмо, которое вскрыло порочащие факты из жизни Черненко. Автором письма была некая Нина Кушнер, которая называла Константина Устиновича аморальным человеком, который живет на несколько семей.

Была проведена партийная проверка. Будучи заведующим Общего отдела, политик пытался избавиться от итогов работы коллег. В партии пришли к выводу, что у товарища Черненко в биографии есть скандальные моменты, но их нельзя назвать вопиющими. Поэтому Константин Устинович не был исключен из Компартии, но вместо работы в Москве получил место в Кишиневе.

Дружба с Брежневым

Но перевод в Молдавию лишь замедлил восхождение Черненко. На новом месте чиновник познакомился с руководителем Молдавской ССР Леонидом Брежневым. Партийные функционеры не просто сошлись на рабочей волне, но и подружились. В Молдавии Черненко получил высшее педагогическое образование.

В 1960-м Брежнева назначили председателем Президиума Верховного Совета СССР. В Москву Леонид Ильич забрал товарища по Молдавской ССР. Тесная дружба с Брежневым позволила ускорить карьерный рост Черненко. Постепенно политик превратился в правую руку генсека. Когда здоровье подводило Леонида Ильича, ведение государственных дел переходило под контроль Кучера.

Помог «Спартаку»

Константин Устинович был поклонником футбола. Чиновнику импонировал московский «Спартак». Но на публике политик не стремился демонстрировать фанатские предпочтения. Однако Черненко принял участие в становлении клуба, который в 1970-х представлял собой жалкое зрелище.

Константин Устинович был «своим человеком» команды в центральном аппарате. Член ЦК КПСС курировал финансовые и организационные запросы «Спартака». Одобрительные решения принимались фактически в день поступления предложений. Клуб вернулся в элиту советского футбола в 1979 году и выиграл главный чемпионат СССР. В благодарность покровителю команда подарила ему спартаковскую вазу с фирменной эмблемой и золотую медаль.

Изобретение Черненко

Черненко слабо выделяется на фоне Владимира Ленина или Иосифа Сталина. Даже такие личности, как Никита Хрущев и Михаил Горбачев, смотрятся более выразительно постаменте советской власти. Но Константин Устинович был интересной личностью с уникальными особенностями. Малоизвестные факты о Черненко: наизусть читал стихотворения Сергея Есенина и мастерски лепил пельмени. Последний навык унаследовал от отца.

Кроме того, Константин Устинович отметился изобретением, за которое получил Госпремию. В годы работы в центральном аппарате чиновник много времени работал с архивными документами. Чтобы упростить работу с огромным массивом материалов, Черненко придумал организовать пневмопочту между Кремлем и Старой площадью, чтобы не только не ждать курьеров, но и максимально исключить возможность утечки конфиденциальной информации при транспортировке документации.

Читайте такжеГенсек, разведчик и поэт — факты и мифы о Юрии Андропове

День знаний

Историографы спорят: стремился ли Черненко к должности генсека или просто хотел быть в высших кругах управленцев. Политик на момент прихода к власти был пожилым человеком со слабым здоровьем. Но Константин Устинович постарался отметиться и на посту генсека. Глава СССР организовал ряд преобразований.

Основные реформы касались школы. Изменения предусматривали начало обучения с 6 лет и введение пятидневки. После работы в Молдавии Черненко был не только политиком, но и педагогом, поэтому интересовался вопросами образования. 1 сентября на постсоветском пространстве отмечают День знаний. Но мало кто помнит, что учредил его Черненко.

Константин Устинович нанес ответный удар американцам, которые бойкотировали Олимпиаду в Москве. В 1984-м главное спортивное событие проходило в Лос-Анджелесе. Генсек не отправил сборную в США, а вместо этого в СССР прошли альтернативные соревнования – «Дружба-84».

Политик считал, что в период оттепели имя Сталина было зря подвергнуто критике. Черненко стремился реабилитировать вождя, но не успел это сделать. Но восстановил в партии Вячеслава Молотова.

Французские устрицы

Политик был сдержан в гастрономических предпочтениях. Константин Черненко был поклонником пельменей и квашеной капусты, но во время поездки во Францию в 1982 году познакомился с легендарной кухней, оценив ее высоко. Во время последней зарубежной поездки Черненко отведал устриц и провел встречу с лидерами французских коммунистов.

Черненко побывал в Лувре и Дворце инвалидов. Посетил улицу Мари-Роз, где расположена музей-квартира Ленина. Навестил могилу Наполеона Бонапарта. Поразил советского чиновника ночной Монмартр – высочайшая точка Парижа.

«Кин-дза-дза!»

Создатели фильма «Кин-дза-дза!» Георгий Данелия и Резо Габриадзе столкнулись с проблемой при написании сценария. Главное слово инопланетян – «ку» – совпадало с инициалами пришедшего к власти Черненко. Кинематографисты посчитали, что из-за этого у них могут быть проблемы, поэтому решили придумать другое слово. Пока шли обсуждения, генсек скончался. Поэтому оставили «ку», которое впоследствии стало своеобразной памятью о короткой эпохе Константина Устиновича.

Голосование в больнице

К власти Черненко пришел со слабым здоровьем, поэтому большую часть года правления провел в больнице. В феврале 1985 года шли выборы в Верховный Совет РСФСР. Главу государства традиционно рабочие коллективы выдвинули в депутаты. Константин Устинович к тому моменту не покидал палату больницы, многие понимали, что политик не вернется в Кремль.

Однако Черненко решил следовать традициям до последнего. В палате оформили избирательный участок, чтобы продемонстрировать жителям СССР участие первого лица страны в государственном мероприятии. Менее чем через 2 недели после выборов генсек скончался.

Воскресным вечером 10 марта седьмой руководитель Советского Союза, прозванный Кучером, умер в больничной палате. Причиной смерти назвали остановку сердца на фоне прогрессирующей печеночной и легочно-сердечной недостаточности. На следующий день должность генсека получил Михаил Горбачев, который рвался во власть еще в эпоху Брежнева. Но Черненко говорил, что тому «пока рановато».

Конец «эпохи пышных похорон»

Со смертью Черненко завершилась эпоха застоя, которая сменилась горбачевской перестройкой. Финальным этапом стал период, который с иронией называли «эпохой пышных похорон» или «гонками на катафалках (лафетах)».

Мастера острого словца обыгрывали череду смертей советских функционеров фразой «пятилетка в три гроба». В период с 1980-го по 1985-й скончались Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. Умерли маститые деятели ЦК КПСС: Алексей Косыгин, Михаил Суслов, Арвид Пельше, Дмитрий Устинов.

Памятник на могиле Черненко
Памятник на могиле Черненко / Фото: wikimedia.org

Константин Устинович стал последним генеральным секретарем, могилу которого обустроили у Кремлевской стены. Похоронили политика 13 марта с почестями. Черненко – последний лидер СССР, который умер в должности.

Мифы о Черненко

Константин Устинович управлял Советским Союзом меньше других лидеров. Исключение составляет Георгий Маленков, которого называют третьим вождем СССР. Политик после смерти Сталина исполнял обязанности главы государства полгода. Что касается Черненко, то домыслы и кривотолки вокруг персоны начали складываться еще в эпоху переезда в Москву. Апогея пересуды достигли в период правления Константина Устиновича.

Любвеобильность

Личная жизнь – одна из малоизвестных сторон биографии генсека. Скандальные похождения чиновника едва не прервали стремительный карьерный рост. Официально Черненко был женат дважды. Второй брак политика был более удачным и продлился с 1944 года до смерти Константина Устиновича. От двух жен у политика было пятеро детей.

За сухими фактами скрывается, по личным дневникам коллеги Черненко Анатолия Черняева, разгульный нрав партийного функционера. До скандала накануне перевода в Москву Черняев описал товарища как «пьяницу и бабника». Даже в результатах партийной проверки есть замечание: «Падок на женщин».

Гражданка Кушнер, которая в обличительном письме сообщала об аморальном поведении Черненко, приводила имена любовниц партийного функционера. Женщина называла, помимо себя, полную тезку и некую Марию Левину. Кушнер добавляла, что кавалер бросал любовниц с детьми и отказывался помогать.

Особыми внешними данными политик не выделялся, рост имел обычный – 178 см, но обладал даром очаровывать и убеждать людей. В молодости за Черненко закрепилась репутация ловеласа. Проследовал порочный шлейф за политиком и в Кремль. Но там чиновник «навел порядок» в личном деле, постаравшись замести следы «ошибок молодости». Поговаривали, что и в Москве Черненко не отказывался от утех с молодыми прелестницами. Но кривотолки столичного периода не подтверждены историографами.

Покушение на Брежнева

Еще одна байка, родившаяся в кремлевских кулуарах, касается страстного желания Черненко занять пост генсека. Якобы ради этого он даже пытался подстроить несчастные случаи, чтобы поскорее отправить на тот свет Брежнева. То глава государства падал и едва не расшибал голову, то ключицу ломал – все косо посматривали на приближенного Леонида Ильича, «серого кардинала» Черненко.

Что касается стремления Константина Устиновича добраться до власти, то исследователи не пришли к единому мнению. Вероятно, на заре карьеры Черненко представлял себя у руля государства, ведь «плох солдат, который не хочет стать генералом». Но в конце 1970-х и начале 1980-х здоровье политика по крепости не отличалось от пожилого Брежнева. Скорее всего, Черненко понимал, что задержится у власти ненадолго и будет править из больницы, поэтому не стремился любой ценой занять вожделенный пост.

Читайте такжеПервые выборы президента в современной России: история событий, кандидаты, последствия и значение

Самый бесполезный генсек

У утверждения есть как сторонники, так и противники. Черненко запомнился началом реформ в образовании, управлением из больницы, где проходили заседания Политбюро. Константин Устинович во внутренней политике продолжал курс Андропова – боролся с теневой экономикой и коррупцией, расширил права профсоюзов.

Рядовым гражданам политик запомнился нелюбовью к рок-музыке и артистам данного жанра. За несанкционированный концерт грозил тюремный срок, что и случилось с Жанной Агузаровой. Черненко считал, что рок-музыка разлагает общество, пропагандирует аморальный образ жизни и наркотики.

Константин Черненко правил страной год. Поэтому, оценивая «полезность» или «бесполезность» политика, учитывают ряд нюансов. Во-первых, состояние здоровья, из-за которого последний не мог полноценно заниматься управлением. Во-вторых, репутация ловеласа и алкоголика провоцировала насмешки рядовых граждан, которые больше тянулись к образу жизни демократического Запада.

Читайте также