Генсек, разведчик и поэт — факты и мифы о Юрии Андропове
Биография этого генерального секретаря ЦК КПСС запутана и неоднозначна. История рисует сего руководителя СССР суровым политиком и непримиримым врагом коррупции. При этом сохранились стихи главы Советского Союза, в которых он предстает тонко чувствующим лириком, не лишенным чувства юмора и самоиронии. Юрий Андропов завоевал противоречивую репутацию, в результате чего личность генсека и по сей день овеяна противоречивыми мифами. Подробнее о том, что правда, а что вымысел в биографии преемника Леонида Брежнева, – в материале 24СМИ.
Реформы
Период правления Брежнева прозвали застоем. Темпы развития экономики страны замедлились. Отставание от капиталистических государств фиксировалось и в научной сфере. Ситуацию попытался исправить Андропов, который занял должность генсека в ноябре 1982 года, развернув реформы.
Экономическая
Политик стремился изменить отношение народа к труду, искоренить коррупцию и произвол в торговле. Для решения вопроса с тунеядцами и прогульщиками глава государства поручил проводить облавы в общественных местах. Генсек считал, что брежневское руководство привело к падению трудовой дисциплины.
Поэтому формировали дружины, которые в рабочее время посещали кафе, кинотеатры, парки, бани, где интересовались у посетителей, почему те не на работе. Вопросы возникали не только к совершеннолетним, но и к школьникам, прогуливавшим учебу.
Вторым направлением стала борьба со спекулянтами и нетрудовыми доходами. Руководитель страны ужесточил меры противостояния коррупции и злоупотреблениям в торговле. Первые плоды деятельности Юрия Владимировича были заметны в 1983-м, когда прирост объемов производства народного хозяйства составил 6%.
Административная
Политик сократил численность аппарата государственного секретаря, уволил 19 министров. Андропов формировал окружение, которое разделяет его взгляды и готово поддерживать реформы. На государственную службу генсек привлекал ученых, в том числе докторов экономических наук.
Внешняя политика
В начале 1980-х годов отношения СССР и США оставались натянутыми. Холодная война продолжалась и Андропову не удалось исправить ситуацию. В марте 1983 года Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», а в сентябре произошла трагедия – над Сахалином истребитель сбил корейский пассажирский самолет, в результате чего погибли 269 человек.
Соединенные Штаты разместили ядерное оружие в Великобритании, Бельгии и ФРГ. Однако провальной внешнюю политику Юрия Владимировича назвать нельзя. Генсеку удалось улучшить отношения с Китаем.
Некоторые исследователи считают, что пробудь Андропов у власти не 15 месяцев, а несколько лет, то СССР могло ждать другое будущее. Историографы полагают, что начатые реформы и курс внутренней политики Андропова могли сохранить Советский Союз.
Еврейское происхождение
Происхождение и национальность политика вызывают споры в кругу историографов. Мать генсека, Евгения Карловна, носила фамилию Флекенштейн. Женщина воспитывалась в богатой семье финских евреев, которая управляла ювелирным магазином в Москве. Как рассказывал сам генсек, Евгению Карловну во младенчестве оставили у дверей дома купеческой семьи, которая удочерила девочку. Дата рождения матери неизвестна, предположительно, она появилась на свет в 1896-м. Евгения Карловна преподавала музыку в женской гимназии и скончалась в 1927 году.
Информацию о происхождении партийного функционера собирают по крупицам, потому что подлинные сведения засекречены. Данные об отце политика противоречивы. Обсуждают несколько теорий. Первая из них рассказывает об Алексее Курмаеве (или Бекоеве), который родился в Южной Осетии. По второй версии, отцом Андропова являлся польский еврей Владимир Либерман, который работал телеграфистом и умер от тифа в 1919 году. Третья теория упоминает некоего царского офицера, который погиб либо в 1916-м, либо в период Гражданской войны.
Настоящей фамилией Юрия Владимировича считается Флекенштейн. У исследователей есть предположение, что мать политика на самом деле не приемная, а родная дочь Флекенштейнов. Из-за разрозненной информации об отце генсека была допущена версия, что его родителем был некий Владимир Либерман, а фамилию будущий глава СССР унаследовал от отчима, железнодорожного служащего.
Характер и здоровье
Андропов был строгим и суровым человеком, но демонстрировал черты деликатного и демократичного лидера. Поведение зависело от ситуации и людей, с которыми общался. Генсек терпеть не мог неискренних коллег, поэтому относился к таким порой слишком сурово. Однако легко прощал тех людей, которые ошибались, но легко признавали, что придерживались неверного мнения. Андропов уважал коллег, которые могли предложить неординарные подходы к решению вопросов.
Еще в молодости Юрий Владимирович обладал слабым здоровьем, из-за чего был снят с воинского учета. История болезни генсека считается самой длинной среди аналогичных документов лидеров СССР. Политик страдал от сахарного диабета, гипертонии, сердечной аритмии, атеросклероза, колита, артрита, подагры, хронической почечной недостаточности, опоясывающего лишая. Кроме того, политик пережил инфаркт. Рост у Андропова также был не богатырский – 175 см. По другим источникам – 182 см.
Место рождения
Споры вызывает не только происхождение генерального секретаря, но и место рождения, а также дата. Есть теория, что глава СССР родился в Москве, но вскоре мать решила переехать в Ставропольскую губернию, где работал отчим Юрия. Датой рождения генсека называют 15 июня 1914 года. Но есть версия, что на самом деле политик родился в 1915-м, однако приписал себе год, чтобы поскорее начать работать.
В годы войны
Андропов отпраздновал 27-летие в 1941 году, а через неделю началась война. В тот период политик работал партийным активистом в Карело-Финской ССР, дослужился до секретаря ЦК комсомола республики. Андропов еще в 1936-м был снят с воинского учета из-за сахарного диабета и проблем со зрением.
Поэтому занимая солидную должность и имея возможность не служить в армии, политик занимался организацией деятельности комсомольского подполья в Карелии и использовал позывной «Могикан».
Посол в Венгрии
Новый карьерный виток в судьбе Андропова произошел в 1953 году, когда политика назначили советником-посланником посольства СССР в Венгерской Народной Республике. Позже Юрия Владимировича назначили чрезвычайным и полномочным послом Советского Союза в Венгрии.
Работа Андропова в государстве совпала с Венгерским восстанием, которое носило антисоветский характер. В республике Юрий Владимирович жил с женой Татьяной и сыном Игорем. Члены семьи политика стали свидетелями жестокой расправы над партийными функционерами. Для устрашения представителей посольства мятежники вешали коммунистов на фонарных столбах напротив здания советской дипмиссии.
В октябре 1956-го восставшие устроили засаду и обстреляли машину посла на окраине Будапешта. В итоге Андропову и военному атташе пришлось пешком 2 часа добираться до посольства. В ноябре того же года Юрий Владимирович мог стать жертвой снайпера. Дипломат работал в своем кабинете, когда с чердака дома напротив в окно посла целился стрелок. Снайпер выстрелил дважды, но промахнулся – пули попали на 5 см выше цели.
События в Венгрии негативно повлияли на близких Андропова. Считается, что из-за пережитого жена политика пристрастилась к наркотикам, а сын впоследствии злоупотреблял алкоголем. Есть теория, что наследника Андропова похищали венгерские повстанцы, но ребенка освободили советские спецназовцы под командованием Гейдара Алиева – отца президента Азербайджана Ильхама Алиева.
КГБ
Диссиденты позитивно восприняли новость о назначении Андропова главой КГБ. Политик к тому моменту заслужил авторитет умного, интеллигентного и трезвомыслящего человека. Брежнев, как считают историографы, насторожился, когда Андропову начали пророчить место генсека. Поэтому Леонид Ильич решил провести кадровую перестановку и «отодвинуть» конкурента подальше.
Кроме того, в запасе у Брежнева был компромат на Юрия Владимировича. Предшественник Андропова Владимир Семичастный утверждал, что Леонид Ильич хранит две тетради Геннадия Куприянова, в которых говорится об «излишнем усердии» Андропова в расстрельном «Ленинградском деле».
Ожидания диссидентов не оправдались. Андропов поспособствовал высылке и лишению гражданства Александра Солженицына. Не давал покоя академику Андрею Сахарову. Архивные документы указывают на то, что Юрий Владимирович лично участвовал в преследовании инакомыслящих.
Смерть
Не всех устраивала политика, которую вел Андропов. Генсек нажил немало врагов, в том числе и среди некогда близких друзей. Однако Юрий Владимирович, как и многие другие лидеры, относился к этому буднично. Генсек понимал, что власть неразрывно связана с врагами и интригами.
В связи с этим считается, что враги ускорили смерть Андропова. Мистификаций на эту тему много, но есть общепринятая версия. Считается, что Юрий Владимирович в последние годы жизни сильно болел. С болезнью почек политик боролся много лет.
В 1980 году он ездил в Афганистан, где заболел ветряной оспой. Болезнь перенес тяжело, развились осложнения на почки и зрение. В июле-августе 1983-го состояние политика ухудшилось. Андропов работал в загородном доме, не вставая с постели. В Москве генсек проводил встречу с канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Из машины глава СССР смог выйти только с помощью телохранителей.
В сентябре Юрий Андропов отдыхал в крымской резиденции. Последним иностранным визитером стал вождь Южного Йемена Али Насер Мухаммед. После переговоров и официального обеда Андропов вышел к гостям, чтобы пожать руку и попрощаться, но, как вспоминают очевидцы, Юрий Владимирович пошатнулся, а его лицо приобрело медовый оттенок.
В Крыму Андропов простудился. У генсека развилась флегмона – воспаление жировой клетчатки, которое, в отличие от абсцесса, не имеет границ. Политика успешно прооперировали, но рана не заживала. Умер Юрий Владимирович 9 февраля 1984 года в 69 лет. Причиной смерти назвали отказ почек, вызванный многолетней подагрой.
Похороны прошли 14 февраля у Кремлевской стены. Траурное мероприятие посетили видные политические деятели, среди которых премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президент Соединенных Штатов Джордж Буш-старший.
Суровый лирик
На посту председателя КГБ Андропов усилил роль ведомства в жизни советского общества. Сотрудники комитета следили за работой предприятий и организаций. Они получили дополнительные привилегии, которых не было у военных и милиции, и более высокую заработную плату.
Генсеком Андропов был жестким и принципиальным, боролся со взяточничеством, стремился повысить престиж трудящегося человека. Юрий Владимирович завоевал авторитет сталиниста. У истинных коммунистов появилась надежда, что Андропов наведет порядок в стране и вернет былое величие.
Интересный факт заключается в том, что суровая личность политика вмещала в себя и лирика, который хорошо играл на фортепиано и писал стихи. Сочинял произведения Андропов, еще будучи активистом комсомола, и не оставлял увлечение почти до самой смерти.
Политик писал и шутливые, и философские стихи. После инфаркта в юмористической форме ответил коллегам, которые сочинили стихотворение в честь его 50-летия. Находясь в больнице, Андропов написал произведение, в котором порассуждал о здоровье, возрасте, службе и поблагодарил товарищей.
После смерти на столе генсека нашли стихотворение, которое поднимает тему, волнующую человечество не одну сотню лет. Он порассуждал о смертности людей, о поколениях, которые «несут все дальше жизни эстафету».
Семейная тайна
Политик оставил глубокий след в истории СССР. Генсек служил родной стране и иногда наплевательски относился к собственной семье, чтобы и дальше находиться в партийном аппарате. Андропова считали сыном царского офицера, что накладывало определенную тень на репутацию в начале карьеры. Затем политику пришлось скрывать детали личной жизни, чтобы и дальше продвигаться по карьерной лестнице.
У Андропова был сын Владимир, судьба которого сложилась неудачно. Наследник политика сидел в тюрьме два раза за кражи. Владимир впоследствии закон нарушать перестал, но прикладывался к бутылке, не работал и умер в 35 лет. Юрий Владимирович скрывал судимости сына и полностью дистанцировался от наследника, который умирал в больнице. Сын Андропова надеялся, что хотя бы перед смертью сможет поговорить с отцом, но политик так и не приехал.
Вокруг личности Андропова витают домыслы, и речь идет не только о происхождении, детях, но и о других фактах – например, о покушении вдовы экс-министра или убийстве политическими оппонентами. Также ходят слухи, что Андропов якобы ускорил смерть Брежнева.
Устранил Брежнева
Андропову не было смысла устранять Брежнева, потому что генсек и так был тяжело болен. Но историографы обсуждают теорию, согласно которой Юрий Владимирович совершал поступки, ускорявшие приближение смерти предшественника на посту генерального секретаря.
Главе государства регулярно приносили отчеты о расследовании делишек его дочери Галины. Кроме того, Андропов составлял для Леонида Ильича напряженный график, из-за которого политик мало отдыхал.
Покушение жены экс-министра
С приходом к власти Андропов затеял масштабную борьбу с коррупцией. Под удар попал глава МВД Николай Щёлоков, в отношении которого провели расследование, установившее большое количество злоупотреблений полномочиями. Влиятельная семья получила тяжелейший удар, от которого не оправилась жена Щёлокова – Светлана. Женщина свела счеты с жизнью.
Этот эпизод и стал основой для очередного мифа. Считается, что Светлана стреляла в Андропова, чтобы отомстить за мужа. Супруга Щёлокова была военной медсестрой и знала, что у Юрия Владимировича проблемы с почками, поэтому целилась в этот орган. После нападения на Андропова жена экс-министра закрылась в квартире и застрелилась.
Историограф Рой Медведев назвал эту историю мифом, который родился из информации о том, что у Андропова и Щёлокова были квартиры на одной лестничной площадке в доме на Кутузовском проспекте. Но исследователи указывают, что и генсек, и министр предпочитали жить за городом. Кроме того, Андропов в феврале-марте 1983 года, когда, как утверждает рассматриваемая легенда, Светлана совершила покушение, лежал в больнице. Медведев объяснил, что Андропову требовался гемодиализ.
Ярый борец с диссидентами
Андропова считают продолжателем традиций Иосифа Сталина. Народное восприятие личности генсека породило множество анекдотов, в которых обыгрывались политика Юрия Владимировича и политика Сталина. Но Рой Медведев подчеркивал, что при Андропове не случилось кровавых репрессий.
Преемник Брежнева боролся с инакомыслящими, но делал это точечно и сравнивал с работой лесосплавщика: если образовался затор, значит, нужно выдернуть одно бревно, дабы дать дорогу остальным. Поэтому Андропов считал, что необходимо оказывать давление на ключевые фигуры, а в некоторых случаях – подкупать.
Модернизация СССР
Споры вызывает реформаторская деятельность Андропова. Историки считают, что курс Юрия Владимировича сделал бы из СССР политическое подобие Китая, где жестко расправляются с коррупционерами и сохраняется твердая власть. Но вопросы вызывают экономические преобразования, которые мог организовать Андропов.
Поэтому у исследователей есть сомнения, что генсек, находясь у власти 10–15 лет, уберег бы СССР от развала и модернизировал советское общество. Ползучий рост цен начался в андроповскую эпоху, а не при Михаиле Горбачеве.
Отравили конкуренты
Убийство политическими оппонентами Андропова считается домыслом. О проблемах со здоровьем у Юрия Владимировича знали партийные функционеры. Главной проблемой была почечная болезнь. Андропов при жизни рассказывал, что недуг развился после поездки по странам Юго-Восточной Азии.
После визита в Пекин в 1969 году Андропов в личных беседах жаловался, что китайцы его якобы отравили. Но часть людей из окружения политика просто дожидалась, когда генсек умрет. Раиса Горбачева после смерти Андропова вспоминала, что на похоронах были люди, не скрывавшие улыбку.
Юрий Андропов руководил СССР 15 месяцев. Преемник политика Константин Черненко пробыл у руля государства еще меньше – 13 месяцев. На смену пришел Михаил Горбачев, который стал последним генеральным секретарем ЦК КПСС. Андропова включают в список «могильщиков СССР», вместе с Горбачевым и Борисом Ельциным. Но историографы указывают, что не все так однозначно: Андропов предпринимал попытки реанимировать страну после брежневского застоя.