Сахалин — самый большой остров России и факты о нем: история присоединения, климат, природа, обитатели
В 1890 году Антон Чехов предпринял экстраординарное по тем временам путешествие на каторжный остров Сахалин с целью противопоставить официальную точку зрения правдивой картине жизни и привлечь внимание общественности к условиям жизни каторжников. Результатом выхода книги Чехова стало реформирование российского законодательства о содержании ссыльных. Чем еще знаменит этот зеленый дальневосточный остров и как изменился со времен Чехова – в материале 24СМИ.
Остров или полуостров
Французский мореплаватель Жан Франсуа де Лаперуз побывал на Сахалине в 1787 году. Он высадился на западном берегу в районе 48-й параллели. Местные жители рассказывали мореплавателю, что Сахалин – остров.
Лаперуз плыл на Камчатку. Чтобы сократить путь, он рассчитывал пройти из Северо-Японского моря в Охотское, но глубины по пути следования все уменьшались, и граф пришел к выводу, что корабль находится в заливе, а Сахалин соединен с материком перешейком.
К такому же выводу пришли и другие путешественники: английский мореплаватель Уильям Броутон, русский адмирал Иван Крузенштерн. Ошибку пытался исправить адмирал Геннадий Невельской, за что чуть не был разжалован. В Петербурге адмиралу банально не поверили, и если бы не заступничество императора, то Невельской бы пострадал.
Скалы Черной реки
Название острову тоже досталось по ошибке. В 1710 году пекинские миссионеры составили карту Татарии по поручению китайского императора. Эта карта вошла в атлас французского географа Жан-Батиста Бургиньон д'Анвилля. Надпись на карте у устья Амура гласила: saghalien-angahata, что означало «скалы Черной реки». Так назывались утесы в устье Амура. Но географы поняли надпись как название острова рядом с устьем.
Японцы называли его Карафто, что означает «китайский остров». Местные жители, нивхи, называют Ых-миф.
Географическое положение
Сахалин находится к северу от Японского архипелага. Его омывают Охотское море на востоке и Японское – на западе. На материке напротив расположен Хабаровский край. К северу лежит японский остров Хоккайдо. Его отделяет от Сахалина пролив Лаперуза. От материка остров отделен мелководным Татарским проливом. Зимой пролив полностью замерзает, связывая остров с материком ледовой дорогой.
Самая северная точка Сахалина – мыс Елизаветы на полуострове Шмидта. Самая южная точка – мыс Крильон. На мысе Крильон сохранилась старинная русская сигнальная пушка. Из достопримечательностей здесь также есть военная база и маяк. Неподалеку от Крильона в проливе Лаперуза построен еще один маяк для того, чтобы указывать путь кораблям в сахалинских туманах.
Географические факты:
- площадь: 76 600 кв. км;
- координаты на карте: 50°30′ с. ш. 143°00′ в. д.;
- длина с севера на юг: 948 км;
- расстояние с запада на восток: 160 км;
- форма острова: удлиненная; напоминает сельдь.
Если ориентироваться по широтам, то северная часть Сахалина соответствовала Рязанской губернии, а южная – Крыму. Так писал об особенностях сахалинской географии Чехов. Писатель также отметил, что, несмотря на длину, делить остров на север, юг и центр непрактично. Климатические и почвенные условия выделяют только две зоны: северную, где холодно зимой, и южную, подверженную влиянию муссонов.
Геология Сахалина
В конце раннемеловой неокомской эпохи территория, прилегающая к Сахалину, составляла прибрежную континентальную окраину. Здесь столкнулись две соседствующие литосферные плиты, что привело к субдукции океанической коры. В результате возник Сихотэ-Алинский вулканический пояс, в том числе и сам остров Сахалин.
Горы и долины
2/3 Сахалина занимают горы. Они формируют два параллельных горных хребта, пересекающих остров в направлении север-юг. Их высоты – 600–1500 м.
Самый высокий пик западного Сахалина – гора Ичара высотой 1022 м. Самый высокий пик Восточного Сахалина – гора Лопатина высотой 1609 м. В 1980 году в честь Олимпиады-80 на вершину горы Лопатина водрузили бюст Владимира Ленина, а в 2017-м установили памятную доску в честь геолога Иннокентия Лопатина.
Между горными хребтами лежит Тымь-Поронайский дол длиной 250 км и шириной 5–60 км. Это основная аграрная часть острова, где развивается животноводство. Местные фермеры выращивают овец. Зимой в долине очень холодно. Температура воздуха опускается до –51 °C.
Север занимает заболоченная Северо-Сахалинская равнина со множеством рек и ручьев. Юг – Сусунайский хребет, считающийся самым живописным, и Тонино-Анивский хребет.
Вулканы Сахалина
Настоящих огненных вулканов на Сахалине нет, в отличие от близлежащих Курильских островов. Есть грязевые. Их образует газ, выходящий из земной коры под высоким давлением. Грязевые вулканы мало изучены.
Южно-Сахалинский вулкан выбрасывает холодную жидкую грязь на высоту до 1 м. Она растекается по окружающему склону, застывает и образует пустошь. Периодически он активируется и тогда может выбрасывать фонтан грязи на высоту до 15 м. Такие извержения зафиксированы в 1959, 2002 и 2011 годах.
Реки
Поронай – самая длинная река острова. Ее длина – 350 км. Площадь водосборного бассейна – 7990 кв. км. Исток начался у горы Невельского. Устье расположено у города Поронайска. Питание снеговое.
Тымь – вторая по длине река (330 км). Площадь бассейна – 7850 кв. км. Исток – гора Лопатина. Устье – Ныйский залив. Питание смешанное. Передвигаются по сахалинским рекам на плотах или легких лодках.
В реках Сахалина обитает 11 видов лососевых рыб, в том числе горбуша, кета. Рыбаки ловят тайменя, симу, мальму, кунджу. В озерах Тунайча и Изменчивое ловят щуку, окуня. Удачливым рыболовам встречается сельдь и навага. Однако туристам следует помнить, что для рыбалки понадобится лицензия.
Климат, природа и погода
Считается, что на сахалинский климат влияют муссоны, морские течения и рельеф. Остров окружает холодное Охотское море. Поэтому климат прохладный и влажный. Зимой средняя температура колеблется от –6 °C на юге до –24 °C на севере. Летом столбик термометра редко поднимается выше +19 °C.
Даже в разгар лета в море вокруг острова видны плавучие льды. Годовое количество осадков колеблется от 600 до 1200 мм. Снегопады обильны. После снегопада в горах накапливается до 5 м снега.
На севере Сахалина растет лиственничная тайга. В центре – еловые леса. На юге – широколиственные. В горах образуются заросли кедрового стланика и березовые рощи. Биологи насчитывают на острове 1400 видов растений.
Курильский бамбук (саза курильская) – единственный коренной бамбук на территории России. Он вырастает от 30 см до 2,5 м. Растет по горным склонам, формируя мощные заросли. В средней полосе России курильский бамбук начали культивировать как декоративное растение для садов, оформленных в природном стиле.
Отличительная черта сахалинской травянистой растительности – высота и густота. Некоторые травы достигают высоты 3–4 м. Среди них сахалинская гречиха (рейнутрия), крестовник резедолистный.
Животный мир
В лесах Сахалина обитает более 2000 бурых медведей. Иногда они выходят даже к окраинам городов. Кроме косолапых, здесь много северных оленей. Их пасут местные жители – нивхи. Водятся соболя, лисицы и выдры.
У восточного побережья нагуливают жир морские животные, в том числе серые и гренландские киты. На побережье можно увидеть морских котиков и морских львов.
Всего в мире насчитываются две популяции серых китов. Одна из них кормится у северо-восточных берегов Сахалина. Однако на Дальнем Востоке интенсивно добывают нефть на шельфе, что беспокоит морских животных. Экологи считают, что популяция страдает от загрязнения океана и от шума, возникающего при бурении.
У порта Невельска расположено лежбище сивучей. Ученые насчитывают на нем до 500 животных. Наиболее активны звери в конце зимы. Самцы постоянно ревут. Их рев похож на пароходный гудок.
Морской лев – символ Невельска. Местные жители говорят, что сивучи «разговаривают» с морем, людьми и кораблями. Их рев в тумане даже без маяков и навигации позволяет сориентироваться в том, где кораблю искать защищенную бухту.
История Сахалина
Люди селились на Сахалине еще в неолитическом каменном веке. На стоянках того периода археологи находят орудия труда из кремня и каменные топоры.
В 1234 году регион завоевали монголы. В месте слияния Амура и Амгуни они построили форпост, чтобы противостоять набегам нивхов и удэгейцев. С 1368 года остров оказался под управлением китайской династии Мин. Китайцы основали несколько форпостов на материковой части Сибири.
В 1635 году экспедицию на Сахалин организовали японцы. Они основали поселение на южной оконечности острова в Отомари. В 1807 году Япония провозгласила суверенитет над Сахалином. В 1855-м Россия и Япония подписали Симодский договор, по которому на острове разрешили жить людям обеих стран. Японцам – на юге, а русским – на севере, без четко определенной границы между областями заселения.
В 1857 году русские создали на Сахалине каторжную колонию. В 1875-м по условиям Санкт-Петербургского договора состоялась передача Сахалина России в обмен на Курильские острова, отданные Японии.
Крупнейшая каторга России
В царской России решили использовать остров для поселения каторжников и ссыльных. Губернатор Восточной Сибири получил право направлять туда до 800 ссыльных для отбывания наказания.
Каторжники строили дома, дороги, трудились на каменноугольных шахтах. Люди часто болели от холода и недостаточного медицинского обслуживания. Чехов писал: «Я видел Цейлон, и это рай. А теперь я видел Сахалин, и это ад».
В 1904 году остров полностью заняли японцы. Каторжников они расстреляли, и российская каторга прекратила существование до 1950-х годов, когда для строительства туннеля на Сахалине советская власть использовала труд заключенных ГУЛАГа.
Культура
Нивхи – основная коренная этническая группа. На Сахалине насчитывают около 5000 нивхов. Живут они в северной тайге. Ведут полукочевой образ жизни. Летом селятся на берегах, а зимой уходят на материк, внутрь Сибири.
По легендам нивхов, Сахалин – это гигантский зверь, лежащий на брюхе. Деревья – его шерсть. Когда зверь не в настроении, он просыпается, отряхивается и сотрясает землю, вызывая землетрясения.
Города
Южно-Сахалинск – шестой по величине город Дальнего Востока. Его построили в 1858 году для ссыльных. После окончания русско-японской войны городом распоряжались японцы. Сейчас в старом японском административном здании разместили краеведческий музей. Главная достопримечательность, оставшаяся от японского управления городом, – большое количество корейцев. Их предки попали на остров в результате депортации из Японии в 1930-х годах. Сегодня Южно-Сахалинск представляет собой порт и центр добычи угля.
Александровск-Сахалинский – первое русское поселение на острове. Когда-то в этом поселении останавливался Антон Павлович Чехов во время своего путешествия. Исправительной колонии, которую описывал писатель и которая послужила точкой отсчета в реформе пенитенциарных заведений Российской империи, больше не существует.
Холмск – еще один город-порт. Основан в 1870 году. С 1905-го по 1945-й был в составе Японии. Его основное население – айны. Японцы и русские селились в Холмске из-за богатого рыбного промысла. Его основа – кета, горбуша, сельдь.
Корсаков – один из богатейших российских городов. Построен в 1853 году как военный пост. В XXI веке в городе работает много предприятий, но выглядит он, как любой обычный российский уездный город. Из достопримечательностей здесь – только краеведческий музей.
Шахтерск – поселок, построенный японцами. До вхождения в состав России поселение называлось Торо, что на языке айнов означает «земля». Шахтерском он стал после переименования японских топонимов в СССР в 1947 году. Здесь добывают уголь, построили железную дорогу и аэропорт.
Нефть и газ
На шельфе Северо-Сахалинского бассейна открыты 32 месторождения природного газа. Есть 29 наземных нефтяных месторождений, а также 5 морских газовых и 2 морских нефтяных. Часть месторождений находится непосредственно у береговой линии.
Как попасть на остров
Иосиф Сталин распорядился построить тоннель под Татарским проливом. Строили его заключенные. Прошли пару километров, но стало понятно, что осуществить проект не удастся. Поэтому сегодня на остров можно добраться:
- по воздуху через аэропорт в Южно-Сахалинске;
- морем.
Еще работает маршрут для парома, соединяющий остров с материком.
С 1999 года в России обсуждается проект Сахалинского моста. Он должен упростить транспортировку грузов на остров, но пока его строительство даже не начато.
На Сахалине работает сеть железных дорог, построенных японцами. Часть из них по-прежнему функционируют, а часть – заброшены. Поезда ходят между Южно-Сахалинском и городами Ноглики, Тымовск, Томари.
Развлечения
Сахалин – территория с потрясающими пейзажами, но туристы приезжают сюда не только за этим. У острова Монерон, недалеко от города Холмска, создан уникальный морской парк. Сюда приезжают дайверы. Это приграничная зона, поэтому ныряльщики получают разрешение на погружение у пограничной службы.
Зимой на Сахалине катаются на лыжах. У Южно-Сахалинска создан лыжный курорт «Горный воздух».
На местных реках занимаются рафтингом (плавание на небольших лодках). Между городами Быков и Южно-Сахалинск проходит основной сплав 4-го и 5-го классов. Сезон рафтинга длится с мая по июнь. В это время реки максимально полноводны.
Кулинария
Сахалинская кухня – это традиционная русская кухня, но в которой преобладают блюда из морепродуктов и рыбы. В меню ресторанов присутствуют копченый лосось, крабы, корюшка жареная, красная икра. Некоторые рестораны предлагают блюда нивхской кухни. Это рыба, но приготовленная более экзотично: строганина из замороженного филе, вяленая по местным рецептам. Также в ходу блюда из оленины и медвежатины с грибами и лесными ягодами. Считается, что корейские ресторанчики тоже предлагают неплохую корейскую еду, но чаще хозяйки хвалят их корейские специи.
На Сахалин едут есть рыбу, слушать океан и дышать свежим морским воздухом. Благоприятное время для поездки – с августа по сентябрь, когда много солнечных дней, а температура воздуха держится в пределах 18–20 °С. Неблагоприятное время для путешествия – ноябрь, когда дождливо и холодно, а также май, когда на острове все еще лежит снег.