На конце земли — полуостров Ямал и его особенности: история, география, климат, обитатели и другие интересные факты
Полуостров Ямал находится на севере Западной Сибири. Название полуострова переводится с ненецкого как «край земли». Кроме крупнейших в мире запасов нефти и газа, здесь находят мамонтов и сталкиваются с необычными природными явлениями. Интересные факты о регионе – в материале 24СМИ.
Географическое положение полуострова
С запада полуостров врезается в Карское море, а точнее, в его залив – Байдарацкую губу. С востока и юго-востока омывается Обской губой. Северная часть полуострова омывается проливом Малыгина, отделяющим остров Белый от Ямала.
- Площадь: 122 000 кв. км.
- Размеры: 700 х 240 км.
- Координаты на карте: 71° с. ш. 70° в. д.
Берега полуострова низменные и песчаные. Горы отсутствуют, а высочайшие точки не превышают в высоту 90 м. 10–15 тыс. лет назад полуостров покрывал ледник. Его остатки все еще сохранились на территории Гренландии.
В геологическом строении Ямала интересно то, что он состоит из вечной мерзлоты и считается очень молодым регионом. Ему меньше 10 тыс. лет. Под многометровым слоем мерзлоты расположены осадочные породы, а под ними – микроконтинентальная палеозойская плита.
Почвы и вечная мерзлота
На территории Ямала распространены 3 типа почв: торфяные, глеевые, альфегумусовые. Первые сформировались в низменностях и оврагах из отмирающей растительности. Вторые – из суглинков и мха. Такой слой получается в тундре над слоем вечной мерзлоты. Третьи – таежно-лесные почвы, сформированные в лесотундре.
Вечной мерзлотой называется слой грунта и горных пород, температура которых не повышается выше 0 °C сотни и даже тысячи лет. В южных районах Ямала она тает под действием глобального потепления. Подтаивала мерзлота и раньше, способствуя образованию прерывистых речных долин и глубоких озер в местном рельефе. Поэтому в XXI веке ямальская мерзлота не совсем «вечная» и не сплошная, а «полосатая».
Климат
На большей части полуострова преобладает субарктический климат. Только север попадает в зону арктического климатического пояса.
Теплее всего на Ямале в июле. Летом воздух прогревается днем до +15 °C, а ночью до +6 °C. Самый холодный месяц – январь со среднедневной температурой –17 °C и ночной –25 °C. Местные жители говорят, что здесь царят 2 времени года: зима со снегом и зима без снега. Первая длится с октября по май, а вторая – с июня по сентябрь.
Большую часть года на полуострове стоит пасмурная погода. Так, июль – самый солнечный месяц. За 30 лет наблюдений климатологи подсчитали, насколько солнечный, определив средние показатели:
- ясных дней в среднем – 4,3;
- частично облачных – 16,1;
- облачных – 10,6.
Ямальская тундра
Природные зоны Ямала представлены тундрой и лесотундрой. Отличительная черта первой – отсутствие деревьев. Вечная мерзлота не дает им укорениться, а малое количество осадков означает, что большим растениям не хватает воды для поддержания роста и развития.
Период вегетации растений короткий – 6–10 недель в году, когда день длинный, а воздух теплый. Видов растений немного. Большинство – лишайники и мхи.
Животный мир тундры приспособлен к короткому арктическому лету. Здесь водятся животные с «надежной» шубой: норвежские лемминги, арктические зайцы и суслики, а также крупные млекопитающие – олени карибу. Из тундровых хищников – песцы, волки, медведи, белые совы. Многие перемещаются в тундру летом, когда добычи становится много и она доступна. А зимой хищники и травоядные мигрируют ближе к местам, где есть корм.
Регион важен для отдыха перелетных птиц и размножения морских млекопитающих – моржей, белух, нарвалов, косаток – в прибрежной зоне. Перелетные птицы гнездятся на заболоченных участках тундры.
Газовые месторождения
Впервые газ на Ямале нашли в советское время в 1963 году, но добычу не начали. Геологи уточняли границы месторождений, вели разведывательные бурильные работы.
Бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин оценивал объем газовых месторождений Ямала в 55 трлн кубометров. Цифры «Газпрома» более осторожные. Но и их достаточно, чтобы снабжать Европу газом в течение 100 лет.
- Количество месторождений (по оценке «Газпрома»): 18.
- Объем запасов: газа – 20,4 трлн кубометров; нефти и газового конденсата — 1 млрд тонн.
- Крупнейшие нефтегазовые месторождения Ямала: Бованенковское и Харасавэйское.
Бованенковское разрабатывается с 2012 года, когда ввели в эксплуатацию первую установку по добыче газа. Сейчас установок три с суммарной проектной мощностью 115 млрд кубометров газа в год.
Работы по освоению Харасавэйского участка начаты весной 2019-го. Ожидается, что первая добыча газа произойдет к 2023 году. Проектная мощность Харасавэйского месторождения – 32 млрд кубов в год.
Добывать полезные ископаемые в условиях Ямала сложно. На территории полуострова много озер, болот и рек, что обеспечивает высокий коэффициент увлажнения почвы. В сочетании с низкой испаряемостью получаются два состояния окружающей среды: мокрое и влажное, – что ограничивает возможности промышленного строительства. Летом водой покрывается 80% территории полуострова.
Экологические проблемы территории
Экологи опасаются, что добыча газа разрушит и без того хрупкую арктическую экосистему региона. «Газпром», напротив, считает, что делает многое для ее сохранения.
Главный путь сбережения экосистемы – строительство объектов инфраструктуры минимально возможной площади. Для уменьшения степени воздействия на вечную мерзлоту в скважинах применяют парожидкостные термостабилизаторы. Внедряют программы предотвращения загрязнения водоемов и почвы. Отходы бурения отверждают, и полученные материалы применяют в строительстве. В частности, они использованы при создании земляных валов и насыпей дорожных откосов Бованенковского месторождения.
Также учитывают интересы оленеводов. При строительстве объектов инфраструктуры принимают во внимание места их стоянок, участки выпаса и пути миграции оленей. Для животных создают специальные переправы, чтобы те могли проходить через сеть коммуникаций. Кроме того, внедряют программу по увеличению популяции промысловых северных рыб.
Коренные народы
Ненцы – крупнейшая из малочисленных этнических групп Севера. По данным переписи населения, в 2010 году в России живет около 44 тыс. ненцев. Они занимаются оленеводством и рыболовством.
На коренных жителей и животных влияет изменение климата. Так, за последние 30 лет температура на Ямале повысилась на 2 градуса, что привело к увеличению количества осадков в виде капель дождя, которые застывают на равнинах ледяной коркой. Плотный лед уменьшает количество пастбищ для оленей и вынуждает местных жителей мигрировать все дальше и дольше в поисках подходящих мест для выпаса.
Экологи считают, что проблемы, связанные с климатом, дополняются изменениями в экосистеме. Пыль, образующаяся в результате бурения и связанных с этим строительных работ, загрязняет кремнеземом питьевую воду и растения, снижая их способность к фотосинтезу. Поэтому животные и люди чаще болеют. Оленеводы ведут кочевой образ жизни и почти не имеют доступа к медицинским услугам. В результате смертность среди людей увеличивается.
Ямальские кратеры
Кратеры в земле, или оспины, обнаружены на дне арктических морей. Но ранее они не изучались. Это означает, что ученым неизвестно, когда и при каких условиях образуется следующая дыра в земле.
Доктор технических наук Василий Богоявленский из Института проблем нефти и газа РАН считает, что палеомерзлота в Баренцевом и Карском морях постепенно разрушается. Оспины на морском дне свидетельствуют о дегазации участков. А значит, в будущем количество дыр будет увеличиваться.
Когда в 2014 году на полуострове Ямал появилась первая воронка, то быстро привлекла внимание мировых СМИ. Предполагали, что взрыв произошел в результате падения метеорита, землетрясения или аварии на магистралях добывающих компаний.
По состоянию на август 2020-го на Ямале и соседнем полуострове Гыданский обнаружено уже 17 кратеров. Но единой гипотезы их появления нет. Преобладающая точка зрения гласит, что происходит дестабилизация газовых гидратов из-за таяния вечной мерзлоты, что приводит к взрыву газа.
Транспортная сеть
Железная дорога Обская – Бованенково – Карская построена для обслуживания ямальских месторождений. Это самая северная железная дорога в мире, поскольку поселок Бованенково расположен по координатам 70°22′30″ с. ш. 68°40′12″ в. д., т. е. линия проложена севернее, чем норвежская Киркенес-Бьёрневатн, лидировавшая в рейтинге до 2010 года.
Норвежская дорога построена горнодобывающей компанией Northern Iron в 1907 году для доставки железной руды и других полезных ископаемых от месторождения до морского порта Киркенес. Надолго ли дорога на Ямале останется самой северной – неизвестно. Канада заявляла о строительстве железной дороги для обслуживания железного рудника Баффинленд, которая будет лежать севернее российской, но планы пока не реализованы.
Протяженность линии Обская – Бованенково – Карская составляет 572,2 км. Первые поезда пошли по ней в 2010 году. В планах компании – увеличение длины путей до 678 км. Конечный пункт обновленного полотна – поселок Харасавэй на побережье Карского моря. Также в планах есть строительство веток до населенных пунктов Сабетта и Новый Порт.
Тем, кто планирует приехать на полуостров Ямал поездом, понадобится 2–2,5 дня на дорогу от Москвы до Салехарда, а затем предстоит путь на машине по обскому льду зимой или на пароме летом. Но самый быстрый способ – по воздуху. Самолеты летают из Санкт-Петербурга и Москвы до Салехарда. Время в пути – 2,5–3 часа.
«Черный день» и другие необычные природные явления на Ямале
На Ямале хватает любопытных природных явлений. Вот некоторые из них:
1. Словосочетание «черный день» – неофициальное название редкого и непонятного атмосферного явления, которое случилось в 1938 году.
Сообщение о нем оставила экспедиция геологов, работавшая на полуострове. 18 сентября 1938 года наступило обычное осеннее утро. Рассвело в 6 утра, но к 8 часам небо стало окрашиваться в цвета заката, а к началу 11-го на местность опустилась ночная тьма.
Геологи писали, что не могли разглядеть в темноте пальцы на вытянутой руке. Радиопередатчики транслировали только «белый шум». В полдень в темном небе появился просвет, но быстро исчез. Снова рассвело только после часа дня. Атмосферное явление не сопровождалось звуками или необычными запахами.
Среди объяснений природного явления лидирует предположение о гари от лесного пожара. Есть версии о пылевой буре и облаке космической пыли. Но ни одна из них не содержит идеального обоснования. Дым от пожара легко узнать по запаху, а облако космической пыли разглядели бы астрономы. Буря сопровождается звуками и пылью, которых не наблюдалось.
Мистическая составляющая таких явлений, как «черный день», привлекает оккультистов. Явление трактуют как предвестник глобальных катастроф и войн.
2. Северное сияние – хорошо изученное естественное свечение на небе. Возникает с сентября по март в морозную погоду. По сути, это солнечный ветер, который достиг магнитного поля Земли. Наиболее отчетливо его видно вдали от крупных городов. Свечение бывает разных оттенков – от зеленого до пурпурного.
3. Вертикальные световые столбы, похожие на лучи прожектора, направленные в небо, – это кристаллики льда. Они образуются в воздухе при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Сияют кристаллы отраженным светом ночных городов и Луны или Солнца.
4. Три солнца – еще одно редкое природное явление. Называется «паргелий» и является оптической иллюзией. Солнечные лучи преломляются кристаллами льда в воздухе, и рядом с основным светилом возникают 2 двойника. Явление наблюдается в Якутии, на Ямале, иногда в средней полосе России.
5. 8 ноября 2016 года после сильного полярного шторма берег Обской губы покрыли ледяные шары диаметром от 10 см до 1 м. Перед штормом на берегу выпало много снега. Волны смешивали его со льдом и перекатывали по песчаному пляжу, как гальку. Шары образуются тогда, когда воздух и вода достаточно холодные, чтобы лед быстро замерзал. Сильный ветер взбалтывает воду, наращивая вокруг ледяной заготовки новые и новые слои материала.
Интересные находки и памятники
Мамонтенок Люба – самый полный и сохранившийся экземпляр шерстистого мамонта, найденный на Ямале. У нее целы не только кожа и внутренние органы. Ученые нашли в желудке животного материнское молоко. Умер мамонтенок 41 800 лет назад в возрасте 30–35 дней. Весил при жизни 50 кг. Рост – 85 см. Длина туловища – 130 см. Считается, что мамонтенок задохнулся, попав в грязевую яму, через которую переправлялось стадо мамонтов. Люба хранится в экспозиции музейно-выставочного центра в городе Салехарде.
В 2005 году в Салехарде установлен памятник мамонту. Автор проекта – Алексей Тютнев. Высота бронзовой скульптуры – 10 м. Место для установки выбрано там, где на берегу Оби ученые обнаружили стоянку древних животных.
В 1980-м в Салехарде установили памятник полярному кругу. Он символизирует «край земли», которым считается полуостров Ямал. Монумент представляет собой 2 пирамиды, между которыми расположена металлическая арка. По задумке авторов, он должен стоять на месте, где проходит 66-я параллель. В 2003 году выяснили, что конструкцию установили неточно. Ее демонтировали и перевоссоздали на шоссе Аэропорт – Салехард. Ночью памятник подсвечивается снаружи и изнутри, имитируя северное сияние.