Дальний Восток России — факты о регионе: история открытия и изучения. климат, обитатели, ресурсы
Дальний Восток – это бескрайняя тайга, пляжи Приморья, вулканы Камчатки, Монголо-Манчьжурские степи. Здесь, как нигде больше, человек может остаться наедине с первозданной природой и увидеть Землю такой, какой она была до появления человека. Интересные факты о регионе – в материале 24СМИ.
Географическое положение
Дальний Восток состоит из 11 регионов Российской Федерации и образует Дальневосточный федеральный округ.
Семь из них считаются южными. Они расположены на границе России с такими странами, как Япония, Китай и Корея. Здесь построены железные дороги, поселки и города. Четыре других – северные, где почти нет дорог, а ближайшая «заграница» – полуостров Аляска.
Северные регионы – это Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ. К южным относятся Приморский, Хабаровский и Забайкальский края, Бурятия и 3 области: Сахалинская, Амурская, Еврейская.
Площадь ДАО – 6 942 900 кв. км. Это 42% площади РФ. Якутия занимает половину Дальнего Востока – 3 083 523 кв. км. Ее площадь сопоставима с Индией (3 287 263 кв. км), но в Якутии живет 990,5 тыс. чел., а в Индии – в 1400 раз больше – 1,4 млрд.
Климат и погода
Если описывать Дальний Восток, то окажется, что тема климата – самая удивительная. Наиболее южная точка ДАО – поселок Хасан на юге Приморского края. Географически он расположен южнее Сочи. Координаты поселка – 42°25′42″ с. ш. 130°38′44″ в. д. Это зона муссонного климата со среднегодовой температурой воздуха +7 °C.
Владивосток расположен южнее Южного берега Крыма. В его окрестностях работают курорты, принимающие на летний отдых жителей ближайших областей. Координаты на карте – 43°07′ с. ш. 131°54′ в. д. Климат Владивостока умеренный муссонный с морозными солнечными зимами и «неуравновешенным» летом. Это результат взаимодействия между Тихим океаном и равнинами Северной Азии.
В первую половину зимы во Владивостоке выпадает много снега. Средняя температура воздуха в январе составляет –11,9 °C. Весной погода остается прохладной. Часто идут дожди. Первая половина лета тоже не балует жарой, а во второй – преобладает теплая и сухая погода. Самый теплый месяц года – август с температурой воздуха +19,8 °C. Среднегодовая температура – +4,9 °C. Температура воды в августе – +21–23 °C.
По количеству солнечных дней в году Чита, Хабаровск, Находка превосходят города Европейской части России, в том числе Краснодар.
Самые северные города лежат за полярным кругом. Это Тикси и Верхоянск. Там климат арктический. Средняя температура воздуха в январе составляет –37,3 °C, в июле – +7,6 °C. В первой половине сентября начинается климатическая зима и продолжается до середины июня. Заморозки возможны в любое время года.
Что касается долготы, то остров Сахалин расположен от экватора на таком же расстоянии, как Австралия и Новая Зеландия.
Часовые пояса
На Дальнем Востоке 5 часовых поясов. Ближе всего к Европейской части России расположена Бурятия (+5 ч МСК). Дальше других – Камчатка и Чукотка (+9 ч МСК).
До появления механических часов коренные народы измеряли время по солнечным. Якуты использовали в качестве ориентира созвездие Большой Медведицы. По ее положению на небе определяли наступившее время суток в условиях полярной ночи.
Интересно, что в 1885 году, когда на научной конференции в Вашингтоне прозвучало предложение ввести часовые пояса, то Россия отказалась. Ее представитель Отто Струве считал, что это вызовет только ненужные сложности. Поэтому часовые пояса появились в России после 1919 года.
Города Дальнего Востока
Певек – самый северный город ДАО и морской порт России. Через него везут топливо, руды, металлы. Обслуживание морских перевозок – единственная причина, по которой город не покинули жители после распада СССР.
Находка – самый южный город. Это третий по численности жителей населенный пункт в Приморском крае. Население – 142,7 тыс. человек. Находку основали в 1864 году как гидрографический пост. Усилиями заключенных ГУЛАГа в 1947 году поселок Находка стал морским портом, а в 1950-м приобрел статус города. В 1990 году город-порт одним из первых получил статус свободной экономической зоны.
Городов-миллионников на Дальнем Востоке нет. Крупнейшие – Хабаровск, Владивосток, Улан-Удэ. Самые малонаселенные: Певек, Билибино, Сусуман, Облучье – в них живет от 4 до 10 тысяч человек.
Что касается размеров, то крупнейший по площади – город Петропавловск-Камчатский (400 кв. км). За ним следуют Хабаровск (383 кв. км) и Владивосток (331 кв. км).
История
Большую часть истории северные земли Дальнего Востока не были заселены людьми. Здесь появлялись только охотники, но письменности не имели и городов не строили. Поэтому об их жизни, культуре и проблемах известно мало. В XII веке южная часть региона принадлежала чжурчжэням. От их присутствия в Приморье тоже почти ничего не осталось. В XIII веке чжурчжэней завоевали монголы. Обитатели степей, монгольские воины, не пошли на север Дальнего Востока, ограничившись Приморьем и Бурятией.
В XVI веке за Урал устремились русские казаки и купцы. Они основали до 40 форпостов, позже разросшихся в города. Среди них Томск, Енисейск, Иркутск, Якутск. На северо-востоке открыли Камчатку и двинулись на Аляску. На юге вышли к берегам Амура, основав Албазин, но китайцы оказались против и осадили город. Русско-китайская война завершилась передачей Китаю Албазина, Приморского края и части Хабаровского.
Россия продолжила осваивать ресурсы Сибири, собирать дань пушниной и строить города. К XIX веку население Дальнего Востока увеличилось, а Китай втянулся в распри с англичанами и французами. В результате им предложили отказаться от малоосвоенных районов и установить границу по Амуру. Руководил переговорами граф Муравьев, получивший прозвище Амурский.
Пока стороны обменивались дипломатическими депешами, граф заодно основал на незаселенной, но чужой территории Владивосток и Находку. В 1860 году в Пекине заключили новый договор, по которому земли, занятые графом, отошли к России. Данные области в народе называют «Закитайщиной». За все это российский Дальний Восток графа уважает и устанавливает памятники, а китайские историки, соответственно, сильно недолюбливают.
Затем началась революция. Безвластие на Дальнем Востоке заполнили местные активисты Белого движения – атаман Семенов, барон Унгерн. В 1920 году в Верхнеудинске провозгласили новую республику – ДВР. Она включила в себя территорию от Бурятии до Берингова пролива, но контролировать не могла. В мае 1920 года Советская Россия признала ДВР, а в 1922-м, погасив последние очаги Белого движения, включила в состав РСФСР.
В советское время население Дальнего Востока увеличивалось не только за счет узников ГУЛАГа, как думают туристы. Здесь строили заводы, новые города. Продолжалось освоение территории Сибири. Начали разработку полезных ископаемых в промышленных масштабах, а для этого требовались грамотные специалисты и рабочие руки.
После перестройки часть людей выехали в те регионы, где теплее. Еще часть занялась транспортировкой грузов из Китая. Везли все: от машин до ширпотреба. Сейчас Дальний Восток стал пестрым. Крупные города развиваются, но и там рядом с новыми многоквартирными домами встречаются домики, сохранившиеся с царских времен, и бараки периода 1930-х. Маленькие города остановились в развитии и постепенно пустеют.
Природа Дальнего Востока
Регион привлекает туристов уникальной природой. Благодаря сочетанию климатических и исторических факторов часть региона (4% суши Земли) не затронута деятельностью человека. Вода в местных реках и ручьях действительно питьевая. Воздух свежий, а почва не загрязнена отходами промышленных производств.
Турист, располагающий временем, может отправиться к кочевьям коренных народов Севера, но большинство ограничивается палаткой, природой и посещением достопримечательностей, расположенных рядом с городами. Древних храмов или старинных зданий, затерянных в лесной глуши, здесь очень мало. Здания Хабаровска и Владивостока датируются XIX–XX веками. Старейшая башня, оставшаяся от острога XVII века, находилась в Якутске, но сгорела в 2002 году.
Дальний Восток, так же как и Сибирь, ассоциируется с холодом и медведями. Последние встречаются на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. В городах медведи не водятся и в пригородах тоже. В Приморье шутят, что на 1 кв. км тайги приходится один человек или один медведь. Если появился человек, то медведь ушел, но не потому, что крупный хищник боится людей, а из-за разницы интересов.
Для медведя в тайге достаточно еды, и если действия туриста не провоцируют его на агрессию, то хищник не будет приближаться. Хотя камчадалы любят пугать медведями туристов, показывать фото и рассказывать страшные истории.
Второй хищник, которым пугают приезжих, – уссурийский тигр. Он занесен в Красную книгу России и настолько редкий, что в Приморском крае насчитывается всего 1000 тигров на 1,86 млн человек. Вероятность внезапной встречи с полосатым хозяином уссурийской тайги намного ниже, чем с медведем. О людях, съеденных тиграми, никто не слышал. Если бенгальские родственники хищника еще становятся героями триллеров и приключенческих фильмов, то уссурийские такого внимания не получили.
Кроме медведей и тигров, на Дальнем Востоке обитают рыси, олени и другие животные. На отвесных скалах вдоль побережья Японского моря, в Хабаровском и Приморском краях, встречаются длиннохвостые горалы. Внешне они напоминают коз, но, в отличие от домашних парнокопытных, способны в случае опасности запрыгивать на высоту 2 м, лазить по скалам и спрыгивать с высоты 8–10 м без ущерба для здоровья.
Здесь насчитывается около 700 видов птиц. Редкий рыбный филин распространен вдоль берегов рек Дальнего Востока. Эта птица с желтым оперением активно охотится и днем, и ночью. В рационе филина – рыба, грызуны. Восточный белый аист тоже находится под угрозой исчезновения. Птица вьет гнезда в бассейнах рек Уссури и Амур.
Остров Атласова, или Алаид – это вулканический остров, известный своей идеальной конической формой. Легенда айнов гласит, что жил на Курилах добрый великан, которого убили в битве злые духи. Остров – тело великана Алаида. Открыл его в XVII веке первопроходец Владимир Атласов. Высота вулкана составляет 2340 м. Это высочайшая вершина Курильской гряды.
Считается, что вулкан во времена Атласова был выше, но после ряда извержений уменьшился. У подножья горы встречаются нерпы, морские котики и лисицы. Из птиц – утки, кулики, чайки. На побережье встречаются крупные скопления синих крабов.
Остров Врангеля – самый восточный заповедник в России. Коренные народы называют его Умкхылыр, что означает «остров медведей». Здесь обнаружено большое скопление медвежьих берлог. Зоологи подсчитали, что на острове рождается 80% медведей региона. В 2020 году на острове Врангеля зарегистрировали 747 арктических хищников. Кроме медведей, здесь встречаются еще 20 видов наземных млекопитающих и около 100 видов птиц. Среди них снежные гуси и полярные совы.
На Дальнем Востоке распространены леса умеренного климатического пояса. Их особенность – смешанный состав видов флоры и фауны. Здесь встречаются хвойные растения Северной Сибири и флора широколиственных лесов Кореи и Монголии. В уссурийской тайге можно встретить ель, обвитую диким виноградом, лиственницу рядом с маньчжурским орехом, березы, у подножья которых растет мох и краснеют ягоды клюквы. Обилие орехов, ягод, грибов и сочных побегов привлекает птиц и других животных.
Колымская трасса
Кроме созерцания красот природы и рыбалки в местных реках, туристам нравятся экстремальные и экзотические маршруты. Ольско-колымский тракт – один из них. Начальная точка – Магадан, конечная – Якутск. Между ними лежит тайга и множество заброшенных поселков. Та часть трассы, которая обслуживает работающие прииски и места добычи полезных ископаемых, находится в лучшей форме. Длина трассы – 2025 км, что позволяет увидеть всю географию региона: заболоченные равнины, речные долины, горные хребты и бесконечную тайгу.
Строить Колымский тракт начали 100 лет назад после того, как в бассейне Колымы исследователи нашли золото. Коренные народы дорог не строили, преодолевая расстояния на собачьих упряжках, поэтому строительство стало важной частью плана по освоению края.
При реконструкции участков трассы нередко находят останки людей. Это закрепило за ней название «дорога костей» и породило легенду о том, что заключенных, строивших Колымский тракт, хоронили непосредственно в дороге.
На Колыме до сих пор встречаются старатели, которые моют золото. Но делают это не вручную, а с использованием несложной техники: трактор, насос. «Улов» недостаточен для промышленной разработки, но удовлетворителен для старателей.
Легенды Дальнего Востока
Леса, в которых не ступала нога человека, пробуждают фантазию. Удэгейцы рассказывают о крылатых людях, живущих в тайге. У китайцев они называются «личжэнцзы». Питаются полумифическим растением «личжэнцау», которое можно увидеть только лунной ночью. Листья растения, покрытые каплями росы, становятся заметны в лунном свете. Крылатый человек – сын грома и молнии.
В озере Ханка обитает местная Несси. Свидетели якобы видели черную глянцевую спину неизвестного зверя, выступающую из воды. Озерный обитатель охотится на животных, которые слишком близко подходят к воде. Впрочем, легендарный зверь не помешал японскому режиссеру Акире Куросаве снять здесь фильм «Дерсу Узала».
В скале Лахутинза (Тигриная) находится сказочная пещера, в которой лежит все, что может понадобиться человечеству. Охраняют ее 4 тигра. Человек может зайти в пещеру, увидеть предмет и потом создать его самостоятельно. Но дотрагиваться ни до чего нельзя.
Множество легенд связаны с женьшенем. Считалось, что взять его может только чистый душой человек. Если к растению приближается злодей, то корень уходит под землю, отчего сопка начинает вибрировать. Тогда на защиту женьшеня появится охранник тайги – тигр.
Еще часть легенд связаны с невинно убиенными девушками. Они появляются у горных перевалов из туманов и могут помочь путнику: подсказать путь, излечить или отогнать дикого зверя.
Говорят, что каждая территория – это загадка. Русские первопроходцы и исследователи осваивали Дальний Восток, а регион в свою очередь «одальневосточивал» пришельцев. Еще 100 лет назад никто не знал, что Приамурье подходит для размещения космодромов, в Якутии лежат алмазы, а у берегов Северного Ледовитого океана будут добывать газ. Поэтому никто не знает, какие неожиданности принесет регион в дальнейшем.