Самая известная река Магаданской области — Колыма: география, природа, история
Факты
14 марта 2022 г. 15:35
Время чтения: 11 минут

Самая известная река Магаданской области — Колыма: география, природа, история

Колыма — самая длинная река Восточной Сибири, впадающая в Северный Ледовитый океан. Она протекает через Магаданскую область, Хабаровский край и Якутию, пересекая одноименную низменность. В XIX веке регион манил золотоискателей призраком грядущей безбедной жизни, но на долгие годы стал известнейшим символом ГУЛАГа. Эти и другие интересные факты — в материале 24СМИ.

Образование Колымы

Река Колыма находится в северо-восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Если посмотреть на карту, то легко заметить, что русло выглядит как 2 реки, соединенные отрезком водного потока, двигающегося на север. Направление течения — с юго-запада на северо-восток, затем следует поворот на север, затем поворот на северо-запад, откуда Колыма течет до самого устья.

Это действительно две разные по возрасту реки. Верхнее течение начало развиваться в меловом периоде, одновременно с формированием водораздела между Охотским морем и Северным Ледовитым океаном. Кайнозойские землетрясения деформировали русло, заставляя его менять направление и петлять.

Нижняя Колыма моложе правых притоков. Она возникла в позднем плейстоцене в процессе опускания континентальной окраины и образования уклона Колымской низменности в сторону океана. Верхняя Колыма обогнула Юкагирское плоскогорье, соединилась с более молодым нижним руслом и продолжила путь к океану.

Географическое положение

Колыма образуется в месте слияния ее правого и левого притоков — рек Кулу и Аян-Юрях. Исток Аян-Юрях лежит в Халканском хребте, пересекает Верхнеколымское нагорье и течет до места встречи с Кулу. Исток Кулу расположен в восточной части хребта Сунтар-Хаята в Хабаровском крае. После Верхнеколымского нагорья река течет через низменность.

Характер течения в верховьях реки — горный, на Колымской низменности — равнинный. Колыма впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря, которое относится к бассейну Северного Ледовитого океана.

Географические характеристики:

  • длина: 2129 км от места слияния двух притоков;
  • длина реки от самого дальнего истока Кулу: 2513 км;
  • площадь речного бассейна: 643 тыс. кв. км;
  • водосток: 3254 куб. м/сек;
  • координаты: 62°17′31″ северной широты и 147°43′57″ восточной долготы;
  • высота над уровнем моря: 0 м;
  • средняя глубина: 6 м;
  • средняя скорость: 10 км/ч.

В бассейне Колымы 275 крупных притоков с длиной свыше 10 км.

Водный режим

Тип питания — снежный. Основной объем воды приходит с весенним таянием снегов и летними осадками. Половодье и максимальный водосброс приходится на июнь. Среднегодовой сток составляет 136 куб. км, что делает Колыму одной из 6 крупнейших рек Сибири. По длине она замыкает первую десятку.

Зимой река промерзает на несколько метров в глубину. Оттаивает в начале июня и снова замерзает в октябре. Оттаивая, водный поток несет в океан огромное количество органики. Поэтому на спутниковых снимках Колымский залив окрашен в коричнево-черный цвет. Особенно колоритными получаются снимки в июне, когда коричневая речная вода растекается по белому ледовому покрову еще не оттаявшего моря.

Колыма (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Kolyma_River#/media/File:Мост_через_Колыму.jpg)
Колыма / Фото: Wikimedia.org

Погода

Регион расположен за полярным кругом, поэтому климат здесь субарктический с очень холодной зимой. Средние зимние температуры колеблются от –19 до –38 °C, а среднелетние — от +3 до +16 °C.

Колыма в XXI веке неразрывно связана с проблемами глобального потепления. При таянии вечной мерзлоты слои почвы теряют устойчивость и обрушиваются в реку. В результате падения в воде оказывается много древней органики. Физическая география региона тоже меняется.

Природа и животный мир

В верхней и нижней части реки животный мир различается.

Дельта представляет собой заболоченные территории. В бассейне расположено много озер, где гнездятся водные птицы: гуси, кроншнепы, бекасы, гагары. Из краснокнижных — малый лебедь, белоклювая гагара, белый гусь, канадский журавль. Вместе с птицами в дельте встречаются такие промысловые звери, как зайцы, лисы и песцы. Здесь также растут лиственные леса. Деревья: кедр и ольха сибирская.

Горная тундра в верховьях реки покрыта низкорослыми деревьями и кустарниками. На почве растут лишайники, приспособленные к экстремальным холодам. Летом в горы поднимаются снежные бараны и северные олени, чтобы пастись на лишайниках и низкорослых растениях. За ними следуют хищники: волки, медведи, росомахи.

Малый лебедь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_лебедь#/media/Файл:Bewicks.swan.slimbridge.arp.jpg)
Малый лебедь / Фото: Wikipedia.org

Животных суровой сибирской тундры легко угадать по описанию. Все звери — обладатели густого меха, поэтому издавна привлекают внимание охотников. В XXI веке распространена спортивная охота. На Колыме международные охотничьи организации предлагают охоту на колымского снежного барана — зверя загадочного и непризнанного учеными.

Дело в том, что на территории Чукотского автономного округа водится якутский подвид снежного барана. Взрослый самец весит 90–140 кг, самка — 25–60 кг. Живут бараны стадно. Стадо пасется на ограниченной территории и не заходит на другие. Чтобы повысить интерес к сафари в Сибири, зарубежные агентства предлагают охоту на колымского барана, индигирского, чукотского и другие «редкие» подвиды. Снежный баран включен в Книгу рекордов SCI, посвященную выдающимся охотничим трофеям

Самое вредное существо — комар. Загадка «не зверь, не птица, а нос, как спица» придумана об этом назойливом кровососе. Местная легенда гласит, что комары — это плохие мысли. Однажды шаман решил изгнать дурные мысли из голов соплеменников и провел обряд. Мысли покинули головы и материализовались в комаров. Они жалили и жалили, спрятаться было невозможно.

Люди воззвали к богам об избавлении от напасти, но получили ответ, что злые мысли не развеиваются — их не стоило думать. С тех пор люди получают передышку от комаров только зимой, когда необходимость выжить мешает появлению дурного в человеке.

Вечная мерзлота

Почва, камни и песок, не размерзающиеся больше 2 лет, уже считаются вечной мерзлотой. Колымской мерзлоте около 11 700 лет. По внешнему виду она напоминает стекло темного цвета. Мерзлота тверже бетона. Верхний слой — остатки растений и другая органика. Нижний — горные породы и минералы.

В районе Дуванного Яра из-за глобального потепления обрушилась часть берега, обнажив 50-метровый слой вечной мерзлоты. Когда мерзлота тает, то размораживается все, что хранилось в почве.

В 2018 году российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения разморозили нематод — круглых червей-паразитов. Нематоды ожили в пробах грунта, взятых в районах рек Колымы и Алазеи. Об этом писали, но информация не вызвала интереса. А через 2 года на фоне пандемии нематоды стали героями интернет-мемов.

В 1977 году в верховьях бассейна Колымы бульдозеристы расчищали дорогу и готовили территорию под добычу золота. Ковш экскаватора извлек смерзшуюся глыбу, из которой торчала мохнатая голова. Ученые Магадана подтвердили обнаружение мамонтенка.

Мумию перевезли в Ленинград и определили возраст. Мамонтенку было 6–7 месяцев, а погиб он 40 тыс. лет назад, попав в яму с водой — мочажину. Сейчас мамонтенок Дима входит в экспозицию Зоологического музея РАН.

Водный мир

Колыма судоходна. Несмотря на то, что она покрыта льдом 8 месяцев в году, здесь водится свыше 30 видов рыбы, из них промысловые — омуль, сиг, нельма, мускун. Среди рыб есть мелкие и крупные виды. Арктический голец из семейства лососевых достигает длины 1 м.

Мускун — она из самых вкусных рыб, из нее местные народы готовили строганину. Сиг — природный индикатор качества воды, он не водится в загрязненных реках. Нельма обитает во всех сибирских реках, в том числе в Амуре, Лене, Енисее, достигает веса 20–40 кг и считается лучшей рыбой для приготовления балыка.

Название реки

Точно сказать, кто дал Колыме название, или расшифровать его невозможно. Главных версий три:

  1. Название взято у неизвестного народа, населявшего речные берега. На юкагирском kulumaa означает «река», но лингвисты считают, что это заимствованное слово.
  2. На прауральском языке kal(e)ma значит «смерть, могила».
  3. На корякско-чукостком «куул» означает «глубокая река».
Читайте такжеКарелия — жемчужина Русского Севера: история, природа и достопримечательности региона

Открытие региона

Первыми к Колыме пришли казаки, собиравшие ясак на обнаруженных «заморских реках» Яне и Индигирке. Открытие реки связывают с именем Михаила Стадухина. Вместе с отрядом Семена Дежнева он собирал дань на Индигирке в 1641–1642 годах. Дальше отправился на восток, достигнув Колымы в 1644 году.

В донесении казак писал о реке Ковыме и воинственных чукчах, населявших ее берега. В дальнейшем в его же документах река называется Колыма. Поэтому Стадухин мог писать и о другой реке, как считают некоторые исследователи.

Известно, что отряд построил зимовье, перезимовал и вернулся в Якутск в 1645 году. Точное местоположение зимовья неизвестно. В разных источниках его указывают как Среднеколымское или Нижнеколымское.

Следующий исследователь, появившийся на берегах Колымы, — барон Эдуард фон Толль. Он изучал сибирские реки по поручению Российской академии наук. Кроме исследователей в районе колымского бассейна бывали охотники за пушниной, но письменных заметок они не составляли.

Золотая Колыма

Люди ценили золото во все времена. Стремление получить больше драгметалла отражено в греческой легенде о царе Мидасе. Есть похожая и на севере России.

Бог решил помочь людям, превратив все вокруг в золото: тайгу, реку, оленей. Питаться золотом люди не смогли. Животные бежали из золотого леса, начался голод. Тогда к божеству обратились с просьбой вернуть все как было. Бог согласился, и золото осыпалось песком на землю. Напоминание о происшествии осталось в окраске деревьев осенней тайги.

Легенда о золоте была известна казакам, но ее всерьез не воспринимали, пока на Аляске не обнаружили драгоценный металл. Появились предположения, что залежи золота есть и на Колыме.

Первым теоретическую оценку запасам Колымы дал Эдуард Анерт, горный инженер, изучавший полезные ископаемые Дальнего Востока России. Он оценил объем в 3800 тонн. Исследование Анерта подтвердилось, но для добычи золота в условиях вечной мерзлоты требовались рабочие руки. Так началась история Главного управления лагерей — ГУЛАГа.

Трудовая империя «Дальстроя»

Первая Колымская экспедиция по поиску месторождения состоялась в 1928 году. Руководил ею Юрий Билибин. Он считал, что от Амура до Калифорнии тянется «золотой пояс», и планировал найти его. Билибин ввел в обиход термин «металлогенические пояса». Это линейные структуры, которые образовались в результате геологических процессов в земной коре. Они обладают одинаковыми свойствами и тянутся на тысячи километров.

С 1928 года Билибин возглавлял горнопромышленный трест «Союззолото». В задачу треста входила регистрация старателей, прием добытого металла и контроль над золотоносными участками. Но частных старателей, желающих добывать золото, на Колыме было мало. Поэтому возникла идея использования труда заключенных для разработки месторождений.

Официально трудовыми лагерями Дальнего Востока руководил «Дальстрой» — Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Колымы. Его создали в 1931 году. «Дальстрой» разрабатывал месторождения золота, олова, вольфрама.

Первая группа заключенных прибыла в 1932-м. Предстояло создать жилые помещения и инфраструктуру. Но опыта зимовки в Сибири у людей не было, поэтому смертность среди первых заключенных достигала 100 %.

Пик золотодобычи пришелся на 1940-е. В год добывалось 80 тонн золота. На приисках трудились 190 тысяч осужденных, среди которых были и политические заключенные, и уголовники. В 1957 году после смерти Иосифа Сталина «Дальстрой» расформировали, исправительно-трудовые лагеря закрыли.

Колымские тени времени (https://www.flickr.com/photos/emilgataullin/21402663204/in/photolist-yBhf7y-qou21m-zo24cw-zAp1Zq-YFiLWH-7yrAeE-yRMmB9-zAp5eb-Gbpekd-dkyKig-dkyMCh-2ix3cTT-qG8XAn-5rshyn-zo26pN-8zWQZd-dSxpBG-X8x3ab-AxqPgn-YdFW9z-e5n5W6-2mkWz2m-2hsRDPi-2hczLX3-Yr9VY2-Qxx5de-YdFSPi-Y9wxey-X8x1tf-2mMs3Mf-2mMvary-XRNYSS-2iwevKH-Yfog9c-8Duds6-6ZB7iu-2ejN4vp-2hUhZos-Ys1qYW-XRPu5Q-YfoMbX-fEdyQ4-akJscw-G8jTKY-2hUiQic-zDwQEb-2kY6qiq-gdUpXj-2hp26UK-cvfqAf)
Колымские захоронения / Фото: Flickr.com

Сегодня Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота. В год добывают 250 тонн металла. По добыче россыпного золота РФ находится на первом месте в мире.

Крупнейшие города

Большинство поселений на реке нельзя назвать большими. Поселок Черский — в числе крупнейших. Расположен в нижнем течении Колымы. В 2021 году в Черском проживало 2514 человек. Поселок знаменит тем, что здесь нашли останки шерстистого носорога.

Среднеколымск, основанный Михаилом Стадухиным в 1644 году, был зимовьем, затем острогом (тюрьмой). С середины XIX века приобрел статус города. Население Среднеколымска — 3470 человек.

Сеймчан основан в XVII веке. Это поселение, где оседали скотоводы с Оймякона, а охотники продавали добытые шкуры купцам и казакам. Поселение разрослось в начале XX века, когда здесь появились старатели, искавшие золото. С 1930-х по 1940-е золотодобыча велась руками заключенных. После развала СССР предприятия закрылись, а люди стали уезжать. В 2021 году в поселке проживало 1977 человек.

Колымская ГЭС

Гидроэлектростанция построена у поселка Синегорье в верховьях реки. Она вырабатывает до 95% электроэнергии, потребляемой в регионе, и является частью Колымского каскада ГЭС. У Колымской ГЭС самая высокая в России земляная плотина: высота — 130 м, длина — 683 м.

Колымская ГЭС (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kolyma_HPP-6.jpg)
Колымская ГЭС / Фото: Wikimedia.org

Синегорье — очень живописный поселок в Магаданской области. Если посмотреть на горы в пасмурный день, то они кажутся синими. Отсюда и название населенного пункта, первый дом в котором построен в 1967 году. В 30 километрах от Синегорья расположена самая печальная из российских трасс — Колымский тракт, названный в народе «дорогой костей».

Поселок строился для нужд строителей Колымской ГЭС. В 1970–1980-х годах жизнь здесь кипела. Работали кинотеатр, дом культуры и даже яхт-клуб. Построили двухэтажный аэропорт, откуда самолеты летали на Магадан. Сегодня в Синегорье 2/3 домов стоят заброшенными. Люди уехали, а сносить здания в России не принято. Поэтому внешне многоэтажные дома и улицы выглядят так же, как в Чернобыле, только без радиации, что делает их пригодными для съемки фильмов о постапокалипсисе.

Альтернативная Колыма

Климатологи и геологи внимательно изучают изображение Арктики на картах древних картографов, чтобы понять, как менялась планета и каких изменений ожидать в будущем. Первое картографические изображение Сибири и Северного полюса присутствует в атласе фламандского картографа Герарда Меркатора 1571 года.

Его трудно назвать точным, если смотреть на гигантскую гору-магнит, что стоит на полюсе. Но карты Меркатора служат отправной точкой для появления в интернете не менее «древних» карт, таких как карта Даниэля Келлера.

Читайте такжеАмазонка — самая длинная река в мире: география, природа, обитатели и другие интересные факты

Альтернативные исследователи считают, что изображенная на карте Келлера справа от предположительно Лены река Тартар — это Колыма. Озеро Корус, через которое протекает Тартар, — Колымский залив. Район с многочисленными городами к востоку от Лены и гробницы царей Тартарии в районе Колымской низменности — предмет обсуждения на форумах альтернативных исследователей.

Верить или нет историям о Сибири-Тартарии — личное дело каждого. Но загадочная и малоизученная Колыма вместе с Колымским бассейном в любом случае будут оставаться в центре внимания исследователей разных направлений науки.

Читайте также