Карелия — жемчужина Русского Севера: история, природа и достопримечательности региона
Республика Карелия – край озер, лесов и минералов, сочетающий финский и русский колорит. Ценители красот Русского Севера едут в Кижи и Валаам. За прибалтийско-финской атмосферой отправляются в Сортавалу.
В Карелии на каждый элемент рельефа приходится одна легенда, а на каждые два получаются уже три предания. Например, по легенде, черти, изгнанные иноками из Валаама, отправились жить в город Сортавалу. Эти и другие факты о Карелии – в материале 24СМИ.
Географическое положение
Карелия находится на северо-западе России. Это республика из списка субъектов Российской Федерации, образованная в 1920 году. Тогда регион назывался Карельской трудовой коммуной, а с 1923 года стал республикой. Карелия граничит с Финляндией на западе, с Мурманской областью – на севере, с Архангельской – на востоке, с Вологодской – на юго-востоке и Ленинградской – на юге.
На востоке берега Карелии омывают воды Белого моря, на южной границе расположено Ладожское озеро, а на западе – Онежское. Оба водоема относятся к крупнейшим в Европе.
Территорию исторической Карелии (Карьялы), земли, где живут карелы, делят между собой РФ и Финляндия. В состав Финляндии входят Южная и Северная Карелия, район Кюменлааксо. Восточная относится к России по результатам Зимней войны 1939–1940 годов. Части, принадлежащие двум странам, так и называют – Финской и Русской Карелией.
Земля Карелии создана породами Балтийского кристаллического щита. После последнего ледникового периода на его поверхности образовалась заболоченная равнина с вытянутыми озерами, возникшими на пути отступавших ледников. Здесь более 60 000 озер и 27 000 рек. Половину территории покрывают густые леса. Их легко узнать на фото по березам, соседствующим с соснами и елями.
Географические факты:
- координаты на карте: 63°49′ с. ш. 33°00′ в. д.;
- площадь: 180 520 кв. км;
- расстояние с севера на юг: 660 км;
- протяженность с запада на восток: 424 км.
Природа региона
Карелия расположена в зоне субарктического климата. Большую часть года здесь умеренно прохладно и влажно. Самый холодный месяц – февраль. Средняя температура воздуха составляет –10 °C на юге и –14 °C на севере. Лето короткое и прохладное с температурой +16 °C на юге и +14 °C на севере. Годовое количество осадков представлено снегом в количестве 400 мм на юге и 600 мм на севере.
Регион привлекателен для экотуристов, рыбаков и охотников. В первой половине мая в Карелии открывается сезон охоты на перелетных птиц.
Лето – сезон парового окуня. Это особенное природное явление северных озер, почти неизвестное в других регионах. Когда летнее солнце нагревает поверхностные воды на неглубоких каменистых участках до состояния парного молока, в них скапливается большое количество малька. Полакомиться дармовой добычей спешат хищники. Первый из них – окунь.
Пока охотники гоняются за добычей, наблюдателю с берега кажется, что вода на этом участке кипит. Окунь без разбора бросается на любую добычу и приманку, оказавшуюся в зоне видимости. Говорят, что ловить парового окуня можно до самого утра, но самые крупные экземпляры попадаются рыбакам ближе к полуночи. Сезон парового окуня на карельских озерах начинается в середине июля и при хорошей погоде длится до середины августа.
Летом в лесах собирают грибы и ягоды. Грибной сезон начинается в июле и длится до первого снега. Берут лисички, сыроежки, опята, грузди. Из ягод в июле созревает морошка. За ней земляника. В конце июля и начале августа – черника. В конце августа – голубика и брусника. В сентябре – клюква.
Первое упоминание о съедобных растениях Карелии встречается в «Саге о Хальвдане», принадлежащей перу историка и скальда Снорри Стурлусона. Он писал, что во время перехода по лесам Карелии это единственный источник быстродоступной еды. Подробное описание карельских ягод и грибов, а также блюд из них дал русский поэт Гавриил Державин через 400 лет после исландского скальда.
Во второй половине августа начинается сезон осенней охоты и рыбалки. Осень хвалят за то, что есть хорошая погода, условия для ловли рыбы, охоты, сбора ягод и нет главной летней напасти – мошек и комаров. В сентябре в Карелии тепло. Столбик термометра не опускается ниже +9 °C. Первые заморозки ожидаются к ноябрю.
Зима в Карелии коварна. Первый снег может упасть в октябре или заморозки задержатся до апреля. Но главная особенность – объем снега. Его выпадает так много, что передвигаться по дорогам в отдаленных районах становится небезопасно. Больше всего снега выпадает в декабре.
Голубая дорога
Так называется международный туристический маршрут протяженностью 2000 км. Начинается «Голубая дорога» в Норвегии у побережья Норвежского моря, а заканчивается в России – в Карелии. Русская часть маршрута демонстрирует путешественникам богатую историю Русского Севера и культурное наследие народов, его населяющих. Всего на маршруте 2200 объектов культурного наследия. Среди них:
- национальный парк «Ладожские шхеры»;
- каньон «Рускеала»;
- остров Валаам;
- музей «Кижи»;
- водопад Белые мосты.
Карельская Арктика
1/3 Карелии (6 районов) входит в арктическую зону. Здесь расположены сотни километров безлюдного леса. Среди остроконечных елей растут реликтовые лишайники, а на склонах гор парят «висячие болота». Так их называют за расположение на склонах возвышенностей.
Грунтовые воды пробиваются на поверхность. Под давлением в месте, где бьет ключ, образуется 2–3-метровый водный бугор диаметром 3–15 м. Вода растекается по склону. Насыщенная минералами влага способствует росту растительности. Поэтому места источников отличаются по цвету от остальной заболоченной территории.
Территория с висячими болотами включена в национальный парк «Паанаярви». Здесь же расположена одна из самых высоких гор Карелии – Кивакка, высотой 499,5 м. В переводе ее название означает «каменная баба». Каменный профиль напоминает лицо женщины с типичной карельской прической.
Главная достопримечательность Кивакки – сейды. Это валуны на каменных ножках. Считается, что они используются в религиозных обрядах саамов, но настоящее предназначение сейдов неизвестно.
Минеральные ресурсы Карелии
Больше всего в «стране озер» торфяников – 386. Также имеется 489 месторождений полезных ископаемых. Декоративный камень на территории Карелии добывают на протяжении 250 лет, с 1766 года.
Мраморный каньон Рускеала – уникальный памятник индустриальной эпохи. В карьере добывают мрамор 4 сортов: белый с прожилками, бело-синий, серо-зеленый и пепельно-серый. Местный камень использовали при отделке построек в Санкт-Петербурге в XVIII–XIX веках, в том числе при отделочных работах в Зимнем дворце и Исаакиевском соборе.
В 2005 году на территории карьера открыли горный парк «Рускеала». Здесь проводят пешеходные экскурсии, гонки на собачьих упряжках, катаются по Мраморному озеру и занимаются дайвингом. Говорят, что на дне затопленных карьеров осталась техника, что привлекает дайверов.
На Кашиной горе, в Андреевском и Дымовском месторождениях добывают гранит.
У поселка Шокшино расположен карьер по добыче малинового кварцита. В царской России кварцит называли вельможим камнем из-за насыщенного красного (царского) цвета. Известнейший памятник из карельского кварцита – Мавзолей Владимира Ленина на Красной площади в Москве и мемориал «Могила неизвестного солдата».
Животные Карелии
Животный мир Карелии сформировался 10–15 тыс. лет назад. Территория освобождалась от ледников и постепенно заселялась арктическими животными – леммингами, песцами, северными оленями. На многочисленных озерах поселились кулики, гуси, ткачики, утки. В озерах появились форель, налим, сиг, корюшка.
По мере того, как климат теплел, территорию обживали обитатели лиственных лесов: лисы, волки, куницы, мыши. Из птиц – черные дрозды, камышевки. Из рыб – пескарь, осетр, голавль, красноперка. 3–6 тыс. лет назад лиственные леса отступили, сменившись темнохвойными. Поэтому таежных обитателей стало больше. Всего насчитывается 370 разновидностей позвоночных животных, из которых 252 вида птиц, 63 – млекопитающих и 53 – рыб.
В XX–XXI веках животный мир изменяется под влиянием человека. В Карелию завезли американскую норку и ондатру в качестве промысловых животных. Появились енотовидная собака и кабан, ставшие объектом спортивной охоты.
Города и фестивали Карелии
Сортавала – пограничный и один из старейших городов в Карелии. В нем сочетается историко-культурное прошлое 3 стран: Швеции, Финляндии, России. Название города переводится как «власть черта». По легенде в Сортавалу отправилась в изгнание нечистая сила после того, как ее выгнали из Валаама поселившиеся там монахи.
Ежегодно в Сортавальском и Лахденпохском районе проходит ралли «Карелия». Особенность гонки – снежно-ледовое покрытие трассы. Дистанция – 420 км.
Петрозаводск – столица Карелии. Это город, основанный в один год с Северной столицей России, Санкт-Петербургом, – в 1703-м. Сперва здесь построили оружейный завод с поселком, в котором жили мастера-оружейники. Статус города присвоили Петровской слободе указом императрицы Екатерины II вместе с названием «Петрозаводск». Население города в 2021 году составляло 280 711 человек.
В Петрозаводске проходит международный зимний фестиваль «Гиперборея». Проводить его предложили на Форуме городов 60-той параллели. Главное мероприятие фестиваля – конкурс ледовых скульптур. Его начали проводить в Петрозаводске за 3 года до организации фестиваля – в 1998 году.
Также в программу включены спортивные соревнования, творческие конкурсы и выставки. Кроме «Гипербореи» в Петрозаводске проходят 2 музыкальных фестиваля «Белые ночи Карелии» и «Воздух», а также ландшафтный фестиваль «Созвучие белых ночей», где демонстрируют фигуры из дерева и природного камня.
Название города Сегежа в переводе с карельского языка означает «чистый, светлый». Наверное, так и было в те времена, когда беглые участники Соловецкого восстания в 1694 году основали на берегу реки Верхний Быг Выгорецкую обитель. В 1939-м в городе появилось градообразующее предприятие – Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. Выпускают на предприятии упаковочную крафт-бумагу отчего в воздухе чувствуется запах метантиола – газа с характерным гнилостным запахом. Горожане шутят, что так пахнут деньги.
Медвежьегорск – город на туристическом маршруте «Голубая дорога». Поселение у Медвежьей горы появилось в 1916 году. Его жители вели нехитрое хозяйство, ловили рыбу и торговали своей добычей. В 1930-м советское правительство начало строительство Беломорско-Балтийского канала. Станция Медвежья гора стала административным центром стройки, а затем и Белбалтлага – исправительно-трудового лагеря. Заключенные шили обувь, перерабатывали древесину на лесопилках, изготавливали столярные изделия и мебель.
Развитие производства обеспечило поселку статус города в 1938 году. Сегодня здесь проводят экскурсии по сохранившемуся зданию Управления Беломорканала НКВД СССР, мемориальному кладбищу «Сандармох», где захоронены жертвы массовых расстрелов 1937-1940 годов, укрепрайону «Замок Кархумяки» и к памятникам советским воинам, погибшим в Второй мировой войне.
Остров Кижи
Остров расположен в северной части Онежского озера. Знаменит объектами деревянного зодчества. Его название переводится, как «остров игр». Первое поселение на острове возникло в 16 веке, как форпост для обороны от шведских и польских вторжений.
Самая большая достопримечательность острова – Музей истории и архитектуры, открытый в 1960 году. Под открытым небом отреставрировали и восстановили несколько церквей, ветряную мельницу, здания крестьянского быта. Большинство из них перевезены на остров из других уголков Русского Севера. В том числе церковь Воскрешения Лазаря XIV века, часовни, крестьянские дома. Туристы едут сюда посмотреть коллекцию старинных иконостасов в Преображенской церкви и Кижский погост.
Остров Валаам
Остров входит в Вааламский архипелаг, состоящий из 50 больших и малых островов на Ладожском озере. Некоторые острова соединены между собой деревянными мостами. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь – главная достопримечательность архипелага. Его называют «Северным Афоном». Древняя легенда гласит, что здесь установил первый крест апостол Андрей Первозванный, обозначив место, где будет построен монастырь. Однако точная дата появления первых построек историкам неизвестна. Есть 2 версии: 10–12 или 12–14 века.
Нововалаамский монастырь относится к Финляндской православной церкви. После того, как в годы Второй мировой войны островной монастырь эвакуировали, монахи отстроили новый уже в Хейнявеси, городе в Северной Карелии и назвали его Нововалаамским. С собой монахи привезли старинные иконы, принадлежавшие старому монастырю. Нововалаамский монастырь входит в туристические путеводители «Голубой дороги».
Водопад Кивач
Это каскадный водопад высотой 11 метров на реке Суна. Местная легенда гласит, что сестры-реки Суна и Шуя текли вместе. Но пока старшая река отдыхала, младшая успела убежать довольно далеко. Чтобы догнать сестру Суна помчалась сквозь скалы, от чего появился водопад Кивач.
Этот водопад воспел в своем творчестве Гаврила Державин в 18 веке. Восторг поэта настолько заинтересовал читателей, что к водопаду начали отправляться именитые гости. Одним из них стал император Александр II. Он распорядился построить новую дорогу к водопаду, павильон для гостей на правом берегу и мост.
В 1936 году Кивач потерял значительную часть красоты. Его воду отвели местной гидроэлектростанцией. Течение стало не таким бурным, но Кивач по-прежнему считается водной достопримечательностью Карелии.
Первый русский курорт «Марциальные воды»
Кондопога – город в Кондопожском районе на берегу Онежского озера в 54 км от Петрозаводска. Здесь расположен музей-заповедник «Марциальные воды». Первые источники минеральных вод в Карелии открыли во времена Петра I в 1714–1719 годах. «Марциальные воды» – один из них. Название источнику дали в то же время в честь римского бога войны Марса потому, что в его водах обнаружено большое количество железа – 17–95 мг/л.
Вблизи построили деревянный дворец так, чтобы набирать воду можно было не покидая помещение. Над источником построили шатер и соединили с дворцом крытой галереей. Петр I посещал курорт 4 раза в год. По легенде, церковь апостола Петра у источника построена по чертежам, созданным лично императором.
Заповедником первый курорт Российской империи стал в 1946 году. В него вошли церковь, павильон над источником и административное здание «Горного ведомства». В июле 1948 года открыли музей.
Сегодня здесь работает санаторий. Местные грязи обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ионы железа из минеральной воды насыщают кровь кислородом. Назначаются при восстановительной терапии после инсульта или инфаркта миокарда.
Туристов, прилетающих самолетом, Карелия удивит уже в аэропорту. Главный аэропорт республики, расположенный в 12 км от Петрозаводска, называется «Бесовец». Возможно, топоним связан с культом бесов, т.е. языческих божеств, которым поклонялись карелы до прихода христианства. Бесовец – название порога на реке Шуя. Рядом в 16 веке построили деревню. В 1920–1930 в деревне организовали совхоз «Бесовец», а затем его название перенесли и на аэропорт.