Онежское озеро: петроглифы, монастырь и другие достопримечательности
Территория России вмещает более 2 млн озер, суммарная площадь которых составляет свыше 350 тыс. кв. км. В число водоемов входит и Онежское озеро, которое славится достопримечательностями, как природными, так и рукотворными, удивляет историей происхождения, а также мифами и легендами. Подробнее об Онего, как называли водный объект в древние времена, – в материале 24СМИ.
Географическое положение
Онежское озеро расположено в России, на северо-западе страны. На карте 80 % водоема принадлежит Карелии. Географическое положение объекта связано с Вологодской и Ленинградской областями. Относится к бассейну Балтийского моря, части Атлантического океана. Расстояние от озера до границы с Финляндией по прямой составляет 200 км.
В северной части водоема расположена Повенецкая губа, с которой начинается Беломорско-Балтийский канал протяженностью 227 км. Водный путь, ведущий на север, объединяет шесть крупных озер: Маткозеро, Торос, Выгозеро, Телекино, Воицкое, Шавань.
Канал соединяет Онежское озеро с Белым морем и Северным Ледовитым океаном. От морского побережья до водоема сухопутный путь через леса и болота составляет 147 км.
На юге через объект проходит Волго-Балтийский путь, который соединяет Онегу с Каспием и Черным морем. Корабли, идущие по Волго-Балту, проходят озеро и держат курс к реке Свирь. Водная артерия ведет судна к Ладожскому озеру, затем через Неву корабли попадают в Финский залив, а оттуда – в Балтийское море.
Особенность Ладоги и Онеги в том, что они считаются крупнейшими озерами в европейской части Евразии. Площадь первого объекта составляет 17 870 кв. км, а второго – 9690 кв. км. Если сопоставлять Онежское с Байкалом, который считается самым большим озером не только на евразийском материке, но и в мире, то разница в площади составляет 22 032 кв. км.
Северные побережья Онежского населены больше. География объекта связана с городами Петрозаводском (280,7 тыс. человек), Кондопогой (28,7 тыс. чел.), Медвежьегорском (13,8 тыс. чел.). На берегу Свирской губы, на юге объекта, расположен поселок Вознесенье, население которого – 2,1 тыс. человек.
История формирования и изучения
Есть три теории происхождения названия водоема. В древних письменных источниках встречается название Онего.
Языковед Андрей Шёгрен полагал, что наименование переводится с финского как «звук, голос» – «звучащее [шумливое] озеро». Профессор Александр Погодин считал, что топоним связан с саамским «песок, низменная равнина». Лингвист Ирма Муллонен предполагает, что название происходит от прибалтийско-финских языков – «большой, значительный».
В 1779 году российский ученый Эрик Лаксман совершил научное путешествие в Финляндию. По пути исследователь провел замеры глубины Онежского озера. Путешественник писал, что двигался на север вдоль берега водоема. В районе Большого Климецкого острова ученый измерил глубину и зафиксировал, что в некоторых участках показатель составлял 170 м и 213 м. Примечательно, что современные ученые установили максимальную глубину на уровне 120–130 м, средний показатель составляет 30 м.
В 1785 году энциклопедист Николай Озерецковский исследовал и описал береговую линию, острова, мысы, заливы и окрестности озера. С 1840-х годов печатали заметки о сроках замерзания водоема и таяния ледяного покрова, штормах, особенностях колебания уровня воды.
В 1854 году исследователи описали явление, получившее название сейши. За 2–4 часа до бури уровень воды в озере поднимается или понижается в зависимости от направления будущего ветра. Перед воздушным потоком с юга уровень воды на южных берегах падает, а затем, когда начинается ветер, вода уходит с севера на юг, из-за чего понизившийся горизонт южной части повышается. Высота волн может достигать 2,5–3,5 м.
В 1873–1894 годах работала гидрографическая экспедиция, которая проводила топографическую съемку прибрежной полосы, измеряла глубину, изучала донные отложения, собирала сведения о течениях, термических и уровневых режимах.
В советские времена исследования озера продолжались, уточнялись карты, физико-географические сведения. Ученые выяснили: озерная котловина имеет ледниково-тектоническое происхождение. 300–400 млн лет назад территория водоема была покрыта шельфовым морем в окрестностях древнего материка Балтика, располагавшегося в тот период в приэкваториальных широтах.
Современный рельеф сформировался в результате деятельности ледникового покрова. Во время последнего глобального похолодания (8250 лет назад) озерные острова и материковые прибрежные территории озера стали спасением для кочевых племен, которые одно-два столетия вели оседлый образ жизни.
На это указало обнаруженное учеными на Южном Оленьем острове древнее кладбище, датированное периодом похолодания, которое использовалось на протяжении 100–300 лет. Также исследователи нашли останки животных и сделали вывод, что живые существа устремились к Онежскому озеру, чтобы переждать наступление холода.
Берега и рельеф дна
Северное побережье объекта скалистое, изрезанное, в материк врезаются губы. Западнее Большого Климецкого острова расположен самый глубоководный участок (от 100 м) водоема – залив Большое Онего. Во время прогулок по северному берегу внимание на себя обращают геологические выступы, которые называют «бараньими лбами». Они представляют собой горные породы, отполированные двигавшимися ледяными массами.
Южное побережье расположено ниже уровня северного. Линия берега преимущественно ровная, имеется одна губа – Свирская. Леса здесь сменяются песчаными и каменистыми отмелями. Регион изобилует скалами и живописными, но небезопасными болотами.
Описание рельефа озера связано с резко выраженными повышениями и понижениями дна, которое покрыто илом, а у берега водоем усыпан камнями. В северной части много желобов, которые перемежаются с высокими подъемами, образующими банки. Подводные гряды, кряжи, впадины и ямы создают благоприятные условия для жизни рыб.
Бассейн и острова
Объем сточного водоема составляет 295 куб. км. Пресное озеро напитывается реками, которые дают до 74% приходного водного баланса. Вытекает из водоема только Свирь, а впадает около 1 тыс. водотоков, крупнейшими из которых считаются Вытегра, Водла, Андома.
Площадь бассейна оценивается в 53,1 тыс. кв. км. 52 реки, впадающие в озеро, имеют протяженность более 10 км, 8 водных артерий – свыше 100 км.
Число островов в пределах Онежского озера оценивают в 1650 с суммарной площадью 250 кв. км. Крупнейшим считается Большой Климецкий – 147 кв. км.
Климат
В районе водоема средняя годовая температура составляет –2,5 °C. Зимой показатель оценивается в –12 °C, а летом – +16 °C. Абсолютный минимум, равный –49 °C, фиксировали в 1940-м, а максимум составлял +36 °C (1972 год).
Характеристика погодных условий связана с влиянием континентального и морского климата. Преобладают южные ветры, скорость которых в среднем составляет 4 м/с. Летом вглубь континента на 15–20 км распространяются бризовые ветры, которые оказывают влияние на формирование климата прибрежных районов Карелии.
За год над Онежским озером выпадает до 750–780 мм осадков. Число дней, когда наблюдаются осадки, оценивается в 190. Высокая влажность определяется воздушными потоками, которые приходят с Атлантики. Суммарный период, когда влажность воздуха не превышает 30%, составляет 7–8 дней.
Зимой вся поверхность озера покрывается льдом. Но так случается не каждый год. В менее морозные зимы остаются участки водоема, которые свободны от ледяных покровов. За ледовой обстановкой следят любители подледного лова, которые приезжают на Онегу ради зимней рыбалки, и судоходные компании.
Флора и фауна
В водоеме слабо распространена высшая водная растительность. Заросли макрофитов встречаются на севере, в заливах и местах, которые защищены от штормов. Растительность представлена тростником, осокой, камышами, кувшинками, рдестами, хвощами, кубышками.
Животный мир озера более разнообразен. Донную фауну представляют 350 видов, но существенное распространение имеют только 30 % их них. Особое внимание уделяется рыбам. В водоеме встречаются практически все их виды, которые можно выловить в водоемах Карелии.
На рыбалку отправляются ради того, чтобы поймать представителей семейств окуневых, лососевых, осетровых, корюшковых, бычковых, вьюновых, хариусовых, колюшковых, тресковых.
На берегах озера можно встретить ладожскую кольчатую нерпу. В окрестностях села Вознесенье местные жители замечали сайменскую нерпу. Длина ладожских нерп достигает 1 м, а вес составляет 50–60 кг. Сайменские вырастают до 1,5 м и весят 80–90 кг.
Сайменские нерпы считаются редкостью для Онежского озера. Ареал животных охватывает водоемы, расположенные в южной части Финляндии.
В камышах гнездятся лебеди, утки, гуси. Прилетают к водоему журавли, филины, травники, крачки. В лесных массивах встречаются зайцы, белки, горностаи, косули, медведи, змеи.
Хозяйственное значение
Хозяйственное использование озера связано с водным транспортом. Через систему каналов и рек грузы из Петрозаводска на кораблях доставляются в приморские государства Евразии – от Германии до Ирана.
Водоем связан с Белым, Балтийским, Каспийским, Черным и Азовским морями. По водным артериям из Петрозаводска можно добраться до Санкт-Петербурга и Астрахани.
Постоянного пассажирского сообщения нет, в период навигации несколько раз в день из Петрозаводска в Кижи и Великую Губу ходят туристические теплоходы.
Описание хозяйственного значения связано с Верхне-Свирской ГЭС, которую построили в 1953-м в истоке реки Свирь.
Развит рыбный промысел. Добывают 17 видов рыб: ряпушек, налимов, судаков, плотву, ершей, окуней, лещей, щук, лососей, корюшек.
Экологическое состояние
Антропогенный тип загрязнений зафиксирован на северо-западе и севере водоема. В регионе расположены Петрозаводские, Кондопожский, Медвежьегорский промузлы. Здесь проживает 80 % населения, сконцентрировано 90 % промышленного потенциала. Загрязняются воды озера фосфором, азотом, нефтепродуктами, фенолами, свинцом, оксидом серы, углеродом.
Проблема карельского региона – в старых системах очистки воды. Ежегодно в озеро только из Медвежьегорска попадает 1,5 млн куб. м стоковых вод. Сброс осуществляется в 300 м от берега в черте города. В 2017-м в водоем слили 153 млн куб. м использованной воды, из которых 69 млн куб. м – нечистоты.
Нерешенная проблема стала причиной отравлений водой из-под крана. В июле 2020-го, в разгар купального сезона, представители Роспотребнадзора взяли пробу воды у берегов Петрозаводска. Показатель содержания термотолерантных колиформных бактерий превышал норму в 240 раз.
Достопримечательности
Онежское озеро как объект туризма богато интересными локациями. Путешественники едут посмотреть и на природные красоты, и на рукотворные достопримечательности.
В Петрозаводске, Кондопоге и Медвежьегорске сохранилось множество памятников архитектуры: Круглая площадь и здание бывшей губернской мужской гимназии (конец XVIII века), карильоны из 23 и 18 колоколов, Дворец искусств с органным залом. Отдельное внимание уделяется лесному урочищу Сандормах – месту, где, как считается, представители НКВД в 1930-х проводили массовые казни.
В окрестностях озера сформированы заповедники. Одним из главных туристических объектов считается мыс Бесов Нос, который славится антропоморфными петроглифами. Среди наскальных рисунков выделяют 2,3-метровое изображение «беса», которое описывали еще монахи-первопроходцы в XVI веке. Возраст петроглифов оценивают в 5 тыс. лет. Собрание древних изображений называют самым большим на территории Фенноскандии.
На побережье Бесова Носа расположен маяк, который считается одним из самых старых в России. Экскурсоводы уточняют, что построили объект при Петре I.
Бесов Нос расположен на восточном побережье озера и входит в состав природного ландшафтного заказника регионального значения «Муромский». В 200 м на запад от мыса расположен скальный остров, называемый Бесихой.
Петроглифы обнаружены не только на территории Бесова Носа, но и на других мысах – Кладовец, Гажий, Пери Нос и на острове Гурьем. Рисунки разбросаны по восточному побережью на 20,5 км, а общее число составляет 1,2 тыс. С июля 2021 года изображения включены в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Не проходит ни одна туристическая экскурсия без посещения острова Кижи, на котором расположен одноименный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Главной достопримечательностью называют 22-главую церковь Преображения Господня 1714 года.
Принято считать, что памятник деревянного зодчества построен «без единого гвоздя». Экскурсоводы подтверждают, но уточняют, что элементы крепежа использовались минимально – для фиксации декоративных деталей. В различных сложных инженерных решениях обходились без гвоздей. Зодчие не экономили, а отказались от крепежа ради эстетики: они понимали, что со временем гвозди начнут ржаветь, а дерево от этого портится гораздо быстрее.
В 1991 году на восточном берегу озера возродили Муромский Успенский мужской монастырь, который пустовал с 1960-х годов. Объект расположен в слабозаселенном районе, поэтому сохраняет статус места строгой уединенной жизни.
Мифы и легенды
Прибрежные территории озера люди заселяли с древних времен. За тысячелетия сложились сотни легенд и поверий, которые связаны с локациями водоема. Современные путешественники и исследователи делают не только фото Онеги, но и с интересом слушают истории старожилов.
Остров Большой Климецкий считается центром событий массы мистических рассказов. Кусок суши простирается на 30 км в длину и 9 км в ширину. Остров заработал славу портала в потусторонний мир. Ходили слухи, что на Большом Климецком в древности стояло языческое капище.
Первые подробные мистические истории об острове появились в 1973 году. Капитан флота Петрозаводского рыбокомбината Александр Пулькин рыбачил с товарищами в окрестностях острова. Затем они сошли на сушу, чтобы разбить лагерь. Пулькин отправился за дровами и пропал.
Вернулся капитан исхудавший и в отрепьях через 34 дня. Рассказывал о переходе в параллельный мир и странных существах. Но свидетельства Пулькина подвергли сомнению и раскритиковали.
Летом 2009 года на остров прибыли студенты, которые хотели провести каникулы в необычном месте. Но отдых не удался: сразу после выхода на берег ребята услышали странный гул, который вызвал сильную головную боль.
5 фактов об Онежском озере
1. С 1972 года в конце июля на озере проводится парусная регата среди крейсерских яхт.
2. Археологи выяснили, что первые люди на побережье водоема появились 8–10 тыс. лет назад.
3. На берегах озера сохранилось 552 рукотворных памятника.
4. Севернее Онеги расположен водопад Кивач. Объект упоминался в документах 1566 года. Высота водопада – 10,4 м. В 1868 году окрестности посещал император Александр II. К приезду правителя местные построили дом для ночлега.
5. Онежское озеро заселяли древние народы, но самый старый населенный пункт, в котором по-прежнему живут люди, основан в 1375 году. Село Шуньга на 328 лет старше Петербурга.