Самое глубокое в мире — озеро Байкал: происхождение, климат, особенности и другие любопытные факты
Факты
17 января 2022 г. 23:35
Время чтения: 10 минут

Самое глубокое в мире — озеро Байкал: происхождение, климат, особенности и другие любопытные факты

Байкал относят к древнейшим водоемам планеты. Благодаря разнообразной флоре и фауне озеро вместе с прибрежными территориями стало неповторимым и привлекающим внимание туристов и ученых природным объектом. О том, как появилось озеро Байкал, о его географическом положении, климатических условиях, обитателях и иных особых чертах, — в статье 24СМИ.

Образование

Предположительный возраст Байкала — 25–30 млн лет. Но как именно он возник на Земле — однозначного ответа нет. Из десятков теорий только две научно обоснованы и наиболее распространены. Обе подтверждаются фактами и результатами исследования акватории.

Согласно тектонической гипотезе, озеро появилось из-за смещения литосферных плит 25 млн лет назад. На месте будущего водоема образовалась котловина, впоследствии наполнившаяся водой.

Вторая версия гласит, что Байкал «родился» благодаря движению ледника. Но в последние годы эту теорию подвергают критике. Правда, налицо свидетельства перемещения ледников в этой местности — находят нехарактерные породы, которые, вероятно, и принесли с собой ледяные массы.

Открытие и изучение

Озеро Байкал находится в самом центре Азии — месте древних культур. И первые упоминания о нем найдены в китайских летописях, датируемых II веком до н. э. Письмена не сохранились, но упомянуты в записях Никиты Бичурина, бывшего послом в Китае.

Согласно археологическим раскопкам, первобытные люди обосновались на байкальских берегах в период позднего неолита. А в бронзовом веке пространство уже было густо заселено десятками племен.

Установлено, что до XII–XIII веков в Прибайкалье жили баргуты — монгольский народ, который впоследствии был изгнан бурятами. Любопытно, что и те и другие, а также ряд остальных народов здешних мест относились к озеру как к святыне, одушевленному существу. Это даже русским передалось.

Первый русский человек, побывавший на Байкале, — это Курбат Иванов. Тобольский казак прибыл сюда в 1643 году во главе отряда и присоединил материковые территории у Байкала вместе с островом Ольхон к России. Обитавшие здесь буряты стали подданными царя.

Это была скорее военная миссия. А в 1646 году сюда пришла экспедиция под предводительством Василия Колесникова, которая уже начала первые исследования — изучили восточное побережье, описали окрестности, нанесли их на карту. В 1653 году сюда явился Петр Бекетов, обследовавший южную часть Байкала. Также он прошел по дельте Селенги и Хилку — впадающим рекам.

Впервые научное описание озера и прилегающих территорий появилось в 1675 году — составителем стал дипломат и ученый Николай Спафарий. Он подробно описал природу побережья и аборигенов.

В 1723 году, уже при Петре I, к озеру отправился Даниэль Мессершмидт — экспедиция немца на русской службе помогла составить самую точную для своего времени карту и географическое описание Прибайкалья. Затем здесь побывал и Витус Беринг, составивший новую версию карты.

Исследования шли урывками вплоть до середины XIX столетия, пока не приняли систематический характер — за дело взялся гидробиолог Бенедикт Дыбовский. Он основал здесь первую постоянную научную станцию. С того времени Байкал непрерывно находится в поле зрения ученых умов России.

Гладь Байкала (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D1%8B%D1%81_%D0%9B%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C,_17_%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg)
Гладь Байкала / Фото: wikimedia.org

Происхождение названия

Откуда взялось название озера Байкал — еще одна загадка для ученых, как и вопрос о его происхождении. Опубликовано порядка 10 научных исследований, посвященных этому. Правдоподобнее остальных выглядит гипотеза, по которой наименование восходит к тюркскому Бай-Куль, что переводится как «Богатое озеро».

Впрочем, право на существование отстаивают еще 2 предположения, связанные с монгольским языком: слово «Байгал» означает «Богатый огонь», а «Байгал Далай» — «Большое озеро».

Жившие в Прибайкалье народы именовали водоем по-разному. Например, у эвенков — Ламу, у бурятов — Байгал-Нуур. Даже у китайцев есть собственная версия — Бэйхай, что значит Северное море.

Русские землепроходцы XVII века поначалу придерживались эвенкийского варианта, затем перешли на бурятский и заменили «г» на «к» — вместо Байгала появился Байкал.

Географическое положение

Озеро Байкал находится в азиатской части Евразии — на границе Бурятии с Иркутской областью. Оно признано глубочайшим озером Земли и наибольшим резервуаром пресной воды. Для сравнения: один Байкал превосходит по объему все 5 Великих озер США и Канады.

Байкал протянулся с юго-запада на северо-восток на 620 км, имеет очертания полумесяца. Ширина меняется от 24 до 79 км. Длина береговой линии достигает 2,1 тыс. км.

Водная поверхность расположена выше уровня Мирового океана на 455,5 м, а глубочайшая точка — ниже на 1167 м. Площадь зеркала озера составляет 31 722 кв. км. Объем — свыше 236 515 куб. км. Это 19% от мирового запаса пресной воды.

Котловина, в которой плещется озеро, со всех сторон окружена горными хребтами и сопками. Правда, если на западном побережье преобладают обрывы, восточное — более пологое. В долине расположено 3 вулкана — Старый, Перетолчина и Кропоткина.

На Байкале разместилось 27 островов. Крупнейший — Ольхон. Он возвышается над водной гладью практически в центре и занимает площадь 729 кв. км, в длину вытянут на 71 км, в ширину — на 12 км.

Невозможно точно пересчитать впадающие реки. Среди больших и маленьких речушек вместе с узкими ручьями немало таких, которые периодически исчезают. Кроме того, предполагают, что до 150 из них больше никогда не вернутся в сезон половодья из-за антропогенного фактора.

По приблизительным оценкам, сегодня притоками являются более 300 рек, среди них Баргузин, Сарма, Селенга, Турка и пр. А вытекает из озера Байкал одна река — Ангара. Могучая и стремительная, она вырывается из акватории озера и через 1,8 тыс. км впадает в Енисей.

Свойства воды

Несмотря на то, что озеро Байкал неофициально называют морем, его вода отличается по характеристикам от морской. Она мягче, поскольку содержит мало минеральных веществ — до 0,1 г/л. Кроме того, здесь крайне мало взвешенных примесей. Из-за этого байкальская вода славится прозрачностью — в ясную погоду с борта судна удается разглядеть дно на глубине до 40 м.

Еще одна особенность здешней воды заключается в насыщенности кислородом. Его доля — 14 мг/л, что вдвое больше, чем в остальных озерах. Дело в том, что по мере снижения температуры воды кислород растворяется в ней лучше. А местные поверхностные воды прогреваются слабо — даже летом не больше 9 градусов тепла. Редко в заливах показатель доходит до +15. А на глубинах от 100 м — и вовсе от 3 до 4 °C.

Байкал — единственный природный резервуар с водой, готовой к питью без дополнительной обработки. Озеро заполняется поверхностными водами, которые не успевают насытиться солями. Кроме того, расход воды равняется приходу, поэтому минерализация держится на постоянном уровне. Правда, в последние годы экологи бьют тревогу из-за ухудшения состояния бассейна.

Казалось бы, Байкал уже давно охраняется людьми, ничего ему не угрожает. Но это не так. Сильное загрязнение поступает сюда из-за развивающейся промышленности на окрестных территориях.

Опасные вещества приходят из России, например, из главного бурятского города Улан-Удэ с устаревшими очистными системами. Также вреден целлюлозно-бумажный комбинат. Он уже закрыт, но до сих пор не ликвидирован.

Читайте такжеСоловецкие острова: история, природа, достопримечательности

Еще одна антропогенная опасность связана с увеличением туристического потока. Автоматически природные зоны наполнились отходами с длительным периодом полураспада.

Вред также исходит из соседней Монголии. По реке Селенге оттуда приходит загрязнение из-за деятельности столицы Улан-Батора, горнодобывающей и золотодобывающей промышленностей, а также местной ГЭС.

Обнадеживает, что о проблеме не молчат и стараются обратить на нее внимание властей. Байкал сегодня тщательно изучают, поэтому есть надежда, что он не погибнет вместе с уникальными обитателями.

Лед и снег Байкала (https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB-%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D0%B4-%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-2631902/)
Лед и снег Байкала / Фото: Pixabay.com

Фауна и флора Байкала и Прибайкалья

Озеро Байкал славится тем, что здесь водится масса редкой рыбы: омуль, налим, крупные осетры возрастом до 60 лет. Кроме того, в нем плавает уникальная рыба под названием «голомянка». Ее особенность в том, что она относится к числу редчайших живородящих рыб.

Самый многочисленный обитатель озера — рачок эпишура. Питается водорослями и бактериями, а сам становится кормом для других жителей. А на дне водоема обитают древнейшие существа — пресноводные губки.

Байкальская достопримечательность — нерпа. Это пресноводный тюлень, здешний эндемик. Животное развивает скорость до 20 км/ч и умеет по часу плавать на глубине до 400 м.

На таежных склонах также хватает редких представителей фауны. Это северный олень, изюбрь, кабарга, росомаха, рысь и пр. Редкое существо — баргузинский соболь — живет в местном заповеднике и охраняется государством.

Не менее разнообразен и растительный мир. В числе типичных представителей прибайкальской флоры — рододендрон, сибирская сосна. Здесь установили возраст одной из сибирских лиственниц — 700 лет, а также нашли 550-летний кедр. Деревья до сих пор плодоносят.

Здесь присутствуют реликтовые растения: волчеягодник обыкновенный, цицерия парижская, арсеньевия байкальская и пр. Только в этих краях произрастает копеечник предбайкальский, овсяница баргузинская. А в воде насчитывается до 200 видов эндемичных водорослей.

Значение для живых существ и планеты

Река Ангара несет чистейшие воды Байкала почти на 2 тыс. км. На ней размещен ряд водохранилищ для обеспечения сотен тысяч людей питьевой водой. За счет того, что Байкал — великий запасник пресной жидкости и место обитания тысяч видов живых существ, с 1996 года он стал объектом наследия ЮНЕСКО.

Значение имеет местный рыбный промысел — в промышленных масштабах добывают омуля, сига, осетра, хариуса, окуня и пр. Местные рыбные заводы сочетают искусственное и естественное разведение.

Вокруг озера лежит заповедная зона, в том числе старейший в России Баргузинский заповедник. При этом территорию используют для организации курортов и зон отдыха на термальных и минеральных источниках.

В акватории озера обнаружены нефтяные залежи, сегодня их активно разрабатывают. Кроме того, здесь нашли иные полезные ископаемые: золото, уголь, марганец, медь, свинец и пр.

Любопытные находки

В глубинах рек и озер нередко находят удивительные вещи. Байкал не стал исключением. Как недавно выяснилось, на его дне годами накапливалась затонувшая техника. Провели специальную операцию, при которой удалось поднять автомобили, снегоходы, катера, самолеты.

Одна из интригующих находок — железнодорожный вагон. Давно было известно, что на здешнем участке Транссибирской магистрали происходил ряд происшествий. В том числе — во время Великой Отечественной войны. Поэтому исследователи не раз пытались найти их следы.

Так, дайверам попался железнодорожный вагон. Увы, внутри ничего не было, но предположили, что он мог быть частью военного эшелона. Рядом обнаружили ящики с патронами.

Когда ученые опускаются в глубины Байкала, им иногда удается делать научные сенсации. Так, однажды там нашли каменные валуны. Обкатанные булыжники стали доказательством того, что раньше здесь была суша, ведь они, подобно гальке, образуются только в местах течения воды или прибоя.

Однажды исследователи на глубоководном аппарате нашли на дне 4 блестящих бруска, но поднять их не получилось. После изучения фото эксперты предположили, что это, вероятно, бесследно пропавшее золото Колчака, о котором давно ходят легенды.

Читайте такжеАфрика — факты о самом жарком материке планеты: история исследований, климат, природа

Мифы и легенды

Известно, что в 1914 году адмиралу Колчаку поручили спасти золотые запасы от большевиков. Но случилось крушение поезда как раз на Кругобайкальской железной дороге, и поезд пошел ко дну. Долго считали, что координаты крушения не найти, но в 2009 году остатки эшелона были обнаружены. Правда, добраться до них пока не удается, а значит, до подтверждения или опровержения легенды еще далеко.

Также ходят слухи, что на Байкале проявляются мистические вещи. Например, здесь часто видят миражи или нечто похожее. Во всяком случае, очевидцы описывают некие человеческие силуэты, неопознанные объекты и тому подобные странные явления.

Среди местных дурной славой пользуется мыс Рытый. Они никогда к нему не приближаются ни со стороны воды, ни с суши. Но изредка находятся смельчаки, готовые бросить вызов неизведанному. Правда, судя по рассказам, их лодки непременно глохнут, и сильно повезет, если удастся вернуться невредимым.

ЖД-тоннель на берегу Байкала (https://pxhere.com/ru/photo/816250)
Ж/д тоннель на берегу Байкала / Фото: pxhere.com

Редкие факты

Ученые считают, что 8 млн лет назад на этой территории были субтропики. Годовая температура воздуха в среднем держалась на отметке в 24 градуса тепла, как сейчас в Индии. А тогда лотосы, магнолии и пальмы росли по берегам Байкала. Но потом климат изменился и стал таким, каким его знают современные люди. Впрочем, с учетом разговоров о грядущем глобальном потеплении, вероятно, субтропики вернутся в эти края.

Любопытно, что в России есть еще 8 озер с таким же названием, например, в Якутии или Томской области. Кроме того, свой Байкал нашелся и в Казахстане — в пойме Ишима.

Местные и те, кто часто бывает на Байкале, знают, что каждый год он выглядит по-новому. Вода зимой замерзает неодинаково — лед принимает причудливые формы из-за волн. Образуются пещеры, гроты, пузыри и скалы изо льда. При этом лед всегда прозрачен — сквозь него можно смотреть, как в окно.

Озеро Байкал — важный хозяйственный и географический объект, исторический и культурный памятник, а также место скопления редчайших представителей флоры и фауны. Поэтому задача современных людей и будущих поколений — сохранить этот край, не дать ему погибнуть.

Читайте также