Баргузинский заповедник — первый в России: история и цели создания, обитатели, проблемы и особенности
Факты
13 января 2022 г. 5:00
Время чтения: 9 минут

Баргузинский заповедник — первый в России: история и цели создания, обитатели, проблемы и особенности

Охрана окружающей среды, спасение вымирающих животных становятся для мирового сообщества одними из ключевых задач. В России о защите флоры и фауны задумывались еще до Октябрьской революции. Идея создания охраняемой природной территории возникла во время исследования сибирских земель. Баргузинский заповедник стал первым масштабным опытом охраны окружающей среды. О создании, целях, обитателях, современных проблемах и особенностях объекта – в материале 24СМИ.

История создания

История заповедника отчасти началась 1 июля 1914-го. В этот день в регионе, где расположился в будущем природоохранный объект, высадилась Баргузинская экспедиция. Отряд состоял из биолога Георгия Доппельмайера, зоолога Зенона Сватоша, исследователя Константина Забелина.

Поводом для отправки экспедиции стало снижение объема соболиных шкур на рынке. В 1899 году Ирбитский ярмарочный комитет отчитался о 61 тыс. шкурок, а к 1910-му показатель упал до 10 тыс. Для сравнения: в разгар пушного промысла в XVII веке ежегодно добывали до 140–150 тыс. единиц.

Шубы из соболя пользовались популярностью в Европе и среди русской знати. На производство одного мехового изделия уходило до 90 шкурок таежного животного.

Соболиный мех считался торговым козырем империи. Только русские купцы поставляли на рынок шкурки животного: в Финляндии соболи исчезли до XVII века, а в Прибалтике и Польше – до XIX столетия.

Россия не хотела лишаться ценного ресурса, поэтому мобилизовала научные силы. Экспедиция 1914–1915 годов выяснила, что ценнейший подвид соболя – баргузинский – на грани исчезновения. Члены исследовательского похода за время работы встретили на обширных территориях всего 30 особей.

Когда экспедиция отчиталась о результатах исследования, в империи нарастал социальный, политический и экономический кризис, шла Первая мировая война. Однако Николай II в конце декабря 1916 года подписал указ о создании Баргузинского охотничьего заповедника. Директором назначили Константина Забелина, а его заместителем по научной работе – Зенона Сватоша.

Особенность объекта в том, что это первый в России государственный заповедник. Название дали по Баргузинскому уезду Забайкальской области. Целью создания определили сохранение популяции баргузинского соболя.

Географическое положение

Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал. Объект полностью лежит на территории Бурятии, в Северо-Байкальском районе. Граничит с заказником Забайкальский национальный парк, который в 2011-м образовали на базе заповедника.

Описание географического положения заповедника связано с селом Усть-Баргузин. С 2012-го в населенном пункте расположена администрация объекта. Расстояние от южной границы природного резервата до Усть-Баргузина – 100 км.

Площадь природного резервата – 374 322 га. Близлежащие города – Северобайкальск и Улан-Удэ.

Рельеф заповедника

Заповедник лежит на западном склоне Баргузинского хребта, который растянулся на 280 км с юга на север – по нижнему течению реки Баргузин до Верхнеангарской котловины. Описание хребта связано с острыми пиками и зубчатыми гребнями, которые перемежевываются ущельями. Контраст в рельеф региона вносят троговые долины, замкнутые кресловинами, в которых скапливается снег.

Рельеф региона формировался под влиянием ледниковых масс. Исследователи обнаружили на северном побережье Байкала ледники, возраст которых оценивается в 100 тыс. лет.

Возвышенности от 600 до 1250 м занимают 30% территории заповедника. В прибрежной зоне превалируют низменности, которые остались после обмеления заливов озера. Ландшафт высокогорных регионов роднит пейзажи заповедника с Альпами.

Климат

Природоохранные земли попадают под виляние континентального климата, который разбавляется чертами морского, обусловленных Байкалом в период, когда водоем свободен от льда. Озеро смягчает температурный фон: зимой морозы слабее (–20...–23 °C), чем на других территориях Сибири, летом воздух прогревается до +13...+15 °C.

Самым холодным месяцем в регионе считается январь, а наиболее теплая погода наблюдается в августе. Зима длится 159–161 день, а лето – 79–81. Глубина снежного покрова составляет 50–90 см, в горах – 1,8–2,5 м.

Доля солнечных дней – 14,8%, пасмурных – 30%. Для резервата характерна ветреная погода. Только 19% дней года характеризуются как безветренные. В горах порывы ветра наблюдаются практически каждый день. Скорость потоков воздуха в среднем 2,5 м/с, в горах показатель увеличивается до 5–20 м/с. Доминируют два направления ветра: юго-западное и северо-восточное.

Осадки на побережье Байкала составляют 300–700 мм в год. В горах показатель вырастает до 1 тыс. мм.

Флора и фауна

На территории заповедника преобладает лесистая местность. Доля лугов и болот мала. На прибайкальских землях, где высотный пояс не превышает 600 м над уровнем моря, встречаются сосны, кедры, березы.

Нижние и средние ярусы горных склонов занимают пихтово-кедровые леса. В речных долинах произрастают ели, тополя, чозении. В верхних истоках рек встречаются сосновые боры и кедровые кластеры.

В верхних ярусах горных территорий располагаются субальпийские кустарники, луга, горные тундры.

Геоботаническая карта заповедника вмещает 6 массивных растительных комплексов и 86 групп растительности. Доминирующая порода – кедр, на втором месте – сосна стланиковая. 29,9 тыс. га занимают сосновые массивы – 20,1% от общей площади резервата.

Ботаники выявили на территории объекта 878 разновидностей растений, органы которых снабжены сосудисто-волокнистыми пучками. В заповеднике произрастает 212 видов лишайников, а грибное богатство представлено 173 наименованиями. Исследователи описали 242 вида мха в заказнике и 1241 разновидность водорослей.

80% животного мира заповедника сосредоточено в лесистой местности. Объект создавался с целью спасения популяции соболей. Плотность баргузинского подвида составляет 40 особей на 1 тыс. га. На аналогичной площади встречается 170 белок.

Реже встречаются сибирские кабарги, изюбри, лоси, олени. Хищников представляют медведи, волки, лисицы, росомахи.

У воды живут ондатры и куторы, а у Байкала дополнительно можно встретить нерпу. Заповедное побережье бедно заселено амфибиями и рептилиями (3 и 6 видов соответственно).

Орнитофауна в лесных массивах представлена неясытью, каменным глухарем, снегирем, рябчиком. В прибрежных зонах из птиц обитают гоголь, крохаль, чирок-свистунок, кряква, редко встречаются чайки.

Природа резервата попала под негативное влияние различных факторов, в том числе антропогенного характера. В Красную книгу занесены некоторые представители флоры и фауны, которые встречаются на территории заказника.

Группа исчезающей фауны состоит из дрофы, беркута, скопы, орлана-белохвоста, лесного северного оленя, горного козла, манула, сибирского крота, тайменя, речной выдры. К растениям, находящимся в красной зоне, относятся сверция байкальская, ветреница алтайская, родиола розовая, рябчик дагана, кипрей горный.

Гидрография заповедника

Реки, протекающие на территории заказника, начинают путь в высокогорьях Баргузинского хребта и устремляются к Байкалу. Водные потоки преодолевают горные долины, узкие ущелья, исчезает в карстовых провалах, но через несколько километров появляются на поверхности.

Русла некоторых водоемов на пути совершают повороты почти под прямым углом, образуя цепь петель-меандров. Крупными реками считаются Большая, Кабанья, Сосновка. В долинах некоторых водоемов заповедника расположены термальные источники, в которых температура воды достигает 70 °C.

На территории заказника 500 озер. По величине площади лидируют Лосиное и Карасевое. Акваториальная полоса Байкала шириной 3 км и глубиной 30 м входит в природоохраняемую зону.

Проблемы заказника

Объект в наше время носит название «Баргузинский государственный природный биосферный заповедник». Заказнику присвоен статус строго резервата, а ЮНЕСКО включила заповедник в перечень природного наследия.

Но это не останавливает браконьеров. Незаконная охота, пожары и недобросовестные туристы считаются основными проблемами объекта.

Для борьбы с браконьерами сформировали оперативную группу «Баргузин», которую окрестили «заповедным спецназом». Члены отряда изъяли 100 км браконьерских сетей, задержали сотни злоумышленников, которые решили поохотиться на охраняемой территории.

Читайте такжеСамые большие заповедники России

Оперативной группе доводилось иметь дело с целыми синдикатами, которые держали в страхе Забайкальский край. После активного задержания браконьеров главы незаконного промыслового бизнеса угрожали инспекторам и требовали дать им время заработать на создание легального предприятия. В итоге за несколько лет борьбы браконьерство в заповеднике удалось искоренить .

Другой проблемой стали туристы. Руководство заказника стимулирует интерес путешественников и придумывает различные форматы для отдыха на природе. 70% приезжающих выбирают самостоятельный вариант размещения и распорядка дня на территории заповедника.

Обилие туристов, которых начальство заповедника прозвала «дикими», привело к образованию стихийных свалок на берегу Байкала и ближайших рек. Такие путешественники делают на память множество ярких фото на фоне водоемов, гор и лесов, а в «благодарность» за отдых оставляют горы мусора.

На территории заповедника случаются пожары природного характера. Но некоторые возгорания возникают по вине человека. Иногда это происходит ненамеренно, но были и случаи, когда поджоги совершались нарочно.

Баргузинский заповедник страдает из-за нехватки финансовых средств, которые нужны, например, для устранения последствий пожаров. Поэтому администрация заказника совместно с сервисом для путешественников разрабатывали краудфандинговый проект.

Отсутствие мусороперерабатывающих заводов и очистных сооружений подрывает экологическую обстановку объекта. В Байкал со сточными водами попадают фосфаты.

Баргузинские буряты

Некоторые исследователи считают, что колыбель бурятского этноса расположена в долине реки Баргузин. Исследователь Чингис Цыренов изучил предания коренного населения северо-восточного побережья Байкала и объяснил происхождение название водоема.

Ученый считает, что наименование произошло от «Баргужит-гоа» – имени Хоридоя Мергена, который был младшим сыном Барга-багатура – родоначальника бурят.

Предки большинства баргузинских бурят считаются выходцами племен, живших в верхних долинах рек Лены и Куды. К ним относят кочевое племя эхирит, которое селилось на побережье Байкала, в том числе и в тех регионах, где сейчас расположена территория заповедника.

5 достопримечательностей заповедника

1. В 10 км от Байкала на высоте 1000 м, в долине реки Шумилиха, расположен живописный водопад, который считается излюбленным местом туристов.

2. После созерцания водопада можно отправиться вниз по реке и через 4 км лицезреть озеро, которое образовалось в результате таяния ледников. Гидрологический объект привлекает внимание прозрачной водой, которая усеяна валунами и островками.

3. Мыс Валукан расположен в 10 км от поселка Давша. Береговая линия разбита на мини-бухты, которые разделены плоскими каменистыми мысками.

4. Река Южный Бирикан раскинулась на 15 км. Туристов привлекает нетронутая природа, тропы, на которых можно встретить следы медведей, а среди лесных массивов произрастают целебные травы.

5. Термальные источники бухты Змеевой неизменно собирают толпы любителей понежиться в горячих водах. Источники, насыщенные сероводородом, также посещают люди, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Название объект получил неслучайно: особый микроклимат создал благоприятные условия для змей (ужи и ядовитые щитомордники).

Читайте такжеПервая Камчатская экспедиция: подготовка, участники, результаты

Мифы и легенды

Территории, занимаемые Баргузинским заповедником, населяло множество народов, которые слагали и передавали из поколения в поколение различные мифы и легенды.

Одно из преданий рассказывает о нашествии монголо-татар. В XIII веке организованное войско Чингисхана без проблем захватывало новые территории, и бурятские племена не могли дать серьезный отпор южным соседям.

Однажды монголы преследовали отряд бурят в лесу, который сейчас входит в состав владений заповедника. Настичь цель завоеватели не смогли, потому что бурятские воины исчезли. Связывают миф с неким валуном, на котором был изображен лик верховного божества Муркена. Легенда объясняет, что воины получили бессмертие и в виде духовных сущностей по сей день живут в забайкальских лесах.

Русские исследователи, которые участвовали в Великой Северной экспедиции, описывали бурятские традиции, согласно которым местные почитали некое невидимое войско, обитающее в лесных чащах: оставляли среди деревьев еду, оружие, а во время охоты делились добычей.

Есть у местных племен легенды о снежном человеке, которого буряты называют шерстяным. По преданию, существо внешне напоминает человека, но с ног до головы покрыто шерстью. Считается, что легендарного таежного обитателя создали божества тайги для защиты животного и растительного мира.

Бурятские охотники делились воспоминаниями о встречах с неизвестным существом. По рассказам, шерстяной человек обладает нетривиальной физической силой, быстро бегает и издает ужасающий рев.

Баргузинский заповедник основали 105 лет назад. Заказник продолжает защищать прибайкальскую флору и фауну и вместе с тем служит рекреационным ресурсом для любителей таежной природы, нехоженых троп и экстремального отдыха.

Читайте также