Самые большие заповедники России
Факты
11 января 2022 г. 21:00
Время чтения: 11 минут

Самые большие заповедники России

В России действует 112 государственных заповедников. Они сохраняют тысячи километров природных зон, сотни краснокнижных растений и животных. Чем интересны крупнейшие заповедники России сегодня — в материале 24СМИ.

Самый первый заповедник в России

  • Площадь: 374 322 га.
  • Расположен: Бурятия.
  • Когда основан: 11.01.1917.

Старейший из заповедников расположен в Бурятии, на западном склоне Баргузинского хребта. Создали Баргузинский заповедник, ставший первым в России, в 1916 году с целью защиты местной разновидности соболей от исчезновения.

Обаятельный и ловкий хищник считается символом Сибири и ее главным богатством на протяжении 300 лет. Обитает соболь в хвойном лесу. Устраивает жилье в густом кустарнике, в дуплах или корнях поваленных деревьев. Питается грызунами.

Баргузинский биосферный заповедник охватывает 60 км береговой линии Байкала, прилегающие к нему озера и гористый участок площадью 3743,22 кв. км. На берегах озера растут лиственницы, пихты. В забайкальской тундре обитают лоси, северные олени, медведи, бурундуки. Из птиц в заповеднике селятся орлан-белохвост, куропатка, тетерев, камышевка.

Магаданский заповедник

  • Площадь: 883 817 га.
  • Регион: Магаданская область.
  • Когда основан: 1982.

Наименьший заповедник в списке крупнейших – Магаданский. Создали его на северном берегу Охотского моря, объединив 4 отдельные зоны. Для каждой характерен собственный климат, животный и растительный мир.

На архипелаге Ямского гнездятся колонии морских птиц. По подсчетам орнитологов, их здесь до 6 млн особей: кайры, топорок, очковый чистик, чайки. Крупнейший из секторов – Кава-Челомджинский. На реках Кава и Челомоджа расположены крупнейшие нерестилища кеты и кижуча.

Начиная с 2010-х Магаданский заповедник входит в перечень наиболее посещаемых. Здесь организуют экспериментальные экскурсии для пассажиров круизных судов. Также в Магаданской области разрабатываются проекты по развитию образовательного экотуризма на охраняемой территории. Но количество посетителей в год будет ограничено 100–200 туристами.

Северный олень - Большой Арктический заповедник (https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Арктический_заповедник#/media/Файл:Reinbukken_på_frisk_grønt_beite._-_panoramio.jpg)
Северный олень – Большой Арктический заповедник / Фото: Wikipedia.org

Убсунурская котловина

  • Площадь: 925 136 га.
  • Расположен: Тыва.
  • Когда основан: 24.01.1993.

Название природного комплекса «Убсунурская котловина» происходит от озера Убсу-Нур, бассейн которого охватывает территории России и Монголии. География котловины включает высокогорья, тундру, альпийские луга, а также хвойные леса, болота и степи. Неотъемлемая часть пейзажа – древние курганы, оставленные скифами, гуннами, монголами.

Обитающий в Убсунурской котловине снежный барс занесен в Красную книгу. Из-за деятельности человека грациозный белый хищник теряет места охоты. Охрана охотничьих угодий поможет восстановлению популяции барсов.

Горы защищают котловину от природных катаклизмов. Большинство видов животных (как, впрочем, и человек) поселились здесь с древнейших времен. В заповеднике найдены петроглифические рисунки, представляющие интерес для археологов.

Убсунурская котловина включена в Международную систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. Здесь тоже развивают экотуризм. Туристам предлагают экскурсии на катамаранах по реке Кантегир, проживание в настоящих тувинских юртах на берегу озера Торе-Холь. В июле и августе озеро очень теплое. Песчаный пляж и минимум комаров делают пребывание туристов на берегу очень приятным.

Центральносибирский заповедник

  • Площадь: 1 019 899 га.
  • Расположен: Красноярский край.
  • Когда основан: 09.01.1985.

В 1985 году на территории Эвенкийского автономного округа создали Центральносибирский биосферный заповедник с целью охранения эталонного участка сибирской тайги. Участок расположен в устье реки Подкаменная Тунгуска и в долине Енисея. Протяженность речной сети – 1830 км. 80% территории заповедника занимает тайга, остальное – пойменные луга и болота. В заповеднике обитает 46 видов млекопитающих, 36 видов рыб и 500 видов растений.

В состав заповедника входит Елогуйский заказник. В нем сохраняют глухарей и сибирских соболей. Елогуйский выполняет 2 функции: природоохранную и сохранения традиционного природопользования коренных народов. Здесь созданы 4 пеших маршрута для экотуристов. Интереснейший проходит через поселение местной народности кето и места поклонения эвенков. Другой маршрут включает посещение старообрядческих поселений.

В описание достопримечательностей Елогуйского входят домик, где останавливался Иосиф Сталин по пути в ссылку. Рядом с заповедником снимали российский документальный мини-сериал «Счастливые люди» о жизни охотников и их семей.

Кроноцкий заповедник

  • Площадь: 1 147 619,37 га.
  • Расположен: Камчатский край.
  • Когда основан: 1934.

Один из старейших заповедников России — красив, загадочен и временами смертельно опасен. Древние предки ительменов почитали хвойный лес и считали эту территорию заповедной. По легенде, любой, кто посягнет на священные деревья, будет наказан природой.

В 1882 году специальная комиссия утвердила проект двух заповедников, одним из которых был Кроноцкий, созданный с целью охраны соболей от браконьеров. Для защиты заповедной территории наняли сотрудников из числа местного населения. Им разрешили применять к браконьерам самые жесткие меры воздействия. Об этом свидетельствуют специальные пометки в документах новых егерей. С 1934 года Кроноцкому выделили постоянное финансирование.

Уникальные места на территории Кроноцкого заповедника:

  • 25 вулканов, из которых 8 действующих;
  • Долина гейзеров с гейзером-гигантом, выбрасывающим струю на высоту 30 м;
  • водопады;
  • леса из каменной березы;
Кутхины баты
  • Кутхины баты – это белые скалы из пемзы. По легенде, баты – это лодки, которые мудрый ворон Кутх поставил сушиться и забыл. Кутх – божественный создатель Камчатки и народов, ее населяющих.

Усть-Ленский заповедник

  • Площадь: 1 433 000 га.
  • Расположен: Якутия.
  • Когда основан: 18 декабря 1985-го.

Усть-Ленский заповедник разместился там, где река Лена соединяется с водами Северного Ледовитого океана. Здесь нет автомагистралей, дорог общего пользования и населенных пунктов. Большая часть заповедника представлена зоной вечной мерзлоты и тундрой. Половина территории занята водными объектами, включая озера и заливы.

В Усть-Ленском растут 400 видов растений, в том числе 20 редких. Насчитывается 30 видов млекопитающих, среди которых северный олень, снежный баран, песец. В 1997-м в заповедник завезли овцебыков.

Рельеф Усть-Ленского заповедника диктует вечная мерзлота. Острова в дельте представляют собой бугры пучения (булгуннях), покрытые речными наносами и песком. Основа – ледяное ядро. Вокруг размещались талые, непромерзшие породы. Когда они замерзали, гидростатическое давление действовало на лед, формируя холм. В промерзшей земле вокруг этих образований нередко формируются провалы, где скапливается вода, создавая озера и болота.

Наиболее крупные острова – Крестовые. Кресты устанавливали поморы, используя их как опознавательные знаки в пустынной местности и как знак благодарности судьбе за удачу в промысле или избавление от беды.

Тундра в дельте Лены богата лишайниками и мхами. На холмах растет несколько видов ив и кустарников. В дельте водятся горбуша и кета. В озерах – омуль, осетр, нельма, арктический голец. Зарегистрировано 109 видов птиц, из которых 60 подвидов гнездятся в речной дельте.

Таймырский заповедник

  • Площадь: 1 781 928 га.
  • Расположен: Красноярский край.
  • Когда основан: 23 февраля 1983-го.

Таймырский заповедник расположен на одноименном полуострове на севере Сибирской низменности. Создали его для сохранения мест гнездования птиц на Восточно-Атлантическом пролетном пути.

Равнинный рельеф сформирован аллювиальной активностью многочисленных рек и периодическими оледенениями. Кроме птиц, в заповеднике обитают белые медведи, олени, песцы, кольчатые нерпы, моржи. Произрастает 223 вида мха и 265 разновидностей лишайников.

Белый медведь - остров Врангеля ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Врангеля_(заповедник)#/media/Файл:Белые_медведи_-_чрезвычайно_любопытные_животные.jpg)
Белый медведь / Фото: Wikipedia.org

Сектора заповедника:

  • лесной массив Ары-Мас;
  • горы Бырранга – самая северная горная система в России;
  • озеро тектонического происхождения Левинсон-Лессинга;
  • полярная пустыня на берегу моря Лаптевых.

Путоранский заповедник

  • Площадь: 1 887 000 га.
  • Расположен: Красноярский край.
  • Когда основан: 15 декабря 1988-го.

Заповедник разместился всего в 100 км от полярного круга. Путорана – базальтовое горное плато. В результате тектонического поднятия плато изборорздили каньоны глубиной до 1500 м. Трещины в скальных породах заполнили озера. Их насчитывают более 25 000. Площадь 18 из них превышает 50 кв. км. Крупнейшее – озеро Аян.

2/3 плато покрыты таежными лесами. На севере – субарктическая тундра. Выше 400 м – горная тундра. Выше 1000 м – высокая арктическая пустыня. В трех высотных зонах насчитывают 569 видов сосудистых растений. Из них – 224 вида лесных, 183 вида горных, 162 высокогорных.

В заповеднике зарегистрировано 38 видов млекопитающих, 140 видов птиц, 36 видов рыб. Главный эндемик – путоранский снежный баран, или толсторог (Ovis nivicola borealis). О нем ученым стало известно только в XIX веке.

Через плато проходит миграция дикого северного оленя. На северном участке плато обитают млекопитающие среднесибирской тайги: северная пищуха, белки, лемминги, соболь, рысь. Встречаются бурые медведи, волки, лисы, горностаи.

Главные особенности заповедника:

  • захватывающие пейзажи склонов плато с многочисленными водопадами и вытянутыми озерами;
  • разнообразие экосистем;
  • целостность животного и растительного мира, которую обеспечивает труднодоступность заповедника;
  • флористическое разнообразие.

Остров Врангеля

  • Площадь: 2 225 650 га.
  • Расположен: Чукотка.
  • Когда основан: 23 марта 1976-го.

Заповедник представляет собой автономную островную экосистему. В период оледенения четвертичного периода территория острова не была покрыта льдами и продолжала развиваться. Поэтому здесь сохранились очень разнообразные флора и фауна.

Остров Врангеля – место размножения единственной в Азии популяции снежных гусей. Здесь гнездится более 100 видов перелетных птиц. Также учеными обнаружена самая высокая в мире плотность берлог предков белых медведей. В прибрежной зоне обитает крупнейшая популяция тихоокеанских моржей – до 100 000 животных. В море нагуливают жир серые киты, мигрирующие от берегов Мексики.

Белая сова - остров Врангеля (https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Врангеля_(заповедник)#/media/Файл:Белая_сова_близ_кордона_"Сомнительная".jpg)
Белая сова – остров Врангеля / Фото: Wikipedia.org

Командорский заповедник

  • Площадь: 3 648 679 га.
  • Расположен: Камчатский край.
  • Когда основан: 23 апреля 1993-го.

Командорские острова открыты в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Во времена царской России с островов поставляли пушнину.

Бесконтрольное истребление ластоногих на острове привело к резкому снижению численности тюленей. Первые шаги по охране лежбищ предприняли в XIX веке, введя ограничения на добычу каланов и морских котиков. В 1980-х на территории островов создали заказник. Статус регионального он приобрел в 1983 году. А федеральным заповедником стал в апреле 1993-го. В конце 2002-го ему присвоили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Командорский – второй по величине среди российских заповедников. Он отличается большим разнообразием животного мира, чему благоприятствует изоляция от других территорий и высокая продуктивность Берингова моря. Здесь водятся ластоногие и 17 видов китов. В поисках питания киты подплывают близко к берегу. На островах обитают северные олени, красная полевка, американская норка, голубой песец.

Большой Арктический заповедник

  • Площадь: 4 169 222 га.
  • Расположен: Красноярский край.
  • Когда основан: 11 мая 1993-го.

Инициаторы создания Большого Арктического заповедника ставили своей целью изучение севера России, в том числе района Северного Ледовитого океана, его природы и экосистем.

Самый большой заповедник в России делится на 35 кластеров. Самые известные:

  • острова Диксон-Сибирякова;
  • участок в Карском море;
  • участок Пясина – дельта реки Пясина, залив и часть полуострова Таймыр;
  • архипелаг Норденшельд.

В состав Большого Арктического входят и более мелкие заповедники России.

Растительность – мхи, лишайники и низинные кустарники. На суше обитают белые медведи, северные олени, песцы, волки. В море – моржи, белухи, тюлени. Крупнейший хищник в заповеднике – белый медведь.

Чернозобая гагара - Большой Арктический заповедник (https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Арктический_заповедник#/media/Файл:Gavia_arctica1.jpg)
Чернозобая гагара – Большой Арктический заповедник / Фото: Wikipedia.org

На острове Сибирякова ученые создают популяцию северных оленей. На биологической исследовательской станции Виллема Баренца, рядом с островом Диксон, работают международные группы орнитологов по изучению мигрирующих птиц.

Читайте такжеКосмодромы России: от Плесецка до Морского старта

Самые известные заповедники и национальные парки мира

За последние 100 лет все больше людей осознают необходимость защиты природы. В разных странах создаются новые заповедники и национальные парки, где экосистемы стараются сохранить в первозданном виде.

Национальный парк «Пиннаклс»

Новейший национальный парк США создан в январе 2013 года. Его цель – сохранение экосистемы гористой местности в центральной Калифорнии. Территория сформирована извержением древнего вулкана. Массивные скальные участки, каньоны, осыпи мягких горных пород неизменно вызывают восхищение посетителей.

Полевые цветы, растущие на склонах, опыляет 400 видов пчел. В пещерах живет 13 видов летучих мышей. С 2003 года американские орнитологи проводят здесь программу восстановления популяции калифорнийского кондора. В парке обитают гризли, лоси, вилорогие антилопы, рыси, пумы.

Йеллоустонский национальный парк

Этот природоохранный объект расположен на вершине спящего вулкана. Создан в 1872 году. Считается первым национальным парком в мире. Известен обширной экосистемой и геотермальными особенностями. На его огромных лугах произрастает 1870 видов растений, из которых 1700 – местные, в то время как остальные, предположительно, – занесенные. Обитает 60 видов млекопитающих.

Ваханский национальный парк

До 2009 года в Афганистане не было ни одного заповедника. Первый создан правительством Афганистана при поддержке нью-йоркского Общества охраны дикой природы.

Цель – защита популяции редких снежных барсов и традиционного образа жизни, который ведут вахи и киргизы. Кроме барсов, в заповеднике обитают бурые медведи, рыси, волки, лисы. Территория Ваханского национального парка на 25% больше территории знаменитого Йеллоустонского.

Морской заповедник у островов Питкэрн

В сентябре 2016 года Великобритания создала морской заповедник площадью 47 кв. км у островов Питкэрн. Цель – защита океанской среды обитания от незаконного рыболовства. За заповедником наблюдают со спутников. В пределах заповедной зоны запрещена добыча нефти и газа, а также другие виды коммерческой деятельности. Разрешена только традиционная для островитян рыбалка в прибрежной зоне.

Беловежская пуща

На западе Беларуси расположена Беловежская пуща. Это последний и самый большой участок первобытного леса, сохранившийся до наших дней. Когда-то такой же лес покрывал всю Восточно-Европейскую равнину. Некоторым деревьям в Беловежской пуще 500 и больше лет.

Первые упоминания о пуще датируются X веком, а первый документ, обязующий сохранять и защищать беловежские леса, датирован 16-м столетием. Здесь обитает крупнейшая популяция европейских бизонов. Сегодня Беловежская пуща – старейший заповедник Европы и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедники России, как и другие природоохранные территории, развивают экотуризм. Туристические группы ходят по утвержденным маршрутам в буферной зоне. Тем, кто планирует отправиться в путешествие, важно соблюдать правила посещения, чтобы не нарушать целостность экосистем.

Читайте также