Море Лаптевых: расположение, исследователи, особенности
Факты
16 декабря 2021 г. 5:06
Время чтения: 8 минут

Море Лаптевых: расположение, исследователи, особенности

Море Лаптевых – один самых суровых водоемов Арктики – находится на шельфе Сибири между Карским и Восточно-Сибирским морями. Происхождение «кузницы льда», животный мир акватории, жители, полезные ископаемые и все, что известно ученым о море Лаптевых, – в материале 24СМИ.

Географическое положение

Море Лаптевых относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Ограничено полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля на западе. На востоке от Восточно-Сибирского моря его отделяют Новосибирские острова. На юге ограничивает береговая линия Сибири. Северная граница проходит от Арктического мыса (Молотова) до северной оконечности острова Котельный.

Море подвержено влиянию течений Северного Ледовитого океана из-за открытой северной границы . Их главная особенность – циклонический (против часовой стрелки) круговорот.

Море Лаптевых (https://ru.wikipedia.org/wiki/Море_Лаптевых#/media/Файл:Восточно-Сибирское_Лаптевых_море.png)
Море Лаптевых на карте / Источник: Wikipedia.org

География моря в цифрах:

  • площадь – 672 000 кв. км;
  • объем – 363 000 куб. км;
  • средняя глубина – 540 м;
  • максимальная глубина – 3385 м.

Глубина 50% водоема не превышает 50 м. Максимальным этот показатель становится у северной границы, где континентальный шельф резко обрывается, уступая место океану.

«Кузница льда» и ее устройство

Шельф Лаптевых – часть Сибирского шельфа, самого большого на Земле. Он простирается на 1500 км от Евразии до Северного Ледовитого океана. Средняя глубина шельфа – 100 м. Но море Лаптевых расположено так, что его глубина не превышает 20 м в южной части, а в северной – не больше 50 м. Это позволяет водоему покрываться мощным слоем льда, который держится до 9 месяцев в году.

Важную роль в формировании рельефа дна сыграли древние реки и ледники. Дно представлено пологой равниной. Почти полностью покрыто песком и илом. И только на востоке под тонким слоем илистых отложений расположен очень древний слой реликтового льда.

Зимой температура воды подо льдом составляет –0,8 °C на юго-востоке и –1,8 °C на севере водоема. В районах, свободных от ледяной «крышки» тонкий верхний слой воды нагревается до температуры чуть выше точки замерзания. Глубинные слои прогреваются до –1,7 °C.

Лед образуется вдоль побережья, а затем дрейфует на запад, перенося питательные вещества от берега дальше в Карское море. Достигая пролива Фрама, большинство льдин распадается. Вместе с талой водой к обитателям моря попадают питательные вещества, образовавшиеся на берегу. Соответственно, популяция планктона и количество морских обитателей уменьшаются по мере удаления от прибрежных Хатангского и Янского заливов к океану.

Белые медведи (https://commons.wikimedia.org/wiki/Ursus_maritimus#/media/File:Polar_Bear_ANWR_1.jpg)
Фото: Белые медведи / Источник: Wikimedia.org

Соленость водоема зависит от ледовой обстановки. Зимой она увеличивается до 34%. Летом снижается до 1% из-за поступления пресной воды от реки Лены и меньших источников. Сильнее всего море опресняется на юге у побережья.

Крупные реки, впадающие в море Лаптевых:

  • Лена;
  • Индигирка;
  • Яна;
  • Оленек.

Происхождение названия водоема

Первыми открыли море Лаптевых русские исследователи Сибири и назвали его Сибирским. Другие дореволюционные названия отражали его географические особенности:

  • Ледовитое – морской лед тает только к августу;
  • Ленское – по названию самой большой реки, что впадает в море Лаптевых;
  • Окраинное.

С 1883 году водоем носил имя шведского геолога и мореплавателя Адольфа Норденшельда. Он переплыл море в 1875 году на пароходе «Вега». Именем Норденшельда назвали архипелаг у полуострова Таймыр, залив у Новой Земли, астероид и другие географические объекты. Русское географическое общество отметило заслуги путешественника перед Россией медалью в 1879 году.

В 1936-м советское правительство отметило заслуги русских мореплавателей. Море назвали в честь братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых. Они провели подробное картографирование региона в 1821–1823 годах. Дмитрий описал дельту реки Лены и территорию к востоку от нее. Харитон Лаптев исследовал западную часть побережья, а также обобщил информацию, собранную другими исследователями.

Климатические особенности

Суровый арктический водоем не радует теплом обитателей суши и моря. В январе столбик термометра опускается до –31 – –34 °С. Летом воздух прогревается выше 0 °C.

Характеристика климата:

  • Минимальная зимняя температура – –50 °C.
  • Максимальная летняя температура зарегистрирована в Тикси – +32,7 °C.
  • Средняя летняя температура колеблется от 22 °C до 24 °C.

Глобальное потепление оказывает существенное влияние на ледовую обстановку в море Лаптевых. В 2020 году неестественно жаркий май в сочетании с очень теплым июлем привел к ускоренному таянию льда в водоеме. Температура поверхности повысилась на 4 °C выше средних значений, зафиксированных за всю историю наблюдений. Если периоды тепла будут повторяться, то это повлияет на всю пищевую цепочку в акватории. Планктон недополучит питательные вещества, поступающие с дрейфующими льдами. Животные начнут голодать, что приведет к сокращению популяций.

Животный мир моря

Флора моря Лаптевых представлена диатомовыми водорослями. Это одноклеточные микроорганизмы длиной до 1 мм. Диатомеями с удовольствием питаются мальки рыб. В морских водах обитает 30 видов зоопланктона и 39 видов рыб. Среди них – лосось, сардины, омуль, осетр, камбала.

На крутых берегах гнездятся морские птицы: полярная сова, черная казарка, пурпурный кулик. Из морских млекопитающих здесь обитают тюлени, моржи. На берегах встречаются лемминги, песцы, северные олени, белые медведи.

Черная казарка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_казарка#/media/Файл:Brent-Goose.jpg)
Фото: Черная казарка / Источник: Wikipedia.org

В 1985 году в дельте реки Лены основан Усть-Ленский заповедник. Его площадь – 14 330 кв. км. В заповеднике произрастает 400 видов растений, обитает 109 видов птиц и 33 вида млекопитающих.

Коренные народы – наследники каменного века

Самый древний народ, живущий на севере Якутии, – юкагиры. Одна из теорий о происхождении этноса связывает юкагиров с неолитической ымыяхтахской культурой. В некоторых исследованиях называют и более древние истоки, относящиеся к эпохе мезолита.

Вместе с юкагирами здесь живут и другие малочисленные народности. Например, чуванцы. 200 лет назад они вели кочевой образ жизни, но впоследствии осели. Питались коренные народы мясом оленей и рыбой. Мясо солили и заготавливали впрок. В лесах собирали коренья, травы, ягоды.

Читайте такжеБаренцево море — самое теплое среди арктических: описание и факты

Сегодня неизвестно, что означает название народности юкагиры. А вот чуванцы в переводе с юкагирского означает «береговые (или приморские) жители».

В конце XX века в мире проживало около 1300 чуванцев. Юкагиров в СССР в 1970 году насчитывалось около 600 человек.

В 2011-м этнографы провели исследование жизни современных юкагиров. Они выяснили, что:

  • никто из них не занимается традиционными промыслами – охотой или рыболовством;
  • большинство не знают об обрядах или обычаях собственного народа;
  • юкагиры старшего поколения не помнят народных сказок, но помнят имена сказочных персонажей юкагирского фольклора;
  • из 69 опрошенных только 6 знают юкагирский язык.

Арктическая прародина и Земля Санникова

Российский этнограф, исследователь мифов и традиций северных народов Сибири Георгий Тымнетагин в книге «Хранители Севера» упоминает одно из местных племен юкагиров, таинственно пропавшее 150 лет назад, – омоков. Жили они у устья реки Колымы. Охотились на оленей и ловили рыбу. По легенде, омоки покинули стойбища и двинулись на север, к Медвежьим островам. Там исследователи находят остатки землянок, юрт, лабазов. Но рядом с остатками строений не находят предметов быта, домашней утвари, костей животных или людей.

Ответ на вопрос, что случилось и куда дальше двинулись омоки, попытался дать в своем романе академик Владимир Обручев. В «Земле Санникова» омоки фигурируют под названием «онкилоны». Чукчи, воевавшие с племенами юкагиров, называли местные племена «анкалит», что значит «береговые жители».

Этнограф излагает историю юкагиров в форме диалога между ним и последним юкагирским «князем». Он считает, что юкагиры – потомки переселенцев с арктической прародины белой расы. В качестве доказательств приводит особенности верхней одежды. Юкагирский кафтан распашной, шьется приталенным, а не бесформенным, как чукотская одежда. Он удобен для передвижения человека в лесу. В то же время чукотская сплошная кухлянка комплектуется завязками. Они помогают создавать полости для воздуха, чтобы лучше сохранять тепло тела, когда человек находится на ледяной равнине.

Наскальные рисунки

Петроглифы на реке Пегтымель – самые северные наскальные рисунки в России. Первые обнаружили в 1960-х годах. Древние люди нанесли их на 12 скалах. Чаще всего встречаются изображения оленей. Среди других животных: медведи, лоси, лисы. В 2000-х годах исследователи нашли еще около 700 рисунков. Среди образов и сюжетов преобладают сцены охоты и морской зверобойный промысел. Возраст петроглифов – около 2000 лет.

Самый большой рисунок – антропоморфная женщина-гриб. Высота – 35 см. Люди-грибы могут изображать шаманов или духов, символизируя связь человека с потусторонним миром. У коряков и чукчей есть предания о племени «людей-мухоморов», вступавших в контакт с предками. В повседневной жизни грибы использовались шаманами для лечения соплеменников и для проведения ритуалов.

Тикси – главный порт моря Лаптевых

До 1932 года постоянных поселений и городов на побережье моря Лаптевых не было. Тикси возник в 1932-м как поселение рядом с полярной станцией. В 1939-м получил статус поселка городского типа.

Описание Тикси в цифрах:

  • количество жителей – 4754 по состоянию на 2021 год;
  • навигация в районе поселения длится 3 месяца;
  • аэропорт начал работать с апреля 2013 года;
  • средняя температура зимой – –37,3 °C;
  • средняя температура летом – +7,6 °C;
  • высота снежного покрова достигает 99 см;
  • полярная ночь длится 67 суток;
  • полярный день продолжается 86 суток.

Несмотря на то, что с 1980-х годов население сократилось больше чем в 2 раза и половина домов заброшена, в Тикси едут туристы. Круизные суда идут из Якутска в Тикси с июня по сентябрь. Считается, что это длиннейший и самый дорогой водный туристический маршрут в Якутии.

Читайте такжеОхотское море: история исследований, факты, проблемы

Ресурсы и хозяйственная деятельность человека

Навигация – важный вид деятельности людей в море Лаптевых. Корабли перевозят пушнину, древесину, продовольствие и другие ресурсы. Море Лаптевых – часть Северного морского пути, удобная для перевозки грузов между Якутией, Чукоткой и Европейской частью РФ.

На морском шельфе найдены месторождения нефти и газа. Их потенциал оценивают в 9,5 млрд тонн сырья.

На побережье в XIX веке обнаружены запасы каменного угля и соли. Есть алмазный рудник в поселке Маят. Осуществляется добыча олова и золота.

Рыбный промысел в море не ведется, но рыбу ловят в дельтах рек. Право беспрепятственной охоты на морских животных есть только у коренного населения.

На побережье проводят научные исследования. Метеорологическая станция в Тикси включена в международную программу изучения океанических и атмосферных явлений.

Море Лаптевых считается малозагрязненным, но в прибрежной зоне сосредоточено много предприятий, занятых добычей полезных ископаемых. В результате в экосистему попадают небезопасные для морских обитателей загрязняющие вещества – фенолы, нефть, древесина.

Читайте также