Космодромы России: от Плесецка до Морского старта
Факты
11 января 2022 г. 11:00
Время чтения: 8 минут

Космодромы России: от Плесецка до Морского старта

История освоения космоса пишется на стартовых площадках космических кораблей. В 2020-х Россия использует 6 космодромов на собственной территории и 2 зарубежные площадки: в границах государства построены Восточный, Капустин Яр, Плесецк, Свободный, Морской старт и Ясный. За пределами страны – Байконур и Куру. Где расположены космодромы России и чем они примечательны – в материале 24СМИ.

Плесецк

В истории самого северного космодрома Российской Федерации Плесецк есть 3 главные даты. Первая – дата принятия решения о строительстве полигона для межконтинентальных баллистических ракет Р-7: 11 января 1957 года фактически стало днем рождения первой в мире ракетной базы в Архангельской области, хотя официально датой создания принято считать 15 июля, когда было начато формирование соответствующего соединения.

В начале 1960-х базу Плесецка стали рассматривать как путь для выхода на полярные орбиты, недоступные с Байконура. 2 января 1963 года указом правительства базу преобразовали в космодром.

Плесецк – очень компактный космодром, в отличие от Байконура, где от жилых строений до технических постов люди добираются не менее 2 часов. Дома для персонала разместили на расстоянии 1–2 км от базы в Мирном, который в 1966 году получил статус города. Население достигло 80 тысяч человек. В городе строили жилье, кинотеатры, рестораны и магазины. Возведен и обслуживающий аэропорт.

17 марта 1966 года – еще одна важная дата в истории существования Плесецка, на этот раз именно в качестве космодрома: в этот день отсюда запустили орбитальный космический аппарат «Космос-112» на ракете-носителе «Восток-2».

Сегодня здесь отправляют с Земли небольшие спутники, в том числе метеорологические, и проводят испытания ракетных комплексов. Космодром включает центр управления, станции слежения, ж/д станцию, узел связи и другие элементы. Плесецк считается одним из самых функциональных и компактных космодромов.

Восточный

В 1990-х страна, запустившая в космос первый спутник и встречавшая из полета первого космонавта Земли, внезапно осталась без космодрома. Новым владельцем Байконура стал независимый Казахстан. На доступ к стартовой площадке стали влиять политические факторы.

Чтобы уменьшить зависимость России от Казахстана, Владимир Путин одобрил строительство космодрома Восточный в 2007 году. Мемориальная доска у входа на космодром гласит: «Здесь начинается путь к звездам».

Космодром Восточный (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Vostochny_Cosmodrome#/media/File:Vostochny_Space_Launch_Centre._14_oct_2015.jpg)
Космодром Восточный / Фото: Wikimedia.org

Строительство началось в январе 2011-го. Первоначально на космодроме планировали запускать пилотируемые корабли нового поколения «Русь-М», но программу остановили, сообщив, что корабли для отправки людей в космос уже есть. Стартовые комплексы на Восточном модифицировали под «Союз». Однако стать полноценной заменой Байконуру Восточный не смог, погрязнув в скандалах и неудачах.

В 2015-м на этапе строительства рабочие объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. В 2018-м арестовали бывшего руководителя строительной компании, задействованной в работах, по обвинению в коррупции. Юрия Хризмана приговорили к 12 годам лишения свободы.

К 2018-му на Восточном произвели только 3 пуска. Первый — 28 апреля 2016 года. В космос отправили гамма-астрономический спутник «Михайло Ломоносов». Второй пуск состоялся через год, 28 ноября 2017-го. Он оказался неудачным: на орбиту не смогли вывести полярно-орбитальный метеорологический спутник «Метеор-М». 1 февраля 2018 года успешно запустили 3 спутника: S-Net, Lemur и D-Star One.

Строительство Восточного оживило такой отдаленных регион России, как Амурская область. В рамках проекта в Амурском университете создан новый космический факультет. Его студенты участвуют в научных и инженерных проектах совместно со студентами из Китая и других стран.

Капустин Яр

Полигон в Капустином Яру создан раньше других – 13 мая 1946 года. Сюда после победы во Второй мировой войне привезли части немецких ФАУ-2 для того, чтобы начать выпуск собственных баллистических ракет. Строили полигон на степных просторах Астраханской области. Первую ракету собственного производства запустили 18 октября 1947 года.

Функция космодрома появилась в 1966-м. 14 октября 1969 года с площадки запустили спутник «Интеркосмос-1», созданный разработчиками стран Варшавского блока. Позже отсюда отправляли индийские и французский спутники. До 1988 года за космодромом сохранялась функция площадки для запуска спутников и малых ракет.

Капустин Яр стал не только местом разработки новых технологий. На уфологических сайтах описано множество случаев наблюдений НЛО в небе полигона.

Если верить уфологам, то первый неопознанный объект зафиксировали 19 июня 1948 года. Аппарат был серебристым и сигарообразным. На перехват пришельца взлетели два истребителя МИГ-15. В воздушном бою НЛО сбил один из самолетов, но был поврежден вторым и тоже рухнул на землю. Обломки и тела пилотов НЛО военные забрали в ангар полигона. С тех пор Капустин Яр заслужил репутацию советского Розуэлла с собственной «Зоной 51».

Сайты уфологов описывают еще ряд подобных случаев: НЛО, разбившийся в июле 1985 года у казахского города Эмба, и древний летающий объект, раскопанный к северу от озера Балхаш в 1981 году.

Морской старт

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы ракета-носитель стартовала с экватора. Интерес представляет по причине сферической формы Земли. Чем ближе к экватору, тем быстрее линейная скорость вращения земного шара. В Плесецке или у космодрома Восточный скорость составляет около 800 км/ч, на экваторе увеличивается почти в два раза – 1600 км/ч. Поэтому запуск с экватора позволяет использовать часть собственного импульса Земли, в результате ракета-носитель может поднять груз большего веса. Это важно для коммерческих запусков новых спутников.

Проект плавучего космодрома запустили в 1995 году. Главным инвестором выступила компания Boeing. В проекте участвовали несколько стран, которые занимались технологиями и практической реализацией. Первый пуск демонстрационной болванки состоялся в 1999 году, последний – в 2014-м. Причин заморозки объекта несколько: компания объявила о банкротстве, а американцы начали работу над более интересным для них проектом. Поэтому с марта 2020-го плавучий космодром стоит на верфи на Дальнем Востоке.

Морской старт (https://ru.wikipedia.org/wiki/Морской_старт#/media/Файл:Sea_Launch_(3298024004).jpg)
Морской старт/ Wikipedia.org

Свободный

Российский ракетный космодром Свободный построен в Амурской области. Первоначально его проектировали как площадку для запуска межконтинентальных ракет. После распада СССР выбрали для замены Байконура. Однако позже решили строить космодром Восточный. С 1997-го на Свободном произвели несколько запусков, но, возобновив аренду Байконура в 2005-м, российское руководство решило закрыть космодром. Соответствующий указ президент подписал в феврале 2007 года.

Ясный

Расположенный в Оренбургской области космодром Ясный используется для запуска космических аппаратов при помощи ракеты-носителя «Днепр». В соответствии с международными договорами отсюда выполняют пуски снятых с вооружения ракет, т. е. утилизируют их.

Байконур

Знаменитый космодром в Казахстане стал первой площадкой для запуска советских космических ракет. Построили его в пустынной степи к востоку от Аральского моря. Название «Байконур» может ввести в заблуждение – его ассоциируют с небольшим шахтерским городком. Однако координаты города использовались для того, чтобы скрыть местоположение космодрома.

Строительство началось в 1955 году в условиях строгой секретности. Первый успешный старт провели 4 октября 1957-го – с космодрома запустили «Спутник-1». 12 апреля 1961 года с Байконура отправился в космос первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Космодром Байконур (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/23058/2753255214.jpg)
Байконур / Фото: Роскосмос

До полета Гагарина на Байконуре произошел самый серьезный в истории отказ стартовой площадки, известный как «катастрофа Неделина». Взрыв межконтинентальной баллистической ракеты 24 октября 1960 года унес жизни около 100 человек.

Главный конструктор ракеты Р-16 Михаил Янгель отмечал, что количество жертв оказалось таким огромным, поскольку со сложной техникой начали обращаться на «ты». В ходе расследования выявили многочисленные неполадки и нарушения правил техники безопасности. Инцидент держался в секрете несколько десятилетий. Впервые сведения о «катастрофе Неделина» опубликовали только в 1989-м.

Байконур задействовали для всех крупных советских запусков. В таком качестве он используется и сегодня. С 1978-го и до конца 1980-х на Байконуре проводились международные запуски в рамках программы «Интеркосмос».

В 1991 году после распада СССР правительства Казахстана и России вступили в переговорный процесс, чтобы определить дальнейшую судьбу Байконура. Также не совсем понятной оставалась судьба космической станции «Мир». В тот момент на о находился космонавт Сергей Крикалев.

Стабилизировать финансовую ситуацию помогло соглашение между Россией и НАСА о совместном использовании станции «Мир». В 2011 году США свернули собственную программу космических шаттлов и долгое время отправлялись в космос на кораблях «Союз».

В настоящий момент миссии на МКС запускаются с Байконура. За его аренду Казахстан ежегодно получает от РФ 115 млн долларов. Российские спутники отправляются на геостационарную орбиту из Плесецка. Другие космодромы России используются редко.

Крупнейшие космодромы других стран

Может показаться, что космодромы не играют роли в повседневной жизни, но это не так. Метеоспутники отслеживают погодные условия, информируют людей о погоде на день, неделю, месяц. Сегодня мы не просто знаем, что завтра пойдет дождь, но в котором часу его ожидать. Спутники поддерживают мобильную связь, передают GPS-координаты транспортных средств.

Исследователи на МКС проводят эксперименты, которые помогают излечению болезней и разработке новых технологий. А значит, космодромы так или иначе оказывают влияние на качество жизни человека.

Космический центр Кеннеди

Космический центр Кеннеди и Байконур построены раньше других. Отсюда стартовало множество миссий. Крупнейший космодром США расположен на мысе Канаверал в штате Флорида. Первый спутник запущен в 1958 году. Первый пилотируемый полет состоялся в 1961 году. Космодром представлен несколькими стартовыми площадками.

Куру

Третий по величине космодром в списке – Куру – построен во французском департаменте Гвиана в 1964 году. Первый запуск с него произвели 9 апреля 1968 года. Руководит запусками Европейское космическое агентство. Куру используется для отправки спутников. В 2002 году ЕКА заключило контракт с Роскосмосом на закупку и запуск ракет «Союз».

Цзюцюань

Китайский космодром расположен в безлюдной пустыне Гоби. Открыт 20 октября 1958 года. До 1984 года был единственным китайским космодромом. На полигоне Цзюцюань расположены 3 стартовых комплекса, два из которых предназначены для запуска баллистических ракет. Первый мирный спутник стартовал с космодрома 24 апреля 1970-го. С Цзюцюань отправился в космос первый китайский космонавт Ян Ливэй.

Rocket Lab LC-1

В XXI веке среди строящихся космодромов есть частные и коммерческие. Rocket Lab LC-1 – это коммерческий космодром, построенный в Новой Зеландии. Открыт 26 сентября 2016 года. Стал первым космодромом в Южном полушарии Земли. Предназначен для запуска небольших спутников.

Взаимодействие человека с космосом стало основополагающим в нашем образе жизни. Появившиеся как часть гонки вооружений космодромы России работают над космическими научно-исследовательскими программами и продолжают инновационные разработки.

Читайте также