Сергей Крикалев

Sergey Krikalev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сергей Крикалев — космонавт, карьера которого стартовала еще в эпоху СССР. Он участвовал в шести космических экспедициях и поставил рекорд по времени пребывания в безвоздушном пространстве, сохранявшийся с 2009 по 2015 год. Космонавту присвоены звания Героя Советского Союза и России.

    Детство и юность

    Сергей Крикалев родился в Ленинграде 27 августа 1958 года. Его отец был военнослужащим. Мальчик с детства увлекался плаванием, а в школе отдавал предпочтение физкультуре. Его рост и вес располагали к перенесению тяжелых нагрузок, поэтому подросток пробовал себя в нескольких видах спорта.

    В 1975 году юноше вручили школьный аттестат, и он поступил в институт и получил высшее образование по специальности «химик-лаборант». Затем Крикалева зачислили на факультет проектирования летательных аппаратов. Он также был членом клуба самолетного спорта.

    Embed from Getty Images
    Сергей Крикалев в молодости с астронавтом Уильямом Шепердом и космонавтом Юрием Гидзенко

    Завершив обучение в 1981 году, Сергей решил связать биографию с делом, которым увлекался ранее. Парень устроился на работу в НПО «Энергия» и стал испытателем летательного оборудования. В обязанности специалиста также входило создание инструкций для пилотажа.

    Космонавтика

    В 1985-м Крикалев стал старшим инженером 191-го отдела и участником восстановительных работ на «Салюте-7». Осенью того же года его пригласили в экспедицию. В 1986-м Сергей Константинович прошел курс по специальности «космонавт-испытатель». Последующие 2 года он провел в работе над проектом «Буран», а в 1988-м вошел в состав команды «Союз ТМ-7».

    Началось обучение навыкам бортинженера для дебюта в космосе. Полет состоялся осенью 1988-го. Командиром экипажа был Александр Волков. В задачи Сергея Константиновича входили эксперименты и устранение неполадок на борту. Фото Крикалева появились в газетах. Полет длился 151 день, и космонавт получил за него награду — звание Героя СССР.

    Уже в 1990-м он начал подготовку к полету на станцию «Мир», куда отправился в 1991-м. Возвращение домой назначали на осень 1991-го, но летом Сергей Константинович принял на себя обязанности бортинженера в рамках следующей экспедиции. Полет завершился уже весной.

    Космонавты отбывали из СССР, а вернулись в Россию. По мотивам этого события был снят фильм «Забытый в космосе». Экспедиция длилась 311 суток, а Крикалеву вручили орден Героя России.

    В 1992-м NASA вело отбор российских специалистов для участия в собственной программе. Сергея Константиновича пригласили присоединиться к команде. В 1994-м он стал членом экспедиции STS-60. Это был первый совместный проект американцев и россиян.

    В 1998-м Крикалев выступил специалистом в первой команде МКС и в течение нескольких месяцев обеспечивал обслуживание космической станции. Вернувшись на родину, Сергей Константинович прошел повышение квалификации как бортинженер.

    Должности

    В 2006-м Роскосмос и РКК «Энергия» назначили Сергея Константиновича командиром дублирующей команды «МКС-17Д» и основного состава «МКС-19». Спустя год он получил пост вице-президента компании «Энергия», а в 2009-м был освобожден от обязанностей инструктора и испытателя. Эта деятельность сменилась задачами, актуальными для должности начальника НИИ Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

    Крикалев занимал пост до 2014 года, после чего стал первым замом генерального директора ЦНИИ машиностроения и исполнительным директором Роскосмоса по пилотируемым программам.

    В 2019 году бывшего космонавта назначили заместителем председателя совета директоров ПАО «РКК “Энергия”». Сергей Крикалев являлся официальным лицом, дающим комментарии и интервью относительно развития отечественной и международной космонавтики, и предоставлял информацию СМИ, освещая планы в этой области.

    В начале лета 2021 года стало известно, что Крикалев занял должность советника главы госкорпорации. Официально Сергей Константинович был уволен с поста исполнительного директора за нарушение корпоративной этики.

     Сергей Крикалев и Александр Волков
    Сергей Крикалев и Александр Волков / «ТАСС»

    Пятый полет в космос состоялся в 2000 году. Космонавт дополнил состав команды для экпедиции на МКС, в которой он провел 140 суток. Шестой полет, который состоялся спустя 5 лет, Сергей Константинович вел уже в статусе командира. Он вышел в открытый космос на 4 часа. Это был восьмой опыт Крикалева, сделавший его мировым рекордсменом. За карьеру космонавт провел на орбите 803 дня.

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что космонавта не увольняли, а перевели на другую должность, и это нормальная практика для подобной структуры. На место Крикалева был назначен экс-советник Рогозина Александр Блошенко. Однако спустя несколько дней решение было пересмотрено, и Сергей Константинович восстановлен на прежнем месте.

    Осенью в интервью исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам рассказал о проекте, который на тот момент был наиболее актуальным. Крикалев объяснил, что между Роскосмосом и Nasa обсуждался вопрос возобновления перекрестных полетов. Основными проблемами в достижении соглашения, по словам Сергея Константиновича, были не столько технические, сколько документальные вопросы, решаемые на уровне правительства.

    Личная жизнь

    Сергей Крикалев состоит в браке, его жену зовут Елена Терехина. Личная жизнь пары оказалась связана с работой, так как будущая супруга космонавта трудилась в РКК «Энергия». В 1990-м в семье родилась дочь Ольга.

    Как и в молодости, Сергей Константинович отдает предпочтение физическим нагрузкам и ведет активный образ жизни. Долгое время он увлекался высшим пилотажем, по которому стал чемпионом мира в 1997 году.

    Сергей Крикалев сейчас

    Полеты в космос подарили Крикалеву совершенно необыкновенный опыт, который изменил его жизнь и продолжает влиять на нее сейчас. Весной 2022 года, в День космонавтики, Сергей Константинович стал гостем программы «Мой герой», где рассказал об интересных моментах, знакомых только космонавтам.

    Награды

    • 1989 — Почётное звание «Лётчик-космонавт СССР»
    • 1989 — Герой Советского Союза
    • 1989 — Орден Ленина
    • 1989 — Офицер ордена Почётного легиона
    • 1992 — Герой Российской Федерации
    • 1992 — Орден Дружбы народов
    • 1996, 1998, 2001 — Три медали NASA «За космический полёт»
    • 1998 — Орден Почёта
    • 2002 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2003 — Медаль NASA «За выдающиеся общественные заслуги»
    • 2011 — Медаль «За заслуги в освоении космоса»

    Интересные факты

    1. Родители Крикалева узнали о том, что сын намерен отправиться в космос, за полгода до первого полета. Ограничение информации было обусловлено секретностью.
    2. В качестве досуга космонавт занимается плаванием, виндсерфингом, теннисом и горными лыжами.
    3. Во время полета россиянина на шаттле Discovery в 1994 году произошел отказ электронной системы вентиляции, из-за чего повысился уровень влажности, и неисправность стала мешать работе. По правилам космонавты должны были ждать помощи с Земли, но по какой-то причине ЦУП в Хьюстоне не давал необходимой информации. Тогда Сергей Константинович вместе с командиром экипажа Чарльзом Болденом просто устранили неполадку самостоятельно.