Чингисхан

Тэмуджин Борджигин
О знаменитости
Дата рождения
1162 г.
Возраст
65 лет
Дата смерти
25 августа 1227 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (103 голоса)

    Биография

    Военачальник и полководец, объединитель множества земель, основатель империи и справедливый правитель — так называют завоевателя Чингисхана. По утверждению исследователей, он шел на несколько шагов впереди своей эпохи, создав общество, основанное на заслугах. На родине его почитают как великого предка и основателя нации, а некоторые чтут за божество. Прославленный воин навсегда изменил судьбу своей страны и мира, сыграв особую роль в истории человечества.

    Детство и юность

    Полководец, известный как Чингисхан, родился в Монголии, по разным источникам, в 1155 или 1162 году. Настоящее имя этого человека — Тэмуджин, что означало «кузнец». Он родился в урочище Делюн-Болдок, его отцом стал Есугей-багатура, а матерью — Оэлун. Примечательно, что Оэлун была посватана за другого мужчину, но Есугей-багатура отбил возлюбленную у своего соперника.

    Тэмуджин получил имя в честь татарина Тэмуджина-Уге. Этого вождя Есугей одолел незадолго до того, как его сын издал первый крик.

    Тэмуджин рано лишился отца. В 9-летнем возрасте он был сосватан 10-летней Бортэ из другого рода. Есугей решил оставить сына в доме невесты, пока они оба не достигнут совершеннолетнего возраста. На обратном пути отец Чингисхана задержался на татарской стоянке, где его отравили. Через 3 дня Есугей скончался.

    После этого для Тэмуджина, его матери, второй жены Есугея, а также братьев будущего великого полководца настали темные времена. Глава клана прогнал семью с привычного места и отобрал весь принадлежащий ей скот. На протяжении нескольких лет вдовам и их сыновьям пришлось жить в нищете и скитаться по степям.

    Спустя некоторое время вождь тайчиутов, прогнавший семью Тэмуджина и провозгласивший себя владельцем всех завоеванных Есугеем земель, начал опасаться мести со стороны повзрослевшего сына Есугея. Он натравил на стойбище семейства вооруженный отряд. Парень сбежал, однако вскоре его догнали, пленили и поместили в деревянную колодку. Спастись Чингисхану помогла собственная смекалка и заступничество нескольких представителей другого племени.

    Приход к власти

    Тэмуджин, как сын вождя, стремился к власти. Поначалу ему нужна была поддержка, и он обратился к хану кереитов Тоорилу. Он был побратимом Есугея и согласился объединиться с ним. Так началась история, которая привела Тэмуджина к званию Чингисхана. Он совершал набеги на соседние поселения, приумножая владения и, как ни странно, армию. Другие монголы во время сражений стремились убить как можно больше противников. Тэмуджин же, напротив, стремился оставить как можно больше воинов в живых, чтобы переманить их к себе.

    Первая серьезная битва молодого полководца состоялась против племени меркитов, которые были в союзе со все теми же тайчиутами. Они даже похитили жену Тэмуджина, однако он вместе с Тоорилом и еще одним союзником из другого племени — Джамухи — одолел противников и вернул себе жену. Позднее соратники разгромили татар, и Чингисхан получил не только добычу, но и почетный титул военного комиссара — Джаутхури.

    Embed from Getty Images
    Cтатуя Чингисхана

    Накануне решающей битвы с совместными войсками Джамухи и Ван-Хана в 1202 году полководец самостоятельно совершил очередной набег на татар. При этом он снова решил действовать не так, как было принято в те времена. Тэмуджин заявил, что во время боя его монголы не должны захватывать добычу, поскольку вся она будет поделена между ними только после завершения сражения. В этой схватке будущий великий правитель победил, после чего распорядился казнить татар в качестве возмездия за монголов, которых те убили. В живых были оставлены только маленькие дети.

    Между полководцами также случались распри. Так, в 1203 году Тэмуджин и Джамуха с Ван-Ханом встретились лицом к лицу. Исход битвы должен был предрешить судьбу победителя, который становился властителем степей Монголии. Поначалу улус будущего Чингисхана терпел потери, но из-за ранения сына Ван-Хана противники отступили. Набеги и перегруппировки противников продолжались год. В результате победу в сражении, состоявшемся уже в 1204 году, одержала армия Тэмуджина.

    Великий хан

    В 1206 году Тэмуджин получил звание Великого хана над всеми монгольскими племенами и принял имя Чингиз, которое переводится как «повелитель бескрайнего в море». Было очевидно, что его роль в истории монгольских степей огромна, как и его войско, и никто больше не решался бросить ему вызов. Это пошло на пользу Монголии: если раньше местные племена постоянно воевали друг с другом и совершали набеги на соседние поселения, то теперь они стали похожи на полноценное государство, разделенное на улусы. И если до этого монгольская национальность неизменно ассоциировалась с распрями и кровопотерями, то теперь — со сплоченностью и могуществом.

    Embed from Getty Images
    Чингисхан и его сыновья

    Чингисхан хотел оставить после себя наследие не только как завоеватель, но и как мудрый правитель. Он ввел свой собственный закон, который, помимо прочего, говорил о взаимопомощи в походе и запрещал обманывать доверившегося. Эти моральные принципы требовалось соблюдать неукоснительно, в противном случае нарушителя могла ожидать казнь.

    Полководец перемешал племена и народы, и к какому бы племени раньше ни относилась семья, ее взрослые мужчины считались воинами отряда Чингисхана. В итоге войско состояло из 150 тыс. пехотинцев и 80 тыс. всадников. Они обладали отличной физической подготовкой. Так, армейские лучники умели стрелять на скаку в разные стороны, разворачиваясь на 180 градусов.

    Завоевания Чингисхана

    В период с 1207 по 1211 годы войско великого правителя подчинило народы Сибири и заставило их выплачивать Чингисхану дань. Но на этом полководец не собирался останавливаться: он хотел завоевать Китай.

    В 1213 году он вторгся в китайское государство Цзинь, установив власть над местной провинцией Ляодун. На всем пути следования Чингисхана и его армии китайские войска сдавались ему без боя, а некоторые и вовсе переходили на его сторону. К осени 1213 года монгольский правитель укрепил позиции вдоль Великой китайской стены. Тогда он отправил 3 мощные армии, которые возглавляли его сыновья и братья, в разные регионы Цзиньской империи. Некоторые поселения сдались ему почти сразу, другие сражались до 1235 года. Однако в итоге на весь Китай того времени распространилось татаро-монгольское иго.

    Карта завоеваний Чингисхана
    Карта завоеваний Чингисхана / @Ruso_del_Este

    Но даже завоевание Китая не смогло заставить Чингисхана прекратить нашествие. Добившись успеха в сражениях с ближайшими соседями, он заинтересовался Средней Азией и плодородным Семиречьем. В 1213 году правителем этого региона стал беглый найманский хан Кучлук, который допустил политический просчет, начав гонения на последователей ислама. В результате правители нескольких оседлых племен Семиречья добровольно объявили, что согласны быть подданными Чингисхана. Впоследствии монгольские войска завоевали и другие регионы Семиречья, разрешив мусульманам выполнять богослужения и тем самым вызвав симпатию у местного населения.

    Чингисхан терпеть не мог предательства, поэтому после жестокого убийства персами монгольского посла расправился с народом, населяющим нынешний Иран. Было уничтожено до 90 % населения страны, а численность государства так и не достигла прежнего уровня вплоть до XX столетия.

    Монгольская империя считается крупнейшим объединенным государством в истории. Если смотреть по карте, она простиралась от Тихого океана до Восточной Европы. Площадь ее территории составляла 20 млн кв. км.

    Личная жизнь

    В личной жизни Чингисхана было 3 женщины: упоминавшаяся ранее Бортэ, а также его вторая жена Хулан-хатун и третья жена татарка Есугэн, которые родили ему 16 детей. Помимо прочего, по легенде полководец владел многотысячным гаремом: Чингисхан считал, что большое количество потомков свидетельствовало о значительности мужчины. Неудивительно, что, по данным исследования, которое проводилось в 2003 году, в стране на тот момент проживало 8 % мужчин (или 16 млн) с идентичными Y-хромосомами. Все они принадлежали к древнему роду. А в 2006 году и вовсе был найден прямой потомок Чингисхана — им оказался преподаватель бухгалтерского дела Том Робинсон.

    Чингисхан с женой
    Чингисхан с женой / @humansinhistory

    Многочисленные потомки Чингисхана, его братья, дети и внуки становились государственными деятелями и старались сохранить завоевания. Сын правителя снарядил поход на Европу, но пройти по территории современной Венгрии войско не смогло — помешала сырая погода, из-за которой местность оказалась сильно заболочена. Этим походом руководил внук, хан Батый. Потомки династии по линии четырех сыновей правителя от первой жены Бортэ правили до 1920 года. К древнему роду принадлежал и первый премьер-министр государства.

    Смерть

    В последний год жизни полководец предпринял поход для завоевания Тангутского царства, войско которого сумел разгромить. Военачальник скончался незадолго до капитуляции Чжунсина — столицы региона. Причины смерти Чингисхана называются разные: падение с лошади, внезапная болезнь, невозможность адаптироваться к тяжелому климату другой страны. Произошло это в 1227 году, 18 или 25 августа.

    Где расположена могила великого завоевателя, до сих пор точно не известно. Существует ряд преданий, как и где происходило погребение. По одной из версий, вместе с великим монголом были захоронены 40 девственниц и 40 лошадей, для того чтобы его загробная жизнь была счастливой.

    Тамерлан и Чингисхан
    Тамерлан и Чингисхан / «ВКонтакте»

    По словам летописца XVII столетия, местом захоронения выступил Бурхан-Халдун, по данным других исследователей — северный склон Алтай-хана или южный — Кэнтэй-хана. Звучало также название местности Йэхэ-Утэк. Кроме того, известна легенда, по которой сам Чингисхан приказал затопить свою гробницу. В любом случае, есть поверье, что после того, как могила будет найдена и открыта, в мире начнется тяжелая война.

    Наследство великого хана исчислялось 500 тоннами золота и 3 тыс. тонн серебра. Но оно исчезло после вступления во власть сына Чингисхана. Клад со слитками драгоценных металлов так и не был найден. По преданию, он был спрятан в 7 колодцах.

    Память

    Чингисхан и сегодня остается главным героем Монголии, почитают его и в соседних государствах. На родине его образ можно увидеть повсюду — это и денежные купюры, и монеты, и памятники, и даже этикетки на продуктах питания. Его имя носит аэропорт в Улан-Баторе. Статуи установлены в Лондоне, Калмыкии, Туве.

    Embed from Getty Images
    Группа Dschinghis Khan

    Полководцу посвящены литературные произведения, в том числе повесть «Белое облако Чингисхана» — часть романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Эпохе правления великого монгола были посвящены фильмы «Чингисхан», «Завоеватель», «Золотая Орда».

    Немецкая группа, созданная в 1979 году, взяла себе название Dschinghis Khan в честь великого полководца. Они записали одноименную песню и альбом.

    Интересные факты

    1. По легенде, Чингисхан родился со сгустком крови в ладошке, что считалось хорошим знаком.
    2. По предположениям исследователей, полководец виновен в смерти 40 млн человек.
    3. В детстве будущий правитель убил единокровного брата Бектера, с которым конфликтовал из-за дележа добычи.
    4. Во времена расцвета империи в стране появился алфавит. Его монголы позаимствовали у уйгуров, которые попали в плен после покорения найманов, где первые занимались письменным делопроизводством.
    5. Семейное древо полководца сегодня охватывает период начиная с V столетия. В нем представлены известные предки из рода правителя.
    6. Равным великому монголу по амбициям и завоеваниям считался другой хан — Тамерлан, который жил в XIV столетии на территории Средней Азии и имел схожую биографию. Тамерлан не был Чингизидом, поэтому мог носить только титул эмира. Но он создал империю Тимуридов со столицей в Самарканде.