Оборона Владимира в период нашествия на Русь Батыя
К началу XIII столетия Русь еще не стала централизованным государством. Царила раздробленность земель, а идеи об объединении только зарождались. Восточные могущественные завоеватели, глядя на это, задумывались о захвате десятков обособленных территорий. В итоге в 1238 году состоялась оборона Владимира — после сражения судьба этих мест решилась не следующие 2,5 века.
Батый и его завоевания
В 1235 году в Монголии состоялся съезд знати и главных тюркских князей, на котором решили реализовать грандиозные планы недавно умершего Чингисхана по овладению Европой.
Кочевники организовали разведывательный рейд, после чего приступили к основательной подготовке похода ради покорения Руси, точнее, ее восточных регионов. Войско возглавил хан Батый, приходившийся внуком Чингисхану.
Первое нападение татаро-монголы совершили на Рязань. После начала штурма прошло 5 дней, в результате город захватили. Жителей батыево войско истребило, а строения разрушило. После этой трагедии Рязань больше на изначальном месте не восстанавливали. Нынешний областной центр, хоть и стоит на той же Оке, только расположен в 50 км выше по течению.
Рязанцы обратились с просьбой о помощи к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу. Владыка откликнулся, но потратил слишком много времени на сбор войска. Промедление привело к тому, что русская рать вступила в бой только в 1238 году — состоялась битва под Коломной.
Сражение тянулось всего 3 дня, но расценивается историками как наиболее масштабное столкновение на поле брани между Русью и Батыем во время первого похода хана. Русскими войсками тогда командовал Всеволод, сын Юрия. Татаро-монголы полностью его разбили. В битве погиб Роман, рязанский князь, а также Кулькан, младший сын Чингисхана.
Батыеву войску больше ничего не препятствовало на пути к Владимиру. Но армия пошла на столицу не сразу, а сперва зашла в Москву и разорила ее. Там монголы пленили младшего сына князя Юрия Владимира, а также убили Филиппа Няньку, местного воеводу. Дальше нашествие стало вплотную приближаться к центру Владимиро-Суздальского княжества.
Владимир как рубеж обороны
Главная причина прихода монголов под руководством Батыя заключалась в самой сути государственности азиатских народов. В те времена они представляли собой совместно действующие племенные группы кочевников, которые занимались скотоводством. Этот род деятельности предполагал постоянную смену местности под пастбища. Монголы планомерно расширяли собственные территории, но ради этого требовалась большая мощная армия.
В войске кочевников присутствовали только подготовленные организованные группы воинов. За счет строгой дисциплины они раз за разом обеспечивали татаро-монголам новые победы. К моменту прихода на Русь им уже покорились земли в Сибири и Китае. Настал черед русских территорий и Волжской Булгарии.
Продвигаясь на Русь, Батый преследовал цель овладеть новыми территориями, а также поработить местный народ. Центральной крепостью Владимиро-Суздальской земли считался Владимир, захват которого означал завоевание всего княжества.
На момент подхода врага к стенам города князь Юрий оставил внутри свою жену с сыновьями Мстиславом и Всеволодом. Также там стояла небольшая часть русской дружины.
Начало осады Владимира
После разграбления Москвы наиболее очевидным путем продвижения Батыя выглядел лед реки Клязьмы. Незадолго до начала татарского похода Юрий Всеволодович взял с собой дружину и отправился собирать войско на реке Сити. Там он надеялся получить поддержку от братьев Святослава и Ярослава. Отдельные исследователи утверждают, что князь ожидал присоединения к нему войска из Новгорода.
Владимир тем временем представлял собой защищенный город. На восточной и северной сторонах располагалась естественная преграда в виде реки Лыбеди. Юг прикрывала Клязьма. Западная часть также была не менее неприступной — здесь стояли высокие защитные сооружения, в том числе Золотые ворота, обитые металлом.
Считалось, что оборона Владимира в любом случае сложится удачно для горожан, никакие усилия неприятеля не способны позволить взять город, даже с использованием последних технических достижений той поры. Укрепления не заканчивались внешними преградами. Путь к центру тоже не выглядел легким. Чтобы пробраться, требовалось преодолеть еще 3 линии обороны. Сначала их ждали стены Нового города, затем преграда Мономахова города и, наконец, Детинец. Вдобавок в распоряжении осажденных числились церкви и монастыри, выстроенные из камня, которые подходили для использования в качестве укрепленных позиций при сражениях с захватчиками.
Дальнейшие события показали, что принятые для укрепления обороны меры были недостаточными. Ни сильный гарнизон, ни несколько колец каменных преград, ни городское ополчение не помогли в отпоре Батыю. Город оказался не готов к длительной осаде. Предполагают, что Юрий вообще не ожидал прихода врага в это место.
Ход сражения
Оборона Владимира началась 3 февраля, когда татаро-монгольские войска подошли к его стенам. Ордынцы сразу выявили наиболее слабое место — западную сторону города. Первоначально Батый показал горожанам захваченного в Москве князя Владимира и предложил в обмен на жизнь сына Юрия Всеволодовича сдаться добровольно. Но в ответ полетели стрелы.
Реакцией неприятеля стало убийство Владимира Юрьевича прямо на глазах жителей Владимира. Они поняли, что пора готовиться к осаде, особенно у Золотых ворот, где сгруппировалось наибольшее количество врагов. Татары принялись возводить вокруг города частокол, тем самым исключили возможность прорыва защитников или вылазки отдельных разведчиков, да и жители теперь утратили шанс убежать.
В тот же день часть монгольской армии отправилась в сторону Суздаля, быстро взяв этот город штурмом. Местное население частично уничтожили, остальных людей взяли в плен. Попутно ордынцы сожгли окрестные монастыри и поселения. Историки считают этот молниеносный поход вполне оправданным, если смотреть с точки зрения Батыя. Дело в том, что с началом осады столицы Владимиро-Суздальского княжества татаро-монголы узнали о переходе небольшого войска Юрия Всеволодовича к северу. Возникла угроза внезапного удара русских с этой стороны, а именно из Суздаля.
Вскоре началась непосредственная осада Владимира. Врагу удалось в нескольких местах разрушить городские стены, однако первый день штурма завершился отпором горожан.
Настало 7 февраля — татары возобновили осаду. Они наступали одновременно со всех сторон — набросились на Средний город с его валами, на стены посада, а также на детинец, расположенный сразу над рекой Клязьмой. Золотые ворота, на которые больше всего надеялись осажденные, не выдержали натиска. Чуть южнее от них татары разрушили часть стены — как раз напротив церкви Спаса.
Вместе с тем удалось взломать укрепления еще в ряде мест, например, у Медяных и Ирининых ворот. Не спасли и глубокие рвы: перед прорехами в стенах их завалили связками хвороста, а также бревнами, досками и мерзлой землей. Защитники Владимира пытались поджечь эти завалы, но не вышло.
Всеволоду удалось прихватить часть дружины и выйти за пределы города. В летописях написано, что таким маневром он надеялся заслужить благосклонность хана, но тот вместо помилования умертвил его. Мстислав тоже нашел смерть вне города, однако подробности остаются неизвестными. Предположительно, он погиб во время неудачной вылазки.
Когда сыновей Юрия убили, татары захватили детинец. Тут же они добрались и до соборной церкви, в стенах которой укрывались некоторые простые жители, бояре и члены семьи князя. Строение сожгли вместе с находившимися внутри людьми.
Последствия поражения для Руси
Оборона Владимира оказалась последним военным событием, когда Батый осаждал русские города. После падения столицы ханский отряд не остановился и принялся громить территорию княжества. В том же 1238 году ему удалось взять еще 14 городов этой земли, хотя некоторые отчаянно сопротивлялись, например, Тверь или Переславль-Залесский.
Началось нашествие татаро-монголов, которое обернулось для русской земли катастрофой. Негативные последствия коснулись всех сфер жизни людей. После этих набегов началось иго, когда Русь пребывала в зависимости от победителей. Так продолжалось вплоть до 1480 года.
Постигшие Русь события привели к резкому ухудшению демографического положения. Прежде многочисленные города стали пустеть, да и в целом численность населения на разоренных территориях сильно сократилась.
Батыево нашествие и последовавшие за ним события повлияли не только на социальное, но и на политическое устройство. Теперь монгольские ханы влияли на любые решения Руси, вручали ярлыки на княжение. В ряде княжеств ушла в прошлое культура вече, поскольку сошла на нет политическая заинтересованность и активность народа.
Изменения коснулись экономики Руси — она попала в полную зависимость от монголо-татар. Распространился порядок сбора податей баскаками — представителями хана. Сборщики дани периодически сталкивались с сопротивлением горожан и жителей деревень, но бунты жестко подавлялись.
Настал общий культурный упадок. Сократилось число городских живописцев, зодчих, ремесленников. Упал уровень грамотности людей, который прежде считался высоким. В результате летописание превратилось в редкое явление, а кое-где исчезло вовсе. В течение двух с половиной веков азиатские захватчики пользовались Русью как буферной зоной по дороге в Европу.
Интересные факты и мифы
Оборона Владимира от войска хана Батыя, как и все описание дальнейшего ига, из-за ряда странностей вызывает вопросы. К примеру, исследователи указывают на нелогичное поведение обеих сторон конфликта. Принято считать, что после разгрома Рязани татары сначала пошли к Коломне. По дороге кочевники разорили Пронск, зашли в Москву и только после этого устремились к главному городу.
Логичнее было бы не растрачивать силы на второстепенные объекты, а прямиком наступать на Владимир. Но степняки сначала ослабили собственную армию долгим походом и осадами и только потом пришли к центру Владимиро-Суздальского княжества. Получается, Батый осознанно предоставил русским князьям время на сбор сил. Однако и они, в свою очередь, предприняли неожиданные шаги.
Вместо того, чтобы сконцентрировать войсковые силы во Владимире, Юрий Всеволодович взял дружину и ушел отсюда на реку Сить. Зато семью оставил в городе, где стояло слишком мало ратников.
Считается, что к наиболее тяжелым последствиям нападения татаро-монголов относится прекращение каменного строительства. Ордынцы разрушали крепости и церкви, имевшие архитектурную ценность. На фоне такого утверждения выглядит странным Иоанно-Предтеченский храм.
Загадкой этого строения в Коломне называют любопытный рисунок на внешней стене в виде единорога или льва. По легенде, рельефное изображение появилось здесь в 1238 году с подачи самого Батыя. Якобы хан настолько оказался поражен храбростью и мужеством русских при осаде города, что не только не разрушил церковь, но и велел здесь похоронить местного князя со всеми православными почестями.
Оборона Владимира до сих пор считается наиболее трагической страницей в истории города. После событий 1238 года здесь больше не случалось подобного по масштабам разорения. В память об осаде сегодня в Золотых воротах для туристов действует экспозиция с диорамой, посвященной тем дням 1-й половины XIII столетия.