Русско-иранская война 1826–1828 годов: причины, история и последствия конфликта
Начало царствования императора Николая I сопряжено с рядом острых событий. Это не только восстание декабристов, но и Русско-иранская война. Иначе ее еще называют Русско-персидской. О том, что предшествовало конфликту, каковы основные причины его начала, как развивалось столкновение и к чему привело, — в материале 24СМИ.
Россия и Персия в начале XIX века
Русско-иранская война, случившаяся при Николае I, представляет собой логическое продолжение конфликта между Персией и Россией, что разразился еще на заре XIX века. Те события завершились российской победой — к государству присоединились территорий, ранее принадлежавшие противнику.
В 1813 году был подписан Гюлистанский мирный договор, которым персы, разумеется, остались крайне недовольны. Все понимали, что рано или поздно восточная страна попытается взять реванш, потому что не хотела мириться с потерей влияния на территориях Закавказья.
В этот период сложилась непростая обстановка во внешней политике. Император Николай I, оценивая ее, стремился избежать возникновения нового вооруженного конфликта — даже готов был пойти на ряд уступок. Он, как и предыдущий государь Александр I, прилагал все усилия для мирного урегулирования конфликта с шахом Фетх-Али.
Царь предпринял попытку дипломатического разрешения вопроса — отправил в Тегеран дипмиссию, возглавляемую Александром Меншиковым, правнуком знаменитого фаворита Петра I. Но этот ход был воспринят персидской стороной как проявление слабости и трусости нового русского царя. В Тегеране дипломатов из Петербурга задержали.
В итоге переговоры ни к чему хорошему не привели. Персидская империя осталась неудовлетворена мирными предложениями Николая Павловича и все равно развязала боевые действия.
В начале 1826 года к власти в Иране пришел Аббас-Мирза вместе со своим агрессивно настроенным правительством. Шахский двор поддержала Англия, но Россия нового персидского правителя не восприняла положительно. В Персии начали вести открытую пропаганду войны с русскими.
Вдобавок в ряде восточных стран усилились пророссийские настроения — их главы обращались к России с просьбами о покровительстве. Ирану такое положение дел, конечно, не нравилось, он стремился к самостоятельности. Наконец, на международную ситуацию повлияло вмешательство британцев, которые стали всячески подталкивать Персию к войне с Россией.
Оставалась угроза попасть в войну на два фронта. Но в решении этой проблемы России удалось добиться успеха дипломатическим путем. Несмотря на напряженные отношения, сложившиеся к этому моменту с Османской империей, послы сумели добиться невмешательства турок в зреющий конфликт с Ираном.
Причины начала конфликта
Новый персидский правитель выжидал — искал подходящее время для начала сражения. Так он надеялся повысить шансы армии на успех. Им руководила острая жажда взять реванш — вернуть под свое крыло отобранные земли. Это исследователи называют основной причиной начала войны. Но не единственной.
Роль сыграло восстание декабристов. Заговорщики попытались совершить госпереворот под конец 1825 года, когда Николай I только пришел к власти. Персидскому шаху показалось, что настал подходящий момент, поскольку в Петербурге сложилась нестабильная ситуация. Он решил, что после декабрьского бунта Россия находится в сложной международной обстановке. С головой погрязшая в проблемах, она не сможет противостоять внезапному нападению.
Если бы не Великобритания, главный подстрекатель Персии, вероятно, события развернулись бы иначе. Но Лондону тоже было выгодно начать воевать против России, пусть и чужими руками.
Экономическими методами англичанам не удавалось одолеть русских купцов, поэтому они решили подобраться с другой стороны. Их посланник при дворе персидского шаха сумел добиться положения ближайшего советника. Английская дипломатия ставила своей целью возобновить прежние разногласия между Россией и Персией.
Британия стала поставлять к южным портам боеприпасы, пушки, ружья и военное снаряжение. На русско-иранской границе концентрировались войска. Кроме того, Англия помогала Персии и в финансовом плане — Ост-Индская компания выделила шаху субсидии.
При этом Аббас-Мирзу предупредили, что на этом все. Однако новые поступления возможны в случае войны с русскими. Лондон пообещал иранцам, что поддержит и в денежном, и военном плане. Так оно и произошло — помимо ссуд и оружия, англичане отправили туда еще и своих военных инструкторов. Персидский шах был уверен в победе при такой поддержке, что окончательно привело к началу конфликта.
Цели сторон
Русско-иранская война разразилась в первую очередь из-за того, что персам хотелось вернуть утраченные в ходе предыдущего конфликта 1804–1813 годов владения. Кроме того, они намеревались восстановить власть над Гянджинским ханством и Грузией.
К началу войны в Закавказье стояли многочисленные русские войска, из-за этого персидское командование решило нанести первый основной удар со стороны Эривани и Карабаха по направлению к Тифлису и реке Куре. При этом, по их замыслу, должен был состояться и второй вспомогательный удар по направлению к городу Баку и Южному Дагестану через Муганскую степь. Наконец, персы рассчитывали на то, что их поддержат восставшие северокавказские горцы своей атакой по армии России с тыла в Закавказье.
Англия, как еще один участник конфликта, стремилась помешать русским купцам торговать на Востоке и в целом ослабить российское влияние на мировой арене. Руками Персии Лондон хотел помешать продвижению России в районе Закавказья.
Изначально в планах России значилось удержание персидских войск в пределах их границ. При этом их не хотели пропускать в сторону Гянджи и Тифлиса. В дальнейшем планировалось наступать в направлении Азербайджана, точнее, тех его территорий, что были подвластны Ирану. Также русское командование задумало получить подкрепление и после перехода в контрнаступление развить атаки у крепости Эривань. В итоге Петербург намеревался принудить Персию к миру.
Основные события русско-иранской войны
Русско-иранская война началась в 1826 году. Бои разразились без предупреждения — армия Персии перешла через границу и стала быстро продвигаться вглубь российских земель.
Отступление России
На первоначальном этапе русским соединениям пришлось вести оборонительную войну и часто отступать. Ход событий разворачивался в пользу иранской армии. Захватчикам удалось добиться ряда побед, поскольку они выигрывали у русских по численности. Кроме того, действия персидских командующих при поддержке английских инструкторов оказались грамотными и умелыми.
Враг стремительно двигался вперед, по пути раз за разом разбивая разрозненные российские посты. Вдобавок иранские солдаты не стеснялись бить и мирных жителей. Они чинили расправы над местными армянами, пытавшимися им сопротивляться.
По сути, эта война представляла собой столкновение между Персией и Россией, однако в этом районе добавилась давняя вражда христиан и мусульман среди местных.
Осада Шуши
Осада крепости Шуши стала одним из важнейших этапов войны. Внушительный форпост, расположенный на территории сегодняшнего Азербайджана, тогда превратился в место ожесточенного столкновения.
В гарнизоне к тому моменту разместились малочисленные группы — менее 1,5 тыс. казаков и примерно столько же местных армян, которых успели кое-как вооружить перед приходом противника. Еще с ними бок о бок сражались некоторые азербайджанцы, верные России.
Тем временем численность персидской армии, подошедшей к крепости, составляла свыше 40 тыс. человек. Кроме того, у врага в поддержке были иностранные специалисты, а также они располагали современным вооружением. Однако штурмом взять крепость так и не сумели. Каждую ночь защитники Шуши восстанавливали разрушенные за день укрепления и наутро снова были готовы отражать атаки.
В крепости хранилось мало провианта и вода оказалась в дефиците. Но защитники не сдавались. Осада продолжалась 47 дней. За этот срок России удалось выиграть время — полководцу Алексею Ермолову его хватило, чтобы собрать войско.
С событий у Шуши начинается перелом в боевых действиях. Когда еще длилась осада, князь Валериан Мадатов привел отряд из 5 с лишним тысяч бойцов для нападения на превосходящее по численности войско персов, которое в это время направлялось на Тифлис. Ему удалось разгромить противника, что вынудило командование Персии отменить дальнейшую осаду Шуши.
Вдобавок военная флотилия Каспия в это время стала оттеснять врага по другим направлениям — русские отбили и захватили крепость персов Аббас-Абад. Теперь Русско-иранская война пошла по новому сценарию.
Шамхор
Шамхор — это город, у которого произошло столкновение между Мадатовым и персидским военачальником Махмет-Мирзой. Тогда русское войско из 6 тыс. солдат сумело нанести внезапный удар троекратно превосходящей армии иранцев. Битва привела к тому, что среди русских погибло 27 человек, а противник потерял 2 тыс. бойцов.
После успеха российские силы направились к Елизаветполю. Город освободили, после чего Мадатов объединился с полком Ивана Паскевича. Вскоре недалеко от Елизаветполя им пришлось вступить в бой с армией Аббас-Мирзы.
В иранском войске насчитывалось до 35 тыс. солдат, тогда как у русских было всего 10 тыс. бойцов. Но количественное преимущество снова не помогло противнику — он был разгромлен, а остатки бежали за Аракс. После этих побед в районе Елизаветполя началась контратака российских войск.
Эривань
Между Ермоловым и Паскевичем, которые оба командовали войсками в Закавказье, возникли противоречия по поводу того, как вести дальнейшие действия. У каждого был разработан собственный план наступления, но согласия командиры не находили. Тогда оба предложения отправили в Петербург Николаю I и Генштабу. Царь помнил, что Ермолов был связан с декабристами, поэтому предпочел утвердить замысел Паскевича.
Этому командующему передали в распоряжение Отдельный Кавказский корпус, с которым тот, не теряя времени, перешел в наступление на территориях Нахичеванского ханства и Эривани.
Путь лежал через два горных хребта. Переход был опасным, сопряженным с холодом и иными трудностями. Но армии удалось не только через них перебраться, но и переместить осадные орудия и артиллерию. Это происходило уже в 1827 году — летом Нахичевань захватили.
Вслед за этим Аббас-Мирза сконцентрировал силы для защиты Эривани, но она продержалась в осаде только 6 дней. Шах сбежал в Тебриз. Эривань тоже была захвачена, а это означало, что открывалась и дорога на Тегеран. Теперь персидское правительство, осознав сложившееся положение, стало искать пути к мирному разрешению конфликта.
Итоги и последствия
Паскевич сел с Аббас-Мирзой за стол переговоров. Русский полководец предъявил ряд требований, среди которых значилась полная передача России Нахичеванского и Эриванского ханства, а также контрибуция — 20 млн рублей. Сначала перс согласился, но узнал, что Россия находится в конфликте с Турцией, и отказался от своих слов.
В ответ Паскевичу пришлось возобновить военные действия. Вскоре русская армия захватила город Ардебиль. Тегеранская власть испугалась, что не сегодня-завтра и столица окажется в руках России, поэтому согласилась на все условия мирного соглашения. В результате под деревней Туркманчай подписали договор — Русско-иранская война наконец завершилась. Дата — ночь с 10 на 11 февраля (по старому стилю) 1828 года.
Итог войны подтвердил прежние условия Гюлистанского договора. Кроме того, Россия получала новые территории у Каспийского моря. Отныне на землях Восточной Армении образовалась Армянская область как новая административная единица. Сюда переселили армян, которые до этого жили в Персии — там им оставаться было нельзя, за поддержку русских над ними висела угроза расправы.
Эриванское и Нахичеванское ханства тоже перешли к России. Генерала Паскевича наградили орденом, а также даровали ему титул графа Эриванского.
Россия получила контрибуцию. Персия внесла плату за то, что развязала войну, в размере 20 млн рублей — по тогдашним расценкам громадные деньги. Пока деньги не выплатили до последней копейки, Россия продолжала держать войска на персидских землях — в нынешнем Азербайджане.
Последствием войны стало и то, что Персии пришлось оставить любые территориальные претензии. Например, она официально признала, что отныне Россия на законном основании владеет Северным Азербайджаном, а также Дагестаном.
Историческое значение
Русско-персидская война привела к тому, что Россия существенно укрепилась в Закавказье — теперь южные рубежи избавились от прежней угрозы. Завершилась долгая череда столкновений с Персией.
Параллельно с мирным Туркманчайским договором 1828 года стороны подписали и торговый трактат. По нему русские купцы получали право свободно торговать по всей персидской территории. Как бы Англия ни была сильна в сфере торговли, на персидском рынке она оказалась все-таки слабее России.
После войны развитие Ирана затормозилось. Исследователи утверждают, что его политическое и экономическое положение подорвалось из-за мирного договора. А установленные в нем отношения между двумя странами продолжали действовать вплоть до революции в России в 1917 году.
Персия потеряла позиции, но и привыкшая к победам Британия тоже восприняла результаты столкновения болезненно. Русско-иранская война привела к росту недовольства Лондона. В итоге они стали причиной трагедии, когда в Тегеране погибла дипломатическая миссия, в которой состоял и Александр Грибоедов.