Русско-польская война 1654–1667 годов: причины, основные события и «Вечный мир» как итог конфликта
Факты
16 мая 2022 г. 12:55
Время чтения: 8 минут

Русско-польская война 1654–1667 годов: причины, основные события и «Вечный мир» как итог конфликта

Первое столкновение Руси и Польши произошло в 981 году. Конфликт сторон с перерывами продолжался в XI–XIII веках. Затем мир между противниками держался 278 лет, пока Иван Грозный не развязал Ливонскую войну. В XVII столетии Русское царство и Польша воевали трижды. В середине века наступил решающий поворот в борьбе сторон. О том, как началась Русско-польская война 1654–1667 годов, какие цели преследовали Русское государство и Польша, к чему привел конфликт, – в материале 24СМИ.

Взаимоотношения России и Польши в первой половине XVII века

Начало XVII столетия для Русского царства было сложным периодом. Прервалась династия Рюриковичей, правившая в Москве. Управление страной получил Борис Годунов, который не пользовался популярностью у знати и простолюдинов. В годы правления царя государство сталкивалось с неурожаями, голодом, вспышками болезней и ростом преступности.

Набожный люд указывал, что Годунов – царь «не от Бога», поэтому русский народ страдает. Россия вступила в эпоху Смутного времени, которым воспользовался польский король Сигизмунд III. Правитель Речи Посполитой планировал захватить соседнее царство путем смены власти. Король проспонсировал Лжедмитрия I, который прикидывался выжившим представителем династии Рюриковичей.

Новый царь продержался недолго, и на политической арене появлялось еще несколько Лжедмитриев. В Москве сформировалась Семибоярщина – самопровозглашенное правительство, которое предложило вариант выхода из кризиса. На роль царя выдвинули сына Сигизмунда – Владислава, но поставили условие. Уроженец Польши, где крепка католическая вера, должен принять православие.

Тем временем Лжедмитрий II устроил мятеж, захватывал и грабил города вблизи Москвы. Русское государство пребывало в упадке, поэтому стране потребовалась помощь извне, чтобы избавиться от войска самозванца. Швеция согласилась поддержать Россию, но в обмен на участие в войне с Польшей за Ливонию (Латвия и Эстония).

Сигизмунд III собрал войско и отправил на Смоленск. С осады города началась Русско-польская война 1609–1618 годов. Конфликт завершил первый представитель династии Романовых – Михаил Федорович. Россия сохранила суверенитет, преодолела Смуту, но отдала Польше ряд городов, в том числе Смоленск, который год героически держал оборону.

Новая конфронтация между сторонами возникла, когда Михаил Федорович укрепил страну после упадка и решил отвоевать утраченные территории. Смоленская война проходила в 1632–1634 годах. Москва не добилась желаемого: Смоленск остался под контролем Речи Посполитой, но Владислав отказался от претензий на трон Русского государства.

На смену Михаилу Федоровичу пришел его сын Алексей, который продолжил курс отца на укрепление страны, проводил реформы. В Речи Посполитой наступил кризис, вызванный противоречиями между католической польской шляхтой и православной литовской аристократией. Последние рассматривали вариант разрыва союза с Польшей и объединение с протестантской Швецией, которая планировала расширение на восток.

В середине XVII столетия сформировались предпосылки, которые привели к очередному столкновению Русского государства и Речи Посполитой.

Причины начала Русско-польской войны 1654–1667 годов

Расширение прав польской шляхты не нравилось жителям Левобережной Малороссии, где казаки придерживались православия. Власть королевства урезала вольности казачества. В 1648 году Богдан Хмельницкий поднял антипольский мятеж. Восстание оказалось удачным, казаки дали бой шляхетским отрядам. Однако Хмельницкий понимал, что сил для полномасштабной войны с государством, которое занимает территорию от Балтийского и почти до Черного моря, нет.

В 1654-м казаки провели собрание, которое получило название «Переяславская рада». Лидеры восстания договорились отправить запрос в Москву на вхождение в состав Русского государства Войска Запорожского.

Алексей Михайлович принял предложение, согласившись предоставить казакам широкую автономию, что дало повод для войны. Царь считал это первым шагом на пути к реставрации Руси в исконных границах.

Кроме того, русская сторона рассчитывала вернуть земли, потерянные в период Смуты. Речь Посполитая, в которой назревал внутриполитический кризис, стремилась вернуть Левобережную Малороссию. Варшава отправила войско для усмирения казаков. Алексей Михайлович выделил армию для помощи Хмельницкому.

События сложились таким образом, что курсы двух государств во внешней политике снова пересеклись, и началась война, которую историографы называют Тринадцатилетней. Причины конфликта связаны с восстанием запорожских казаков, стремлением Москвы реставрировать Древнерусское государство и желанием Польши подчинить Россию.

Цели и задачи противников

Москва нацелилась защитить территорию запорожских казаков, которая вошла в состав государства. Второй задачей числилось возвращение земель, утраченных по Деулинскому перемирию, завершившему войну 1609–1618 годов. Алексей Михайлович планировал вернуть Смоленскую, Черниговскую и западную часть Северской земли.

Король Речи Посполитой Ян II Казимир Ваза ставил задачу подавить восстание казаков, вернуть Левобережную Малороссию, захватить и присоединить территории Русского царства. Польско-литовская армия планировала выстроить оборону, разбить русских, а затем выступить в контрнаступление.

Ход событий

Русско-польская война началась в июне 1654 года. Историографы делят конфликт на три этапа. Война приостанавливалась перемириями и противостоянием Речи Посполитой со Швецией.

Кампания 1654–1656 годов

Ход событий первого этапа показал, что инициатива в войне принадлежит войскам Алексея Михайловича. В июне-ноябре первого года войны русские захватили Полоцк, Оршу, Гомель, Смоленск, Витебск. Численность армии, которая подчинялась Москве, насчитывала 13–14 тыс. солдат.

Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году
Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году. Картина Николая Сверчкова / Фото: wikimedia.org

В феврале-мае 1655-го поляки предприняли попытку контрнаступления, осадив Могилев. Хмельницкий удачно действовал на юге страны, поэтому часть войска Речи Посполитой перебросили туда. На второй год конфликта русские захватили Минск и Вильно.

В противостояние вмешалась Швеция, которая объявила войну Польско-Литовскому государству. Алексей Михайлович заключил в 1656-м Виленское перемирие с Речью Посполитой, опасаясь образования польско-шведского союза.

Читайте такжеКрестьянская война 1667–1671 годов — восстание Степана Разина: причины, этапы, итоги

Кампания 1658–1662 годов

Активные боевые действия возобновились в 1660 году. Этому предшествовал конфликт внутри Левобережной Малороссии. К власти пришел гетман Иван Выговский, который заручился поддержкой татар и выказал лояльность польскому королю. По договору с татарами Выговский разрешил им грабить деревни Полтавщины, чем вызвал возмущение казаков и крестьян.

Выговский потерял доверие и был смещен сыном Богдана Хмельницкого – Юрием, который придерживался прорусских взглядов. Войска Алексея Михайловича и запорожские казаки организовали поход на Польшу.

«Всадник польской панцирной кавалерии»
«Всадник польской панцирной кавалерии». Картина Юзефа Брандта / Фото: wikimedia.org

Второй этап войны был неудачным для Русского государства. Поляки освободили Вильно, вернули контроль над белорусскими и малороссийскими регионами. Юрий Хмельницкий заключил перемирие с польским королем и принес присягу на верность. Капитуляция гетмана укрепила позицию Речи Посполитой и нанесла ущерб русской армии.

Кампания 1663–1667 годов

В ходе третьего этапа войны русская армия перехватила инициативу и одержала ряд побед над поляками. На руку Москве сыграл интерес Османской империи к ситуации в Малороссии. Регион Речи Посполитой в тот период разъедала междоусобная война: Правобережная часть поддерживала польскую власть, а Левобережная вошла в состав Русского государства.

Турецкий султан в сопровождении войска прибыл в Крым. Османский правитель сместил местного хана и назначил лояльного Турции Адиля Герая. Султан распорядился поддержать казаков, лидер которых Петр Дорошенко в 1666 году признал себя вассалом Османской империи.

Началась Польско-казацко-татарская война, которая вынудила Варшаву договариваться о мире с Русским государством. Участники противостояния завершили конфликт в январе 1667-го, заключив Андрусовское перемирие. Предполагалось, что военные действия возобновятся в ближайшее время, но затем оппоненты договорились о «вечном мире».

Итоги и последствия Тринадцатилетней войны

Мирный договор стороны подписали в селе Андрусово, которое расположено в 78 км от Смоленска. Основные пункты документа объявляли о перемирии сроком на 13 лет и шесть месяцев. В 1678-м стороны продлили перемирие еще на 13 лет.

Русское государство присоединило территории, утраченные в годы Смуты. Алексей Михайлович добился признания Польшей факта присоединения Левобережной Малороссии и Киева к Русскому царству. Запорожская Сечь перешла под совместное управление Москвы и Варшавы.

Итогом противостояния стало возвышение России и ослабление Речи Посполитой. Союз Польши и Литвы утратил влияние в Восточной Европе. Усилилась роль православия на украинских и белорусских землях, приостановилась экспансия католичества на восток.

До войны Речь Посполитая переживала «золотой век». Последствием поражения стал закат королевства, который привел к трем разделам и прекращению существования в конце XVIII века. Россия, наоборот, вышла на новый уровень развития и упрочила влияние при Петре Великом.

Перемирие с Польшей позволило Москве сосредоточиться на борьбе со Швецией, Османской империей и Крымским ханством.

«Вечный мир» с Речью Посполитой и его историческое значение

Через восемь лет после продления перемирия Русское государство и Речь Посполитая попытались прервать череду войн заключением соглашения, которое в истории получило название «Вечный мир». Договор утверждал пункты Андрусовского перемирия. В 1667-м Польша передавала России Киев на два года. Но русские власти выкупили у поляков город и окрестности за 146 тыс. руб. Кроме того, Речь Посполитая отказалась от протектората над Запорожской Сечью.

Польша и Россия договорились не притеснять права религиозных меньшинств. Поляки обещали не дискриминировать православных, а русские – поданных-католиков.

В результате заключения «Вечного мира» Русское царство пополнило список стран, которые сформировали антитурецкий союз (Священная лига). Датой подписания соглашения стало 6 мая 1686 года.

Значение договора заключается в том, что стороны поставили точку в многовековом противостоянии. Преобразовавшись в империю, Россия планомерно и при помощи силы присоединила большую часть земель Речи Посполитой, которые управлялись слабовольным политиком Станиславом Понятовским. Поляки, литовцы и жители Малороссии и Белоруссии поднимали восстания. Крупнейшими считаются прошедшие под началом Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, которые российская власть подавила.

Читайте такжеРеформы Елизаветы Петровны: причины, содержание, результаты

Но до раздела Речь Посполитая и Русское государство сформировали союз против Швеции, который одержал победу в Северной войне. Таким образом, за столетие Россия подорвала мощь Польши и Швеции и вышла на политическую арену Европы.

Русско-польская война 1654–1667 годов стала последним серьезным противостоянием между Русским царством и Речью Посполитой. Конфликт прервал череду столкновений, первое из которых случилось в X веке. Москва смогла нанести ощутимый ответный удар Польше за интервенцию в годы Смуты.

Читайте также