Смоленская война: истоки конфликта, основные события, итоги и последствия
Факты
25 мая 2022 г. 5:03
Время чтения: 7 минут

Смоленская война: истоки конфликта, основные события, итоги и последствия

Русско-польские отношения на протяжении столетий нельзя было назвать дружелюбными. Стороны регулярно развязывали войны, борясь за влияние в Восточной Европе. Первое столкновение противников произошло еще в X веке. Через 650 лет русские и поляки снова сошлись на полях сражений, чтобы путем вооруженного противостояния решить разногласия, не дававшие мирно сосуществовать. Подробнее о том, как началась Смоленская война, какие цели преследовала и к каким результатам привела, – в материале 24СМИ.

Причины начала Смоленской войны

Причины конфликта начали формироваться на заре XVII века, когда Россия вступила в эпоху Смутного времени. Государство ослабло из-за кризиса власти, неурожая, голода и эпидемий. После Бориса Годунова руководство страной переходило в руки Лжедмитрия и Василия Шуйского, которые продержались у руля недолго. Речь Посполитая воспользовалась моментом и организовала интервенцию. Поляки рассчитывали посадить на трон в Москве своего ставленника.

Но попытка вылилась в открытое военное противостояние, которое длилось 9 лет и завершилось Деулинским перемирием, ставшим поражением России во внешней политике, не позволившим преодолеть Смуту. Царство отдало Речи Посполитой ряд западных регионов.

На престол взошел Михаил Романов, который поставил страну на путь восстановления после кризиса. Восстановившись после периода нестабильности, Россия решила вернуть утраченные земли. В 1632 году подвернулся удачный момент: поляки в составе католического союза воевали в Тридцатилетней войне, король Сигизмунд III умер, а его сын Владислав еще не успел начать правление.

У Русского государства появился теоретический союзник – Швеция. Протестантская страна готовилась поддержать Москву в походе на Польшу. Швеция с 1630 года оказывала Русскому государству военно-технологическую помощь в обмен на поставку продовольствия по льготным ценам. Союз не состоялся из-за смерти шведского короля.

Однако Михаила Федоровича поддержала Османская империя. Турция переживала не лучшие времена, но не потеряла интерес к приобретению новых земель. Кроме того, государство было агрессивно настроено против католических европейских держав.

Цели сторон в конфликте

Инициатор войны – русское правительство. Цель заключалась в возвращении Смоленска, Чернигова и западной части Северщины. Русский царь считал, что страна готова к реваншу и борьбе за политическое влияние в Восточной Европе. «Польский» вопрос стоял остро для Москвы, ведь за 20 лет до начала Смоленской войны Россия рисковала потерять независимость, оказавшись в личной унии с Польшей.

Русское государство придерживалось православия, а Речь Посполитая стремилась распространить католичество на восток, поэтому в противостоянии с Варшавой Москва считала себя неким форпостом, защищавшим устои православной церкви. Патриарх Филарет, отец царя, выступал не только за освобождение Смоленска, но и за защиту православных, живших на территории Речи Посполитой. При успешном ведении войны царь планировал захватить Белоруссию, Малороссию, Литву.

Наследнику польского престола Владиславу IV пришлось решать целый список задач. На западе шла Тридцатилетняя война, в стране назревал кризис между католиками и православными, польской и литовской аристократией, шведы порывались напасть с севера, а Русское царство – с востока.

Но главным для Владислава стало стремление подчинить Москву. В годы Смуты польскому принцу русские бояре, придерживавшиеся пропольских взглядов, пообещали трон царства. Поэтому Владислав нацелился не только управлять Речью Посполитой, но и Русским государством.

Основные этапы и события

Смоленская война началась незадолго до завершения Деулинского перемирия, заключенного на 14 лет и шесть месяцев. 20 июня 1632-го русское правительство объявило войну Речи Посполитой, но активные боевые действия не велись до августа. Москва планировала собрать войско общей численностью 32 тыс. солдат, но получилось, с учетом наемников из Европы, 24 тыс.

Начало войны

Во главе армии стоял воевода Михаил Шеин, который воевал с Речью Посполитой в годы Смуты и 7 лет провел в польском плену. На первом этапе конфликта Русскому государству сопутствовал успех. В октябре 1632 года русские полководцы взяли Серпейск, крепости Дорогобуж и Белую. В ноябре-декабре войска захватили Невель, Рославль, Новгород-Северский, Стародуб, Почеп, Себеж, Трубчевск, Сураж.

Осада Смоленска

В декабре Шеин осадил Смоленск. Польско-литовский гарнизон успел приготовиться к длительному сопротивлению. У стен Смоленска стояли не только русские бойцы, но и наемники из Европы. Среди них был отряд из Шотландии, в составе которого числился Георг Лермонт – предок Михаила Лермонтова, который воевал на стороне России в годы Русско-польской войны 1609–1618 годов. К моменту нового конфликта шотландец перешел на русскую службу, принял православие и стал зваться Юрием Андреевичем.

Швеция не участвовала в войне, но шведские наемники сражались под Смоленском на стороне Москвы. До начала конфликта король скандинавского государства распорядился передать русским секретную технологию производства легких пушек, использование которых давало артиллерии маневренность и преимущество над врагом.

В марте 1633 года Шеин начал артиллерийскую осаду Смоленска. Гарнизон получил серьезный ущерб, но выстоял до прихода подмоги. В августе к Смоленску подошел 30-тысячный польский отряд во главе с Владиславом IV. В боях с прибывшим подкреплением погиб предок Лермонтова. Русские терпели поражения, и к октябрю осадный корпус оказался в окружении.

Король Владислав IV под Смоленском
«Король Владислав IV под Смоленском». Ян Матейко / wikimedia.org

Шеин продолжал сопротивляться. Оказавшись в тяжелой ситуации, воевода капитулировал. В феврале 1634-го Шеин получил возможность вывести войско из окружения. В Москве действия Михаила Борисовича расценили как государственную измену и казнили.

Осаду Смоленска сняли, часть захваченных городов вернули. Владислав IV посчитал, что наступил удачный момент для контрнаступления на Москву и свержения Михаила Федоровича. Исход войны определился у стен крепости Белой.

Читайте такжеКавказская война 1817–1864 годов: предпосылки начала конфликта, цели сторон, основные события и итоги

Оборона крепости Белой

После капитуляции у стен Смоленска русские войска отступили к крепости Белой. Армия получила немного времени для восстановления сил и подготовки к битве. Путь к Москве перекрывала армия Дмитрия Пожарского и Дмитрия Черкасского, под началом которых находилось 10 тыс. солдат.

Польский король командовал 20-тысячной армией, но осада крепости провалилась. Гарнизон составлял 1 тыс. солдат, которые героически отбивали в феврале-марте штурмы поляков. В ходе осады Владислав IV получил ранение и потерял 4 тыс. бойцов. Канцлер великий литовский Альбрехт Радзивилл предложил переименовать крепость Белую в Красную из-за количества крови, которая пролилась под ее стенами.

Ход событий развивался не пользу Речи Посполитой. Но и Русское государство потратило немало ресурсов в войне, которая продолжалась почти два года. Участники конфликта решили искать пути для примирения.

Итоги

Начало переговоров состоялось после неудачной осады Белой. История запомнила, что польская кампания 1632–1634 годов провалилась для Русского царства. Но некоторые исследователи не разделяют это мнение, поэтому итог конфликта считается неопределенным, не выделяют явных победителей.

Речь Посполитая пошла на территориальные уступки. Москва получила Мосальск, Серпейск, Трубачевск, Ахтырку и ряд других небольших земель.

Владислав IV отказался от претензий на русский престол, но потребовал выкуп. Польский король как физическое лицо получил из казны Русского царства 20 тыс. руб. Хотя изначально правитель запрашивал 100 тыс. Такой ход московские переговорщики использовали, зная, что избираемый шляхтой король фактически не имеет личного финансового состояния.

Суть соглашения сводилась и к тому, что Москва отказывалась от претензий на Смоленск и другие земли, утраченные по условиям Деулинского соглашения.

Стороны договорились об обмене пленными и о выводе русских войск с территории Речи Посполитой. Дата подписания мирного договора, который получил название «Поляновский», – 14 июня 1634 года. В 1635-м польский Сейм и русский Земский собор ратифицировали условия соглашения.

Историографы предполагают, что Михаил Федорович мог продолжить войну. Но в 1634 году вокруг царя собрались советники, которые придерживались лояльных к Польше взглядов. Возглавлял сторонников Речи Посполитой боярин Федор Шереметев, который в годы Смуты входил в состав Семибоярщины и приглашал Владислава на трон Русского государства. До этого царя настраивали на завоевание Смоленска Филарет и воевода Шеин.

Михаил Федорович добился главной цели – укрепил положение на царском троне и обеспечил 300-летнее правление Романовых.

Последствия и значение

Смоленская война в отношениях Русского государства и Речи Посполитой стала не точкой, а запятой. Москва поняла, что стране предстоит еще многое решить во внутренней политике, а Варшава осознала, что страна после «золотого века» пребывает в упадке и рискует оказаться в более глубоком кризисе.

Трещину дала Левобережная Малороссия, где своевольные казаки под началом Богдана Хмельницкого подняли мятеж, когда польские власти попытались урезать их привилегии. Последствием стала новая более затяжная и изматывающая война между Русским царством и Речью Посполитой в 1654–1667 годах.

Читайте такжеРусско-польская война 1654–1667 годов: причины, основные события и «Вечный мир» как итог конфликта

Смоленская война стала очередной главой в противостоянии русских и поляков, которое началось в 981 году, когда киевский князь Владимир Святославич предпринял поход на червенские города (Западная Малороссия и Юго-Восточная Польша). Конфликт в 1632–1634 годах не стал решающим, но послужил отправной точкой, когда Русское царство начало набирать силу, а Речь Посполитая – угасать.

Читайте также