Кавказская война 1817–1864 годов: предпосылки начала конфликта, цели сторон, основные события и итоги
Факты
13 апреля 2022 г. 11:55
Время чтения: 8 минут

Кавказская война 1817–1864 годов: предпосылки начала конфликта, цели сторон, основные события и итоги

Кавказская война началась при Александре I, продолжалась при Николае I и завершилась при Александре II. Конфликт, в ходе которого несколько стран боролись за контроль над территорией, стал самым долгим в истории России. Война, длившаяся 47 лет, носила свои особенности. Подробнее о причинах противостояния, целях сторон, основных событиях и итогах – в материале 24СМИ.

Международная обстановка к началу войны

Вторая половина XVIII столетия ознаменовалась для Российской империи значительным расширением юго-западных и южных границ. В 1777 году русские соорудили 10 крепостей от Терека до Дона, которые вместе получили название «Моздокско-Азовская линия». Центральная часть укрепленной полосы простиралась по территории современного Ставрополья.

При Екатерине II держава присоединила Ингушетию, Керчь, Крымское ханство, Кабарду, Осетию, Тарковское шамхальство. Границы государства постепенно подходили к северным пределам Грузии. Ситуация на Кавказе обострилась из-за вопроса религии. С грузинами, которые придерживались православного вероисповедания, конфликтовали турки и персы. Мусульманские государства включили страну в список своих интересов.

Апогея обстановка достигла в начале XIX века, когда правитель Картли-Кахетинского царства, находившегося под протекторатом Петербурга, попросил Павла I помощи в защите от Османской империи и Персии. Российский император издал указ о присоединении Картли-Кахетинского царства в 1801 году.

После гибели правителя на престол взошел Александр I, который сразу занялся «грузинским» вопросом и значительно подвинул границы державы на юг. В первом десятилетии XIX века правитель присоединил Мегрельское и Гурийское княжества, Имеретинское царство и ряд закавказских ханств и княжеств (современные территории Абхазии, Азербайджана и Нагорного Карабаха, Дагестана).

Россия укрепила влияние на Кавказе и в Закавказье, что не понравилось Персии. Внешняя политика Александра I в регионе привела к Русско-персидской войне 1804–1813 годов. В результате конфликта Россия защитила интересы на юго-востоке Кавказа. Однако на юго-западе региона укреплялось влияние Османской империи.

Особенность ситуации заключалась в том, что между присоединенными областями и империей простирались территории независимых народов Дагестана, Чечни и Черкесии. Связывала государство и закавказские территории Военно-Грузинская дорога, по обе стороны которой жили агрессивно настроенные к русским горцы. Коридор был единственным сухопутным путем из крупных российских городов в Грузию и Азербайджан.

Причины начала конфликта

Во главе причин Кавказской войны стоит столкновение народов, которые имели разные ценности, вероисповедания, уклад жизни и взгляды на государственное устройство. Поводов для начала противостояния было достаточно у обеих сторон.

Россия стремилась укрепить влияние в регионе. Постоянные набеги горцев мешали утвердить власть императора на территории, выстроить четкий административный аппарат и инфраструктуру и покончить с работорговлей.

Александр I планировал присоединить территории Северного Кавказа и наладить логистику между центральной частью страны и югом. Кроме того, суть противостояния заключалась в защите православного населения Грузии от притеснения со стороны мусульман.

Народы Северного Кавказа с агрессией восприняли экспансионистскую политику Российской империи. Гордые горцы не могли смириться с порядками, которые выстраивали русские. Кавказские народы выступали против того, чтобы местное население участвовало в строительных работах, которые организовывали российские власти.

Горцы противились усилению налогового бремени, бунтовали против передачи земель русским чиновникам. Отдельное возмущение у вольных народов вызвали походы генерала Алексея Ермолова.

До прихода русских народы Кавказа жили разрозненно, конфликтовали друг с другом. В 1806–1812 годах гремела Русско-турецкая война, которая завершилась победой Александра Павловича. По Бухарестскому мирному договору Турция признала расширение русских владений в Закавказье.

Горцы остались недовольны итогами конфликта и позицией Османской империи. По договору территории Северного Кавказа вместе с Закубаньем признавались сферой интересов Петербурга. Местные народы, понимая, что вопрос присоединения остался делом времени, решили объединиться в борьбе за независимость. Появились лидеры, которые консолидировали кавказские народы и организовали партизанскую войну, растянувшуюся почти на полвека.

Состав и цели участвующих сторон

Кавказская война разгорелась в 1817-м. Поводом послужили военные операции Алексея Ермолова, который совершал походы в Дагестан и Чечню, чтобы отвадить местных жителей от набегов на владения империи.

Особенность конфликта заключалась в отсутствии фронтов и масштабных столкновений на полях сражений. Противостояние носило характер партизанских боев и внезапных набегов. Такая особенность конфликта повлияла на продолжительность войны.

Цели России заключались в укреплении влияния на Кавказе и в Закавказье, замирении горцев, защите православных грузин, налаживании путей сообщения с ранее присоединенными территориями.

Кавказские народы стремились сохранить независимость и защитить свои духовные ценности. Горцы противились правилам, которые выстраивало российское правительство.

Участниками конфликта стали Россия с кавказскими вассалами с одной стороны и Северо-Кавказский имамат, племена и княжества Черкесии, горные общества Осетии и Абхазии – с другой. Врагов Российской империи поддерживали Турция, Персия и Великобритания, которые стремились ослабить геополитического противника. В Черкесию отправлялись польские добровольцы, сражавшиеся бок о бок с горцами.

Даргинский поход
Даргинский поход. Картина Франца Рубо / Фото: wikimedia.org

Численность русской армии в разные годы конфликта менялась. В 1819-м контингент составлял 50 тыс. солдат, в 1857-м – 200 тыс., в 1862-м – 60 тыс. Противостояли России 20–60 тыс. бойцов имамата. Точное количество ополченцев других княжеств и племен исследователи подсчитать затрудняются.

Читайте такжеСедьмая симфония Шостаковича: блокада и песнь надежды

Этапы и основные события

Война шла с 1817 по 1864 год. Историографы делят противостояние на 6 этапов и выделяют два региона, где проходили основные события: Дагестан и Чечня, а также Черкесия.

Первый (1817–1819)

Период связан с генералом Ермоловым, которого назначили наместником на Кавказ. Алексей Петрович был из числа людей, которые ставили перед собой цели и добивались их любой ценой. Командующий терпеть не мог своеволие горцев, которые совершали постоянные набеги и забирали в плен русских солдат.

Ермолов распорядился построить крепости и переселить горцев на равнины для лучшего контроля. Решение вызвало волну недовольства со стороны жителей гор. Конфликт обострился, началось партизанское движение в Абхазии и Чечне.

В этот период появилась крепость Грозная, которая впоследствии превратилась в столицу Чечни. Выселение горцев привело к учащению нападений на опорные пункты русских, торговцев и случайных путешественников.

Второй (1819–1824)

Ход событий начального периода войны привел к консолидации дагестанских лидеров. Политические деятели региона договорились объединиться для борьбы с войсками Александра I.

В Абхазии велись бои под руководством военачальника Михаила Горчакова. Генерал-майор победил местных повстанцев.

Третий (1824–1828)

Период связан с восстанием Таймазова в Чечне. Мятежники пытались захватить Грозную, но лидер повстанцев попал в плен. В 1825-м российские войска провели ряд операций на территории Большой Кабарды, усмирив кабардинцев.

В ходе третьего этапа война приобрела религиозные черты. Возник мюридизм – мусульманское учение, согласно которому мюриды (послушники) должны беспрекословно повиноваться имаму (наставнику). В центр учения мюриды поставили газават, что означает «священная война». Горцы связывали участие в борьбе с исполнением религиозного долга.

Четвертый (1828–1833)

К началу четвертого этапа племена горцев не только договорились объединить усилия в борьбе с Российской империей, но и создали независимое государство Северо-Кавказский имамат. Возглавил страну основатель мюридизма Гази-Мухаммад. Лидер повстанцев объявил противнику газават.

Пятый (1833–1859)

Самый продолжительный этап войны связан с имамом Шамилем, который пришел к власти в 1834 году. Кавказский лидер объявил газават империи и установил контроль в Чечне и Дагестане. С 1845-го наместником на Кавказе назначили Михаила Воронцова, который, как и Ермолов, был героем Отечественной войны 1812 года.

Укрепление власти Шамиля связано с Крымской войной. В 1853–1856 годах Россия сконцентрировала усилия на противостоянии с Турцией, поэтому потеряла ряд территорий на Кавказе, чем воспользовался лидер имамата.

Штурм Ахульго русскими войсками
Штурм Ахульго русскими войсками, Франц Рубо / Фото: wikimedia.org

Переломный момент наступил в 1859-м, когда Шамиль попал в плен. Кавказского правителя возили в Москву и Санкт-Петербург, где устраивали встречи с первыми лицами России и полководцами, которые участвовали в Кавказской войне.

Шестой (1859–1864)

Пленение Шамиля сломило противостояние кавказцев. После 1859 года случались локальные стычки, которые неизменно завершались победой русских. Завершение войны произошло в мае 1864-го. Россия решила для себя ряд вопросов в проблемном регионе. Заключительный этап войны связан с именем князя Александра Барятинского, который продолжал политику предшественников.

Итоги Кавказской войны 1817–1864 годов

Военный конфликт окончился победой российских войск. После войны империя приступила к выполнению трех задач.

Установила на подконтрольной территории административную и правовую системы. Укрепила влияние на юге. Важную роль для России территориальное приращение сыграло во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Империя получила платформу для распространения влияния далее на Ближний Восток.

Российские власти поощряли переселение славян на Кавказ. Но при этом регион продолжали преследовать социальные потрясения. Империя тратила средства на поддержание порядка на Кавказе, укрепление влияния и защиту от внешних врагов – Турции и Персии.

Последствия и значение конфликта для России

Значение войны связано с прекращением междоусобных войн в регионе, отменой работорговли, ускорением социально-экономического развития. Народы Российской империи начали тесно взаимодействовать с жителями Кавказа. Элита горского общества познакомилась с русской культурой, прониклась просветительскими идеями. Примерами служат писатель Кази Атажукин и поэт Коста Хетагуров.

Но у конфликта есть обратная сторона медали. Война принесла смерть и разрушения народам Кавказа, в сражениях погибло почти 25 тыс. российских бойцов. Общие безвозвратные потери империи оценили в 77 тыс. солдат.

Если рассматривать последствия войны в глобальном масштабе, то Россия укрепила стратегическое положение, упростила торговлю с Европой и Азией, предоставила российской промышленности солидный рынок сбыта продукции.

Читайте такжеАлександр Невский: мифы о персоне и ее значение для России

Россия усилила влияние на побережьях Черного и Каспийского морей. Приблизившись к государствам Ближнего Востока, империя получила рычаги влияния на Великобританию.

Кавказская война имеет неоднозначные последствия, как и любой конфликт, где погибают люди и разрушается инфраструктура. Однако Россия после завершения противостояния направила усилия на стабилизацию ситуации в регионе, предприняла меры для сближения народов, которые придерживаются разных религий и руководствуются разными духовными ценностями.

Читайте также