Седьмая симфония Шостаковича: блокада и песнь надежды
Седьмая симфония Шостаковича — великое музыкальное произведение, которое отражает непреклонную силу духа советского народа и волю к победе. В композиции отражена хроника тяжелых лет войны, каждый звук — отголосок истории страны. Как создавалось произведение, где и когда впервые было исполнено, как воспринято публикой и что значит для людей сегодня — об этом в материале 24СМИ.
Дмитрий Шостакович и его произведения
Биография композитора Дмитрия Шостаковича — яркий пример того, как настойчивость родителей при воспитании ребенка помогает в полной мере раскрыть его потенциал. Дело в том, что будущий гений сопротивлялся занятиям музыкой. Он не хотел учиться игре на рояле — уклонялся как только мог. Но от судьбы не уйдешь.
Вскоре педагоги и родители заметили, что у мальчика проявляются выдающиеся способности. Он демонстрировал абсолютный слух и великолепную память. Кроме того, еще на ранних этапах обучения Шостакович продемонстрировал талант композитора — начал создавать небольшие, но крайне самобытные опусы.
Повзрослев и окончательно утвердившись в профессии пианиста, преподавателя и композитора, Дмитрий Дмитриевич уже не мог не обращаться к музыке как к средству проявления своего мировоззрения. Даже сотрясавшие его Родину в начале XX века катаклизмы уже не сбивали его с избранного пути. К концу 30-х годов Шостакович заслужил всеобщее признание, но поистине доказать собственную гениальность ему еще только предстояло.
«Ленинградская» симфония — история создания
Будучи с рождения чувствительным человеком, Шостакович словно бы предсказал события грядущего сложного периода. История создания произведения началась в 1935 году, когда автор сочинял вариации на тему пассакальи. Это испанский жанр, представляющий собой музыкальное сопровождение траурного шествия. Замысел композитора заключался в воспроизведении принципа, ранее придуманного Морисом Равелем в его знаменитом «Болеро».
Если не вдаваться в музыкальные дебри, суть в том, чтобы повторяющийся в разных вариациях лейтмотив развивался через нарастающий рисунок барабанного ритма. Под конец динамика нарастала до такой степени, что вселяла в слушателей благоговейный страх и даже ужас.
Первые наброски Дмитрий Дмитриевич даже успел показать своим студентам в Ленинградской консерватории. Но в то же время работа над произведением настолько утомила Шостаковича, что он отложил ее на потом. Правда, долго лежать в столе наброскам партитуры не пришлось, начавшаяся война побудила композитора вернуться к неоконченному произведению и завершить его торжественным финалом.
Ранее написанные наброски пассакальи превратились в первую часть будущей великой симфонии. Это было в 1941 году, в начале войны. Тогда же, еще до эвакуации, музыкант создал и средние части композиции. Потом Шостакович вспоминал, что работал быстрее, чем над предыдущими своими творениями. Он не мог иначе, поскольку вокруг гремела война. Шостакович посвятил Седьмую симфонию духу страны, которая отчаянно сражается и мечтает только о победе.
В это время он находился в Ленинграде, жил в консерватории вместе с остальным музыкантами. Не хватало еды, спать приходилось урывками. Но Шостакович упорно работал над сочинением и прерывался только в минуты объявляемой воздушной тревоги либо на дежурство на крыше.
Четвертая часть далась автору сложнее остальных. По замыслу она должна была стать олицетворением борьбы добра и зла. Над ней автор трудился уже в эвакуации. Из-за непрекращающейся тревоги по причине войны композитор пребывал в подавленном состоянии, переживал за оставшихся в Ленинграде мать и сестру.
Рядом не оказалось человека, способного морально поддержать музыканта и вселить в него вдохновение. Но, собрав волю в кулак, он с трудом смог завершить произведение в героическом оптимистичном духе. Седьмая симфония была полностью написана за несколько дней до окончания 1941 года.
Первое исполнение
Изначально Шостакович хотел отойти от традиционных музыкальных терминов и дать каждой части симфонии символическое название — от «Войны» до «Победы». Но вскоре понял, что в условиях гнетущей атмосферы первой военной зимы это будет звучать неуместно. Ленинград оказался в блокаде, европейская часть СССР — в оккупации. На этом фоне автор решил все-таки оставить названия, как это делается во всех классических композициях — по темпу, начиная с Allegretto и заканчивая Allegro non troppo.
Премьера состоялась весной 1942 года в Самаре, которая тогда называлась Куйбышевым. За дирижерским пультом стоял Самуил Самосуд. Любопытно, что на первое исполнение музыки в провинциальном городе съехались репортеры из ряда иностранных государств. Их оценка, как и отклик слушателей, оказалась высочайшей.
Затем симфонию сыграли в Москве. Тем временем зарубежные музыканты выразили желание тоже исполнить новое произведение в лучших мировых филармониях. Первым такое право получил дирижер Тосканини. В 1942 году под его управлением оркестр сыграл симфонию в Нью-Йорке и снискал колоссальный успех.
Седьмая симфония в блокадном Ленинграде
После США музыка Шостаковича разлетелась по планете. Но ни это, ни ряд других исполнений не сравнятся с тем эффектом, который был присущ премьере в блокадном Ленинграде.
Музыка зазвучала в августе. Все 4 части оркестр сыграл под управлением Карла Элиасберга. Кстати, это дирижер с немецкими корнями, что дополнительно указывает на факт — независимо от национальности, люди должны стремиться к миру, а не войне.
Возникли трудности со сбором большого симфонического оркестра. Шостакович хотел, чтобы композицию исполнил его родной оркестр Ленинградской филармонии, руководил которым Мравинский. Но это было невозможно. Большинство музыкантов Ленинграда уехали в эвакуацию в первые дни блокады, основная часть коллектива осела в Новосибирске. Но музыкантов все-таки собрали — поучаствовали те, кто остался в черте города, потому что привозить людей из эвакуации обратно в котел войны было крайне опасно и рискованно.
Многие из призванных сыграть симфонию были участниками разрозненных военных оркестров и других коллективов. Несмотря на несыгранность, музыканты отрепетировали выступление в течение нескольких недель и исполнили композицию как положено.
Произведение играли в зале филармонии, а также передавали по радио — оно звучало из всех ретрансляторов на улицах и приемников в домах. Люди слушали не в силах сдерживать нахлынувшие эмоции. Женщины и мужчины плакали от переполнявших чувств — переживаний за Родину. Более того — опешили немцы, они уж никак не ожидали такого неслыханного подвига советских людей.
Седьмая симфония Шостаковича была сыграна 9 августа. Дату премьеры выбрали неслучайно. На этот день Гитлер назначил окончательную расправу над окруженным городом. Нацисты были настолько уверены в предстоящем успехе, что уже распространяли среди офицерства приглашения в ленинградский ресторан «Астория», где собирались бурно отмечать победу. Но когда из всех громкоговорителей зазвучала симфония, стало понятно, что надежды эти были преждевременными.
Значение
Блокадникам раздавали бесплатные билеты, даже не пытаясь скрыть это от немцев. Несмотря на то, что горожане с трудом переставляли ноги от голода и холода, очереди за заветными бумажками оказались длиннее, чем за нормированным хлебом. В день премьеры Большой зал филармонии набился под завязку, не осталось ни одного свободного места. Внутри даже включили электрическое освещение, хотя в дни блокады это было огромной редкостью.
Слушатели оказались потрясены. Те 80 минут, что продолжалась игра оркестра, сопровождались гробовой тишиной в зале. А когда зазвучала финальная часть, в которой Шостакович языком музыки выразил уверенность в предстоящей победе, люди встали, не сговариваясь. Но в час исполнения молчали не только они.
Притихли даже враги. Советские войска получили приказ любой ценой предотвратить немецкие атаки на город — в итоге ни один их самолет не долетел в этот день до Ленинграда. Осаждавшие фашисты также слышали произведение, поскольку оно равномерно звучало над всем Ленинградом. Только в них музыка Шостаковича вселяла не надежду, а ледяной ужас.
Музыка «Ленинградской» симфонии — непревзойденный символ стойкости и самоотверженности русского народа, его готовности любой ценой защищать Родину и до последней капли крови отстаивать свободу.
Седьмая симфония Шостаковича называется «Ленинградской» с подачи поэтессы Анны Андреевны Ахматовой. Произведение, чья премьера состоялась 79 лет назад, по-прежнему вызывает те же чувства и эмоции. Оно и сегодня служит олицетворением патриотизма и поднимает дух слушателя. Теперь уже понятно, что в симфонии автор отразил не только тему войны с фашизмом, но и смысл защиты прав и свобод в более широком смысле. Автор сам утверждал, что для него война — это прежде всего схватка между мракобесием и разумом, светом и тьмой, варварством и культурой.
По сей день по причине тех или иных трагических событий люди обращаются к великому произведению Дмитрия Дмитриевича. Например, Седьмая симфония прозвучала в 2008 году в Южной Осетии на руинах разрушенного войсками Грузии города Цхинвала. Играл оркестр Мариинского театра из Санкт-Петербурга под управлением Валерия Гергиева. В этот раз трансляция шла на весь мир — кроме российских центральных каналов, исполнение передавали западные медиа.
В течение XX века в разные годы выходили книги и фильмы, посвященные тем героическим событиям осажденного Ленинграда под льющимися звуками Седьмой симфонии. А в 2021 году вышел сериал, снятый каналом «Россия-1», в котором по-новому рассказано о том, как в блокированном городе репетировал оркестр и как им была сыграна Седьмая симфония Шостаковича. Память об этом жива и будет продолжать жить, потому что люди обязаны помнить, какой ценой их предкам далась та Победа.