Любовь и музыка: как складывалась личная жизнь Дмитрия Шостаковича
Шоу-Бизнес
25 сентября 2021 г. 12:41
Время чтения: 6 минут

Любовь и музыка: как складывалась личная жизнь Дмитрия Шостаковича

Наследие Дмитрия Шостаковича составляет 6 концертов, 3 оперы и 3 балета, а также 15 симфоний, среди которых и «блокадная» Седьмая. Классик XX века на себе испытал суровые времена, но продолжал творить вопреки обстоятельствам. А рядом с ним были женщины, которые оберегали покой композитора и дарили великому маэстро вдохновение. Личная жизнь Дмитрия Шостаковича – в материале 24СМИ.

Первая любовь: Наталья Кубе

Мама музыканта была пианисткой и с детства заботилась о воспитании вкуса у наследника. Современники вспоминали маленького Митю как бессловесного сердитого буку. Однако зажатость улетучивалась, как только мальчик оказывался за роялем. Неожиданно худой малыш превращался в дерзкого музыканта, которому с легкостью покорялись клавиши.

Дмитрий Шостакович

К слову, уже в 13 лет Шостакович оказался способен выразить первую влюбленность в музыку. Тогда же Митя увлекся 10-летней Натальей Кубе и посвятил избраннице прелюдию. Шостаковичу казалось, что его любовь продлится оставшуюся жизнь. Но со временем чувства угасли, а желание творить для возлюбленных осталось.

Муза всей жизни: Татьяна Гливенко

В 17 лет в санатории Крыма, куда Шостаковича отправили подлечить туберкулез, у композитора произошла встреча с Татьяной Гливенко. Чувства робкого болезненного юноши неожиданно нашли отклик.

Шостакович и Татьяна не расставались. Он играл для нее на фортепиано, а она смотрела, как меняется лицо любимого во время игры.

Между тем сестре и матери новая знакомая Дмитрия не понравилась. Два года молодые жили в разлуке, а впечатлительный композитор писал Первую симфонию. Встреча произошла на премьере. Слушатели оказались поражены глубиной чувств, раскрытых в музыке.

Между тем для Шостаковича молодость оказалась нелегкой. Музыканту приходилось работать тапером в кинотеатре. От усталости развилась бессонница, которая обернулась депрессией.

Татьяна ждала предложения. Композитор на фоне сложившегося эмоционального состояния избегал разговоров о будущем. Масла в огонь подлила мама, которая пыталась заверить сына, что он не готов к браку. И вообще такой поступок сродни безответственности, поскольку семья оказалась на грани нищеты.

«Любовь не может продолжаться долго... моей целью не будет связать себя браком», – сделал позже вывод Шостакович. Композитор и его муза стали отдаляться. Ответственный шаг Дмитрий откладывал на потом, когда дела пойдут в гору.

На десятом году после знакомства терпение Татьяны лопнуло, и девушка приняла предложение молодого химика. Музыкант был потрясен поступком возлюбленной и несколько раз переспросил о ее намерении выйти замуж за другого.

Обиженная девушка в сердцах выкрикнула, что поскольку Дмитрию не нравилось, что она любила слишком сильно, то теперь его не будут любить вообще.

Всю драму происходящих событий композитор понял много позже. Он начал преследование уже чужой жены, просил Татьяну вернуться и даже приходил к ней в дом, чтобы уговорить одуматься. Но женщина была беременна от супруга и повторяла свой категорический отказ.

Первый брак: Нина Варзар

Личная жизнь Дмитрия Шостаковича пошла под откос. Дмитрий разглядел в своем окружении молодую студентку Нину Варзар, которая смотрела на него восхищенным взглядом и смеялась «золотым смехом». В тот же год после жизненной драмы в 1932 Шостакович женился на избраннице.

Первая жена Шостаковича была по образованию астрофизиком, но смогла создать вокруг мужа благоприятную обстановку. Супруга окружила композитора любовью и лаской, наладила быт, заботилась о здоровье и родила дочь и сына. А по вечерам, как и настаивал Дмитрий Дмитриевич, жена и двое детей встречали папу с работы.

К слову, в творениях супруга жена мало смыслила. Поговаривают, что иногда Нина даже удивлялась тому, что на концертах Дмитрия Дмитриевича так громко аплодировали. А когда Шостакович оказался в опале и был разжалован в преподаватели консерватории, то Нина пошла работать.

Варзар оказалась для Шостаковича идеальной женой. Она не выясняла отношения, не терпела пошлостей и ненавидела конфликты. Для своей избранницы Шостакович посвятил оперу «Леди Макбет Мценского уезда».

Однажды все же брак дал трещину. Поговаривают, что муж и жена могли позволить себе романы на стороне. Шостакович как-то приревновал Нину. Супруги развелись, но вскоре одумались и вновь расписались.

В 43 года Нина неожиданно начала худеть. Шостакович настоял на обследовании, но медики проблем со здоровьем не нашли. Варзар уехала в Армению по работе и умерла. В 1954-м, спустя более 20 лет счастливой семейной жизни, Шостакович овдовел.

Второй брак: Маргарита Кайонова

После смерти Нины выяснилось, что композитор не приспособлен к жизни. Музыкант принял скоропалительное решение вступить в брак во второй раз. Спутницей стала работник ЦК ВЛКСМ Маргарита Кайонова. Дмитрий Дмитриевич надеялся, что жена станет хорошей матерью детям, но не случилось.

Современники утверждали, что супруги не смогли прожить под одной крышей и месяца. Маргарита не разделяла музыкальные взгляды мужа и плохо понимала, за что Шостакович получил всемирное признание. Кроме того, друзья Дмитрия Дмитриевича не нравились новой избраннице.

Спустя два года Шостакович уехал от Маргариты в Ленинград. А дела с разводом поручил уладить сыну. После расставания Кайонова поняла, какой человек оказался рядом с ней. Позднее Маргарита держала портрет Шостаковича на видном месте. А в семейном архиве композитора фотографий второй жены так и не нашлось.

Тогда же судьба преподнесла Шостаковичу сюрприз. Он вновь встретился с Татьяной Гливенко. Судьба у женщины оказалась нелегкой: единственный сын погиб от удара молнии, а муж скончался. Бывших влюбленных объединяли только воспоминания. Прежней близости с музой уже не произошло.

Третий брак: Ирина Супинская

Приблизительно в тот же период личная жизнь Дмитрия Шостаковича стала проясняться. Дмитрий Дмитриевич познакомился с редактором журнала «Советский композитор» Ириной Супинской. Музыкант провел женщину на концерт. А когда мэтр сломал ногу, то Супинская стала навещать Дмитрия Дмитриевича.

После выздоровления маэстро пригласил женщину на свидание и сделал ей предложение. Однако Ирина отказала, поскольку была смущена наличием у Шостаковича детей примерно ее возраста. К тому же Супинская была несвободна.

Потребовался год, чтобы Ирина разобралась в чувствах. Дмитрий Дмитриевич поставил любимой ультиматум, и та разорвала отношения с мужем и переехала к Шостаковичу.

Разница в возрасте между Шостаковичем и Супинской составила 28 лет. Но после разлуки влюбленные уже не обращали внимания на пересуды. Еще до замужества Ирина Антоновна узнала о заболевании Шостаковича. Третья супруга проявила заботу о муже, старалась, чтобы болезнь не прогрессировала.

Ирина Супинская и Дмитрий Шостакович

Супинская посвятила Шостаковичу жизнь, поддерживала, оберегала, помогала и с легкостью приняла установленный распорядок дня, которого придерживался муж.

В браке иногда Ирине казалось, что она следует за мужем как нитка за иголкой и утратила свою индивидуальность. Каково же было удивление, когда Дмитрий Дмитриевич как-то пожаловался, что часто ловит себя на том, что повторяет мысли жены.

Супруги прожили вместе 13 лет. Личная жизнь Дмитрия Шостаковича и Ирины Супинской оказалась переплетена навсегда. После смерти Шостаковича его супруга посвятила себя творческому наследию композитора.

Читайте также