Северная война 1700–1721 годов: причины, основные события, итоги и значение
Во время Смутного времени Россия лишилась выхода к Финскому заливу, потеряла часть важных западных земель. Ослабленное гражданской войной государство стало легкой добычей для Швеции, которая в начале XVII века переживала лучшие времена. Северная война стала возможностью для Русского государства взять реванш, вернуть утраченные земли и захватить новые территории. Подробнее об истории, причинах конфликта, основных событиях, итогах и значении – в материале 24СМИ.
Предпосылки к началу Великой Северной войны
Шведское королевство до конца XVII века продолжало наращивать силу и влияние. Богатство и успех государство получало за счет ряда факторов. Одним из главных считался контроль над Балтийским морем.
Пошатнуть положение государства намеревались несколько стран. Одни хотели свести старые счеты, а вторые набирали влияние и планировали получить свою часть в случае поражения Швеции.
В 1697 году у конкурентов государства появилась возможность побороться за зоны влияния. На престол королевства взошел 15-летний Карл XII, которого враги всерьез не воспринимали. Антишведская коалиция считала, что юный правитель не справится с руководством страны в военное время, поэтому начали строить планы и налаживать дружеские связи для достижения общих целей.
В конце XVII века царь России Петр I затеял реформы, реализация которых проходила до смерти правителя. Особое внимание русский лидер уделял армии. В 1694-м царь организовал Кожуховский поход, который получил статус первых масштабных военных учений в России.
В 1695–1696 годах Петр I совершал Азовские походы против Османской империи. Итоги кампании показали правителю важность флота и артиллерии для успешного ведения войны. Успех на юге вдохновил царя обратить внимание на север, где против Швеции начал формироваться союз.
Состав участников
Основными противниками Швеции считались Датско-норвежское королевство, Саксония и Россия. Три страны нашли общий язык и стали союзниками. Начало формированию блока положил король Речи Посполитой и курфюрст Саксонии Август Сильный.
Кристиан V, который правил объединенным государством Дании и Норвегии, в 1697 году отправил к Петру I посла. Скандинавский правитель предлагал русскому государю заключить военный союз против Швеции. Тайные переговоры шли шесть месяцев, но сторонам удалось найти точки соприкосновения.
После заключения договора с датчанами и норвежцами царь подписал соглашение с Августом Сильным. Так появилась военная коалиция против Швеции, получившая название «Северный союз».
Шведы понимали шаткость положения, поэтому отправили делегацию в Москву в 1699 году. Итогом визита стало вручение гостям царской грамоты, которая гарантировала «соседственную дружбу и любовь». Петр I, который уже внес свое государство в список участников войны со Швецией, стремился заключить мир с Османской империей и следил за ситуацией на севере.
Швеция фактически была без союзников, но страна простиралась на обширных территориях, в которую входили Финляндия, Лифляндия, Эстляндия и Карелия. Государство считалось сильным противником.
Цели и задачи сторон конфликта
Цели члены Северного союза преследовали разные. Суть сводилась к завоеванию шведских земель, уничтожению авторитета и влияния королевства.
Правитель Речи Посполитой присматривался к Ливонии. Август II рассчитывал упрочить положение в государстве захватом части территорий, выходящих к Балтийскому морю. Регион страна потеряла в 1660-м, поэтому была настроена решительно.
Конфликт Дании и Швеции уходил корнями в древность. Камнем преткновения служило влияние на море. Кроме того, государство планировало вернуть утраченные провинции и возможность взимать денежный сбор за проход кораблей через Зундский пролив.
Швеция стремилась подорвать стабильность России, которая набирала влияние в Европе. Шведы строили планы по захвату всех регионов, выходящих к морю, поэтому развязанный конфликт не стал неожиданностью для Швеции.
Причины участия России в войне
Столбовский мир, заключенный Русским государством со Швецией в 1617-м, лишил страну территории от Ивангорода до Ладожского озера. Потеря доступа к Прибалтике снизила влияние России, сделав ее второстепенным государством. Петр I, политика которого была направлена на строительство прогрессивной державы, расширение владений, реформирование, не мог смириться с положением дел.
Балтийское побережье царь рассматривал как платформу для налаживания прочных торговых связей с Европой. Использование Архангельска как порта было сопряжено с рядом трудностей. Суровые воды Белого моря, нерегулярная навигация тормозили развитие торговли и лишали страну доходов. Дополнительной проблемой была неразвитость мореплавания и судостроения.
Поэтому стремление получить выход к Балтийскому морю стало основной причиной вступления России в войну, которая получила название «Великая Северная». Вступил в конфликт царь в 1700 году, когда договорился о мире с Османской империей.
Обосновывая свое решение, Петр I не говорил о претензиях на утраченные почти 100 лет назад земли. Царь упоминал визит в Ригу в 1697 году. Правитель сетовал, что шведы устроили ему холодный прием. Русский лидер подчеркивал, что такое отношение вызвало негодование.
Северная война фактически началась с нападения поляков на Ригу. Август Сильный утверждал, что мстит горожанам, которые плохо приняли русского царя. Вслед за Речью Посполитой к конфликту подключилась Дания, а за ней в войну вступила Россия.
Ход событий
Первые годы войны успех был на стороне Швеции. Армия Карла XII сняла осаду с Риги, разбила датчан. Северный союз казался мощным, но после нескольких сражений блок покинула Дания, а за ней Саксония.
Ход событий первого этапа войны складывался не в пользу русской армии. Петр I отправил 40-тысячное войско к городу Нарве. Артиллерия состояла из старых орудий, которые нуждались в ремонте, а лучше – замене. Для осады не хватало снарядов, но город удалось взять – гарнизон составлял всего 500 человек.
Карл XII собрал 32-тысячное войско и направился отвоевывать город. Применив тактическую хитрость, шведские полководцы вернули контроль над Нарвой. Череда неудач и поражений привели к тому, что Россия к 1709 году осталась без серьезных союзников.
Предводителем русской армии был Петр I. Вместе с ним выделялись генерал Борис Шереметев, князь Александр Меншиков, адмирал флота Федор Апраксин.
Битва при Эрестфере
Небольшая, но важная для поднятия морального духа русских победа случилась в 1701 году. 17-тысячное войско России разбило 3,5-тысячный отряд шведов близ деревни Эрестфере.
Триумф вдохновил на создание наградных медалей, что положило начало медальному искусству в стране. Бонусом русские захватили шведские артиллерийские расчеты.
Осада Дерпта
Дерпт считался базовой крепостью шведов в Лифляндии. Укрепление защищало 5 тыс. человек, в распоряжении которых было 120 орудий.
Численность осаждающих войск оценивалась в 22 тыс. человек, которыми командовал Петр I. Для атаки стен противника использовали 60 орудий.
Русские подобрались к крепости в момент, когда создание оборонительной инфраструктуры шведы не завершили: недостроенными оставались укрепления и земляные бастионы. Сражение велось ожесточенно с обеих сторон, но комендант города решил избежать дополнительных человеческих жертв, приняв решение о капитуляции в 1704-м.
Битва у деревни Лесной
Следующая битва по численным показателям армий была фактически равной. Исследователи оценивают отряд Карла XII, который ждал подкрепления из Риги, в 12–16 тыс. человек, а численность царской армии – 12–18 тыс. солдат.
Русские разбили вражескую армию, и часть отряда попыталась догнать бежавшего с поля боя шведского короля. Сражение длилось 6 часов и имело разрушительное последствие для Швеции. Петр I прозвал битву «матерью Полтавской победы».
Полтавская битва
Крупнейшее сражение, которое привело к коренному перелому в ходе войны, назвали Полтавской битвой. Здесь сошлись основные силы русских и шведов. Численность первых оценивается в 83 тыс. человек, вторых – в 37 тыс. бойцов.
Примечательно, что по обе стороны находились казаки, внутри которых произошел раскол: часть поддержала гетмана Ивана Мазепу, а вторая – Петра I.
Итогом стал разгром шведской армии и побег Карла XII в Османскую империю, где король пытался убедить турецкого султана развязать войну с Россией.
Гангутское сражение
Русский царь делал ставку не только на сухопутные войска, но и на морские. Технологически флот шведов в Гангутском сражении превосходил русских. У Карла были линейные корабли и фрегаты. Петр распоряжался гребными судами, которые по численности превосходили вражеские.
Командовал русскими лично царь, что вдохновило моряков. Маленькие корабли России избегали выстрелов массивных орудий, подбирались вплотную к судам и брали вражеские борта абордажем.
Сражение при Гренгаме
Последнее морское сражение войны произошло в 1720 году. Русские вновь использовали гребные суда, а у шведов в тылу были британские корабли, которые не спешили участвовать в баталии.
Победа Петра положила конец господству Швеции в Балтийском море и приблизило заключение мира.
Ништадский мирный договор
Швеция поняла, что победу не одержать, а сопротивление приведет к новым потерям территорий и солдат. Поэтому было решено начать обсуждение условий заключения мирного соглашения, которое в 1721 году было подписано в городе Ништадте.
Три основных пункта договора:
- «вечный и неразрывный мир» России и Швеции;
- амнистия всем участникам и пленным, кроме приспешников Мазепы;
- прекращение военных действий в течение 14 дней.
Итоги Северной войны
Главным результатом для России стало получение выхода к Балтийскому морю. К государству присоединили Ингрию, Лифляндию, Карелию, Эстляндию, острова Даго и Эзель.
В процессе войны на карте России появился новый город – Санкт-Петербург, который стал столицей страны. Петр I учел ошибки и недочеты, которые помешали одержать быструю победу над шведами, провел военные реформы, создав одну из самых боеспособных армий в мире.
Для Швеции конфликт закончился негативными последствиями. Государство лишилось первенства в мире, авторитет и влияние были подорваны. Негласное звание могущественной державы перешло к России.
Последствия и значение конфликта для России
После заключения мира Россия стала империей, а Петр I получил статус первого в истории русского императора. Представители европейского сообщества государство начали оценивать иначе.
Военное время требовало поставок вооружения, поэтому в годы противостояния в стране развилась промышленность. Но содержание армии, закупка сырья и ряд расходов, которые тянуло участие в конфликте, легло на плечи рядовых жителей России.
Отмечается, что в этот период возросло налоговое бремя – примерно в 3–4 раза. Уровень жизни населения упал. Выросло народное недовольство, которое вылилось в бунты. Например, Булавинское и Астраханское восстания. Мятежи поднимали крестьяне, которые прикреплялись к созданным мануфактурам.
Северная война заняла почти четверть века. Череда удачных событий, решений Швеции, которые страна принимала на протяжении долгого времени, привели к перекраиванию политической карты мира. Стремившийся к получению выхода к Балтийскому морю Петр I прожил после победы всего четыре года, успев отправить Первую Камчатскую экспедицию.