Балтийский флот — дважды Краснознаменный: история создания и развития, победы, состав и другие факты
Факты
1 февраля 2022 г. 21:00
Время чтения: 11 минут

Балтийский флот — дважды Краснознаменный: история создания и развития, победы, состав и другие факты

2 февраля 1702 года был издан указ о строительстве верфей на впадающей в Ладожское озеро реке Сяси. По сути, с этого момента и появился Балтийский флот. На 2022-й с того важного дня прошло уже 320 лет. Редакция 24СМИ предлагает вспомнить о становлении, развитии, победах и сегодняшнем положении дел оперативно-стратегического объединения Военно-морского флота России на Балтике, ныне носящего почетное звание дважды Краснознаменного.

Значение Балтики в допетровскую эпоху

На Балтийском море еще в I тысячелетии до н. э. разные страны формировали культурные и торговые связи. В то же время акватория Балтики столетиями становилась зоной военных стычек и источником опасностей для окрестных народов.

Вышесказанное относится и к истории России. В древности знаменитый путь «из варяг в греки» давал восточнославянским племенам большие доходы. При этом берега Балтики периодически становились целью варяжской экспансии. Варяги совершали грабительские набеги на Русь, вмешивались в ее внутренние дела.

Традиционно скандинавы стремились попасть в Новгород, желая превратить его в основной оплот влияния на русичей. Разумеется, Русь и сама стремилась к Балтике. В этом таились простые экономические причины. Без выхода к морям, кроме Белого, нормально налаживать торговые связи с Европой было трудно.

В те времена Черное море для этих целей подходило слабо: оно тогда было отдалено от центра страны, а также находилось под турецкой властью. А Балтика среди прочего привлекала еще и существованием на своих берегах Ганзейского союза, благодаря которому развивалась морская торговля.

Первый из русских правителей, который поставил балтийское направление в приоритет внешней политики, — Иван Грозный. К моменту его прихода к власти экономика страны поднялась на тот уровень, когда уже было необходимо налаживать международные связи. Но в полной мере добиться власти над Балтикой и укрепиться на этой территории удалось только Петру I.

Причины и история создания Балтийского флота Петром I

Перед царем Петром до начала Северной войны стояли следующие внешнеполитические задачи:

  • утвердить позиции на Балтике;
  • выйти к Черному морю;
  • воссоединить русские земли, оставшиеся у Речи Посполитой.

После завершения Азовских походов Петр решил окончательно сосредоточиться на Балтийском море. Выгода была очевидна — доступ к важным европейским торговым путям. Вероятная победа над еще недавно влиятельной Швецией поставила бы Россию в ряд ведущих европейских держав.

Кроме этого, не стоит забывать о воспитании царя в немецкой слободе. Его манила идея ввести в список подданных шведов и немцев, живущих в Прибалтике.

А еще у Петра с детства проявилось пристрастие к флоту. С юных лет его тянуло к техническим новшествам, например, нравился такой прибор, как астролябия. Наконец, знаменитый ботик Петра по сей день считается «дедушкой русского флота». На этом суденышке, представленном на фото из музея, Петр Алексеевич постигал первые азы мореходства.

Балтийский флот. Ботик Петра I (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%91%D0%BE%D1%82_%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_I.jpg)
Ботик Петра I / Фото: wikimedia.org

После катания на боте по Плещееву озеру у царя в голове укрепилась идея создать мощный флот. В тот период уже у всех передовых стран были свои военно-морские силы, а России еще только предстояло совершить большой рывок для уравнивания сил с соперниками. После поездки в Архангельск, где Петр увидел и посетил английские и голландские вооруженные корабли, вопрос о строительстве собственной армады был решен окончательно.

Прообразом русского флота стала потешная флотилия на Плещеевом озере, сооруженная в 1692 году. Но таких судов, разумеется, было недостаточно.

В 1701 году Петр I распорядился построить на Ладоге 6 кораблей, снаряженных 18 пушками. Спустя несколько дней царь издал указ, где перечислил места для нового строительства. Основой верфи стал участок на реке Сяси у впадения в Ладожское озеро. А также 2 верфи были заложены на реках Свири и Волхове.

Впрочем, первые корабли строили еще до этого. В 1696 году для Азовского похода работали воронежские и преображенские верфи. Но именно с постройки судов на Сяси и Свири началось создание Балтийского флота.

Среди рабочих на верфях, как рассказывают историки, трудился и сам царь. Он искусно владел плотницким инструментом. Первым сооруженным морским кораблем стал «Штандарт». На фрегате длиной 27 м подняли штандарт Петра.

Первые победы

Военно-политическая обстановка для России с XVII столетия складывалась непросто. Шведы захватили Ижорскую землю, стране практически отрезали путь к Балтике. Никак не удавалось прорваться.

Меж тем Швеция планомерно расширяла владения по берегам моря, постепенно превращая его в собственное «внутреннее озеро». Из-за этого после взятия Азова в 1696 году Петр I решил полностью направить силы на Балтийское море. С 1700 года при поддержке Польши и Дании началась долгая и кровопролитная война, вошедшая в историю под названием «Северная».

Начало оказалось неудачным для России. Летом Карл XII вместе с кораблями под флагами Голландии и Англии разбомбил Копенгаген. В итоге Дания вышла из конфликта. Война только началась, а основной союзник уже был потерян.

Спустя пару месяцев шведская армия нанесла серьезное поражение российской армии под Нарвой. Отныне Петру предстояло все начинать заново — воссоздавать и укреплять армию, строить флот.

Царь понимал, что без надежных крепостей на Балтике и собственного флота бессмысленно мечтать о владении морем. Поэтому на северо-западе стартовало стремительное строительство судов.

В 1702 году молодой флот России начал теснить шведов к Финскому заливу. Бои шли на Чудском и Ладожском озерах. В проливе между Псковским и Чудским озерами в мае состоялся упорный бой с эскадрой шведов. Враг разбил и потопил несколько российских судов. Но матросы не останавливались и шли на абордаж, захватывая корабли неприятеля. Первый же бой завершился тем, что русские захватили 3 шведские яхты и прорвались в Чудское озеро.

Затем состоялись бои на Ладоге. В результате внезапной атаки со стороны России стоявшие на якорях шведские корабли были вынуждены уйти с серьезными повреждениями. Кроме того, Швеция потеряла до 300 человек. После этого Россия вернула древнюю крепость Орешек у истока Невы.

В октябре того же года русские войска 10 дней непрерывно бомбардировали Нотебург, а затем взяли его штурмом. Понеся огромные потери, Россия все-таки смогла завладеть островом — неприятель капитулировал. Победа очистила путь к Балтике.

На волне успеха русская армия захватила крепость Ниеншанц в низовьях Невы. Вслед за этим к ней подошла ничего не подозревающая эскадра шведов. Корабли спокойно встали на якорь у берега. А 2 судна и вовсе зашли в русло реки, отдалившись от остальной эскадры. Это были «Астрильд» и «Гедан». 18 мая 1703 года они были захвачены русскими. В честь победы в эту майскую дату и по сей день ежегодно отмечается День Балтийского флота.

Когда Петр I овладел течением Невы, получив выход к Финскому заливу, пришла пора закрепиться в местности. В итоге в 1703 году заложили Петропавловскую крепость, от которой берет начало вторая столица России — Санкт-Петербург.

В Северной войне, окончательно завершившейся только в 1721 году, Петр Алексеевич решил все стоявшие перед ним задачи. Швеция была разгромлена, у России появились новые земли, страна утвердилась в Прибалтике. А также укрепил позиции молодой Балтийский флот.

Развитие Балтийского флота в XVIII–XIX веках

После кончины Петра обстановка с кораблестроением в стране ухудшилась. Для примера: в 1726 году построили 54 корабля с пушками, а с 1727 по 1730 год — вообще ни единого.

К концу 1731 года флот исчислялся 36 линкорами, 12 фрегатами и 2 шнявами. При этом боеспособными оставалось около 26 % от штатного количества единиц. А 18 % были пригодны к действиям на Балтике лишь в штиль. Из строя вышли корабли, имевшие от 70 до 90 пушек на борту.

При Петре II боевая подготовка морских экипажей свелась к минимуму. Император приказал выводить в море 2 флейта и 4 фрегата из имеющегося флота. А остальные суда полагалось пустить на стоянку в портах, чтобы оберегать казну.

Только в правление Анны Иоанновны положение поменялось в лучшую сторону. В числе первых распоряжений были решения касательно проблем восстановления основанного Петром Балтийского флота.

Императрица возродила учения с регулярным выходом в море. При ней учредили Воинскую комиссию, та сформулировала первую в стране военно-морскую доктрину, ввела новые штаты, реформировала управленческий аппарат.

Начали восстанавливать архангельский порт и судостроение в Соломбале, которые были к тому моменту закрыты. После этого удалось развернуть масштабную постройку судов из местной лиственницы вместо дефицитного корабельного дуба. В итоге архангельская верфь превратилась в главную базу судостроения Балтийского флота. При Анне Иоанновне там построили 19 линкоров и заложили 24, завершенные уже после смерти императрицы.

К Семилетней войне флот находился в благоприятном положении. У тогдашней Пруссии собственные ВМС отсутствовали, а Швеция на этот раз выступала в качестве союзника России. Но противником была Англия с мощными военно-морскими силами. В итоге балтийцам пришлось направить всю мощь на недопущение прохода англичан в Балтику по проливам, а также на блокаду прусского побережья.

Когда пришла Крымская война, Балтийский флот вновь был вынужден отражать нападения Британии. На этот раз с 1853 по 1856 год она воевала в союзе с Францией. Русские моряки мужественно защищали Гангут, Ревель, Кронштадт, заграждали путь к Петербургу.

Выдающимся событием для Балтийского флота была операция, вошедшая в историю как Американская экспедиция. На отрезке с 1863 по 1864 год эскадра пришла в Нью-Йорк, где поддержала правительство Авраама Линкольна в период Гражданской войны в США.

Читайте такжеСамый большой военный корабль в мире

Первая мировая война

В первые годы XX века Балтийский флот отметился в Русско-японской войне, где понес большие потери. После знаменитого проигрыша в Цусимской битве уже казалось, что балтийцам не вернуть былой славы.

К осени 1914 года флот нес размеренную малозаметную службу. Моряки охраняли Финский залив, оберегая столицу. Первая мировая война началась для России на Балтике и там же потом завершилась в 1917-м. Но Балтийский флот в эти годы преимущественно выполнял оборонительные задачи. Основные сражения войны шли на суше.

Морскими силами управляла тогдашняя ставка, расположенная в болотах Полесья. Штаб запрещал флоту вести любую активность, несмотря на то, что у немцев тогда флот был крайне слаб. При этом в годы войны в распоряжении России был немецкий шифр, о чем Германия не подозревала: еще вначале русские захватили крейсер «Магдебург», где его и раздобыли. В итоге русским военным заранее были известны неприятельские планы. Если бы командование воспользовалось такими сведениями с умом, Балтийский флот вернул бы былое величие, громя германские флотилии.

Но вместо этого ставка дарила редчайший козырь союзникам. Боясь потерять корабли, командиры обрекали флот на бездействие и, как следствие, деморализацию личного состава. В то же время все операции англичан на море становились результатом работы русской разведки.

Тем не менее даже те скромные задачи, что ставили тогда перед Балтийским флотом, он выполнял успешно.

Штаб Балтийского флота (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%B1_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%A4.jpg)
Штаб Балтийского флота / Фото: wikimedia.org

Балтийский флот в годы Великой Отечественной войны

Бессмертная слава пришла к балтийцам во время Великой Отечественной войны. Еще до нее, с 1939 по 1940 год, в Советско-финскую войну, Балтийский флот помогал Ленинградскому фронту наступать на Карельском перешейке. В итоге были заняты острова Сескар, Лавенсаари и Гогланд. Но Великая Отечественная война стала уже истинным испытанием, в ее годы балтийцы проявили настоящий героизм в борьбе с захватчиками на море, в воздухе, при обороне городов и, конечно, при спасении от голода и обстрелов Ленинграда, охваченного блокадой.

Гитлеровцы с первых дней наступления заблокировали Балтику, напичкав ее подводными минами, чтобы отрезать стране пути доставки ресурсов. Кроме того, нацисты направили в акваторию боевые корабли, подводные лодки, сторожевики, катера, тральщики.

Балтийцам пришлось нелегко, несмотря на то, что это был самый подготовленный флот того времени. Морякам пришлось сражаться в тяжелейших условиях. В числе их первоочередных задач была оборона Ленинграда и защита собственных баз. Если бы не действия балтийцев, Таллин, Либава, Моонзунд и Ленинград были бы сданы с ходу.

По осени 1941 года Ладожская флотилия организовала снабжение блокадного Ленинграда. Это была тяжелейшая операция из-за сильнейших осенних штормов на озере. До войны его в это время года вообще считали несудоходным. А тут пришлось идти напрямик по открытой воде, поскольку Шлиссельбургский канал был отрезан.

С 1942 по 1943 год в числе первоочередных задач для балтийцев оставалась поставка снабжения в осажденный Ленинград. После таяния льда и естественного исчезновения «Дороги жизни» только флот оставался единственным шансом на выживание города-героя.

Ситуация резко изменилась в лучшую сторону только в 1944 году, когда Финляндия вышла из войны, признав поражение. Теперь ее порты переквалифицировались под базирование кораблей СССР. Удалось освободить Литву, Эстонию и частично Латвию.

Краснознаменный Балтийский флот сражался силами катеров и подлодок, морской авиации, а также бригад морской пехоты. Благодаря его усилиям и многочисленным жертвам освободили Прибалтику, заняли Восточную Пруссию.

Читайте такжеСамый большой корабль российского флота

Состояние и состав флота сегодня

Сегодняшний Балтийский флот — объединение военно-морских сил, чьи базы расположены в Калининградской и Ленинградской областях. Он имеет оперативно-стратегическое значение. В его состав входят:

  • надводные корабли;
  • морская авиация;
  • дизельные подлодки;
  • береговые войска;
  • поисково-спасательные суда;
  • ПВО и пр.

Флагман корабельного состава сегодня — эсминец «Настойчивый», введенный в строй в 1992 году.

Командующий с 5 октября 2021 года — вице-адмирал Виктор Лиина. В его подчинении ведомство, выполняющее ряд разноплановых функций. В их числе: безопасность судоходства, дальние походы, внешнеполитические операции, поисково-спасательные, миротворческие и т. д.

Балтийский флот — военно-морская группировка с героическим прошлым и настоящим. Круглый шеврон с якорем и надписями «Балтийский флот» и «ВМФ» с гордостью и достоинством носят тысячи российских моряков.

Читайте также